搜索
热搜: 体质 药证 方证

请教:胡老八纲辨证与方证的问题

502 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
胡老曾说过:方证是辨证论治的尖端。相信看过胡老书的人对这句话都会很有印象。是否可理解为,胡老不只辨方证,而是在辨证的前提下再辨方证,所以胡老也是要辨证的,方证是辨证论治的细化、深化、精确化。大家也都知道胡老是用八纲辨证的,我的疑问是,为什么是八纲辨证,而不是脏脏、经络或其他辨证方法?方证又可不可以成为其他辨证方法的尖端?我想弄清楚了这个问题,不仅对理解胡老的学术有帮助,对方证的学习也有帮助,请高明者解答,谢谢。

上一篇:建军回到本草学伤寒======抵当丸(第四十九方)
下一篇:建军回到本草学伤寒======大陷胸丸(第五十方)

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

今源先生读过胡老“经方的辩证论治体系”中的“六经与八纲”这一篇了吗?

1292 小时

硕士生

这问题很好。我也一直在思索

辨方证是辨证的尖端。这句话不光老爷子那么说,其他的大家,比如刘渡舟也是那么教学生的。那为什么又出来个六经呢?我觉得跟当时的学术环境有关,同时期的刘渡舟就有脏腑辨证;再者,讲医之人都喜欢从理论上来阐述这《伤寒论》,老爷子也得这么为之。
但是,这六经是否就是其核心呢?我觉得,不一定。其一,老爷子身前不愿留字,说明他对这些东西还没形成完整的看法,怕写出来误人;其二,现在的人都把这六经当成老爷子的核心,跟后世把道教作为老子的标签一样,都是后人给立的,不一定是当事人本来的意愿。

这就是我思索的结果,不一定对。供参考、讨论。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

方证可以成为其他辨证方法的尖端[s:184]

191 小时

游客

1+1=?原初。

1500 小时

游客

[s:181]

502 小时

初中生

回 顾志君 的帖子

顾志君:今源先生读过胡老“经方的辩证论治体系”中的“六经与八纲”这一篇了吗? (2012-02-06 08:43) 
看过,有些不解,所以请教。首先,我认为《伤寒论》其实包括了很多内容,其中有脏腑经络的内容,如“胃家实”“脾家实”等类似论述,也有气化的内容,比如有关风、寒、燥、湿等内容,确实可以从气化来理解,又比如六经欲解时,虽然有些内容疑为非仲景所作,乃后世伪作,但在没有确切证据前,我认为姑认真作才是正确的态度,不能仅凭推测就否定白纸黑字,因为毕竟那些内容客观存在于《伤寒论》书中,但《伤寒论》包罗甚广,绝非脏腑经络说或气化说可以完全通释,而我认为八纲之所以看似能通解六经,是因为八纲只是在总则上广泛定位定性,正因为其广泛,所以八纲是所有辨证法的总则,不仅适合六经,也适合脏腑、三焦、卫气营血等辨证法,可以这样说,八纲是在大原则上的规范,正因其大,所以包罗万象,如阴阳这对概念,无所不指,但亦正因其大,故在选方用药上本身并无直接指导作用。而其他辨证法(如脏脏经络、三焦卫气营血等)是在八纲的基础上进一步深化和细化,正因其细,所以对选方用药有一定指导意义,亦正因其细,所以有其相对较小的适用范围。所以我认为,八纲和方证间并无直接的本质联系,就象某些日本方证医家如吉益东洞似乎似乎就能把《伤寒论》中的方证运用剥离出来,不和任何辨证法产生关系。所以,八纲究竟是怎样细化到方证上,方证是否只是八纲辨证论治的尖端,是否可以在其他辨证法上产生方证,很值深思,也是疑惑之处。

502 小时

初中生

《汤液经法》已佚,而《本草经》还在,方证体系的最小单位应是药证,《伤寒论》本神农一脉,但追溯到《本经》,也可知有脏腑经络的内容,八纲的内容在这上面如何体现呢?

38 小时

游客

回 秋缠 的帖子

秋缠:这问题很好。我也一直在思索

辨方证是辨证的尖端。这句话不光老爷子那么说,其他的大家,比如刘渡舟也是那么教学生的。那为什么又出来个六经呢?我觉得跟当时的学术环境有关,同时期的 .. (2012-02-06 10:25) 
用经方辨方证,是其精髄部,特别是临床经验不是非常强者,千万不要本末倒置。

28 小时

游客

回 今原 的帖子

今原:看过,有些不解,所以请教。首先,我认为《伤寒论》其实包括了很多内容,其中有脏腑经络的内容,如“胃家实”“脾家实”等类似论述,也有气化的内容,比如有关风、寒、燥、湿等内容,确 .. (2012-02-06 22:05) 
深有同感

502 小时

初中生

还有,我发现方证对应的确是运用经方的绝佳法门,可以说是不二法门,但也只是经方运用的方法和技巧,在这背后应该不只是表面上的规律总结,应该还有理法支持才对,那么理法是什么?《伤寒论》虽详于议症略于说理,但并不表示没有理法,胡老的八纲说,我认为只是对经方的分类,或是对六经病证的分类,对于只是运用方药,当然可以,而且很好,但若要进一步理解,比如六经的实质,只是在八纲上分类恐怕不够吧?比如太阳为表阳证,表阴证是少阴,这只是分类而已,但想过没有为什么这样,为什么表阴证不是太阴,都有阳气虚啊?如果用医经的理论来解释就很好理解,就是少阴为太阳的底面。请指教。

1303 小时

博士生

八纲是高度提炼概括,先祝味菊提出的

1530 小时

硕士生

楼主请看这里.

胡希恕的六经辨证观(伤寒论坛)http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=1867

502 小时

初中生

按胡老的八纲观点,太阳是表阳证,少阴是表阴证,那么麻黄附子细辛汤中,麻黄是太阳病的主药吧?附子是少阴病的主药吧?桂枝加附子汤也是这样,是桂枝汤加附子,桂枝汤是太阳病也就是表阳证方剂,附子是表阴证方剂,那么在同一部位,怎么可能存在阴阳相反的两种病性?我没说胡老的错了,在分类上,八纲是个好方法,但也有很多问题难以自圆其说,尤其在涉及六经实质一类的问题上,当然只是在经方运用规律上,八纲尤其是方证是很好的法门。同样的情况还有,在临床上,我经常用理中汤合葛根芩连汤治慢性肠炎,效果非常好,我的依据是脏腑辨证,是脾气虚寒合胃肠湿热,如果按胡老八纲辨,理中汤是治里虚寒的,里阴证,葛根芩连汤是治里实热的,里阳证,同一部位怎么可能存在两种相反的病性?这是在学习胡老八纲说中的疑惑,请高明指教。

131 小时

初中生

王成果

回 今原 的帖子

今原:按胡老的八纲观点,太阳是表阳证,少阴是表阴证,那么麻黄附子细辛汤中,麻黄是太阳病的主药吧?附子是少阴病的主药吧?桂枝加附子汤也是这样,是桂枝汤加附子,桂枝汤是太阳病也就是表 .. (2012-02-21 13:28) 
我认为胡老所说的尖端,是辨证的最后阶段,分清楚六经后,定方剂时,是需要辩方证的,您所举得例子或许用半夏泻心汤类的方剂可以。
其实看胡老的医案,先辩六经再辩方证的痕迹并不明显,很多都是直接辩方证,而这个辩方证的过程,其实包含了气血津液、脏腑甚至三焦的辨证,但辨证的方法,与后世或者说教材所讲有所不同,尤其抛弃了五行生克的理论。

502 小时

初中生

我也是这样觉得,五行生克是绝对没用,但确实包含脏腑、气血津液等内容,不只是八纲,多谢。

25 小时

游客

回 今原 的帖子

今原:按胡老的八纲观点,太阳是表阳证,少阴是表阴证,那么麻黄附子细辛汤中,麻黄是太阳病的主药吧?附子是少阴病的主药吧?桂枝加附子汤也是这样,是桂枝汤加附子,桂枝汤是太阳病也就是表 .. (2012-02-21 13:28) 
当然可以理解啦,里指胃肠道,部位不同,胃寒,肠热,理中治胃凉,葛根芩连治肠湿热

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

回 今原 的帖子

同一部位存在阴阳两类不同的情况,是可以同时存在的。此处的里证,乃胃肠之里,这是一个很广大的部位。诚如楼下朋友用脏腑而言说是胃寒肠热,则理中合葛芩连可行。其实,严格的辨证,应该是半夏泻心汤一类的方子更适应。
伤寒为经,本草为纬。

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
病人=人病?阴阳失和使之和 非独 八纲 六经 三焦 卫气营血 藏脏经络辶辨法异耳有效便好

54 小时

小学生

方证是辨证论治的尖端——很多人断章取义的理解这句话,认为胡老是搞方证对应的。其实不然,我的理解是:辨证论治是基础,只有把辨证论治搞懂了、搞通了、搞透了,临床时一接触病人,脑海中就会出现用什么方子,而不是方子与症的对应,而是方与证(证约等于病机)的直接联系,所以说辨证论治是基础,方证对应是在很好的辨证论治水平上的飞跃。

1060 小时

游客

方证是干活的,要的是解决实际问题,玩不得一点虚的,有其证才用其方,它不会干别的。不对症,神仙也没辙,读懂方证,就会用药了,就会治病了。其实,中医就这么简单,是那些练嘴的把简单的问题、清晰的事情搞复杂化了。哎,中医怎么遇到这么多的口头革命家,误了中医人。

30 小时

游客

每天必看伤寒论。

1、每一个方证都有它自己的适应症,不管任何疾病,都是以症状反应出来的。虽然刘渡舟用脏腑解释《伤寒》,但真正临床时候还是看得方子的适应症。所以解读的角度不同,但是也能治好病。

2、胡老“辩方证……”这句话我觉得是要抓住每一个方子的适应症,《伤寒论》都有。不过临床,也有一些症状和书上所载症状不一致,同样可以用这个方子,这就是个人对“证”的体会。

3、所谓“证”,就是一系列相关联的症状组合。(罗大通说得好。)

4、脏腑辨证出自黄帝内经,《黄帝内经》据考证根本就是道家的书,和神农、伤寒不是一路子。

5、中医看的是症状反应,这一点胡老已经说得很明白,毕竟当时的科学水平有限。如果非要解释它,那得去用西医。

29 小时

小学生

我认为,所谓“证”,是以病机为前提下得出的“证”。

2474 小时

硕士生

因为八纲辩证辩证以后不一定能开出处方,但有了方证是肯定能开出处方的,而且方证是以八纲辩证为基础的,而八纲不是方证为基础的,所以方证是辩证的尖端而八纲辩证不是尖端而是基础。

2474 小时

硕士生

方证其实是证方即有了证就可以开方了,但单就八纲辩证,好多时候最后的证还确定不下来,离开方还有一定的距离,所以说方证才是辩证的尖端而八纲辨证不是。

1094 小时

高中生

经方的源泉就是六经,方证是辨证的一种技法,理法方证的统一,技艺超群.八纲常是归纳总结用在教学解释理论还有作用,和方证有区分的.