搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 柴胡桂枝汤治疗恙虫病头痛

771 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
患者是我父亲,一日突然高热,最高体温39度,体温时高时低,寒热交错发作,怕冷怕风,口苦,胸闷,不欲食,伴后头痛,全身发软无力,用我父亲的话讲,好像中暑了一样。
    去了一个小诊所挂瓶,挂了一天的瓶,烧当天晚上退下,第二天晚上又发高热,体温在39度上下波动,诊所的医生说,可能是恙虫病,建议他到本地的大医院就诊,到了医院,做了相关检查,问了情况,父亲前一周有去河边钓鱼,并且体检时候在父亲身上找到了虫咬后留下的疤痕,有点类似火山口,考虑恙虫病,挂上了特效的氯霉素,连续挂了两天,烧彻底地退了。但是后头痛一直未见缓解,每天下午大概4-5点痛的最厉害,怕冷怕风,口苦,胸闷,不欲食,伴后头痛,全身发软无力这些症状也还存在,这时候医生建议他去做脑部的CT,医生说恙虫病有可能导致多脏器的影响,还是慎重点。父亲一问CT多少钱,就打了退堂鼓,回家直接挂电话给我,要求服用中药试试,我这才知道父亲得了恙虫病(我在离我家乡不远的一个小县城工作)。我当时心里没底,我真的怕我父亲出问题,我坚持让他听医生的话,他还是说吃吃中药试试看,我只得说要是三包中药服完后,没效,还要去接着住院。
      我考虑了半个小时,处方:柴胡桂枝汤加葛根,玄胡索。柴胡12,桂枝12,白芍12,法半夏10,生姜3片,大枣3枚,党参8,黄芩8,葛根15,玄胡索12。三包。我开完了药 ,告诉了父亲的煎煮法,心里一直在默默地焦躁中度过,我这时候真希望能回到家中,陪在父亲身边。两天过后,我打电话回家询问,父亲说好像好了一点点,没有很大的变化,母亲的声音在电话里面冒了出来,你给你爸讲要他去挂瓶了,不然出了事情怎么办。显然我妈对于中药还没有什么信心,我考虑了下,思来想去,父亲体型中等,双眼皮,平时性情急躁,脸色偏暗,怕冷怕风是表证未解,桂枝汤证,口苦,胸闷,不欲食是小柴胡汤证,后头痛一直未见缓解,每天下午大概4-5点痛的最厉害(4-5点恰好是足太阳膀胱经旺时,所以用葛根合玄胡索疏通太阳经脉,通络止痛呀,没道理呀,这样吧,把葛根加到24克,玄胡索加到15克,在服用两包,看看好么。父亲答应了。
过了两天,我打电话给父亲,父亲告诉我全好了,我终于在心里常常地舒了一口气,经方你还是很值得信任的。
     值得一提的是,这事情过了一年,父亲再次被恙虫咬了(他是个钓鱼迷),这次父亲和我都有了经验,症状和上次的几乎一样,他还是先去挂了氯霉素,后头痛嘛,当然还是柴胡桂枝汤加葛根,玄胡索搞定。
     思考:我在想,每次父亲得了恙虫病,都是类似口苦,怕风怕冷,欲吐,食欲差,后头痛的症状。那是不是说明这种病可以用柴胡桂枝汤来进行治疗。以下几段话,是我百度以后的结果。
         恙虫病潜伏期4~20天,一般为10~14天。
  (一)毒血症症状起病急骤,先有畏寒或寒颤,继而发热,体温迅速上升,1~2天内可达39~41℃,呈稽留型、弛张型或不规则型。伴有相对缓脉、头痛、全身酸痛、疲乏思睡 食欲不振、颜面潮红,结合膜充血。个别患者有眼眶后痛。严重者出现谵语、烦躁、肌颤、听力下降,脑膜刺激征,血压下降,还可并发肺炎。发热多持续1~3周。 焦痂及溃疡 为本病特征,约见于67.1~98%的患者。发病初期于被恙螨幼虫叮咬处出现红色丘疹,一般不痛不痒,不久形成水泡,破裂后呈新鲜红色小溃疡,边缘突起,周围红晕,1~2天后中央坏死,成为褐色或黑色焦痂,呈圆形或椭圆形,直径约0.5~1cm,痂皮脱落后形成溃疡,其底面为淡红色肉芽组织,干燥或有血清样渗出物,偶有继发化脓现象。多数患者只有1个焦痂或溃疡,少数2~3个,个别多达10个以上,常见于腋窝,腹股沟、外阴、肛周、腰带压迫等处,也可见于颈、背、胸、足趾等部位。
  (三)淋巴结肿大全身表浅淋巴结常肿大,近焦痂的局部淋巴结肿大尤为显著。一般大小如蚕豆至鸽蛋大,可移动,有疼痛及压痛,无化脓倾向,消散较慢,在恢复期仍可扪及。
  (四)皮疹 约35~100%的患者在4~6病日出现暗红色斑丘疹。无痒感,大小不一,直径为0.2~0.5cm,先见于躯干,后蔓延至四肢。轻症者无皮疹,重症者皮疹密集,融合或出血。皮疹持续3~10天消退,无脱屑,可留有色素沉着。有时在第7~8病日发现软硬腭及颊粘膜上有粘膜疹。
  (五)其它 50%患者有脾大;10~20%患者肝大。部分病人可见眼底静脉曲张,视乳头水肿或眼底出血。心肌炎较常见。亦可发生间质肺炎、睾丸炎、阴囊肿大、肾炎、消化道出血
        思考:1.每次父亲得了恙虫病,都是类似口苦,怕风怕冷,欲吐,食欲差,后头痛的症状。那是不是说明这种病可以用柴胡桂枝汤来进行治疗。参考(一)中描述的症状和我父亲类似,只是我父亲之前的高热,两次都是用了氯霉素后退下来,我在想如果当初不用氯霉素,直接用柴胡桂枝汤加葛根,但是把柴胡的剂量加大到20克以上,葛根用30克以上,退热效果应该也不错,如果出现淋巴结肿大,是不是可以考虑用较大剂量的连翘呢?况且使用氯霉素存在一定的风险,主要不良反应是抑制骨髓造血机能,容易导致再障,虽然少见,但死亡率高。
                  2.是我父亲的疑问,他说为什么每次他老是被咬,而别的钓友为什么没事呢,虽然是句玩笑话,但是我考虑是不是由于我父亲的体质属于恙虫易感的类型,或者说柴胡和桂枝体质的复合型是恙虫易感人群呢。我应该是遗传了我爸的体质,后面附带的我病例,可以证明我也是柴胡桂枝复合体质。我在我父亲之前就得过类似的疾病。我记得我在高考过后的暑假,也得过类似的疾病,也是莫名奇妙地出现反复的高热,对症处理烧退烧起,先后到各个医院看了4次门诊,有医生考虑到时恙虫病,因为我发病10天前,去过野外的水库边,但是血清学检查并不支持,在我身上也没有找到虫咬的焦疤,因为当时已经出现了急性的肾功损害,尿蛋白(++),建议住院治疗,结果住了一个星期的院,瘦了10多斤,出院看了诊断写的是:恙虫病?。可惜那时候,没有接触中医,说不定那时候中医早介入治疗,我就不用遭那么久的罪了。
因为我也没有调查过恙虫病人群的症状特征,两个猜测留待众位老师,前辈,和网友们验证。

附带.柴胡桂枝汤自疗
       两年前 一次返家,本因进食油腻,有轻微腹泻,时已入秋,因医院有事,不得不于清晨乘坐火车返回,不想入秋了,火车上空调还开的老大,我一件单衣短袖,顿时寒意四起,在火车上就腹泻了三次,排的是青黄色的稀臭,冻了一个多小时,终于到了单位,头重脚轻,体温计一量38.6度,马上打电话给同事请假。当时的情况是:全头痛,头晕重,全身酸痛,腹痛,腹泻,怕冷怕风,口苦,不想吃饭,平时容易出汗,我中等体型,小眼睛,平时的肤色暗,脸色青黄暗,容易生闷气。
      我处了柴胡桂枝汤合葛根芩连汤加细辛三包。
      我一边煎药,一边取了足三里双侧,行针,在这过程中有腹泻了两次,开头排便也是青黄色的稀臭粪便,后来是粪水。好容易熬到药好了,我喝下后,一边喝,汗一边冒,后来也不知道怎么迷迷糊糊就睡着了。次日起床,本来欲裂的头痛好了七八成,晨起腹泻一次,但是腹痛也明显减轻了,怕风怕冷的感觉也好了很多。后来在喝了一包就全好了。因为是自己亲身经历,所以现在想来还是历历在目,不过处方中药量的多少我就记得不是很清楚了。

评分

黄煌 + 20
李小荣 + 10

上一篇:近日开的药方
下一篇:经方治疗呃逆一例

771 小时

硕士生

QQ
这个帖子之前在论坛发过,但是后来有一段时间论坛怎么也进不去,在登录的时候就找不到我之前发过的帖子了,呵呵,重发只是希望能给后来的网友一个参考吧

439 小时

高中生

同证同治
这是经方的精髓
并不管他是被谁咬了
被蜥蜴、恐龙咬了都是用此方

1万

5345 小时

总版主

这么好的案例,以前错过了。最近在琢磨柴胡桂枝汤证,读此案很有启发。谢谢!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

好案,多谢赐教!

2438 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
谢谢分享   

332 小时

荣誉会员

微信:Tcm_Doctor_Sun

QQ
好案
传经方医,入仲景门!
(微信会友:Tcm_Doctor_Sun)