搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 今再来

[经方求索] 一个职业股民的中医杂侃

1530 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:是13元的那本 (2012-03-13 12:04)
谢谢! 已经下单.

昨天收到《陈瑞春论伤寒》, 今早(3月19日)翻书看看, 内容很不错, 都是老先生60~90年代写的文章, 很耐看, 很有启发.

3182 小时

小学生

今天这根大阴棒是意料之中,3月2号高抛之后没有参与b浪反抽,空仓至今。中小板指数周线似乎反转确立,但上证还没有。因此,下面就要观察这个洗盘到底怎么走,最佳的走势为上证缩量3浪回调,中小板n字横而不跌,那就牛市确立了。
最近一个礼拜因为股票空仓,于是有较多时间研究小儿咳嗽。小儿咳嗽属于咳嗽门之一,初学相对简单,我上手以外感和部分内伤咳为主,哮喘和百日咳什么的基本没碰。
把手头现有资料读了一遍,感觉小儿咳嗽确实有它的治疗规律,大部分名医以脏腑辨证为主,经方使用比例很低,皆为补充性质。而且使用经方者以近代京沪两地的名家居多,其他地区的几乎没有。
明天开始准备梳理一下,做个分类总结,这样以后用起来就方便了。
另外,有一则用伤寒方治疗非典的病案很罕见,跟大家分享一下。该高手用六经辨证的思路绝对值得细细体会(病案在14楼)
http://www.txzylt.com/bbs/forum. ... d&tid=38254

5502 小时

版主

我孤陋寡闻,真不知道这“大碗茶”是哪路高人。但伤寒高手,令人生敬!
有知道者介绍一下。

3182 小时

小学生

摘录DAWANCHA的两段评论:
方证对应,无疑是捷效之径,但以此作为临证之最高典范,我想这不会是仲圣所愿.圣人设方,以示规矩,入得方来,出得方去,知常达变,这才是学经目的.
张仲景那些有方的条文不是说某个病的证候,而是某个病某个人得后的某个具体症状,这不是共性,而是特性!说白了,张仲景只是给个例题你参考而已。是非常具体的,如果你认为这不是一个病,而是一类病,只要有某些类似的证候就套用它,那就错远了。你见过高考出书上的例题的吗?你见过完全照搬书上的例题的考试吗??你见过套公式能够考高分吗?例题只是让你学习它的思维方式而已,不能活学活用,有怎能自出机杼?
对于胡氏伤寒论的方证辨证的认识:
不是仅用八纲,而是在八纲的基础上辩明六经,六经八纲的基础上,辩明大法,如病在表,治之以汗法;病在里,治之以或清、或下、或消、或温、或补;病在半表半里,治之以和法,在大法指导下辨明方证,辨方证才是六经、八纲辨证的终极,它具体实现辨证,是辨证的目的。方证是辨证的尖端。

3182 小时

小学生

哎呀,看了雍乾写冯世纶老师的帖子相当感人,我上文有写到冯老的不敬之处,实在是惭愧惭愧!
冯世纶老师年过七旬还没有为自己出书,真是有其师,必有其徒啊。冯老80年代研究支气管炎曾获奖,最近看过他几个医案,跟胡希恕一样喜欢用大柴胡汤,老师的经验确实复制的相当到位。
期待冯老师的医案能尽快出版。
http://www.shanghan.com/bbs/viewthread.php?tid=28955

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我的中储股份坐了回电梯。不过是长线打算,不理睬的。方证对应比较敏感。

3182 小时

小学生

中储股份这个票,我上两个图给你看看

我其他的都不讲,从形态看可以和下面中小板指数做个比较。一段上升契形之后主升,但这种结构必然走不远。因此,今天的回调是技术上的必然,日线还会再起一把做双头,你自己看着办吧。
仲景说了:观其脉症,知犯何逆,随证治之。炒股跟治病有何区别,它一变化你当然也要跟着变化,趋势确定往上了,当可中长线持股不动,已求获得最大利益。
问题是现在根本还无法确定,因此只能以短线思路对待,有是证用是方,辨证施治。

1万

硕士生

真好,学到炒股又能学到中医知识。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

这样看来大盘还有再次回探?我预想还有一次快速杀跌似的洗盘,希望把顽固分子踢出去。以前春晖股份有一段也如此,重仓被震出。近来补背伤寒论原文,背过之后,再看相关文章,感觉的确不一样。

3182 小时

小学生

温总理的讲话对股市的影响有两方面,都是利空。一是房地产远没有调控到位,这导致地产,水泥率先跳水,接着是总理说王立军的事件必须让重庆的领导反思,文化大革命有可能再来,今天薄熙来便下马了。
这俩事都不算什么大事,或者说说大不大说小不小。但对于苦等利空的主力来说,等于一场及时雨,已经足够。股市就是放大镜,玩的是心理。
薄熙来说,“唱红”这件事,也有人说我们是不是“左”了,是不是回到“文革”了?完全是无稽之谈。相信真正对国家和民族负责、头脑清醒的人,都会对重庆的“唱红”得出正确的结论。难道《保卫黄河》、《歌唱祖国》是“文革”歌曲?
温总理这次盖棺定论了!!

1530 小时

硕士生

今年火烧纸船送瘟神!

股市压榨了多少老百姓的血汗!

我与楼主年龄相仿, 尽管上大学学的是国际贸易专业, 但我从来没有碰过那玩意---股市!

3182 小时

小学生

炒股对自学中医有一定借鉴意义,里面很多辩证思想都是相通的。我和你一样不是医科出身,但借助互联网的高速发展,当前学中医的条件跟过去不可同日而语,哪怕在10年前也是无法想象。
以前要研究个新项目,自己买书看是不够的,常常要跑图书馆检索文献、查阅资料。现在哪还需要跑图书馆,网上应有尽有,上海图书馆那个参考阅览证我都4、5年没用了。
前面32条葛根汤我还来不及续写,曹颖甫:“元人张洁古妄称葛根为阳明仙药,并言邪未入阳明,不可轻用。独怪近世庸工,于大热之阳明府证,往往漫投葛根。夫清阳明之热,自有白虎、承气二方,安用此升提之品乎?”
举这个例子,其实我以为这些庸工并非是笨蛋,主要还是书读的少,文献拥有的不够。倘若换到现今还会犯这样的错误吗?我看未必。
康熙年间,陈世杰为了探寻《金匮玉函经》吃足了苦头,后来找到藏书家何焯,但何义门不肯将宋本给他看,而是“以予粗习张书句读,手抄宋本见授”。
我们现在学医,书根本不是问题,什么样的好书都有,而且又有现代医学相辅,想不成功都难。
但在学习方法上,我和正规医生不同,他们是搞全科各病种同上。我是采用金字塔学习法,基础模块化。以单一病证作为模块来探寻规律,从最基础部分训练辨证分析。
比如说,这几天在总结小儿咳嗽,先以外感入手,再过渡到内伤到哮喘等。未来扩展至成人,凡是跟咳嗽有关的病证都会纳入进来。今天上午看了会汗证的内容,这个汗证也不简单哦,除了伤寒论的汗证辨治,其他的都要了解。比如色汗症,伤寒只讲黄汗,其他四种颜色就需要用内经理论来指导。
总之,这些小东西就像一块块砖那样,慢慢垒起来,时间一长作用就会显现。

1530 小时

硕士生

咱们相互鼓励一下, 自学中医者最有前途, 最能出成就了, 远如黄元御, 近像岳美中, 呵呵.

楼主您幼小多病, 结缘中医又那么早, 手头文史资料也很丰富, 现在您全身心投入中医, 将来肯定是一方名医或当一方名医他爹! 呵呵.

3182 小时

小学生

不敢当,做任何学问都要有点书皮学的功夫,不必把视野弄窄,除非某个大师级的老师他能引领你一辈子,那是另当别论。大多数情况下,都是师傅领进门,修行靠自己。

125 小时

小学生

楼主思想总能标新立异
请问楼主怎样看待:中医不是赚钱的行当
怎样把中医做成赚钱的行当

3182 小时

小学生

你这个前提条件有点问题,首先中医要赚钱,至少你要成为名医。
第一、靠高昂的诊费
第二、坐堂医生用大方和药店分成
第三、对于某个单一病种,有独特疗法,制成成药或外剂,进行网络销售
第四、依靠媒体宣传,出书讲座等赚钱
第五、最牛的当然是开办药厂,像宛西制药那样利用张仲景的名头赚钱

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

赚钱靠炒股,看病不赚钱,这也不失为一条好途径

3182 小时

小学生

这两天一直想试着将小儿咳嗽做一个初步总结,但是这个活不好弄啊。脏腑辨证过于呆板,统的死缺少变化,不像六经辨证讲究动态。
明天开始继续伤寒论学习,一段时间后准备试着用六经辨证来归类,否则脏腑、三焦、营卫气血混杂起来会被搞死。
另外,半夏厚朴汤合泻心汤一剂之后,去黄连和黄芩再服一剂,现在早上已完全不咳了,只是大便还有点干。
加陈皮和太子参有二陈汤的意思,益气生津,燥湿化痰,理气和中。

1292 小时

硕士生

一直看你的贴,好看。

就我自学的过程看,尤其是一边学一边实践我觉得还是多用单方的好,少用合方。只有这样你才能知道和理解每个经方的作用。如果你一开始就用合方,容易形成治好了病,却不知道到底是哪个方在起作用的后果。如果开始就用单方,不行咱再加他方在里边,不更好吗?

我就一直在这么用。供参考

1530 小时

硕士生

回 秋缠 的帖子

秋缠:一直看你的贴,好看。

就我自学的过程看,尤其是一边学一边实践我觉得还是多用单方的好,少用合方。只有这样你才能知道和理解每个经方的作用。如果你一开始就用合方,容易形成治好了病 .. (2012-03-17 19:33) 
说的在理, 我也是这样用方的, 多用单方, 少用合方.

另外, 我用经方是严格按照剂量比, 而且是小剂量使用, 即:一两=1克或2克.

125 小时

小学生

回 今再来 的帖子

今再来:你这个前提条件有点问题,首先中医要赚钱,至少你要成为名医。
第一、靠高昂的诊费
第二、坐堂医生用大方和药店分成
第三、对于某个单一病种,有独特疗法,制成成药或外剂,进行网络销售
.. (2012-03-15 15:09) 
感谢回复

125 小时

小学生

回 今再来 的帖子

今再来:这两天一直想试着将小儿咳嗽做一个初步总结,但是这个活不好弄啊。脏腑辨证过于呆板,统的死缺少变化,不像六经辨证讲究动态。
明天开始继续伤寒论学习,一段时间后准备试着用六经辨证来 .. (2012-03-16 22:37) 
任何疾病  总结起来总有一定难度
总的来说:因人、因地、因时制宜
正如仲景所言:观其脉症,知犯何逆,随证治之。

3182 小时

小学生

两位讲的都有道理,自己开方也是不得已而为之,功力够得话最好是从单方入手。其实现阶段我对于开方并无太大兴趣,搞经方试验需要掌握一定的规律之后再动手才有意义,否则就像我们炒股那样,短线虽然频繁但输输赢赢总是没个头绪。岳美中论"医有五等",我目前尚在初等,慢慢来吧。

前面有个朋友问了中医赚钱的事,其实我只回复了一部分,今天顺着秋缠这篇文章,我再来引申一下。
中医是我国最古老的行业之一,几千年下来理论与应用已相当成熟,实在已翻不出什么新的花样。跟其他新兴行业相比,在中医领域要想成功是非常非常困难的,要是耐不住寂寞,初期就想着靠中医赚钱,恐怕失望会远远超过期望。
97年我到AIU去做保险销售,我们组里有个女孩子是上海中医学院的研究生,95年分配到某区中心医院中医科,刚去的时候工资才六百多,加上奖金也不到一千。平日里没什么病人,只能在抽屉里翻翻汤头歌什么的,日子难过啊!在医院待了几个月就离职了,先去做医药代表,后来受不了应酬又跳到保险公司做销售。94年我做电工时经常到外地搞设备调试和维修,一年也能弄个四万多,一个研究生毕业的一个月才几百块,怪不得呆不下去了。
所以,干中医这行学历高还不够,心态要好,更要懂得积累。章太炎讲:“吾愿世之治《伤寒论》者,不蕲于为博士,而蕲于为铃医。”也从侧面说明了学历仅是行术之券,核心竞争力还在于你的医术,医术即产品,医术之高低即产品之优劣。
产品质量过硬,消费者才能买账。虽说中医靠口碑,酒香不怕巷子深,但好的产品也需要行销,这一点恰恰为广大中医师所欠缺。
前文提到的嘉定张建明医师,他不光是一名优秀的中医,而且还是一位精明的行销大师。他在报上说:“论临床实战能力,就广度和难度而言,我是国内中医第一人;但是就学术功底和素养而言,不能够与硕士、博士相比,更与全国‘十老’相去甚远。”
这话说的多漂亮,业内人士或许会嗤之以鼻,但实际上他这句话是讲给那些潜在用户听的。当一个病人保守疾病折磨,走投无路之时,陡然听到一名实战家且为国内医术第一的,能不心动吗?心一动智商必然降低,不管如何总的去试试吧。
我不就去了嘛,挂号费500元,治一个浅表性胃炎一剂药90味,接近1500克,像这种抓病患心理的高手有几个人能复制?说到底,中医要赚钱靠智商哪行,医术再高伤寒论就是倒背如流也不解决问题,还得情商高!
那天在中医文献馆挂卞医生的门诊,楼上人多空气不好,我就带儿子在挂号厅等候。我发现初来乍到的病患无一例外的都是先看专家榜208元的那一行,慢慢下到58元后几乎就是用余光扫一扫,后面的根本就没兴趣看了。
有资格收208元的哪一个不是教授兼博导,问题是学问好论文多就一定能升教授吗,反之呢?因此,涉及到诸如此类的实在太多,就不多讲了。
整个行销过程,分售前、售中和售后。关于售前我觉得黄煌老师的经方论坛非常好,作为个人网站,即推广和传播了经方,又利用人气使自己的知名度大大提升,从行销学来看是相当高明的一招。
售中就得靠实打实的疗效了,效果好自有回头客。另外售后也很有讲究,有的医生售后服务很拿手,特别会吊病患。
我外甥女今年15女,小时候一有感冒发烧,我姐就喜欢吊针。先天体质或许就不怎么样,出生后又经常的吊针,导致在9岁那年罹患急性肾炎,之后去龙华医院肾病科看中医。
断断续续的喝了好几年也没康复,春节时我看了看孩子舌苔,小小年纪舌旁便有了锯齿。当年,我跟姐提议,三个月不行就换个医生,不必勉强。哪想到6年来始终在那个女医生那里不离不弃,平时还时不时的给她送点礼。哎,说什么好呢!
老资格的中医无用论者何柞麻常讲自己出生在上海一个封建大家庭,家里看病一定是找上海当时著名的老中医夏应堂。他在我们那个大家庭治死了不少人。我父亲就是一个,26岁去世,得了伤寒。
这个家族在我看来根本就是一帮笨蛋,当时不是俗称“北丁南夏”吗,夏应堂不行,你们就不会找丁甘仁啊。
我爸也是,前年开始左脚脚趾发麻发青,去龙华医院喝中药大半年了症状不见缓解,每回药里必有川乌20,喝的身体日益消瘦。我让他去长征医院做个颈椎核磁排除一下,固执的不得了,就是不肯去。
求医心理学难道不要讲辩证吗?还是仲景那句老话:“观其脉症,知犯何逆,随证治之”。喝中药不懂随机应变我看还是不要喝为好。
有关中医的这些是是非非千言万语也难以道尽,诚如郝万山讲:“最好的药不在药房,而在你体内;最高明的医生不在医院,而是你自己”。
学中医学伤寒先从自保开始,有病治病、无病防身,其他的多说无益。

1530 小时

硕士生

......94年我做电工时经常到外地搞设备调试和维修,一年也能弄个四万多......

楼主真是先富之人啊! 那时候我的月工资还不到200元.

......我不就去了嘛,挂号费500元,治一个浅表性胃炎一剂药90味,接近1500克,像这种抓病患心理的高手有几个人能复制?

这个也太不靠谱了吧!

......我外甥女今年15女,小时候一有感冒发烧,我姐就喜欢吊针。先天体质或许就不怎么样,出生后又经常的吊针,导致在9岁那年罹患急性肾炎,之后去龙华医院肾病科看中医......

唉, 又是吊针......

......我爸也是,前年开始左脚脚趾发麻发青,去龙华医院喝中药大半年了症状不见缓解,每回药里必有川乌20,喝的身体日益消瘦......

壮火食气?

3182 小时

小学生

没办法,这个吊针真是害死人,上礼拜儿子幼儿园请了复旦医学院的一位老师来讲座,主题是“春季幼儿疾病预防及合理饮食”。会上讲了小儿药物第一是口服,其次为肌肉,最后才是静脉。但实际现在大部分家长都习惯了吊针,这种习惯思维一旦形成要扭转是相当困难的。
我认为中医的希望在于儿科,小儿从小得到中医正确施治,长大以后便不会排斥中医。前几天搁黄芩和黄连的那个药相当苦啊,儿子喝起来就像喝白开水一样,眉头都不皱。很多小孩连中药都没喝过,怎么来喜欢中医。
所以,作为家长要让孩子有权利接触中医,不能过分剥夺。否则,未来随着西医的发展,中医会继续被压的抬不起头。

3182 小时

小学生

我爸那个脚趾麻木,龙华医院说他是脉管炎,反正就是乌头汤加减。从一开始脚踩棉花这种症状,我就让他去排除颈椎病,但他就是不愿相信。
昨天,给他买了本《奚九一谈脉管病》看看,希望能让他多多了解一些。这个脉管病虽然是个小病种,奚九一却能搞个专科医院出来,也不简单哦。

1530 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:没办法,这个吊针真是害死人,上礼拜儿子幼儿园请了复旦医学院的一位老师来讲座,主题是“春季幼儿疾病预防及合理饮食”。会上讲了小儿药物第一是口服,其次为肌肉,最后才是静脉。但实 .. (2012-03-18 15:28)
我们这里的老百姓也知道能吃药就不要打针, 能打针就不要输液.

可是, 我所在地的人民医院的儿科永远是人满为患, 输液第一!

几年来, 我一直点点滴滴地教育我家孩子对中医的认识, 从背诵黄帝内经(上古天真论第一和四气调神大论第二)开始, 在衣食住行让她观察24节气的变化; 平时孩子生病吃中药时, 让她说说此药的味道和药方的名字, 抓回来的中药也让她摸摸闻闻看看; 我生病了, 故意让她帮助我辨证一下; 有时候, 让她当老师来考考我背诵经方的基本功......

潜移默化中, 她已经记住了好多经方, 桂枝汤, 麻黄汤, 小柴胡汤......等等.

用中医扎根, 她一辈子最起码能自己保护自己, 求医不如求己啊.

3182 小时

小学生

看来你也想影响孩子学中医,这玩意先当成家庭保健好了,搞专业需要有点天赋和机缘。能成为中医高手的,在别的行业我看成功会更容易,至少炒股一流。呵呵

孙曼之先生人残志不残,通过自己的不懈努力成为一名中医好手,还出版了书,令人敬佩。他讲陆渊雷的意思我基本同意,你去看陆的医案再和他的伤寒释义比比,完全是两个档次,实践能力没有理论那么漂亮。
另外,中医科学化也是个相当要命的伪话题,我一直认为中医一旦中西结合既是西化,搞中医科学化的到后来统统没什么好结果。姜春华先生提倡中医科学化,回头看看他儿子搞肝病又搞出什么名堂来,华山和中山也全部被西医沦陷。
这一点,我相当佩服胡希恕先生,他也从西医吸收养分,但跨出去能收的回来,那本《温病条辨》拾遗即是个典范。之前我研究外感热病,对万友生的寒温统一,觉得很有道理。
但读到胡老这本书之后,思路便完全打开。
因此,经典的医著没研究透之前,不要乱喊什么中西结合,我们在继承方面还有很多事情要做。

1292 小时

硕士生

不简单啊,甘草干姜,孩子多大?就能背汤药了

确实,中医这行当真不能当职业,不被饿死都要被逼疯,尤其当下这环境。赞同今再来的观点

1530 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:看来你也想影响孩子学中医,这玩意先当成家庭保健好了,搞专业需要有点天赋和机缘。能成为中医高手的,在别的行业我看成功会更容易,至少炒股一流。呵呵

孙曼之先生人残志 .. (2012-03-18 17:34) 
胡希恕先生的《温病条辨》拾遗是胡老的讲述, 不是他弟子搞的?

胡老的书, 我想看原滋原味的, 我读的是胡希恕伤寒论讲座(附光盘)和 胡希恕金匮要略讲座(附光盘), 都是学苑出版社的.

http://searchb.dangdang.com/?key=胡希恕

1530 小时

硕士生

回 秋缠 的帖子

秋缠:不简单啊,甘草干姜,孩子多大?就能背汤药了

确实,中医这行当真不能当职业,不被饿死都要被逼疯,尤其当下这环境。赞同今再来的观点 (2012-03-18 18:30)
7岁, 一年级在读.

1530 小时

硕士生

当下或未来, 能把中医当个终身爱好也不错哦.

3182 小时

小学生

今天读到黄煌老师这篇散文倍感亲切。我籍贯是江阴马镇人,徐霞客故居离我老家很近,有十几年没回去了,也不知道那边变化大不大。
文中提到了大塚敬节的《汉方诊疗三十年》,这本书刚买回来时看不懂处方,但每次如厕我都喜欢拿着翻几页。它跟一般医案不同,故事性很强,犹如读徐霞客游记,让人置身于名山大川之间,留恋而往返。
书里病种分布很广,慢性病、杂病居多,急症、重症以及小儿病例相对较少,而且大部分使用单方,剂量有时小到不可思议。
大塚先生属于那种为了伤寒论而活着的人,一辈子都献给了它。假设以产业界的术语来理解,他就好比日本的大财团大商社,实力超群。但人和人之间总是有差异的,坦白讲我的境界没这么高,也从来没想过要成为他这样的医生。
反正还是那个意思,对于大多数人而言航空母舰似的高手只可瞻仰,方证对应学的再好也不可能成为胡希恕第二,黄老师的体质学模仿的再好也很难超越。
所以,人人都想成为全能高手是不现实的,只有小而精的隐形冠军才是和西医竞争的法宝。我今再来试试,看看十年之后能否成为一名咳嗽冠军,哈哈。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

基本上不大可能成为治咳嗽的冠军。这没有要打击你的意思。但在这方面有心得有体会是一定可以做到的。名医不治咳嗽,不是说名医不会治咳嗽,不善于治咳嗽,而是因为咳嗽真的不好治。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我用一张治咳嗽协定方,药味平和,老少兼宜,小到几个月,大到近百岁,能十愈其六。加上其他辨证用方,治愈率超不过70%。师傅是治咳嗽高手,初跟师学医时夸下海口,以后专攻咳嗽即能有饭吃,有成就。临床十年后,觉得仍在咳嗽面前战战兢兢,如小学生一般。许是我不努力吧。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

还在大学时,就写过一篇论文。大意是当经济总量达到一定程度,其增长率维持在3%左右时,经济发展必将在很大程度上依赖于物流业的发展。信息技术等的发展最终不可能从本质上替代物质交换,完成物质交换的成本控制,就是物流业的高速发展和最优化。所以,我看好物流业。

3182 小时

小学生

这个思路有点道理,过去在做保险时,我一开始主攻的就是货运保险,赚了不少钱。最近几年以淘宝网为代表的网销模式占整个百货零售业的比例越来越高,从而带动了快递业的高速发展。
05年我家隔壁租给了一对做中通快递的小夫妻,刚开始就靠着一辆破的小昌河,男人在外送件收件,女人在家接电话。慢慢的业务量越来越大,前年到外面换了大仓库,搞了5辆厢式卡车,十几个快递员。后来,业务实在来不及做,又把地盘分割转包给别人,钱太好赚了,今年老板自己添了一辆奥迪。
类似京东、卓越这些企业与其说搞网购,实际就是做物流,通过高度集约化来降低通路成本。但油价的不断提升对运输业压力很大,能不能赚到钱,就看做哪一类细分市场了。

3182 小时

小学生

行情整体上是按预定路线在走,深成指暂时先看做破位反抽后再下,上次讲了洗盘能否走成缩量的3浪回探是关键,如果是放量大阴棒连砸就完了。希望这是宝贵的周线2浪,今年能不能大翻身就靠这一次了。
再次回到中医话题上,从一个毫不起眼的小快递,在短短几年内就开上奥迪,不知我们广大的中医学子有何感想。放眼全国,能开上奔驰和奥迪的中医师又有几个。所以,干中医这一行的都应该好好想一想,为什么要从事中医事业,目标是什么,成功又是如何界定。
经方家喜欢讲经方便宜,实际老百姓看中医并非是考量钱的问题,只要以人为本能治好病,管你经方时方多花点钱又算什么?拿我自己为例,小孩生病真的非常头疼,要是有个中医开几幅药就能把咳嗽治好,哪怕是500元一次挂号费也无所谓啊!
你去看看西医,那些世界顶尖的制药厂,为了研发某个新药不惜投入几十亿美金,但也仅仅是作用于某个部位。反观我们中医,从头发尖到脚底板什么都治,靠一人之力想把复杂的人体都一网打尽可能吗?
因此中医要成功,首先要放低身段,以市场导向为准则,以市场空白为切入点,充分个性化,打造具有高度竞争力的核心武器。
假如哪一天我们的中医师们开着奔驰上班,我不知道国人的心态会有何触动。中医怎么啦,我就跟你西医竞争,“看咳嗽,找中医”,我不怕你不来,来我就给你搞定。主打产品要让病患一清二楚,绝对不能跟过去那样什么病都治,然后和稀泥捣糨糊。
随着卓有成效的业绩,病人越来越多,收入自然也会成倍增长。当人们看到,哇,原来中医也能赚大钱,中医无用论谁还会讲?
但以上这些设想在传统医院是不可能实现的,中医院造的越好,医疗设备越新,靠三个手指头的功能便越是退化。由于体制的原因,无论在哪一级的公立医院中医的阵地都会越来越萎缩,直至名存实亡。
中医的兴旺靠民间,人是中医的基本元素也是最大财富,当民众享受到这些个性化和特色化诊疗后,中医的路才会越走越宽。

1530 小时

硕士生

西医,那些世界顶尖的制药厂, 就是一堆垃圾, 为了牟取暴利, 一直用"科学家和政客"来给大众洗脑.

儿科, 其实不难, 比成人好看多了.

回头再来填坑, 扯扯这个话题......

3182 小时

小学生

太阳病,或已发热,或未发热,必恶寒,体痛,呕逆,脉阴阳俱紧者,名为伤寒。[3]
太阳病,头痛发热,身疼腰痛,骨节疼痛,恶风无汗而喘者,麻黄汤主之。方五。[35]
麻黄三两,去节 桂枝二两,去皮 甘草一两,炙 杏仁七十个,去皮尖
上四味,以水九升,先煮麻黄,减二升,去上沫,内诸药,煮取二升半,去滓。温服八合,覆取微似汗,不须啜粥,余如桂枝法将息。

856 小时

硕士生

如果没有一定数量的病人,很难真正的提高,对经方的认识也不会深入。
其他的学科可以浅尝,中医不行。
生死有命 富贵在天

3182 小时

小学生

是的,确实需要有一定的临床。但技术的提高主要在于对疾病规律的把握上,这个规律见仁见智,有的是跟老师学,有的是通过临床来总结。
以我炒股的经验来看,从经典入手再辅以医案,客观上能起到相当效果。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

炒股和学医有点本质上的区别:炒股对自己负责,医生要对病人负责。亏了钱,自己和自己算账。看病出了问题是别人找你算账。炒股不能贪,治病当求愈。炒股可以形势不明空仓以待,看病难道可以不开处方,临阵脱逃?

33 小时

小学生

要好好和楼主交流一下,我也是做投资的,一个身体不好的职业炒股。身体不好非常无奈 想找中医确无门,诺大上海似乎很难找到好中医,只好自己也学习学习。我现在也在文献馆看,那么多医生找谁呀?偶然在一网站上看到推荐张再良,经方派的。
我做投资的但是是楼主所说的价值投资,基本面的。完全技术分析个人觉得会比较累,如果结合点基本面分析估计能如虎添翼。
炒股其实可以很简单,找到好行业好公司是最第一步,也是最关键。不懂中医,是否相当于中医之辩证呢?

3182 小时

小学生

炒股错了几次或许再也没有机会翻身,开方在吃不准的前提下可以上保险带,办法有的是。因此,两个行业对于风险的认识有高下,整体上中医可以干一辈子,但炒股一不小心就炒没了。呵呵
张再良是上海中医学院教金匮的,文献馆挂号费是58元,前面图片中有。他出了本《温病心悟》还行,也是搞寒温统一,前段时间翻过。但此人出书太快,太猛也有点浆糊书的味道。
另外,在国内上海中医学院伤寒和金匮学科是相当弱的,连博士点都没有,那种学校要培养经方家难。

3182 小时

小学生

这个帖子相当精彩,把医经派和经方派的精髓分析了很透彻。经方的方证对应在整个中医体系里是一个即特殊又完整并可独当一面的医疗工具,它的价值我认为和股市的波浪理论像类似。5浪上行3浪回调,一个五一个三,这跟抓主证一样,关键就看能不能把浪型看出来。
如果把内经学说理解为基础k线理论,那么波浪理论在炒股中基本可以忽视k线,但是单纯使用波浪理论也会造成误差,无法确定级别,此时就需要配合相应的技术指标来提高精度。
以黄煌老师为代表的这支经方派,在方证对应的基础上配合体质学这种技术指标,实践证明确实是取得很好的疗效。
就我本身的经验来看,除了天天使用波浪理论之外,还非常重视k线理论,同时结合形态,均线等来辅助分析。
所以,我认为伤寒论和内经不矛盾,只要你觉得以伤寒论为基础就可以取得令人满意的疗效,那就继续好了。
至于对经方应用想要有更高层次的理解,完全可以结合内经等工具来综合使用。
任何中医的学说都是高明的,前人花了那么长时间总结出来的东西,不能因为你使用不当、理解不深而轻易否定它。
中医和炒股都是伟大的事业,没有绝对只有适合。

3182 小时

小学生

发现对于伤寒论学习先从初级再到中级这个想法过于简单,我开始设想初级阶段以条文整理为主,条文不就是证吗?在搞懂条文意思的基础上再切入到应用会比较好。
但实践下来,第一、诠释条文相当枯燥,第二、不导入案例确实不好总结。所以,从今天开始换个方式,以前面的葛根黄芩黄连汤为例,初中高级一起上,看看能否摸索出一个较成熟的研究方法。

1530 小时

硕士生

备受热议的养老金入市问题尘埃落定。社保基金理事会3月20日发布消息称,经国务院批准,社保基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东城镇职工基本养老保险金1000亿......

请楼主侃侃此事.

3182 小时

小学生

养老金入市是肉包子打狗有去无回!社保基金有45%投资于固定收益产品,约30%进行权益类投资,还有25%进行股权投资、PE投资。
之前它的收益主要靠一二级市场差价,其中债券与PE功不可没,现在它要投二级市场,我看凶多吉少。再说对于十几万亿的市场总量,这点钱进来根本只是弄点水花,起不到实质影响。
对我来讲买不买股票主要看主力是否有建仓痕迹,他们这帮家伙买入总有理由,不是说炒股要跟庄嘛,熊市里这招是最稳妥的。

3182 小时

小学生

太阳病,桂枝证,医反下之,利遂不止,脉促者,表未解也,喘而汗出者,葛根黄芩黄连汤主之。方四。[34]
葛根半斤 甘草二两,炙 黄芩三两 黄连三两
上四味,以水八升,先煮葛根,减二升,内诸药,煮取二升,去滓。分温再服。
“医反下之”跟前面讨论的“太阳病,下之.....”意义完全相反,有点类似于91条:“伤寒,医下之,续得下利,清谷不止,身疼痛者,急当救里。”同样太阳病桂枝汤的适应症,即包含了中风,也包含了其他的桂枝汤证。所以,对于这个误下,仲景加了一个“反”字,语气颇重。
21条:“太阳病,下之后脉促胸满者,用桂枝去芍药汤”。脉促是寸口脉浮为在表,关以下沉为腹气虚。
43条:“太阳病,下之微喘者,表未解故也,桂枝加厚朴杏子汤主之“。本条的“喘”同样也是其气上冲后,气逆造成的。
32条:太阳与阳明合并者,必自下利,葛根汤主之。
黄连
味苦寒。主热气,目痛,眦伤,泣出,明目,肠澼,腹痛,下利,妇人阴中肿痛。久服,令人不忘。一名王连。生川谷。
黄芩
味苦平。主诸热黄疽,肠澼,泄利,逐水,下血闭,恶创疽蚀,火疡。一名腐肠。生川谷。
一般都知道黄连加黄芩是治中焦湿热、腹痛的,但综合以上学习过的几条方证,本条是上热下寒,判断不出为协热下利。假设理解为葛根清热,黄连、黄芩仅是止利药,那倒通了。
或者把本条转换成:“太阳阳明合并者,利遂不止者,宜葛根黄芩黄连汤”,也可以。
反正寒热的问题先放一放,看看从明天开始的医案分析能否解答这个疑问。