QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

使用新浪微博登录

一号多站,快速登录

搜索
热搜: 方证 药证 体质
楼主: 肥女娃

产后风产后六个月自汗症状一直持续,发过贴但没了.希望再

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-10 11:29:40 | 显示全部楼层
如果清除邪热呢

经方大学生

社区居民

方子是攻补兼施 寒热并用 以收敛清热止汗入主。

经方大学生

社区居民

还是禁不住关注该贴,我建议  薯蓣丸。有成药更方便,没有的话就按原方原比例抓药。楼主的病机比较复杂--营卫不和 阳气不固 阴不涵阳 肾气不充 气血不调等,该方药多而不杂,且甚平和,当有益无害,甚至大效。
方中有 豆黄卷 一药,现在不好找,不用也无大碍。
祝您健康。
生死有命 富贵在天

经方初中生

社区居民

QQ
楼主好!龟胶我下午已邮寄来了,服法每天夜晚睡觉前30分钟,煮大半碗开水,放适量黑砂糖,一片龟胶,搅动烊化后服。注意:每次一片。

该用户在线,点击即可与Ta对话!

经方大学生

社区居民

回 11楼(槐杏) 的帖子

回槐杏先生,高山知识浅薄,不能回答您的问题。我的建议是在看了病人的舌象之后,得到的认识。我觉得直接观察病人比单纯理论思辨更重要。当然,理论思辨还是很需要的。只不过,有时候一个直觉胜过许多“思路”。关键是,我们的直觉到底对不对。要将理论真正用于临床,才能获得这种直觉。在这方面,我们都需要不断学习。

经方博士生

古槐杏林生,束手多少

社区居民社区明星

争论不继续。继续关注

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-11 09:09:04 | 显示全部楼层
月子病真是不死的癌症.

我仔细回忆了一下出汗的原因.

我觉得月子第15天洗澡.家人买的艾叶红什么的给我先蒸

出了很多汗当时都要晕了.

我觉得可能是这个原因.

因为我出院回家也没有什么汗,在医院的时候也没出什么汗.

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-11 09:10:48 | 显示全部楼层
现在就是出汗的时候不是就像正常人一样出出汗

而是燥热.一浪一浪花的感觉.

这两天吃的前天开的药.晚上睡觉不出汗了.早上醒来后手脚汗稍好.

但是打打字什么的手上汗又开始了.

我脚上的汗不是在脚心.是在脚指那一排.

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-11 09:15:40 | 显示全部楼层
再者.我以前的身体非常好.
怀孕的时候更是...超级能吃.爱吃肉.
怀孕前不胖85斤,157CM.生宝宝时130斤样子
生完出月子110斤,现在100斤.

没有很胖很瘦的经历.

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-11 09:17:33 | 显示全部楼层
引用第52楼天之君子于2011-11-10 13:31发表的  :
还是禁不住关注该贴,我建议  薯蓣丸。有成药更方便,没有的话就按原方原比例抓药。楼主的病机比较复杂--营卫不和 阳气不固 阴不涵阳 肾气不充 气血不调等,该方药多而不杂,且甚平和,当有益无害,甚至大效。
方中有 豆黄卷 一药,现在不好找,不用也无大碍。
祝您健康。
薯蓣丸一· 《金匮要略》卷上   【来源】《金匮要略》卷上。   【异名】大山蓣丸(《太平惠民和剂局方》卷五)。   【组成】薯蓣90克 当归 桂枝 曲 干地黄 豆黄卷各30克 甘草84克 人参21克 芎藭 芍药 白术 麦门冬 杏仁各18克 柴胡 桔梗 茯苓各15克 阿胶21克 干姜9克 白蔹6克 防风18克 大枣100枚(为膏)   【用法】上药二十一味,研末,炼蜜和丸,如弹子大。每次1丸,空腹时用酒送下。   【功用】补气养血,疏风散邪。   【主治】虚劳气血俱虚,阴阳失调,外兼风邪,头晕目花,消瘦乏力,心悸气短,不思饮食,骨节酸痛,微有寒热。   薯蓣丸二·《鸡峰》卷七   【药物组成】薯蓣6分,远志6分,熟干地黄6分,天门冬6分,茯神6分,龙齿6分,地骨皮6分,防风6分,茯苓6分,麦门冬6分,人参6分,桂6分,五味子5分,车前子5分。   【处方来源】《鸡峰》卷七。   【方剂主治】健忘。   【方剂功效】安魂魄。   【制备方法】上为细末,炼蜜为丸,如梧桐子大。   【用法用量】每服20丸,食后、临卧酒送下。

您说的是哪一种啊.

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-11 09:21:14 | 显示全部楼层
查了一下MS没有地方可以买的到.........

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-11 10:44:47 | 显示全部楼层

回 53楼(小红) 的帖子

请问黑砂糖是什么糖.

经方大学生

社区居民

回楼主

我说的是金贵薯蓣丸

-------方药组成:薯蓣三十分 当归桂枝干地黄 神曲 豆黄卷各十分 甘草二十八分 芎穷 麦门冬 芍药 白术 杏仁各六分 人参七分 柴胡 桔梗 茯苓各五分 阿胶七分 干姜三分 白敛二分 防风六分 大枣百枚(为膏)
按这个比例拿药就行,薯蓣就是山药,30克已然不少,其他药按比例来。大枣用5枚掰开入药,就可以了。
生死有命 富贵在天

经方初中生

社区居民

QQ
平时喝的红糖

经方初中生

社区居民

QQ
血府逐瘀汤。先服三剂。当归9克、生地黄9克、桃仁12克、红花9克、枳壳6克、赤芍6克、川芎5克、柴胡5克、桔梗5克、牛膝9克、甘草3克。

经方初中生

谁言草木本无情,五味

社区居民

QQ

回 44楼(肥女娃) 的帖子

“汗为心之液”汗出的太多的缘故,津液流失过多,但并非一般意义上的阴虚,所谓“风性开泄”,身体闸门(毛孔)打开了,水就往外泄流,所以,切不可一味滋阴。

经方初中生

谁言草木本无情,五味

社区居民

QQ

回 48楼(杏林之秀) 的帖子

“人命至重,贵若千金”还是慎言为好,以免误人。言有不当,还望海涵。

经方初中生

谁言草木本无情,五味

社区居民

QQ
病因:汗出当风。
病机:太阳中风。
处方:桂枝加附子汤加减(生龙牡)
解析:请参考、研读《伤寒论》相关原文。
1.风!风!风!;汗!汗!汗!
2.前边所服药方桂枝汤虽已包含其中,但加减太多太杂,已经不姓“桂”了,药不简力不专。
3.若方证合,三副之内,必当有效。
4.忍不住发言,一点浅见,还望就正与高明。
也请诸位仁者,中虚为明。共勉之。

经方大学生

社区居民

回66楼67楼帖子的   中医就是这样 各自为正 都认为自己是对的 患者没有用方之前又怎么证明你的是对的呢 你对人命负责 我中医临床数十载 疑难病治愈无数 没有一例患者吃我药吃出问题的 我是民间医生 假如一例出问题我早就关门了或者坐牢了 难道我就草管人命吗 哈哈 论坛就是医疗交流的地方 对于辩证的观点不同也很正常 希望你也海涵!

经方初中生

社区居民

基本支持楼上意见,但我建议用小建中加附子龙牡,因其已经汗出过多失阴阳亢而至心悸失眠,从照片看是个桂枝人,并有阴虚象

处方:桂枝10,白芍20,炙甘草5,龙骨(要找真的,价格在2元每10克或以上)20,牡蛎20,炮附子5克,饴糖(去食品添加剂专卖店买,名字也可能叫糖稀)30克药汤成后再入内溶化(此量以口感甜而不腻为度,自己把握用量),生姜10克,大枣(擘开)20克

三付,晚饭后半小时服,服后稍作休息然后加衣做运动取微汗。取汗时忌风

经方初中生

社区居民

虚劳里急,悸,衄,腹中痛,梦失精,四肢酸疼,手足烦热,咽干口燥,小建中汤主之

心中悸而烦者,小建中汤主之

经方大学生

社区居民

呵呵 没有见人 四诊不全 不利于辩证  大家网友出的方楼主未必采纳  楼主没有用之前不轻易结论谁的对错 只是辩证观点不同  以上大部分医家都认为产后中虚或者表虚漏汗 方都是桂附参芪温补止汗类 也有小部分滋阴清热类 我用石膏大黄 被同仁看着另类 也是我经验用经方多年 就是辩证观点不一样 其目的都是为了患者康复 都是热心网友  希望诸位同仁回帖语言不易过激!!!!

经方大学生

社区居民

回 71楼(杏林之秀) 的帖子

杏林之秀,非法行医数十年,佩服(呵呵,说笑话,别当真)。看来经验丰富,是老家伙了。可是你要当心,不能倚老卖老,阴沟里也能翻船。须知医生治好一万个人不稀奇,那是你的本分,你只要治死一个,就是你的末日。还是谨慎为好啊。
      建议你,网上最好不要为人处方。这不符合治病常规,危险不小。劝病人还是要面诊。只不过要求到好医生不容易,要看你的运气。
      有的病人广泛征求医方,试图从中选择“好”的方子。这是很愚蠢的。病人你自己不是医家,你是没有辨别能力的。求得可靠的医生,才是你的出路和希望。

经方大学生

社区居民

回72 楼高山 哈哈 我也不老 也没有卖老 只不过多几年临床 大家各抒起见 说明论坛很火 讨论学术 研究瞧病 患者至上 治病救人 安全第一 医者人人明白  对于此案例没必要再争论了 楼主自己决定吧 !!

经方初中生

社区居民

比较同意槐杏先生的!

产后植物神经功能失调啊,,,和一般的什么自汗啥的是有区别的

经方初中生

社区居民

回 24楼(anglo578) 的帖子

23日的方子加减太多,全方结构以及完全不是桂枝加附子汤了,很难说单用此方未必没有效果。不能看见一张方子里面有几位相同的药便是如何如何。。。

经方初中生

谁言草木本无情,五味

社区居民

QQ

回 73楼(杏林之秀) 的帖子

“研究瞧病 患者至上 治病救人 安全第一”严重同意!
和而不同。[s:184]
论坛讨论,言语不要激烈。自觉维护论坛气氛。
信解行证

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-14 08:57:34 | 显示全部楼层
上10.24号在黄教授那诊的方子"
姜半夏20G陈皮20G茯苓20G生甘草5G枳壳15G竹茹10G干姜10G红枣20G桅子15G厚朴15连翘30G.

这七剂方没有效果.

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-14 08:59:25 | 显示全部楼层
这两天失眠又严重.

又不能泡脚.我没有微微出汗这么一说

现在只要有一点汗马上后背就像水.然后一波一波的燥热

只要觉没睡好.早上起来都会燥热

这个天已经比较冷了.有时候汗出不来.但燥热的一浪一浪的感觉仍在.

不动不动的时候一点点汗...出汗时刺燥.

手脚汗仍然.....

我也觉得不是一般的自汗....怎么这么难治.

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-14 09:07:40 | 显示全部楼层
近一段时间大便一直比较粘.就是色黄,但是没有那么的成型.不会沉下去

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-14 10:04:04 | 显示全部楼层

今日早饭后

经方初中生

社区居民

面诊时,让医生考虑柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散。不过得找个经方医生才行。不然不了解这个方

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-14 14:34:49 | 显示全部楼层
柴胡桂枝干姜汤这个吃过.我明天上上来.没什么效果.

经方硕士生

社区居民最爱沙发

此病秋天加重?秋气燥金,秋燥伤阴,阴虚生湿故苔腻,过服温补则苔黄,阴虚潮热故阵发性躁热,印相:阴虚湿热,迫津外泄

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-14 16:01:35 | 显示全部楼层
我觉得我头晕有一个可能

我现在右眼视力下降的厉害(以前只是右眼不如左眼好)

感觉是两个眼睛视力悬殊倒致.

不知道是不是.

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-14 16:04:33 | 显示全部楼层
看了半天要是太阳病.那应该叫太阳病中风....不知道是不是

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-15 08:47:09 | 显示全部楼层
上2011.10.10号方:
柴胡15G桂枝15G干姜10G黄芩10G生甘草5G天花粉20G牡蛎20G

此方较苦.有时候吃完会有恶心的感觉就像怀孕想吐的感觉一样很难受

效果吃前两剂好像有.后面好像没什么大感觉.

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-15 08:48:40 | 显示全部楼层
没人关注了吗?

最近两天感觉比以前好.但不知道是不是天气变冷的缘故.

荣誉会员

治外感如将,疗内伤如

社区居民社区明星

建议楼主用一味金樱子20克煮水喝了看看,连吃两三天。

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-16 09:20:17 | 显示全部楼层

回 89楼(顾志君) 的帖子

要泡吗.煮多久放多少水?

荣誉会员

治外感如将,疗内伤如

社区居民社区明星

泡一个小时,煮开后小火煎煮半个小时。

经方初中生

社区居民

自汗出,白虎汤,敢用吗?敢开吗?

经方高中生

社区居民

回楼主,我个人认为应从湿论治。我有一朋友女孩病秀和你有些相似她是白带多,唇红舌苔白厚,胃口差有时腹痛,睡眠差很易醒。不知道你白带是否多是否头晕或目眩?你的脉象怎么样?

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-18 11:07:55 | 显示全部楼层

回 93楼(暖风) 的帖子

我白带不多很正常

苔不厚去面诊时说是薄

头不太晕.就是逛超市什么的全是人会有点晕

脉像说是蛮好.

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-18 11:09:09 | 显示全部楼层
最近这两天感觉好很多.

不知道是天凉了的原因还是在好转

另外,我觉得我的病因.就是月子15天洗澡时候发汗的.

当时用艾叶红花什么家里人家人熏了好长时间.我当时都要晕了.

经方高中生

社区居民

回楼主,从你照片看唇红舌淡红舌中苔腻我个人认为是肝郁脾湿,可一试当归芍药散:赤芍40克当归10克川芎10克泽泻30克茯苓15克白术15克,600毫升水煮200一150毫升,暂2剂。

经方高中生

社区居民

回楼主,有一个产后自汗的医案和楼主极相象。王金洲医案:鲁某32岁4月10就诊。患者于去年十二月份产一子,因是臀位,产程较长,出血较多。此后便觉比以前爱出汗,平时不动即觉汗出溱溱,稍有活动便出湿衣,多次服用西药及煎服浮小麦不效,近来头晕目眩,疲乏无力,望诊:面色白,舌淡,诊其脉虚数无力。外方:黄芪20克,桂枝10克,白芍12克,生姜3片,大枣6枚,当归12克,煅龙牡各20克。服3剂后汗出大减。但仍于活动时出汗,头晕,身懒。照上方黄芪加至30克,当归加至18克继服3剂后,自汗等症状均愈。

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-21 09:02:17 | 显示全部楼层

回 97楼(暖风) 的帖子

望诊:面色白,舌淡,诊其脉虚数无力。

我不是这样.我脸色红润的很.脉也平缓.

你这个方子我之前都有服过.

最近上一周好像好很多.最近又不是太好

我觉得我是月子里发汗所致

经方新手

社区居民

楼主 发表于 2011-11-22 15:23:43 | 显示全部楼层
有个产后恢复的地方说给我做艾疗和耳贴能治.你们说可信吗>