搜索
热搜: 体质 药证 方证

产后风产后六个月自汗症状一直持续,发过贴但没了.希望再

10 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
5。16号剖腹产一子。之前折腾了两天自然生产没有生出来。最终剖腹。产后出血360ML。
产后也没有什么不适,到了第五天去做理疗出奶,上面有空调风可能受到风吹到脸了,面瘫。
月子里就天天去医院针灸,出了月子脸是好了。不过随之而来的却是自汗。
产后42天体检,医生说我子宫恢复的不太好,一直都有出血。开了益母颗粒,到产后60天左右才不出血。奶水一直很多。
产后15天洗澡的时候去艾叶泡的发了次汗,但是不是和这个有关我也不清楚。
产后50天的时候觉得出汗已不太正常,背后像冰一样,汗衣服都打湿只有垫毛巾,自己并不热。
特别是洗完澡,就像洗澡一样根本擦不干汗而且很燥热。根本吃不下东西。一点味口都没有。话也不想说
说话也没有一点气声音很小。四肢都出汗。
后去看中医吃药。吃了14剂后略有好转,不料感冒。情况一下子更坏。汗更多。
正值三伏天,也不能开空调天天就像水人一样入睡。但是不盗汗。躺定下来也还好了。
八月份再看医生。渐渐说话扔点底气了。吃饭情况有所好转,但不是有食欲。只是能吃的下东西了。
呆在空调房间的话汗会出更多,基本不知道外面天气到底是冷是热总是出汗,而且不是没有感觉的出汗
就像大夏天光着身子穿全毛毛衣的感觉灼热针刺感。一阵一阵的。非常难受,坐一会儿裤子也湿。
9。5号挂了黄教授的号,开了药,也没什么改善。一如既住的,早上醒来就燥热出汗。
这些天天气转凉,背后汗比夏天好转在于不是一身水了。而是遇太阳或是抱孩子时会出,出的时候就潮透。后背前胸。
不动的时候背不出汗手脚就出汗。汗把袜子都弄湿。然后脚很冰,也不能泡脚。一泡出汗就止不住。
字有点多。我这到底是什么病啊。
关节也不疼,但是吹到风肉疼就像给冰冻过一样。黄教授说这也是风湿。那我到底是产后风还是什么病呢?
非常痛苦。已决定给儿子断奶了。专心治病!希望大家来帮助我。

7。10号第一次吃中药,方子丢了。
7。18
灸黄芪45G 潞党参18G 焦白术10G 茯苓10G 全当归12G 防风12G 五味子10G 山茱萸12G 酸枣仁10G 枸杞子15G 蒲公英15G
炒藕节15G 仙鹤草30G 灸内金10G 灸甘草3G 益母草18G 红枣20G
8。10
荆芥10G 川桂枝10G 防风10G 生白术10G 五味子10G 灸黄芪45G 酸枣仁24G 太子参18G 当归身10G 墨旱莲12G 熟女真10G 夜交藤30G
黄芩15G 生姜6G 六神曲15G 灸甘草5G

8。23
党参15G 五味子10G 附子10G 熟萸肉30G 黄芪60G 炒白术30G 白芍25G 浮小麦30G 糯稻根30G 首乌藤15G 志远10G 茯神25G 桂枝10G 甘草10G
煅牡蛎 煅龙骨各30G先煎

9。3
川桂枝12G 炒白芍12G 防风10G 焦白术10G 五味子10G 灸黄芪45 酸枣仁24G 太子参18G 太子参18G 当归身10G 白芨10G 大枣10G 灸甘草5G
煅牡蛎24G 煅龙骨12G先煎

9。5号黄教授方子:
党参10G
当归10G
川弓15G
春柴胡15G
白芍30G
炒白术15G
防风15G
干姜10G
黄芩5G
姜半夏10G
甘草5G
茯苓15G
泽泻15G
荆芥15G
红枣20G

15剂

目前汗没有什么好转,
倒是失眠非常严重。

我关节不疼。但是光着膀子吹空调的话肉会疼。但不是关节疼。就感觉风到肉里面去了,
还有我想请问。这个汗到底能治好吗?都四个月了,现在思想压力好大。班也没办法上。还失眠严重。
之前看的医生。桂枝,黄芪,附子。都有过。而且吃了有二十多剂了,讲话的力气上来点了。但是汗最重要的汗就是止不住。直到今天。
我也不知道自己到底是产后自汗还是产后风呢。
还有不太明白产后风到底是什么。
我奶水一直不错。但是准备断奶了。身体实在吃不消了。想断奶后会不会好些。

还没来月经。奶水很多。白带正常

9.26号断奶.感觉身体状态比以前好一些.出汗还是一如既往

目前已11月,南京的天气大概就在15度左右.这样的天气吃饭说说话睡觉洗澡还是出汗
而且感觉心跳比以前快,就像一夜没睡觉那种心跳的感觉.
另外,很奇怪的是,如果阴雨天,出汗情况会好一点.但一出太阳,不管气温多少,汗就多而且难受刺燥感
目前已经上班.右膀胳不疼,但就像冰条一样.肌肉酸.
上周去推拿背后拔了个火罐.肩那里很紫
现在背后特别是腰那,感觉很空.要有衣服盖着总觉得凉空空的
10.25号第一次来例假.量还挺多.但都正常的.来例假时腰酸的厉害.以前腰不酸
现在这个天气手脚汗特别厉害.而且头发掉的特别多.

不知道哪天才能好.我感觉不吃药的时候比吃药的感觉好些.

上一篇:宝宝感冒了
下一篇:牙本质过敏应该怎么治疗?请各位老师指点

10 小时

初中生

另外,我觉得自己抑郁症蛮明显的.
情绪特别低落.特别容易发脾气
每天早上醒来都是最痛苦的感觉要渡过漫长的一天

再来.我夏天的时候睡觉都不出汗
但这个天睡觉盖被子出汗还蛮厉害的就是前胸后背脖子.特别是前胸.
我不是很怕冷.穿的也不是很多.自然风可以接受.
但有汗的时候有风就汗越来越多
手脚出汗后就很冰.有次泡脚.稍有点微热就后背湿透.

有高人吗?

10 小时

初中生

最后一次去黄教授那看病是10.26号.

说我不虚.头发乌黑,皮肤滑有光泽.嘴唇也红,

说我能量很多.开的方子稍后附上

但是几方都没有什么效果.出汗问题一如既往

前两天有点燥热车上显示25度的时候我后背又跟水一样.

10 小时

初中生

每天人都没什么力气

对什么事情都不感兴趣

从生完宝宝到现在一直没有味口

吃以前我特别爱吃的东西也找不到感觉

晚上出去一会儿就哈欠直打.但回来也睡不着

特别易醒有动静就醒,醒后很难入睡.

10 小时

初中生

IMG_20111109_091244.jpg 这是早上才照的.饭前.

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

此产后感于风湿,邪气留置。不必见汗治汗。我主张两个方子,升阳益胃汤或者独活寄生汤。
生黄芪15克  南沙参15克 生白术15克  黄连5克  陈皮10克 生甘草6克  半夏10克 茯神15克  泽泻12克 柴胡10克 桂枝10克 赤芍12克  防风6克 生淮山药15克  山茱萸15   内金10克  日一剂水煎分两次服,先服三剂看看。

10 小时

初中生

之前在一个论坛里他类别是专治产后病.
说很多这种病出汗怕风,用去风的药,会越去越重
应该以滋阴为主.

还有就是我面瘫的前一日和老公吵架吵的很厉害.还哭的
再加上吹到风.

后来出院回家又日日去医院针JIU,整个月子都在往外跑

家里人说日后做个小月子能补回来.这个说法可行吗?

10 小时

初中生

另外,这个病是要吃很久的药才有效果还是吃个几付药就能有感觉.

我目前吃了几十付药了.

3641 小时

硕士生

我感觉不吃药的时候比吃药的感觉好些

最后这句话是关键!

建议你不要吃药了。给你一个食疗的方子,很好吃。

银耳、莲子(带心)、百合、大枣、。先泡一下,后煮烂。每天吃一碗。用量随意,大致各药相等。会渐渐好的。

对了,再放点冰糖。

千万别吃带麻、桂、附、参的方子,那些是发汗的。阴雨则好些,哪里是风湿?

10 小时

初中生

麻、桂、附、参.这些是发汗的啊.

不吃药能好吗?

反正不见太阳就好很多

一见太阳后背的汗就跟针刺一样一点点出来

晚上手脚很凉.但是慢慢暖起来以后就一阵一阵的出汗跟热浪一样

然后很热.

但是我的右胳膊整条跟冰条一样.然后酸.怕风.但是不疼.穿不了短袖
夏天的时候是觉得肉像给冰块冻过似的那种疼.但现在不疼.

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

高先生,有一种寒哮,夏天的日子比冬天难过,因为冬天不发夏天发,知道为什么吗?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

请高先生看仔细了,病人可滋阴否?寒像毕现,汗出几多而无津亏之像,望君三思!

720 小时

荣誉会员

对于治疗的过程,有时是需要转方的,医生对患者的病情把握有一个过程。本案我还是倾向治汗,在78月份的方子里面含有桂枝类方,但是是隐藏在里面的。而且吃效果还是有的,只不过慢。
我倒是觉得:太阳病,发汗遂漏不止,其人恶风,小便难,四肢微急,难以屈伸者,桂枝加附子汤主之。
所以不知楼主所说是否有小便少及四肢发生过痉挛,如果有,那么用这个的把握就更大了。

一身如水,不是汗漏不止吗。
信解行证

10 小时

初中生

我大小便正常!四肢正常!

10 小时

初中生

太阳病.是不是就是见太阳就出汗啊.

273 小时

小学生

月经呢?你这个一直没说。。。对于现在的你来说,月经一定要说的。。。

10 小时

初中生

还有两次的方子没上.

我记得有一方是柴胡桂枝干姜类的.七剂才20多块钱.很苦

后面最后一方有陈皮,桅子,枳壳.茯神.连翘等.这一方基本没感觉.

要周一才能上方.丢在家了.

10 小时

初中生

现在手上的汗很严重.但是夏天的时候手脚无汗.

天一冷,背上汗好些但是动动即有,喝热水.吃饭.都有.

整天觉得心跳快.累的慌.

我目前上班一周.工作轻松.无压力

在家也不要做事也不用带孩子.

这个病快要拖死我了.

10 小时

初中生

我说了.从5.16号生过后.10.25号第一次来月经.也就是断奶后一个月.

月经量比没生宝宝时要多,但是我没生时量是比较少的.

所以按正常来说月经量应该是正常的.五六天干净.

前两三天较多.这样.

以前痛经,现在不痛,就是微微有感觉.

来月经时腰酸.以前腰不酸.

现在腰后那一块很空.要靠着东西或者衣服盖着

觉得凉.空.弯腰会酸.

再来就是右胳膀像冰条.

最主要就是出汗.出汗时候像夏天38度对着太阳穿毛衣那样刺燥.燥热

搞的心情极其烦燥.脾气巨差.心情低落.

10 小时

初中生

引用第11楼槐杏于2011-11-09 10:54发表的  :
请高先生看仔细了,病人可滋阴否?寒像毕现,汗出几多而无津亏之像,望君三思!
这句话是什么意思啊.能白话文吗?

10 小时

初中生

另外汗多但不咸.无色无味.

我以前是那种35度天都不太出汗的人.

身上极其清爽的.

273 小时

小学生

我觉得是虚劳病,金匮要略曰:男子平人,脉虚弱细微者,喜盗汗也。又曰:劳之为病,其脉浮大,手足寒。。。。阴寒精自出。。。这其实就是金匮要略的  酸枣仁汤的一个很典型的症状。用酸枣仁汤加减即可。

酸枣仁  茯苓  川芎  知母 甘草

273 小时

小学生

本病是由于肝血不足,虚热内扰所致。肝藏魂,内寄相火  酸枣仁汤,肝血虚则魂不安,虚火扰心则神不宁,故出现虚烦不得眠、心悸;虚阳上扰,故头目眩晕;虚热迫津外泄,故汗多,为阴虚内热之象。本方酸枣仁养血补肝,宁心安神;茯神宁心安神;知母滋阴清热;川芎调气疏肝;生甘草清热和中。

720 小时

荣誉会员

桂枝15克 白芍15克 炙甘草10克 干姜5克 黑附片10克(先煎30分钟) 大枣6枚。两付。可转方如此。
信解行证

273 小时

小学生

察哈尔超级版主,请参考8月23号的方子。。。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

回 8楼(高山) 的帖子

我和她说过食用山药,说是不敢吃。

2401 小时

荣誉会员

引用第21楼anglo578于2011-11-09 12:12发表的  :
我觉得是虚劳病,金匮要略曰:男子平人,脉虚弱细微者,喜盗汗也。又曰:劳之为病,其脉浮大,手足寒。。。。阴寒精自出。。。这其实就是金匮要略的  酸枣仁汤的一个很典型的症状。用酸枣仁汤加减即可。

酸枣仁  茯苓  川芎  知母 甘草  
     接近了。您给出了很好的建议。

35 小时

游客

回 21楼(anglo578) 的帖子

朱丹溪不是说产妇汗出不止诸法不效应当从心论治吗? 汗为心之液。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

回 27楼(shmaharaja) 的帖子

这是思路之一,朱丹溪不是神仙不是终极真理。

131 小时

初中生

王成果

今年夏天治过一例,以炒枣仁、百合、丝瓜络、生薏米为主,病去大半,但未痊愈。

1055 小时

硕士生

QQ
无语
经方学与用

479 小时

高中生

QQ
楼主好!你的帖子我一直在关注,且听我道来:我的祖上是专门生产真龟胶的,从清朝到民国到中共,一直生产真龟胶。1956年不准生产才停止,没收了全部家当,那时我家的龟胶远销上海,武汉等地。我家积累了用龟胶治妇科太多案例,治象你这种症状的,今年就有6例,都好了。你若信我,详细地址发上来,我邮寄20片真龟胶来,不要你一分钱,有缘千里相遇![attachment=377                       这就是真龟胶

479 小时

高中生

QQ
psu[3].jpg 真龟胶照片 psuCADQTQFN.jpg

992 小时

大学生

呵呵 楼主也很幸运 论坛里这么多热心网友 都为你出谋划策 祝你早日康复!

479 小时

高中生

QQ
如何辩真假龟胶:假龟胶颜色黑,真的深黄偈色。假的不透明,真的透明。假的无胶衣,真的有胶衣。假的一米高放下还是一块,真的下来碎片。假的难煎化,真的好煎化。

992 小时

大学生

综合全身考虑 本人肤浅认识 是三阳同病 楼主首先是太阳营卫不合 有肌肉冰冷酸痛; 阳明病法多汗 吃补的中药期间感冒了说明有里热; 少阳有寒热往来 抑郁心烦 脱发 还有汗多了导致心阴不足阳亢的失眠等等上述病证  属于外泄型疾病 假如我开方的话 处方是 柴胡加龙牡汤合桂枝白虎汤。

992 小时

大学生

处方大致是 柴胡苗30  黄芩15  姜半夏15 党参12 桂枝15  生白芍15 炙甘草10 大黄15 生龙牡各20  知母12  生石膏粒40  茯苓15  生姜35  红枣6枚   5副  一副喝两天  总共10天的治疗量

81 小时

初中生

桂枝加附子汤,加山萸肉、龙骨、牡蛎。舌淡红质嫩,用桂枝类方不会错。

856 小时

硕士生

最好面诊
生死有命 富贵在天

10 小时

初中生

真是非常感谢大家.
我这个病产后风,在病群里MS不是特别严重的.因为我哪里都不疼
我看很多人是疼痛.
家里人都觉得我没有病.是我脑子有病.我只能说自己的痛苦只有自己知道
毕竟人人都出汗.怕热的人一样出汗.只不过我出汗的感觉很难受

人家说中医最好还是要面诊.我最初看的一位老先生是南京鼓楼医院专家门诊退休的
现在七十多岁.家里人介绍的.因为不收诊金.所以不好意思一直去.
后来去黄教授那,三次方.效果不大.

昨天又去那位老先生家里.他说我的脉像比以前好很多.脉象细小数.苔薄.
印象:营卫不和.秦理疏松.
治疗原则:益气卫外,调益冲任.
方子:
大熟地10G全当归12G川芎10G川桂枝12G炒白芍12G防风10G焦白术10G五味子10G
炙黄芪45G 太子参15G 大枣10G 炙甘草5G茯苓10G杜仲12G山茱萸12G麦门冬10G

我夏天的时候晚上睡觉都不出汗就是生完孩子.但这个天睡觉盖被子
前胸全是水脖子也有汗.

之前黄教授说我一点都不虚.
昨天老先生说我还是比较虚的.

我也搞不清楚什么状况了.总之就是汗汗汗!!!

10 小时

初中生

引用第31楼小红于2011-11-09 20:24发表的  :
楼主好!你的帖子我一直在关注,且听我道来:我的祖上是专门生产真龟胶的,从清朝到民国到中共,一直生产真龟胶。1956年不准生产才停止,没收了全部家当,那时我家的龟胶远销上海,武汉等地。我家积累了用龟胶治妇科太多案例,治象你这种症状的,今年就有6例,都好了。你若信我,详细地址发上来,我邮寄20片真龟胶来,不要你一分钱,有缘千里相遇![p_w_upload=377                       这就是真龟胶
非常感谢你.我把地址留言给你了.

10 小时

初中生

要补充说的是我不是很怕冷!

992 小时

大学生

黄教授说的对 一点都不虚 时方中医都是按照虚治疗的 开补药是肯定不行的 明显是阳热外泄 所以要清热收敛 调和营卫  药治有缘人 我36楼的方子如果你不害怕就吃 害怕方子厉害 只能说明无缘!

10 小时

初中生

方我已经抄了.

为什么不虚还是出汗呢

另外,冬天是不是可以弄点膏方吃吃

10 小时

初中生

最近一周我觉得我明显眼花.心跳的快的厉害.

不知道为什么.

10 小时

初中生

另外对于再做一个小月子的说法各位觉得可行吗

10 小时

初中生

生龙牡各20.是生龙骨.生MU蛎吗.先煎吗

10 小时

初中生

吃补的中药期间感冒了说明有里热

我感冒是因为开空调睡觉着凉了几次觉得冷没盖被子,后来感冒的.

还有我睡眠一直不好.没怀孕的时候就这样.入睡难.有动静就醒.

992 小时

大学生

小月子带走病 民间有这一说 但是真正的寒热虚实病 辩证治疗是正确选择  眼花 心跳 心慌 脱发等等症状表现都是邪热外泄 如果认为虚想补的话 把邪热清除方可调补

10 小时

初中生

按您看我现在到底是个什么状况呢.

是太实了?

因为我产后60天的时候基本上连话都说不上来没力气

那应该是虚吧.目前也就是说话有底气了.其它的出汗没有改善.

还有,记忆力现在差的不是一点半点.