搜索
热搜: 体质 药证 方证

补发:应用“五积散”对两例“寒闭”危重疾病的治疗

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
和子

应用“五积散”对两例“寒闭”危重疾病的治疗。

在实际的临床中,我常常使用“五积散”治疗一些风寒痰湿淤闭郁经络脏腑之外感大证久证,此方虽然药味较多,但只要认证准确,常常一剂见功。我在使用“五积散”的治效中,有治疗两例“寒闭”危重疾病的案例,记忆特别深刻,今书写来供诸君一笑。

1,前年初春某日上午,一中年男子背负一60左右的妇人,一70左右老头子跟随其后在我医馆门前歇足,那老妇人似乎非常沉重,一动不动地靠在中年男子身上,中年男子似乎疲倦至极,老头子一脸凄凄地在后面护着妇人,三人在医馆前停了好一会,也不进我这医馆来诊治。我知道这三人怕不是来找我这位个体中医看病的,但想到那中年男子与老妇人如此立式休息姿势很别扭,遂招呼那老头子并那中年男子进我医馆内长椅上歇息,招呼得几声,老人与那男子只摇摇头不应,一时好心不得好报,我也甚觉尴尬,怪不好意思僵得一会时,医馆外那老人许是能觉我的好心,转向我慢声道:从镇医院转回家去,要死了的病人,不好意思进先生门,我们歇一会儿就走。听得这话,我还能说什么呢?只有默默地瞧那老妇人的背影,内心感慨,生命之碎弱,“苕之华也,芸其黄矣,心之忧矣,维其伤矣。苕之华矣,其叶青青,知我如此,不如无生。”。。。。。。

对生命艰难的默感间,又听老人对我说:先生,想请你死马当活马医看看我这老伴的病,回家去,总不能不吃药看着过去吧。。。。。。老人这样说,我自然出医馆门前仔细看了看那老妇人的病情。察见患者面色黧黑沉滞浮肿,眼不欲睁,多声呼唤,方勉强低微应得一句,半开的口腔中见得淡紫胖大舌,一片白腻水滑苔,凭脉浮紧弦迟,重按有力,扪腹肤,软而凉无汗。诊毕以为是“寒闭”证,拟“五积散”原方加炒苍术,北细辛重用,川芎重用,石菖蒲,米蒲,桂枝,桃仁,红花,重用原方中的干姜,肉桂。捡好方药,病家亲人随后而去。望三人离去的背影,我也并不存能治好此病人的想法,一切随缘吧。当日便忘去了这些伤感,未料第二日清晨,病家老头子竟来我医馆报喜感谢道:“多亏了医生,白准备了火纸老衣,昨晚我那老伴出了一身透汗,半晚上就要吃要喝了,人被先生一付药救活,真是遇到有缘人了,亏得在医院里输液输液,人都要输死了,还输。。。。。。隔二日,老人又亲领来老妇人感谢我并换服调理中药。至今,老人还是我的医疗活广告。

2,这个病案也是前年,时当中秋前后,一八十好几的老妇人因昏沉七八日由儿女送回镇上老家来等死送终,病家大女儿不忍坐毙,遂邀我为其老母亲诊治。察见病家昏沉少醒,时寻衣摸床,咿呀言语,含混不清,不食不便十余日了,小便遗,只少少能灌饮些汤水,低烧无汗,脘腹稍膨满,重按,病家并无所苦,舌淡黯,苔白腻浊厚水滑,六脉沉滑弦紧有力,无歇止。询其病史,半月前因感冒而来,经输液后病渐于此。四诊后辨为“寒闭”之证,拟“五积散”原方加炒苍术,北细辛,石菖蒲,米蒲,特黄芪,桃仁,红花,川芎,苏更,香附子,木香,莱菔子,曲楂,鸡内金,白蔻,砂仁,通草。一剂,嘱为病人少饮频服。当日下午诊治,第二日清晨,病家女儿来告,昨半夜打屁,拉了几节硬粪出来,身上出了些毛毛汗,今一大早醒来了,要喝稀米饭。因同一镇上,因请我再去看看病人,是否调整处方。同去,见病人已半卧床头捧了水杯饮水。病愈如此,足见“五积散”之功,嘱病家亲人不必急换方,等这一剂“五积散”喝完后再说。自此病家愈,在外工作的儿女又纷纷作鸟兽散。惜今年4月份,老妇人于城里卒中昏迷,医院抢救不醒后运回老家再请我诊治时,我再也无回天之术了,微感欣慰者,断出老人卒期恰好让老人其他儿女赶回老家来送终,这些儿女以为我还能救他们的母亲,高看了我,他们哪里知道,和子只不过是一滥竽充数的歪中医而已。惭愧惭愧。

“苕之华也,芸其黄矣,心之忧矣,维其伤矣。苕之华矣,其叶青青,知我如此,不如无生。”。。。。。。

上一篇:[品味经方]诊疗杂记
下一篇:闭经2个月,4剂葛根汤
传承经方

123 小时

游客

好像以前有发过?

32 小时

游客

[s:184]  [s:184]  [s:184]  [s:184]  [s:184]

1万

博士生

谢谢分享

1002 小时

大学生

QQ

458 小时

初中生

閑邪存誠 &nb

谢谢分享~
闲邪存诚  敦伦尽分

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
好经验,为君一笑!
仲景门墙,平脉辨证!

2201 小时

大学生

苕之华也,芸其黄矣,心之忧矣,维其伤矣。苕之华矣,其叶青青,知我如此,不如无生。

458 小时

初中生

閑邪存誠 &nb

再次拜读。苕之华也,芸其黄矣,心之忧矣,维其伤矣。苕之华矣,其叶青青,知我如此,不如无生。