搜索
热搜: 体质 药证 方证

黄老师,救命~~

2 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
黄老师,你好,我是邓芳,上次门诊你给我开了30天药,现在吃的差不多了,还差8、9袋,可是可是我现在的痘痘越来越严重了(见照片),我该怎么?停药还是继续?上次你给我开的药方是:柴胡15,、黄芩5、姜半夏15、党参10、生甘草5、当归10、川芎15、白芍30、白术15、茯苓15、泽泻15、防风15、荆芥15、干姜10、红枣30,另外其他的症状依然如故

上一篇:乙肝
下一篇:请教一个问题

2 小时

游客

怎么照片传不上来?

2 小时

游客

重新上传照片

2 小时

游客

为什么温经汤对我没效,血府逐瘀汤对我也没效,这次的汤药对我还是没效呢,我要崩溃了,我到底是什么疑难杂症?

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
别急,黄老师会有办法的!

478 小时

高中生

我觉得对这种痘痘经方可能是不大有效果,薛师姐应该记得那个小姑娘(我同事)的病案的,后来她是去刮痧的。当然效果也不是很好,还是要靠自己放松心情。

461 小时

荣誉会员

楼主是不是爱烦躁,多汗啊?油性皮肤,体内毒素排出不畅,属实证不适合用温经汤。不妨试一下枇杷清肺饮加减。

553 小时

高中生

这很好好啊····说明你以前潜藏的痘痘还没有发散出来,病人如果碰到这种情况,一般不敢继续服药··建议继续服药···如果你实在不放心,叫黄师再看看····

3717 小时

硕士生

不至于吧,题目挺吓人 [s:184]

1万

5345 小时

总版主

【处方】山栀子15克、黄芩10克、连翘15克、枳壳15克、制半夏15克、茯苓15克、厚朴15克、苏梗15克。

【煎服法】以水1100毫升,煮沸后调文火再煎煮40分钟,取汤液300毫升,分2~3次温服。

先服用5天看看。

436 小时

硕士生

黄师在繁忙事物的空当依然挂牵着论坛里的后学,并及时回复患者的请求,令人敬佩!
同时祝那个女孩早日恢复美丽健康!相信黄师相信经方!放松心情,天远地阔。

820 小时

荣誉会员

最好配合外用药,效果会快一点。

1047 小时

小学生

先宣后降,好!

452 小时

高中生

嗯,老师的意思就是你别去药店煎了,一定要自己煎。话说药店的机器煎出来的药确实不行啊。

856 小时

硕士生

回 金玻

“这很好好啊····说明你以前潜藏的痘痘还没有发散出来,病人如果碰到这种情况,一般不敢继续服药··建议继续服药···”

--------本人实在不敢苟同啊。

553 小时

高中生

回 14楼(天之君子) 的帖子

呵呵···天兄,我以前就碰到过这种情况,病人继续服药居然好了··

2 小时

游客

回 9楼(黄煌) 的帖子

好的,谢谢黄老师。我会把服药后的情况及时告诉你的

2 小时

游客

回 6楼(方行知) 的帖子

忘记这里还有很高手,我应该把我的情况在详细叙述一样的:
本人29周岁,身高172,体重46公斤,非常的瘦,原发性痛经,很严重,脸上一直长痘痘,从未间断过,非常怕冷,常年手脚冰冷,6年前找黄老师看过,吃了大半年的温经汤和血府逐瘀汤,有效果但是效果不明显,因为我常把我的痛经的程度分为10分,温经汤和血府逐瘀汤只能减轻我2分,在一次偶然的机会,我发现喝酒能很大程度上缓解我的痛经,从此我放弃中药开始我的喝酒疗法,因为对我来说酒比药有效果多了,而且方便,月经来之前每天喝点白酒,来的时候一点都不疼,哪天忘记喝了,来的那天疼的时候也可以喝,立竿见影,当然酒必须是烈酒(比如我只喝白酒,其他酒我试验过,没用),在喝酒的这几年里面,痛经每月基本上被我就这样控制了,但是痘痘还是此起彼伏的长着,再后来,朋友向我推荐一种妈富隆的避孕药,说这个对痛经和痘痘都很好,我抱着试试的心态吃了,刚开始吃第一个月,还是很疼,缓解的程度差不多就是喝温经汤的程度,但是第二个月效果非常明显,第三个月疼的程度已经在我能承受的范围之内了,半年之后基本上已经一点疼的感觉都没有了,另外惊喜的是痘痘一颗也没有了,那时我有一种西医战胜中医的感觉,就这样我一直吃了2年半,没有痛经没有痘痘,过了我人生最美好的2年半,现在我准备怀孩子了,所以开始停药了,停药第一个月、第二个月都没有什么太多的感觉,第三个月我发现来月经肚子有点胀,痘痘也出来了,第四个月开始有点疼了,不过很轻微,第五、第六个月到现在已经8个月了,痛经有复发的趋势(目前还在我的承受范围之内)痘痘越来越严重,而且停药后也没有怀孕成功,哪怕是计算了排卵期
目前症状:痘痘严重、痛经有复发迹象、怕冷(夏天从来不开空调)手脚冰冷、乳头疼(这个比较奇怪,不是乳房疼)经后比经前严重、睡眠不好(早醒)、经常有恶心的情况(胃不是很好,胃下垂严重,从不吃凉的东西,一吃凉的就胃疼、胃胀)、头顶按一下永远都是疼的(睡眠很不好的时候加重),脚踝周围一圈按哪都疼(美容院小美女每次给我推经络推到脚踝那的时候,我就疼的受不了了,她的解释是我末梢循环不好)
另外:本人性格开朗、但是郁闷的时候会很烦躁、皮肤以前是油性的,现在洗完脸狂干无比都要擦点油,我也不知道是什么性的了

2 小时

游客

回 5楼(creek) 的帖子

我以前也去刮痧的,效果有一点点

2 小时

游客

回 6楼(方行知) 的帖子

我觉得你说的毒素排不出来在理,因为我就算不长痘痘的时候,也会有黑头冒出来,一挤一粒一粒的,似乎常年长痘痘,皮肤的排泄功能已经不行了,不知道有没有什么好一点的方式方法帮助皮肤排泄的

1 小时

游客

葛根50 黄芩12黄连10柴胡15升麻30小茴香30葫芦巴15丁香10沉香15

1 小时

游客

痛经发作时,药艾条重灸关元

324 小时

小学生

邓女士,从你详细病历来看,我想发表一下我的看法。
  怕冷,手足冰冷为阳虚厥逆,喝烈酒可缓解痛经可以说明这一点。恶心一吃凉的就胃疼胃胀,头顶痛脚踝疼痛是太阴脾和厥阴经寒,六楼所说的烦燥也是吴茱萸汤证之一(少阴病,吐逆烦燥欲死者吴茱萸汤主之)。至于脸上的豆豆,我认为是阴寒盛于下虚阳格于上,且患者正直壮年,少火加虚阳上扰阳明所至,观其面色浮红而沉白,眼圈喑青色可知。
  我于08年治一胃病,胃胀胃痛,口臭喷人,肚脐眼流黄水,舌质嫩红,苔白厚,经多方治疗无效,当时我就诊断为太阴脾寒格阳于上的脾寒胃经热证,用的是半夏泻心汤,常规用量,开始有效,服到一个月以后疗效迟滞不前,后思虑再三,放胆用半夏泻心汤原方原量,六剂诸证皆失至今没发。
  如果我所料不错的话,邓女士的舌质也应该是嫩红色的。另外,就是以前不服妈富隆恐怕也不容易怀孕----宫寒不孕。
  黄老师虽然用温经汤调理一个月有小效而无大效。从温经汤的条文(暮即发热,少腹里急,腹满,手掌烦热)和温经汤药物组成来看温经汤是治阴阳两虚又加少腹瘀血。而此证手足冰凉怕冷是阳虚厥逆,阴盛于下格阳于上,所以有些出入。关于治疗用药,我认为用当归四逆加吴茱萸生姜汤即可,剂量由常规量开始根据情况逐渐加量以知为度。
  本人初入医道,有点自不量力,在此班门论斧,望老师和同道们多加指教。

153 小时

游客

QQ
当归四逆加吴茱萸生姜汤不错的想法  还可加些柴胡升提一下三焦气机
我爱中医

2 小时

游客

引用第22楼王振勇于2011-05-14 23:04发表的  :
    邓女士,从你详细病历来看,我想发表一下我的看法。
  怕冷,手足冰冷为阳虚厥逆,喝烈酒可缓解痛经可以说明这一点。恶心一吃凉的就胃疼胃胀,头顶痛脚踝疼痛是太阴脾和厥阴经寒,六楼所说的烦燥也是吴茱萸汤证之一(少阴病,吐逆烦燥欲死者吴茱萸汤主之)。至于脸上的豆豆,我认为是阴寒盛于下虚阳格于上,且患者正直壮年,少火加虚阳上扰阳明所至,观其面色浮红而沉白,眼圈喑青色可知。
  我于08年治一胃病,胃胀胃痛,口臭喷人,肚脐眼流黄水,舌质嫩红,苔白厚,经多方治疗无效,当时我就诊断为太阴脾寒格阳于上的脾寒胃经热证,用的是半夏泻心汤,常规用量,开始有效,服到一个月以后疗效迟滞不前,后思虑再三,放胆用半夏泻心汤原方原量,六剂诸证皆失至今没发。
  如果我所料不错的话,邓女士的舌质也应该是嫩红色的。另外,就是以前不服妈富隆恐怕也不容易怀孕----宫寒不孕。
  黄老师虽然用温经汤调理一个月有小效而无大效。从温经汤的条文(暮即发热,少腹里急,腹满,手掌烦热)和温经汤药物组成来看温经汤是治阴阳两虚又加少腹瘀血。而此证手足冰凉怕冷是阳虚厥逆,阴盛于下格阳于上,所以有些出入。关于治疗用药,我认为用当归四逆加吴茱萸生姜汤即可,剂量由常规量开始根据情况逐渐加量以知为度。
.......
我想试试。

3581 小时

硕士生

超赞22楼思路!

32 小时

游客

回 17楼(飘雨) 的帖子

病史描写不清楚. [没有舌脉情况和大小便情况等]
据上述的情况:考虑
当归四逆加吴茱萸生姜汤 同时  再加柴胡类方 [ 因情况不明,无法立方 ]

32 小时

游客

回 17楼(飘雨) 的帖子

病史描写不清楚. [没有舌脉情况和大小便情况等]
据上述的情况:考虑
当归四逆加吴茱萸生姜汤 同时  再加柴胡类方 [ 因情况不明,无法立方 ]

358 小时

大学生

楼主不可妄试药,先吃黄老师的方。

856 小时

硕士生

桂枝12 白芍12 桃仁10 丹皮6 茯苓10 生姜10 大枣4枚(掰开) 炙甘草6 制附子12(先煎半小时)
病人属于明显的桂枝体质,其皮疹亦为营卫不调,当以桂枝汤加味。
生死有命 富贵在天

3 小时

游客

分析:
患者病机复杂呀。但总的病机是厥阴虚寒,气机虚滞。厥阴虚寒则痛经、巅顶疼(肝经之所过)、手足厥、乳头痛(乳头属肝)、胃怕冷食(厥阴证)。厥阴经虚寒过甚则气机虚滞,气机虚滞则化火,火性炎上,故面起痤疮。
至于用药则复杂一些了,过温则痤加重,过凉则伤肝经。用药原则是:力求走经不走脏腑,以温通为主,温药宜走下,凉药宜发散,且不可用辛温上窜之品,如桂枝、生姜之类勿用。
处方:
吴茱萸15    香附10      炒白芍25  大枣(劈)15
当归10        熟地10      木通10      漏芦15
野菊花15   小茴香10   乌药10      元胡10
                                       水3碗,取1碗,连煮2遍,共取2碗,混合后分温2服

266 小时

游客

楼主请不要急躁  要相信黄教授  保持心情愉快  饮食尽量清淡一些  少食辛辣油腻食物祝早日恢复健康

3641 小时

硕士生

回 9楼(黄煌) 的帖子

黄先生的方子要煎40分钟,一定别有奥妙。我一般关照病人,煎开后小火煮20分钟即可。尤其是面上疾病,药宜轻清,不宜久煎,才能上浮。只有滋补药才能煎半小时以上。现在的药材,药味寡淡,久煎意义不大,反而把过多不需要的成分逼出来了。从理论上讲,久煎的药易走下焦。

青春痘,有时也叫粉刺,《内经》叫“痤”。但是此病过去并非多发病,记得我们年轻时绝大多数人都没有这东西,即使有也只有很少几个。可现在的孩子很多人都有,很可怕。显然,这与生活方式有关,与饮食习惯有关。不纠正他们的生活方式和饮食习惯,是治不好的。

2 小时

游客

这是一个比较有代表性的案例,目前来看,治疗基本上是失败的。还有以前山东齐娜的案例,很多人建议患者要相信他们的老师,耐心服药,结果效果不佳时,一个都不吭声了。现在又有类似的情况了,是否又要建议病人只要相信就一定行?在这样的帖子下跟帖,希望老师的学生们再也不要给老师增添压力!万一不效,岂不更丢面子?

128 小时

初中生

QQ
贊同当归四逆加吴茱萸生姜汤

281 小时

初中生

当归四逆汤合栀子豉汤即可。

13 小时

游客

回 黄煌 的帖子

黄煌:【处方】山栀子15克、黄芩10克、连翘15克、枳壳15克、制半夏15克、茯苓15克、厚朴15克、苏梗15克。

【煎服法】以水1100毫升,煮沸后调文火再煎煮40分钟,取汤液300毫升,分2~3次温服。

先服用5 .. (2011-05-13 23:16) 
老师也看看我的头昏心慌吧?谢谢您了

13 小时

游客

祝你早日康复。。。