搜索
热搜: 体质 药证 方证

译作《汉方之精要》(2)

300 小时

荣誉会员

blog.sina.com.cn/u/1588216765

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
(续 上文)《汉方之精要》(2)
(老人插话:同志们这目前不是我课题 完全凭兴趣在翻 我倒是博士开题挺想写汉方的 和经方思维做个基于医案文献的思维比较啊什么的,我想做点还没有被汉译的書啊。这样子就需要善本的汉方医案。但是我手头不是很多。假如哪位有什么高见请赐教啊)

(二)更年之女子

主诉耳鸣求诊。诊察時了解到血压较高。惴惴不安总在担心的样子,虚弱体质,眠差,易疲劳,不安而不敢外出。瘦人,腹部软弱,但是没有胃内停水所以给予温清饮加钩藤3.0克。于是,数月间,血压回到130,140~80.  可是耳鸣没什么改善。虽然如此,患者还是自我全身感觉不错,好不容易开始能睡好了,也能出去旅游了。挺高兴。继续服用汉方药。已经快十年了。(老人按:真的没问题么一直吃…)

(三)F.54岁,主妇。

十年前开始耳鸣。左耳聾。有的时候目眩头晕,呕吐会激烈发作。在J大学诊为美尼尔氏综合症。眠差,易疲,肩凝,食欲低,易于便秘。最近发作频繁,5日一次。
体格中等(原文:中肉中背),肤色白,腹部稍微肥满,软弱。血压190/110.
投以加味逍遥散。两个月后,头晕减少为一个月犯一次。可是再吃两个月,耳鸣,头重,眠差改善不明显。血压,好的时候150/88,高的时候180/92. 摇摆进退。
此时使用温清饮加钩藤3.0克。一月后,头重感消失,食欲好转,血压150/88。50天以后,眠佳。4个月之后,血压在寒冬时期就是160/88,天气变暖时就是140/80.基本上是稳定的。迄今一年,续服药中,感觉不错。(老人按:吉益东洞会说我擦,毒祛病消,你毒倒是去没去啊开玩笑开玩笑:))

镇静。安定精神。控制血压方面

这些案例的共通点是,神志不安,同时有眠差的倾向。情志表现多种多样。虚实的话,很严重的虚证之外各种虚证都可以算,马马虎虎还行的。阴阳的话,算是阴证。腹诊特点不明显,胃内停水啊胸胁苦满啊都木有。
(一)T.30多岁男子。公共媒体导播。
数年前,身上便发10元硬币大的疹子。在外出差多,有时候不得不大伙儿一起洗澡,很郁闷。我们看到他的疹子之后,就很理解他的心情了。
疹子的基底是红的,上面掩着干燥的白色痂皮。很痒,痂皮剥落,血就渗出来。看起来很脏。初步的印象:寻常性干癣。
腹诊:稍瘦,全体柔软。特征不明显。
使用了温清饮,同时依据寺師睦宗的经验用药,加柴胡3克,红花2克。再加上我自己的经验:荆芥2.0 朴樕3.0(老人按:高手请告诉我可以拿什么替代这个)。
一个月整之后,再诊。上肢还有两三个地方好转中,其余的疹基本上都好的不错了。对这么快我自己也有点震惊。
可是2个月后患者没复诊了。
然而一年后患者又来了。皮疹很严重。再投本方,一个月之后疹子又退了。
最后的最后,不知所终。

(二)中年 主妇
颜面皮黑。黑皮症。诸治无效。
开始,稍微有些热感,痒感。体格好,稍稍肥满。腹部肉不少,柔软有弹性。
倍增了栀子的用量,使用了此方。数月后,痒感热感消失。皮肤呢,变得一块块的白。我想,杯具了,这样子下去大花脸了。
之后的一年,妇人自己不来了,她会派个人来拿药。我也渐渐忘却此事。
有一天我院来了个不常见的女人,一见我仿佛是旧知,费好大劲我才想起来原来她就是原来那个黑乎乎的患者。完全恢复常色了。

(三)30左右 女
脖子,肩项,腹背发疹。痒。皮科开了涂剂,注射剂。用的话就好不用反弹。
丘疹不清晰,肤厚,龟裂。色素沉着。显得黑。考虑为慢性湿疹的类型。
患者瘦,怕冷,考虑阴证,当归饮子、加味逍遥和四物,不效。十味败毒散,变糟。看起来很脏,我想来想去,试着用了温清饮。意外的,瘙痒迅速止住,一个月后,皮肤肥厚转好。

(待续。つづく)

上一篇:译作《汉方之精要》(1)
下一篇:译作《汉方之精要》(3)

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

开来论坛识货的人不多!如此好贴,竟然无人问津!悲哀!@
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

44 小时

游客

朴樕,樱树皮

2067 小时

硕士生

三人行 必有我师

谢谢你

0 小时

游客

,,,,看看来着!!!"

ugg boots store uggs store ugg boots classic tall

629 小时

高中生

佳案

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

好东西,顶一下