搜索
热搜: 体质 药证 方证

南阳之行回忆品味小记(上)

88 小时

高中生

聊斋笑笑生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         一、相见恨晚

知道黄煌经方沙龙是因于年前到山东省中医药高等专科学校学习时宋永刚老师的介绍。

那时我正全身心的学习经方。开始学的是《郝万山伤寒论讲稿》和《刘渡舟伤寒论讲稿》,结合网上的视频学习。学习过程中感觉耳目一新,对以前所学知识有种融会贯通的喜悦。然而,一遇到病人,心里还是没有那种自己认为的真正中医的疗效把握。偶然的一次搜索,知道了复兴中医网,知道了胡希恕,于是开始学习《胡希恕伤寒论讲稿》和复兴网上的视频课程。在学习的过程中,知道了黄煌教授,只是知道黄煌教授名气很大,没有完全了解。在宋永刚老师介绍了黄煌经方沙龙后,我为了使自己能够专一学习,不分神,抵制住了诱惑,没有搜索上黄煌经方沙龙。

年后,三月底,聊城的一位前辈师兄告诉我南阳经方大会的情况,我点击了他给我的链接,首先看到的是南阳经方大会的几个公告,然后浏览了网页论坛,当时的感觉,四个字------相见恨晚!

简洁,明了,务实,高效……,黄煌不简单!

于是,我赶紧给山东的联络人赵杰老师打了个电话,怕报不上名了-------诚惶诚恐的心情才平静下来。

为了能节约些人民币,我赶紧写了篇所谓的“论文”。说到论文,心中有愧,仓促间省下了四百元钱;想到“草根”二字,心中又是坦然的,因为作为草根的我象论坛中的前辈一样对中医有着一颗赤诚的心。

能够参加这次大会,我感谢王成果老师提供信息,感谢赵杰老师帮忙报名,感谢李小荣老师的忘我劳动,感谢其他付出的我不认识的人。这几个感谢不是“cctv获奖感言”,而是发自我内心的话。

二、列车行走在朝圣的路上

不打无准备之仗,我放下了背诵《伤寒论》原文和《长沙方歌括》、《金匮方歌括》的任务,迅速购买了黄煌老师写的五六本书,先熟悉一下这个体系。全看是看不完了,通读一本,其它的大体浏览。不看不要紧,一看喜上眉梢,“方证”、“药证”……,《王绵之方剂学讲稿》中也有“什么什么证”,原来真正能看病的人都是这么个叫法!我这才真正理解了王老的语句。

如同练功,说一个门派怎么怎么好,怎么怎么厉害,就是不给你通往这个厉害楼阁的阶梯,或根本就已经失去了这个阶梯,我们怎么能够登上这个楼阁呢?在中医方面,黄煌老师明确无私地给了我们这个阶梯!

首先,黄煌老师有这个阶梯;然后,黄煌老师会铺这个阶梯;再次,黄煌老师大公无私地铺了这个阶梯。黄煌不简单!

出门靠朋友。我短信联系了从山东去南阳的前辈------相约一路通行。这样一是可以路上互相照顾,二是我可以继续深入了解方证这个体系,向他们学习。

盼望已久的四月七日来了,媳妇早早回家给我包了水饺(出门饺子),我匆匆吃完,抱抱快三岁的儿子,上路了。

来到火车站,才感觉走早了,为没有再抱抱儿子多和他玩玩而自责。离开幼小的儿子出门几天有些许的担心,好在他爷爷奶奶一直都在看着。来到候车厅,空气污浊,看看表,还有一个半小时火车才来,于是又走出火车站来到广场上坐着看《经方的魅力》。在出站期间,莱西的战卫平老师打来电话问我在哪个车厢,我拥有了出门在外将要见到老乡的感觉。

夜幕逐渐拉下,灯光开始闪烁,饭后的市民开始来广场溜达,我将离开生活的城市,继续追逐我的中医梦。

进站,登上站台,火车来了。

同胞们,都能上车,你们挤什么,急什么,越挤越急啊!我不挤,我更不急,我心中只有追求知识的渴望。

列车开始行进。

还没有找战卫平老师,青州的赵明刚给我发来短信,我们原来在一个车厢。于是,我认识了日月和与日月通行的潍坊的陈青明。

青名老兄很客气,给我掀下座位坐;青明老兄很地道,自己炮制药材开纯中医诊所;青明老兄很有一套,把经验无私和我们说。

明刚即日月,原本西医学,后来研证药,下颇多心血。

话语谈吐间,思绪上心田,只要青刚这些人在,何惧找不到好中医看。

我要继续好好学习,继续天天向上。

找到战卫平老师,原来是位前辈。简短谈话,受益匪浅。战老师不是那些医院里的职称是中医师但是只开西药的不再学习的人,战老师是位不断学习的具有相当经验的有个人科学见解的中医人。

回去继续和青刚聊,继续向他们学习。

青明老兄讲他的诊所和他的学习情况,想反清复明不言明的日月参加过黄师的第三期经方培训班,讲他对黄煌老师的印象(没有接触时感觉须仰视才见,学习时才知道黄师是真正的“师者”。)及他自己的学习情况。其间山东中医药大学的陈静老师发来短信,因夜色已晚,我回复明早前去拜访。

第二天早晨,我到济南三人行的车厢,没有找到他们。当时我不知道姓名,认为给我发短信的陈静老师是个男的,就只是在男性中寻找,以为他们还没有起床。第二次过去,认识了他们------刘毅老师、陈静老师、还有现在也不知道姓名的小师妹。

接下来按照短信找到了张超老师和孙兴老师。一看张老师和孙老师,就是有修养的人。两位老师为同门师兄,孙老师为中医世家,孙老师的父亲也是张老师的老师。超、兴两位老师,为人谦虚、大度,术业有专攻,事业有所成,遗憾的是在去的路上没有向他们请教。

三、    南阳,我来了!

感谢火车晚点一个小时,让我更进一步体会“美在过程中”和“等待也是一种美”的含义。

我支援了一下国家铁路建设,贡献出车票价格百分之二十的人民币,退了早买好的返程火车票,在青刚和战卫平老师的帮助下,重新买上十一日往回走的车票------在许可的情况下要有始有终,要个完美的南阳之行。

通过看这种思维,我属于什么体质?

打的到南阳宾馆,除我之外都抢着付钱,战卫平老师最终取得赞助资格。

坐在出租车里,煦暖的春风吹来,南阳的春天比山东早到几步;南阳宾馆里的树木接近于林立还差一段,建筑朴素大方;树下有些许落叶和凋零的花蕾,但这并不显得杂乱,反而更增添了生命的绿色和春天的生发之气;树上盛开的花传来阵阵扑鼻的香味,让我感觉到久违的宁静。

报名------我感觉那个因忙碌前额头发有些许少穿着花格衬衣的人就是李小荣;吃饭------高档次的自助餐。

四、    走进药证分会场

下午,我们进入了药证分会场。八字胡主持人王彪和另一个说话字正腔圆、思路清晰、思维敏捷、专业过硬的到现在一直不知道名字的主持人及各位发言人各领风骚,让我进一步认识了经方。

会场上,第一次见到黄煌教授真人。黄煌教授是我第一个了解后即崇拜然后想见到并且最快见到的人。

黄师戴着眼镜,那代表着他睁眼看世界------理想世界、现实世界、中医世界。
    黄师有时短暂凝视某处,那代表着他在思考人生------他的人生、我们的人生、所有中医人的人生。
    黄师有时表情严肃,那代表着他治学的严谨态度------他对自己的要求、他对我们的期望、他对中医的规范化。
    黄师有时慈眉善目,那代表着他的胸怀------对病人的悲悯、对学生的关爱、对后学者的欣喜。

代表发言中,黄师时而适时点评,时而记录发言者的好经验,尤其是发言者的个人观点,让我感到------学术不是宗教,宗教只有崇拜,学术允许质疑,只有允许质疑才能进步。

各个发言人都是我的老师,能者为师。

五、    欢迎宴会     (今天写不完了,其实已经是第二天凌晨了。明天继续写。)

评分

李小荣 + 10
gaogefei + 10 娓娓道来,生动!

上一篇:望而知之谓之神--------记南阳之行
下一篇:南阳经方论坛--中医常见腹诊简介
聊斋居士

415 小时

游客

黄师戴着眼镜,那代表着他睁眼看世界------理想世界、现实世界、中医世界。
    黄师有时短暂凝视某处,那代表着他在思考人生------他的人生、我们的人生、所有中医人的人生。
    黄师有时表情严肃,那代表着他治学的严谨态度------他对自己的要求、他对我们的期望、他对中医的规范化。
    黄师有时慈眉善目,那代表着他的胸怀------对病人的悲悯、对学生的关爱、对后学者的欣喜。
写得真棒!

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
纳与言而敏于行的经方人,为你喝彩。

854 小时

初中生

山东的没有照张照片么,发上来看看,

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
[s:180] 写的太好了,那个说话字正腔圆、思路清晰、思维敏捷、专业过硬的貌似是何云强老师
中医已经融入我的血脉

143 小时

游客

写的真好,让我回味无穷。

202 小时

高中生

写的真棒。我说过,这样执着的经方人,怀揣着满腔热情,数年之后必成名医,这绝不是恭维你。我相信我的眼光。

1047 小时

小学生

好文采!!兄弟对我过奖了。
--战卫平

1 小时

游客

相对于外地的朋友,我们真是很幸福啊!关于黄师的人格魅力大家有目共睹啊!

1万

5345 小时

总版主

文笔清丽,思路流畅,日后必有大进!其实我只是经方团队的一员,这次南阳会议给我很多启发。

88 小时

高中生

聊斋笑笑生

谢谢各位老师的评语,我将继续努力。
聊斋居士