搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 小柴胡颗粒合风寒感冒颗粒治疗高烧一例

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2022年6月18日,学生毛xx介绍一位先生求诊:广东的何先生风扇直吹一晚后第二日高烧,核酸检测阴性。以下是何先生的女友齐同学的全程记录(无删减版):

上小鹿中医平台求诊是一个非常偶然,一个朋友推荐过来的,说有一个线上平台,中医师坐诊,诊费也就才一两块钱,本来不想来的,一是因为自己之前没有尝试过线上问诊,二是自己感觉舌诊、脉诊这些都要face to face 才比较准确,所以没放在心上,但是朋友一直说你去问诊一下嘛,又没有多少钱,我已经喝了藿香正气水了,但是烧还是没有退下去,觉得那就尝试一下嘛,反正就是一两块钱,就来了,没想到黄翔大夫真的很细心、周到、耐心,总之非常好!以下就是我的感受:
【随找随在,全程跟踪】首先自己提交问诊单,主要是描述一下自己的病症,然后黄翔大夫就开始联系我,问一些比较详细且具有阶段性的病症,是否怕热?怕冷?是否要多穿衣服?是否一阵怕热一阵怕冷?等问题,我一一回答,然后建议我去买白云山小柴胡颗粒和云南白药风寒感冒颗粒,而且还帮忙搜了家附近的药店,我去的第一家药店的小柴胡和风寒感冒颗粒不是白云山和云南白药的,自我感觉没啥区别(错觉),但是觉得要不然再多问下黄大夫吧,就问了,没想到黄大夫说尽量买白云山和云南白药的这两个,我就跑了第二家,买到了,期间我有想过:这个黄大夫怕不是拿了这两家药厂的回扣所以才推荐这两家?后来又觉得不是,即使拿了回扣,这两家药厂也不能精准发放回扣给他呀(请大家原谅我的这种腹黑猜想,因为二十几年了去药店买药以及各大电商平台买药基本都是被推荐最贵的药,我已经形成荐药免疫了,大家或许也会有我这样子的想法吧),此时,黄大夫发来信息说:这两家药厂的颗粒药更好,它的产地更地道。我的顾虑烟消云散,是的,作为一名日常也会看中医书的人,道地药材意味着什么。
回到家,建议我每次两袋,开水冲,温服,一小时一次,没有退烧的话就半小时一次,一直到晚上十点多黄大夫一直在线指导,终于,出大汗了,我终于舒了口气,体温检测39° ——38°——37.8°——36.8°——36.5°从昨天下午5点开始一直到今天早上8点,体温终于恢复了正常。
【服药后注意事项】凌晨5:40,发来信息说,可以洗个热水澡,并且大便后体温会下降,并非常耐心的回答着我的细小又琐碎又大多数仅仅是我心急如焚的话语,可是黄大夫都很耐心的一一为我解答。
【生活习惯注意】 不仅告诉了我服药等注意事项,也告知愈后不要吃烧烤、冷饮、晚餐要78分饱,生活习惯要注意。
有了这个平台,感觉自己不再害怕了,可以尽情的去工作和学习,何患国无良相,何患家无良医,生病的人除了病症要治疗,其实医生更多的也在承受着患者焦躁的情绪以及患者家属的不知所措,很感谢这个平台,感谢黄翔医生。

上一篇:喝了清胃黄连丸脚臭也好了
下一篇:抑肝散加陈皮半夏合猪苓汤治疗尿频尿急

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

中成药用好了,一样可以退高烧

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

2022年6月19日下午18时50分,何先生小鹿中医平台求诊。175cm,67kg,因风扇直吹一晚而于次日发高烧,体温39℃。额头发烫,身上发热,四肢凉而无血色;头昏沉,不欲站立和坐立,只想躺着,精神不济,无烦躁或昏睡;舌红(舌尖为甚),中后部舌苔稍黄白腻,口臭,咽干,无口苦;饮食不振,无恶心、无呕吐、无腹痛;几天一次大便,便硬结;平素身体好,喜饮凉水。问是否怕风、怕冷或怕热?答:无怕冷、无怕热。

上午自服藿香正气水一瓶,服后汗出,但病情无缓解。

其间,患者因生活事务、开车等耽搁,小鹿中医平台问诊结束时已经晚上21:00多。嘱咐就近自行购买小柴胡颗粒、风寒感冒颗粒。

21:30,38.7℃,服用:两袋小柴胡颗粒,半小时后未出汗,体温未降。
22:30,39.0℃,服用:一袋小柴胡颗粒+一袋风寒感冒颗粒,不久即大汗出。
23:00,服用:两袋小柴胡颗粒。
23:30,体温38.0℃

后来才了解到: 小柴胡颗粒+风寒感冒颗粒服后,烦躁,在屋里暴走。这是体温暂时升高,身体要出汗的前奏。

第二天早上凌晨37.5℃,起床前37.8℃,起床未服药,大便后退烧(36.8℃)。

早上嘱咐喝稀粥,上午一直未服药,回访得知:体温一直正常。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

小柴胡颗粒太甜了,还有那个荆防颗粒。
  10克一袋,药效成分占4克,糖等辅料占6克。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

仲景《伤寒论》曰:阳明病,胁下硬满,不大便而呕,舌上白胎者,可与小柴胡汤。上焦得通,津液得下,胃气因和,身濈然汗出而解。

这是先人的临床实录,同时,也是我判断病人在大便后体温即可恢复正常的依据。

今验之临床,古之人不余欺也。

4059 小时

荣誉会员

白云山有无糖的小柴胡颗粒,有糖无糖,药店一般就两种并列摆放。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

汤一笑 发表于 2022-6-20 14:44
白云山有无糖的小柴胡颗粒,有糖无糖,药店一般就两种并列摆放。

这是个好消息。我之前没关注到。谢谢您的提醒。

4059 小时

荣誉会员

不问恶寒不恶寒?

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

汤一笑 发表于 2022-6-20 15:03
不问恶寒不恶寒?

问了,忘了写了。说是不怕热,也不怕冷,无恶心、无呕吐、无腹痛、无口干、无口苦。

904 小时

初中生

风寒感冒颗粒,我常用,基本也是一包、两包解决问题。这不是外寒内热,风热感冒颗粒

120 小时

小学生

看着像是广告啊

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

茂松 发表于 2023-8-3 17:45
看着像是广告啊

您觉得我在做什么广告呢?