搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 迫不及待的告诉大家,我吃附子中毒的感受。也渴望得到专业的见解...

0 小时

小学生

1经方币
迫不及待的告诉大家,我吃附子中毒的感受。也渴望得到专业的见解。
我自己观测自己舌苔,舌头淡胖,中焦自己舌根部分苔腻微黄,是脾肾寒湿,痰湿体质,想的是除湿先。
完了整了真武汤和苓桂术甘汤,昨儿个中午吃第一次,吃后没多久我觉得喉咙外肌肉有些疼痛,不影响吃东西吞咽,是外面疼痛,附子虽然没先煮,但有去浮沫,但我觉得不至于吧,哈哈,于是晚餐后我又喝了一次,这次我还多放了生姜又续煎了一阵,结果喝了没多久感觉更疼痛了,那一块都痛,用力更痛,但不影响任何吞咽,于是我觉得我大概是附子中毒了,不过整付药只有10克白附子。是我不适合总附子吗?我查询附子中毒症状也没我这样的,从昨天中午一直到现在,疼痛才算走了,至此我觉得我是附子中毒了{:1_631:}下图有我的舌苔,请大家帮我瞧瞧。

上一篇:沈阳有什么好中医推荐?
下一篇:请教一个严重胃病的方向

0 小时

小学生

今天不能传图了。不然我想上舌苔图。

1513 小时

高中生

白附子?

999 小时

初中生

白附子跟附子不一个东西。。。

503 小时

初中生

此咽痛当是邪之去路不当致,附子津虚脉弱,虚寒痰饮背恶寒温之;湿家身烦,发其汗为宜,慎不可以火攻之。温渗上火。苔腻黄当看用否分消下焦湿热。仅提示思路。

4490 小时

硕士生

这是药的寒热搞错了吧

66 小时

初中生

楼主用的白附子吗??我亲身经历过生附子中毒,非常肯定的说你这个现象肯定不是附子中毒。
以下是16年左右自己亲历的一次附子中毒事件:

附子理中汤 参术姜草各30g、生附子用了15g(网购的去皮江油附片)。
头煎前没泡,煮了俩小时,喝完没一会儿就大便,拉出很多一小段一小段的屎还夹杂白沫,当时想着是排寒,也没有其它不适。喝完后又加了冷水泡着准备再煎一次。
泡了一晚上,第二天中午煎煮半个小时,喝的时候就会感觉花椒一样那种麻。喝完大概四十分钟就开始有反应了,先是手指尖麻,花椒麻舌头的那种麻,然后是胳膊,继而口唇、头面都麻,然后会感觉心慌,头晕,喝醉酒那种,走路都不稳,看所有东西都在转,全身都麻,胃也麻。跌跌撞撞去药店买了一两生甘草和30g防风(还想搞黑小豆和绿豆的,但感觉都走不到菜场了,就没去),搞了一大锅开始煮,当时害怕极了,自己一个人,万一毒死了都没人发现。抱着一大罐蜂蜜挖着吃,生甘草防风水也是水沸了以后我就一勺一勺地边煮边喝,喝完一锅续上冷水接着煮。心率100以上。从下午四点左右开始搞,一直到晚上八点多都在喝。晚上九点多开始身上麻开始缓解,但胃还是麻的,头也麻,没有食欲,晚上也没怎么睡着,胃一直感觉麻。

第二天早晨拉了一次,水泄、黄,无其他不适。有点想吃东西,但胃还是感觉麻。出去点了份早餐,素粉,喝汤可以,但是粉根本咽不下去,饥而不欲食大概就是这种感觉。中午也吃不下,一整天也不觉得饿不觉得疲乏。
下午五点多去了中医院找大夫问这个情况怎么办,大夫说是中毒已经过去了,估计是胃伤到了,给了我一盒枸橼酸莫沙必利片说是增强胃动力的,吃了一片,大概二十分钟,开始打嗝,排气。搞了一小碗酸汤面,这次才吃下去。

6886 小时

博士生

QQ
能确认不是附子中毒。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

白附子不是通常所讲的生附子,感受过一次生附子中毒,有舌麻,写字手指不听使唤。

320 小时

高中生

苔黄有热服热药,后面居然还加生姜,这难道不是上火导致的咽痛

2385 小时

大学生

怀虚谷 发表于 2021-9-6 21:01
楼主用的白附子吗??我亲身经历过生附子中毒,非常肯定的说你这个现象肯定不是附子中毒。
以下是16年左右 ...

15克,煮了这么久,生附子这么牛吗?

66 小时

初中生

xi066 发表于 2021-10-8 23:04
15克,煮了这么久,生附子这么牛吗?

嗯挺厉害的。头煎前没浸泡。武火急煎,虽然两小时但成分应该没完全煮出来,喝的时候没有麻口的感觉。喝完后,加水泡了一夜,第二天中午又煎了一会儿。
但主要还是煎煮问题。后来用生附片都煎至药液没有花椒麻,用至二十克也没出问题