搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 本人失眠,有时好有时坏,一般不好时彻夜难眠,求良好.....

399 小时

初中生

1经方币
本人有三年失眠历史(哺乳时有淤积史,断奶后乳房一直似未排空,后为减肥吃过魔芋精粉)最初失眠原因是吃乳腺结节中药方而起,变成入睡困难,而且逐渐加重。几经医治,时好时坏,好时不用药即可入睡5-7小时,坏时接连几天彻夜不能入睡,痛苦不堪。常规体检又无啥症状,几经求医,也找过名医堂的医生,血府逐淤汤、温胆汤都用过,每当用药疗效好时(用药量很少时且能睡眠正常),感觉心情舒畅,兴致食欲都来时,稍多吃了一点,i身体又没特别的异样,就又复发几天彻夜不能眠,痛苦不堪,而且复发后加重中药量都没用,依旧彻夜不眠。我从去年一直到现在一直在服用中药,有点担心长期吃会有副作用。由于疫情期间,本人不能去南京求诊,希望有大神们给点回复。待疫情结束,我上南京求诊

最佳答案

查看完整内容

桂枝茯苓丸是活血利湿的方子,不属于补药。 虽然桂枝是温性的,但赤芍、牡丹皮都是寒性的,其它两味药茯苓和桃仁是平性的,全方总体略偏凉。

上一篇:老病号谈谈自己对自己十几年疾病的看法
下一篇:我想向各位医生请教一下。本人男今年21,脸上长痤疮大概四年了,...

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

yxdmj6128 发表于 2021-11-8 15:53
皇煌弟子梅医生说我身体实热,不能吃补品,连老母鸡汤也不能吃。而且要少吃,不知道能不能用你的桂枝茯苓 ...

桂枝茯苓丸是活血利湿的方子,不属于补药。
虽然桂枝是温性的,但赤芍、牡丹皮都是寒性的,其它两味药茯苓和桃仁是平性的,全方总体略偏凉。

1013 小时

高中生

看情况还是脾胃虚,可以试试八珍益母丸,另外就是调理好心情,放松放松再放松,不捉急。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

兴致食欲都来时,稍多吃了一点,i身体又没特别的异样,就又复发几天彻夜不能眠,痛苦不堪

如果是因为多吃而导致的睡眠不好,那就属于“痰热失眠,胃不和而卧不安”,常吃药不如管住嘴效果好。

4059 小时

荣誉会员

容易醒还是入睡难,

失眠次日精神好还是神疲

这些都要交代一下

399 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2021-8-8 09:40
  如果是因为多吃而导致的睡眠不好,那就属于“痰热失眠,胃不和而卧不安”,常吃药不如管住嘴效果好。 ...

说来惭愧,从7月份有两次失眠,第一次,没有放开吃,只是早晚各一碗粗粮粥(以大米为主,粗粮为辅,莲子、小米、茯苓、芡实、薏米、五色米),中午正常吃,越吃越爱吃,越吃越有精神,而且12天瘦了8斤,就开始隐隐的失眠了。失眠后才隐隐发现胃部左侧崩着,周围发麻,似乎有气直往上冲,冲到脖子、后背也有直冲后脑,人的左侧的身体更为明显,左侧灼热感更明显,舌尖头左侧发热,舌尖左侧还有水泡。我的失眠发生的太快,一不小心就失眠了。遵医属不让吃东西,两个月不吃,但味口很好很想吃,多吃一顿就放倒,彻夜难眠,太痛苦。

399 小时

初中生

汤一笑 发表于 2021-8-8 10:58
容易醒还是入睡难,

失眠次日精神好还是神疲

难以入睡,很难入睡,很容易醒,有时要靠在耳边放催眠音乐入睡,催眠音乐停后不久又醒了。现在是失眠阶段,还是在吃中药的阶段还是这样的症状,但心里面不闷,胸腔里很畅快。 反正失眠很容易,恢复正常很难。

399 小时

初中生

yxdmj6128 发表于 2021-8-8 11:10
难以入睡,很难入睡,很容易醒,有时要靠在耳边放催眠音乐入睡,催眠音乐停后不久又醒了。现在是失眠阶段 ...

以前失眠就硬挨,第二天很累,心很累;现在超过临晨1点,就弄点安眠药,因为要上班。吃了安眠药就是不开心,很郁闷,无力,口苦,要喝很多水。 现在也在服中药以“胃不和卧不安”开的,昨天没用安眠药,入睡难,要听催眠音乐,音乐停不久就醒,晚上反复好几次。

4059 小时

荣誉会员

大小便如何?  孩子多大?跟你睡吗?

399 小时

初中生

7月第一次失眠连续4天,用了安眠药,心情超级不好,吃了女儿的零食,柠檬威化、杨梅粒,吃着吃着心情好了,人很困,不吃中药,入睡容易,一天睡7个小时以上,莫明其妙,我想着吃零食还能助眠,又吃得高兴了,连续一星期状态还可以,除了人有点疲乏之外,睡得都可以。之后周末亲戚饭店大聚餐,好高兴啊,吃得也不是太多,吃了海鲜、烤肉,吃杂了些,当天晚上状况好的,过一天后
,人体左侧发酸发麻,左肋腔下发酸,吃水果都是酸味 ,哈密瓜也酸的,胃部以上气体往上冲,后背后脑两侧气体往上冲,脑袋发晕,闷晕。失眠严重,彻夜难眠。

7月两次失眠症状,可能和食物有关,胃的左侧感觉堵着,发酸,大便不正常,而且感觉大便无力,好几天才拉一次。医生说生冷、辛辣

、甜腻都不吃,光喝热水,但我感觉口发酸,口干,消不下火,头晕脑胀,连电视都不想看,一直闷着。实在痛苦,我烦躁得很,喝了两

天牛奶,平时我乳糖不耐受,喝牛奶后感觉胃部左侧火辣辣的,在腹复中散开,然后火辣感延至下腹部,拉了两次,肚子舒服多了。但医

生不建议我这么吃,还只能是吃米饭加蔬菜,我感觉我米饭吃多了也不好消化,也堵得慌。吃什么东西嘴里都有点发酸。又不能吃、吃了

又发酸,还睡不好,心里郁闷。

7月失眠发作时大便不好,且有无力感,小便频、热、较少,喝牛奶大便了几次,后小便正常,清、不热。但睡眠未恢复。

我这个人痰超多,一直在吐痰。超级腻粘。
本人 今年6月份做的体检指标基本正常,不过有点心脏早搏,失眠前没有,因为曾有西医冶疗史,吃西药后心脏严重不舒服。第二年查就有了。但平时无感觉,不闷。不过没做过胃肠镜。

399 小时

初中生

昨天睡得时间也不长,今早起来腿有点发软,但精神还可以。最近吃清利湿热、化痰健胃的药,吃的人发软,腿脚无力,老爱躺着。

399 小时

初中生

汤一笑 发表于 2021-8-8 11:27
大小便如何?  孩子多大?跟你睡吗?

为了照顾我的失眠,他们都单独睡。我一个人一小床。

4059 小时

荣誉会员

感觉象大柴胡汤

应在多吃胃不适时才可试试

药不轻服,仅供参考。

4059 小时

荣誉会员

一般吃中药,二三剂没什幺效果的话基本可以放弃吃了。

4059 小时

荣誉会员

孩子刚出生那二三年,因陪孩子睡,我老婆几年都没睡过好觉,怕压到孩子,怕被子掉了,又要喝奶。

4059 小时

荣誉会员

你的症状反应比较怪异,若在前些年应该很多经方高手感兴趣的,如今这帮家伙大概多忙于诊务不常来论坛了。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

年龄、身高、体重、肤色、舌象,这些最基本的信息都缺失,四诊资料很不全。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

整理几个要点:
  一、体胖、痰多而粘,
  二、嘴里发酸、口干,
  三、小便频、热、较少,
  四、大便无力,好几天才拉一次,
  五、人发软,腿脚无力
  六、烦躁、失眠(入睡困难)
  七、吃零食开心
  八、乳腺结节、心脏早搏。
  九、血府逐淤汤、温胆汤都用过,每当用药疗效好时(用药量很少时且能睡眠正常)

综合以上要点分析,大致揣摩一下体质、病机、方药参考:
  体质:气郁体质+湿热体质+痰湿体质(按王琦九种体质划分)
  病机:胆火扰心+脾胃湿热(湿重于热)+痰瘀互结(痰重于瘀)
  方药:或可用[柴胡加龙骨牡蛎汤]减铅丹,加苍术/枳壳/薤白。

399 小时

初中生

整理几个要点:
  一、体胖(现微胖,骨架大,65公斤)、痰多而粘,
  二、嘴里发酸、口干,不爱吃热的东西,左舌头类发热、麻,心烦,但医生建议如果吃水果都要泡热吃,感觉矛盾
  三、喝牛奶大便通畅后,小便正常了,没有短、热、少的情况。
  四、大便无力是仅7月份失眠后的情况,现在通畅后没有下腹部无力感,现遵医属少吃水果、吃米饭蔬菜,但我蔬菜吃得不多,但确实饭吃多钣了也不好消化,大便2-3天拉一次,
  五、人发软,腿脚无力(调胃部的药后)
  六、虽然清胃的中药之后,胃部反应没那么大了,脑袋清醒了,但入睡还是困难失眠,不会胃堵消失睡眠立即恢复。
  七、好久没吃零食了,但又失眠后心情郁闷吃了几颗酸的零售的,心里舒服好多,失眠莫名的就好了,很奇怪。
  八、乳腺囊肿、心脏早搏(身心轻松,无感)
  九、血府逐淤汤、温胆汤(加减龙骨牡蛎)都用过。
      十、失眠病发起来迅速,恢复又慢得很,自身找不到出问题点,莫名其妙,有肾上腺占位,为治失眠吃中药把腺占位吃没了,胆囊息肉也吃没了,乳腺结节也没了,就剩乳腺囊肿了。 曾为查肾上腺情况吃了一粒降压药,失眠莫明恢复正常了20天,但以默默的复发了,不得原因。反正我就是很奇怪。看了好几个中医了,在灰心中看到微博大医中都推崇皇煌教授,特来咨询。

399 小时

初中生

十一、我打过宫颈癌疫苗,左臂打的,这会不会影响到我的神经。
十二、7月前两个睡眠逐渐好转,有个中医帮我调理,说我痰湿淤结,帮我排痰,所以我胸内很清爽。
十三、我为减肥曾过魔芋精粉(用温水泡),后导致乳房发胀,自动桔络吃吃缓解,后担心乳房病变去因吃乳房结节药方,一吃即失眠,入睡困难,日益加重,所以有中医说我痰湿淤结。

399 小时

初中生

huangxiang 发表于 2021-8-8 14:15
年龄、身高、体重、肤色、舌象,这些最基本的信息都缺失,四诊资料很不全。 ...

性别:女,年龄:40岁,体重:65公斤(上身骨架胃大,腹部平的,大腿天生的粗,减肥极限60公斤),睡得好的时候面色油光油光的,一睡不好,三天不睡,脸色发黄,眼睛凹陷,无神,现在么如果整晚都睡不好,第二天无力、心慌,只想躺床上不动。
不知道图片怎么上传呀。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

舒肝和胃丸,供您参考。

399 小时

初中生

huangxiang 发表于 2021-8-8 18:21
舒肝和胃丸,供您参考。

老师,请问这个药怎么个吃法?现在失眠,吃到正常即停呢,正常之后如何要保持呢。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

yxdmj6128 发表于 2021-8-8 18:29
老师,请问这个药怎么个吃法?现在失眠,吃到正常即停呢,正常之后如何要保持呢。 ...

按照说明书吃。服药后,肚子就会舒服、心情会舒畅,应该能改善睡眠,因为现代人工作紧张、饮食不规律,所以这个药需要经常吃,药性平和,也可以常吃。

399 小时

初中生

huangxiang 发表于 2021-8-8 18:46
按照说明书吃。服药后,肚子就会舒服、心情会舒畅,应该能改善睡眠,因为现代人工作紧张、饮食不规律,所 ...

,太好了,我试试!感谢大神回复!

1519 小时

高中生

神庭,印堂,劳宫,神门四穴睡前按揉三分钟可安然入睡。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

yxdmj6128 发表于 2021-8-8 17:34
性别:女,年龄:40岁,体重:65公斤(上身骨架胃大,腹部平的,大腿天生的粗,减肥极限60公斤),睡得好 ...
  但我蔬菜吃得不多

从你上传这几张舌照来看,舌底青筋/舌胀水滑/根苔黄腻/唇色红暗,看来是“湿郁瘀热皆重”。
  要{理气解郁/清热利湿/祛痰化瘀},保持良好的饮食习惯和运动习惯比服药效果更好:

一、多吃蔬菜,尤其是深色叶类蔬菜
  古人造字皆有深意,蔬菜的“蔬”字是疏通的“疏”字加一个草字头,提示蔬菜有疏通的作用:
  1、蔬菜富含膳食纤维,可以疏通肠道,比如:菠菜、蕹菜、蘑菇、萝卜
  2、蔬菜多性凉而利尿,可以疏泄湿热,比如:白菜、冬瓜、茄子、苋菜
  3、蔬菜有些气味辛香,可以疏畅气机,比如:大葱、香菜、生姜、紫苏
  个别蔬菜还有活血散瘀的功效,比如:小油菜。

二、适度运动,尤其是中低强度的有氧运动
  运动可以疏肝、健脾、强肾:
  1、脾主肌,运动增肌肉长力气,所以能够健脾生气血
  2、肾主骨,运动可提高骨密度,所以能够强肾填精髓
  3、肝主筋、主疏泄,运动尤其是拉伸运动可柔筋故能养肝,运动可以将郁于躯干的气血调到四肢畅通周身大循环,所以能够“疏肝行气解阳郁并活血化瘀”。
  “阳郁证”患者“胸腹发热、手脚发凉、易怒易饿”,其病因除了“精神紧张”就是“缺乏运动”,大量气血都郁在躯干部分,所以“内热外寒、胃强嗜食”,长此以往则“肚大肢细”形成“中心性肥胖”。

任何药物都不能完全解除不良生活方式对身心的伤害,因为药物的服用量跟饮食摄入量相比太小了,况且药不是常年都吃,而三餐却不能绝一日。

1013 小时

高中生

yxdmj6128 发表于 2021-8-8 11:10
难以入睡,很难入睡,很容易醒,有时要靠在耳边放催眠音乐入睡,催眠音乐停后不久又醒了。现在是失眠阶段 ...

泡点龙胆草喝

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

脾胃弱的人,龙胆草喝了会肚子不舒服,甚至败胃、腹泻。身体不舒服,就没法睡好。先把身体气机调顺,逐步恢复正常饮食,心情舒畅,才能安睡。

399 小时

初中生

我回顾一下我的诊病史,2019年初开始老中医疗理,有一方用的特别好,是我例假来第一天开始吃的,每天增加2小时睡眠,7天后正常,但我复要求老中医开,他开不出来,我就去看西医的,但西医吃药一言难尽,去年疫情时2020年2月时,立志断西药,曾自己每月按此方吃一周,有人建议我例假提前一周吃,基本能保一月(连吃三月),但还会复发,最后例假提前来。吃药方时无人能指导,2020年7月开始找再找中医治疗。请大神帮我评评呢。.
图片好像没办法清晰呢。呵呵

399 小时

初中生

2020年7月-10月本地找的,药方很杂。
2020年10-2021年2月,省中医院开的。先是血府逐淤,三个月,一不小心复发了。 后又找 名医堂 温胆汤,又复发。具贵。2021-04-2021-07 一直找微博的一位医网医开的。方名不知道,可有附图

网站传不了多张图片,本人表述不能完整,

1145 小时

大学生

这里有一则医案,你看看对症吧
https://www.ys991.com/zhongyi/cy/6136.html

患者,男,40岁

失眠七个月,服中西药无效。一身困倦乏力,食欲不振,口腻乏味,总觉胸脘痞满不适,小便黄短,入夜心烦意乱。辗转床笫,难以入睡,每夜只能睡二三小时,有时彻夜不能入睡。脉濡数,苔白腻。证属湿热中阻,心肾不交。宜先治其病,若单以宁心安神则劳而无功,宜导湿热下行,引水液上行,水火济,阴阳和则病可愈,用栀子豉汤加味:淡豆豉12g,炒栀子12g,米仁15g,杏仁9g,京半夏9g,带皮云苓18g,川朴9g,藿香9g,酒芩9g,大豆黄卷50g,佩兰9g,鲜竹叶半张。服三剂,诸恙皆除,能正常入睡。《中国现代名中医医案精华:第二集》

0 小时

初中生

yxdmj6128 发表于 2021-8-9 14:54
我回顾一下我的诊病史,2019年初开始老中医疗理,有一方用的特别好,是我例假来第一天开始吃的,每天增加2 ...

请你教一下我怎样传图片。

399 小时

初中生

行路难 发表于 2021-8-10 21:29请你教一下我怎样传图片。

你先发一条消息,发成功之后,你再回来编辑。 20210811.png   1、先上传你的图片,
2、上传成功后,注意点“点击图片添加到贴子内容中”  就可以了

0 小时

初中生

yxdmj6128 发表于 2021-8-11 08:25
你先发一条消息,发成功之后,你再回来编辑。  1、先上传你的图片,
2、上传成功后,注意点“点击图片添加 ...

谢谢,学会了。另外请问图片纵向横向可以改变吗?

399 小时

初中生

行路难 发表于 2021-8-11 12:33
谢谢,学会了。另外请问图片纵向横向可以改变吗?

自己先调好图片,再上传。
感觉这个论坛的编辑部分太普素了

399 小时

初中生

huangxiang 发表于 2021-8-8 18:46
按照说明书吃。服药后,肚子就会舒服、心情会舒畅,应该能改善睡眠,因为现代人工作紧张、饮食不规律,所 ...

老师,问个问题。我吃了舒肝和胃丸,吃了两天,昨天算第二个晚上,晚上9点多就明显累了,很早就睡了。但晚上迷迷糊糊的,醒了好几次,但复又睡着了,直到早上6点,早上醒来明显有力气,精神好。
舒肝和胃丸,我还会继续用,
只是今天白天感觉两个眼睛涩涩的感觉,是两个外眼角比较干涩,这个问题大不?还要注意些什么?

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

yxdmj6128 发表于 2021-8-11 16:12
老师,问个问题。我吃了舒肝和胃丸,吃了两天,昨天算第二个晚上,晚上9点多就明显累了,很早就睡了。但 ...

精神条畅后,睡眠有改善,这是好的 苗头。
可以配合着一起服用:归脾丸,补养气血。更加有助于睡眠。
同时,应该也可以缓解眼睛干涩问题。归脾丸和舒肝和胃丸,各8粒,坚持服用。意见供你参考。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

舒肝和胃丸,这个小药,不要忽视:http://hhjfsl.com/bbs/forum.php? ... mp;extra=#pid589118

399 小时

初中生

huangxiang 发表于 2021-8-13 14:27
舒肝和胃丸,这个小药,不要忽视:http://hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=149699&page=1&ext ...

老师,收到,我今晚就试试。

399 小时

初中生

huangxiang 发表于 2021-8-13 14:00
精神条畅后,睡眠有改善,这是好的 苗头。
可以配合着一起服用:归脾丸,补养气血。更加有助于睡眠。同时 ...

老师,问一下,这两个药要怎么吃?一天吃几顿?同时吃?饭前吃还是饭后吃?

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

yxdmj6128 发表于 2021-8-14 21:17
老师,问一下,这两个药要怎么吃?一天吃几顿?同时吃?饭前吃还是饭后吃? ...

归脾丸、舒肝和胃丸每次各8粒,同时吃,每天3次,饭后,温开水送服。

399 小时

初中生

huangxiang 发表于 2021-8-15 09:51
归脾丸、舒肝和胃丸每次各8粒,同时吃,每天3次,饭后,温开水送服。

老师,收到,非常感谢。

6 小时

小学生

吃茯苓,薏苡仁,莲子,吃出失眠 ,明显是太阴病干姜证。最简单的干姜甘草汤就能治疗。不行就是肝脾同治,柴胡桂枝干姜汤。总而言之不能离开干姜,一开始甚至干姜是主药。

0 小时

初中生

楼主,现在咋样了?
楼主,现在咋样了?
楼主,现在咋样了?

399 小时

初中生

行路难 发表于 2021-8-18 21:50
楼主,现在咋样了?
楼主,现在咋样了?
楼主,现在咋样了?

再过些时间回复你们,吃得时间还不够。

2435 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
莲子10生地10黄芪120党参15白术10柴胡10枳实10白芍10黄芩10焦栀子10甘草10升麻6羌活3独活3川椒3粒        姜3红枣5个擘开       7剂试试

2435 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
莲子10生地10黄芪120党参15白术10柴胡10枳实10白芍10黄芩10焦栀子10甘草10升麻6羌活3独活3川椒3粒        姜3红枣5个擘开       7剂试试

2435 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ

2435 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ