搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 咳嗽医案六则

237 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     经方治疗咳嗽医案六则,皆为我师兄验案,转载如下,请各位前辈指正:

120088月,梁某,我之伯父,78岁,有老慢支及肺气肿病史数十年。因气胸住院于三水人民医院,经西医行气胸穿刺手术后,气胸症状消失,但仍自觉胸腹部胀满,喘息不能平卧,大便秘结难解,西医以平喘剂及开塞露,症不减喘满更甚。
适逢我去探望,伯父要我给他用中药治疗。舌干红苔黄黑相见,按其腹部疼痛拒按,自言3日未大便,喘息急促,不能平卧,心烦坐卧不安,纳差,口干。当时我还没有拜黄仕沛老师为师,自学而已,但伯父素相信我,况且在医院,遂放胆一试。此乃里实热燥结,肠道津液枯竭,胃肠道积毒上攻压迫横膈膜而导致喘息。
仲景有云:喘冒不能卧者,有燥屎也,宜大承气汤,明显的大承气汤证。与大承气汤:大黄25(后下)芒硝30(冲)枳实20厚朴201剂,在亲戚家煲好带到医院偷偷给伯父服。服一碗,约1小时后腹部绞痛,肠鸣音亢进,泻下黑硬便数枚,硬入羊粪,其后接连泻下臭恶黑粪多次,服第二碗后泻下大量臭恶水样便多次。当晚胸腹部的胀满感消失,喘息大减,安然入睡。

22009年国庆节,徐XX,男,52岁。年轻是体格壮实,近1年多了每晚咳喘气促难卧,咳吐大量白痰,容易咳出,咽喉部哮鸣音明显,经西医消炎平喘治疗多次,效果不明显,经人接受求诊于我。舌淡胖,苔白腻,咳嗽喘粗气,喉中发出晓晓晓,口不干,小便多,白痰容易咳出。
此乃仲景书中咳而上气,喉中水鸡声的射干麻黄汤证。射干24麻黄12桂枝15(去大枣,易桂枝取其降冲逆之功效))法夏24细辛15款冬15紫菀15干姜15五味子155剂。后来电告知症状大有改善,咽中哮鸣音基本消失,嘱继续服药。20103月遇到其人,说后来接着服药20多剂,咳喘消失,白痰减少,接着每周均服药2次,即使感冒也没有咳喘大发作。

320092月,徐X玲,女,65岁,我的东莞邻居。素患痰喘之病,近来晚间及晨起咳喘加重,经西医治疗效果不明显,遂求诊与我。胸闷,早晚大量咳起泡白痰,口淡无味,舌面水润,舌淡胖,小便频数,乏力怕冷。
此乃里虚寒夹水饮的心下有水气的小青龙汤证。桂枝15麻黄12白芍10干姜15五味子15法夏24炙甘草15细辛15,附片245剂。咳喘已,精神佳。

20111月,汤X忠,男,65岁,体形壮实,湖南人移居东莞。30多年前被诊断为支气管扩张,常咳血,哮喘不愈。年事已高,咳血喘息发作越来越频繁,症状呈加重之状。去年初咳喘大发作,彻夜倚息不得卧,遂求治于东莞某名医,中西药结合近9个多月,证不减,反有加重之情。经人介绍,求诊于我。查其所服之方,多为补肾纳气,补气健脾之类。

主诉:近期咳喘加重,喘息不得平卧夜间尤甚,胸闷满痛,不敢挺胸,上6楼都要停3次喘气,走12公里就需要蹲下来喘息,咳痰不爽,痰浓而色黄偶带腥臭味,若能咳出黄痰则觉稍为舒服。口苦口干,大便硬,小便频数,怕风,一吹风胸口就更闷,有前列腺增生及慢性泌感史。咳喘面红,声音洪亮,唇色暗,舌红无苔,脉弦数。

参考平时跟黄老师出诊的思路,辨为大柴胡合桂枝茯苓丸合千金苇茎汤证。柴胡24黄芩18法夏24白芍24枳实24大黄15大枣18生姜12桂枝15茯苓30丹皮20桃仁20苇茎30薏仁30蒌仁24生石膏655剂。服至第三剂,来电告知痰易咳出,胸闷痛大减,晚上已能能平卧,喘息减轻。

服完上方52诊,因平素爱吃辣椒,小便刺痛,淋漓不尽。原方合猪苓汤去阿胶:柴胡24黄芩18法夏24白芍24枳实24大黄15大枣18生姜12桂枝15茯苓45丹皮20桃仁20苇茎30薏仁45蒌仁24生石膏65猪苓24泽泻905剂。服至第二剂时,出街时突然咳嗽大发,竟然咳出2块红黄黑绿相间,大如乒乓球的浓痰,吐在铁板上弹离地面。顿觉胸中无比畅快,用患者的话说患病以来,几十年没有试过如此舒坦。能挺直胸背,一口气能爬到6楼,困扰几十年的咳喘居然痊愈,病人和家属都大叹神奇,要送我一面锦旗以表谢意。

52008年,刘师兄治疗其姑父之咳嗽。师兄家传6代世医,精通脉理和内经,随其父临床多年。其姑父咳嗽月余,师兄以止咳方法治之,不效反更坏。又以脏腑生克辩治,予景岳化肝煎不效。与我讨论,见胸胁痞薄,口苦咽干,便时溏时硬,咽痛,遇情志刺激时乳部痛甚,咳亦甚,口渴,无表证。
我辩予大柴胡(大黄12+石膏,意仁,桔梗汤2剂,并嘱得痛泻后更服。师兄虑石膏大黄老师太寒,不敢用,我说无妨!便试用1剂,的4-5泻,来电问何办?需去膏黄否?我说否。进2剂。今来信言病已痊愈!师兄不明为何我有此把握和疗效,并要和我辩论五行生克和脏腑的作用。我说方证对应则已,无需辩也。

620113月,王X玲,女,45,广州人。患咳嗽中西医治疗3月余,西医消炎效果不明显,中医所开之方多是北杏川贝前胡百部紫苑荆芥之列,近日咳嗽更严重,停朋友介绍求诊于我。自诉对异味,冷空气特别敏感,稍微有烟味或汽油味则咳嗽不止,晚上躺下也咳嗽,干咳无痰,咽喉部有明显异物感,咽部不红不肿,口不干但偶有苦味,胸闷,头晕嗜睡,纳呆,脉细弱。柴胡24黄芩15法夏24党参24生甘草24大枣18(破)川朴20茯苓24苏叶15桔梗20柯子18(打),2剂。嘱趁热慢慢频繁咽下。服完要后来说神效!这得益于平时跟师学习时,黄老师用半夏厚朴汤加味,治疗无明显热症的喉源性咳嗽屡用屡效的经验(具体的介绍请参考5月份即将出版的《经方亦步亦趋录》,而合小柴胡汤是因为小柴胡的或现证中就有咳嗽一证,同时病人有明显的柴胡证,方证对应,故取得立竿见影之疗效。我平时用小柴胡合半夏厚朴汤加味,治疗无明显热症,迁延不愈的咳嗽,也每每取捷效。

以上只是几个比较典型的案例,本着仲景知犯何逆,随证治之的原则,我还用过麻杏石甘汤合千金苇茎汤,小柴胡合小陷胸汤,炙甘草汤合桂枝茯苓丸,苓甘五味姜辛夏仁汤,麦门冬汤,甘桔汤,等经方治疗过咳喘证。

评分

雍乾 + 10 优秀文章,支持!n神马都是浮云

上一篇:甘草泻心汤治疗皮肤病体会
下一篇:适时到来的 苓桂味甘汤 证

3410 小时

小学生

牛!!!!向你学习。

1199 小时

游客

好案,学习了

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

不是吹,也不是小吹。多种治咳法,学习了

20 小时

游客

用的真活。不愧黄师弟子。

1462 小时

硕士生

刘志良

多种治咳法,  方证相应,  疗效上佳,  好案生动,  学习了, 谢谢!

273 小时

小学生

[s:184]

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

“知犯何逆,随证治之”的好教材!

2326 小时

硕士生

很过瘾,很好,学习了!!

2326 小时

硕士生

期待《经方亦步亦趋录》

156 小时

初中生

QQ

回 楼主(小吹) 的帖子

请问楼主,《经方亦步亦趋录》具体哪个时候可以买到,哪个出版社出版的?

35 小时

游客

好案 楼主可否略加分析呢

50 小时

小学生

应该是北京中医药出版社吧,期待一睹!

15 小时

游客

好好好妙妙妙

237 小时

荣誉会员

《黄仕沛经方亦步亦趋录》约今年6月份可以面世,由中国中医药出版社出版,邓铁涛题词,冯世纶、刘洋作序

237 小时

荣誉会员

请各位前辈多多指正

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

谢楼主,又是干练的东西
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

488 小时

高中生

QQ
的确是好案,值得赞叹学习!

48 小时

游客

好案,学习了

384 小时

初中生

楼主,请问你在哪里坐诊?我想过去就诊。。麻烦告知一下。。谢谢,我的QQ312667596

84 小时

游客

识乾坤之自在,知物我

小吹兄弟“吹”得好啊,呵呵,拜读了

237 小时

荣誉会员

“小吹”的“吹”是为经方、为方证相应吹风。不要以为是吹牛、吹水?

8 小时

游客

受益匪浅,谢谢
桃之夭夭

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ
好案!
吹尽狂沙始到金

723 小时

大学生

好案向你学习了

59 小时

游客

)2011年3月,王X玲,女,45,广州人。患咳嗽中西医治疗3月余,西医消炎效果不明显,中医所开之方多是北杏川贝前胡百部紫苑荆芥之列,近日咳嗽更严重,停朋友介绍求诊于我。自诉对异味,冷空气特别敏感,稍微有烟味或汽油味则咳嗽不止,晚上躺下也咳嗽,干咳无痰,咽喉部有明显异物感,咽部不红不肿,口不干但偶有苦味,胸闷,头晕嗜睡,纳呆,脉细弱。柴胡24黄芩15法夏24党参24生甘草24大枣18(破)川朴20茯苓24苏叶15桔梗20柯子18(打,,,,,,,,,q请教柯子有什么作用

237 小时

荣誉会员

柯子治咽痛之类的咽喉症状。《呕吐哕下利病脉症治》“气利,柯梨勒散主之。”

237 小时

荣誉会员

刘河间《宣明论方》有柯子散为甘桔汤加柯子,治咽痛声瘖,失音不能言语。
《丹溪心法附余》有柯子散:柯子、甘草、桔梗、木通,治咳嗽,声不出。

497 小时

大学生

受益匪浅,谢谢

912 小时

大学生

非常好的经验介绍,谢谢!
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

60 小时

游客

《经方亦步亦趋录》我买了,果然是本好书
不知你是三个作者之一吗?黄仕沛老师收学生吗?

802 小时

高中生

学习了

62 小时

初中生

好案。案5好一个方证相应!