搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 大便不畅多年服用加味香连丸大便通畅不过小便味道变重?

7878 小时

大学生

1经方币
我在前几年可能不知道是吃错药还是因为吃了寒凉水果的原因导致了一个月的腹泻,后来吃益生菌有所改善,但是后来就一直大便不畅了,早上起床大便欲望不在强烈,上大手要用力挤好久,断断续续的需要半个小时才能搞到,大便也不成型,稀,粘厕,而且早饭过后不久还有轻微的便意能拉一些出来,这个问题我也求医很久,第一次吃归脾汤无效,后医生在归脾汤加入土茯苓后第二天大便通畅了,但是后面又没效果了,第二次换了医生开了乌梅丸合白头翁第二天大便也通畅了,但是后续又没效果了,第三次也就是最近我服用加味香连丸后第三天大便通畅了一次,但是小便味道变得特别重也就暂时停药了

上一篇:尿频尿急(小便憋不住)便溏失眠少许咳嗽,求有责任心...
下一篇:各位老哥,帮我看看这个方子有些什么药

1013 小时

高中生

RE: 大便不畅多年服用加味香连丸大便通畅不过小便味道变重?

中气不足,馊溺为之变,若有口苦就用柴胡桂枝干姜汤;正常的话就用补中益气汤加干姜。自学过程中,欢迎讨论指导

644 小时

初中生

腹泻一个月期间或者腹泻之前有没有感冒?

7878 小时

大学生

RE: 大便不畅多年服用加味香连丸大便通畅不过小便味道变重?

六经八纲 发表于 2020-12-17 16:12
腹泻一个月期间或者腹泻之前有没有感冒?

我本来那段时间在吃附子理中丸,吃了后大便成型变硬了,然后在吃药的第三天感冒了,就停药了,感冒期间我吃了没有成熟的李子后当天开始腹泻,需要说明的是我吃外卖,水果过多都会经常腹泻,但是都是只腹泻一次,吃水果的第二天就开始腹泻水样便持续了一个月,后面吃真武汤有所改善,可是改善后我又忍不住吃了点水果又开始严重,最后是吃了些益生菌好转的

644 小时

初中生

需要陆续分阶段调节回来,一个方子是不了.
另外不要乱吃药了

7878 小时

大学生

六经八纲 发表于 2020-12-18 18:23
需要陆续分阶段调节回来,一个方子是不了.
另外不要乱吃药了

是的,脾胃太差了,我一直都想解决大便问题,每天大便要蹲半个小时左右,但是我吃很多东西都会腹泻,比如说外卖啊,卤菜啊,水果啊

644 小时

初中生

填个问诊单,最多3阶段就可以恢复.

20 小时

小学生

前面有遇到过一例类似的,这是中焦有水饮,膀胱有炎症,当时那一例患者喜欢喝酒,不宜用桂枝甘草,改用金匮肾气丸加三黄片,患者反馈效果良好
本例考虑肠间可能也有水饮,也可先用苓桂术甘汤或肾气丸加三黄片,再用己椒苈黄丸,直接合方的话药力恐不专

20 小时

小学生

前面楼主说用过真武汤有效,当也是用真武汤去掉过部分水饮
之后无效,也是真武汤中白术茯苓量少,且药力偏强肾阳,于肠胃炎症并无帮助

7878 小时

大学生

医针缘 发表于 2020-12-27 13:23
前面楼主说用过真武汤有效,当也是用真武汤去掉过部分水饮
之后无效,也是真武汤中白术茯苓量少,且药力偏 ...

现在的话有没有可能是过食生冷损伤脾胃导致湿化热呢?我的舌苔根部有水珠覆盖,我查了下这种舌苔对应下焦湿热的状态

20 小时

小学生

杨云静鱼 发表于 2020-12-27 21:30
现在的话有没有可能是过食生冷损伤脾胃导致湿化热呢?我的舌苔根部有水珠覆盖,我查了下这种舌苔对应下焦 ...

是湿伤于下

有没有肋痛、头晕?
肚子大不大?小腹有没有压痛点?有没有肠鸣音?

7878 小时

大学生

医针缘 发表于 2020-12-28 11:00
是湿伤于下

有没有肋痛、头晕?

没有这些症状啊,肚子倒是挺大的而且站立的时候感觉肚子很硬抵触感很强,以前晚上夜尿的时候会感觉到肚子有水声,现在夜尿也没听到过水声了

20 小时

小学生

感觉肾着汤与己椒苈黄丸更适合些

7878 小时

大学生

医针缘 发表于 2020-12-28 18:25
感觉肾着汤与己椒苈黄丸更适合些

我感觉我身体还是有点复杂,我在想能不能不去研究寒热,杂乱的症状,有没有办法能够缓补脾胃又不用顾忌寒热症状的变化