搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 时方也能治顽疾溃疡——人参健脾丸

1552 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

监理老李口腔溃疡,疼痛难忍,挂水两个星期,不见好转,托人找我。他的溃疡白色,舌苔白腻,身感无力,大便散碎,属脾胃虚寒兼气虚,让他服用人参健脾丸。同事问我就一个药啊?我笑着说怎么想多吃药?大家都笑了。五天后遇到他,他告诉我已经好了,把嘴张的多大给我看。
对于此类寒性溃疡,我曾经用花椒水治愈过。她牙龈疼痛,挂水一个星期,仍然疼的不能睡觉,由于要到南京去看儿子,找我,都晚上九点多了,考虑到药房(县城)可能已经不开门了,就让她到超市买了花椒,用7克煮水,晚上喝下就能安寝,第二天顺利去看儿子,临走的时候还带了一大保温杯花椒水。

上一篇:抵当汤医案
下一篇:治疗浮肿的经方——越婢汤加味

3279 小时

高中生

在经方论坛说时方或者西药能治顽疾大病,尽管不说大家也都清楚,但感觉还是怪怪的。

9534 小时

博士生

溃疡白色、舌苔白腻未必属脾胃虚寒,脾胃虚寒又未必要用人参健脾丸,所以,楼主直接开出此方是因为对老李体质十分了解吧?

1552 小时

大学生

RE: 时方也能治顽疾溃疡——人参健脾丸

coorus 发表于 2020-9-8 12:37
溃疡白色、舌苔白腻未必属脾胃虚寒,脾胃虚寒又未必要用人参健脾丸,所以,楼主直接开出此方是因为对老李体 ...

溃疡色白,属寒无疑。舌苔白腻无它证,应该是脾胃虚寒,因为他身感无力,大便散碎。