搜索
热搜: 体质 药证 方证

提纲证是提纲挈领之证,概括出该病相当的共性,理论上,不符合提...

707 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
提纲证是提纲挈领之证,概括出该病相当的共性,理论上,不符合提纲证要求就不足以判断为该病。少阴病“脉微细,但欲寐”,黄连阿胶汤证“心中烦,不得卧”,二者分明牴啎,简直南辕北辙,提纲证列出来之后,突然来个“例外”,来个“公开叫板”?置提纲证于何地?提纲证的意义在哪里?你能想象不恶寒但恶热的太阳病吗?

上一篇:伤寒论第326条:厥阴之为病,消渴,气上撞心,心中疼热,饥而不...
下一篇:以前看伤寒论第40条时,读到“干呕”、“或利,或噎”等消化道症...

707 小时

初中生

六经终究不完美,方证原来是核心。

707 小时

初中生

“少阴病,得之二三日,心中烦,不得卧,黄连阿胶汤主之”,这是伤寒论对两千多年前那场疫病的临床纪实,这种情况真是难得一见,六经是为这种“伤寒”疫病而设,拿来套普通疾病,就会有很多想不通的地方。

3378 小时

高中生

可以不矛盾,想睡觉却睡不着的情况也很多。但欲寐只代表精神状态很差,并非说睡眠质量好。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

正所谓“六经辨证”,少阴病是少阴经的病,可以寒化,也可能热化。
  《伤寒论》辨治的是感受寒邪所产生的疾病,寒为阴邪,以伤阳为主线,伤寒少阴病寒化的居多,自然要将“少阴寒化证”的共性作为“少阴病”的提纲。

少阴肾,既主一身之阳气,又藏一身之阴精。
  少阴阴血损伤,肾水不能上济心火,故心中烦、不利卧。
  治用[黄连阿胶汤]:黄芩、黄连泻火除烦治其标,阿胶、鸡子黄、芍药滋阴养血治其本,共奏平肝潜阳、除烦安眠之效。

707 小时

初中生

haha 发表于 2020-3-21 19:26
可以不矛盾,想睡觉却睡不着的情况也很多。但欲寐只代表精神状态很差,并非说睡眠质量好。
...

对对对,说得有道理,谢谢指点,其实就相当于“昼不精,夜不寐”的那种状态。

707 小时

初中生

haha 发表于 2020-3-21 19:26
...

我的看法有问题,您的指点让我受益,宁教人批我“机械”,也不愿以“圆活”自居,我觉得提出一些貌似不是问题的问题,颇能引人思考,打破僵局。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

707 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2020-3-21 19:37
  正所谓“六经辨证”,少阴病是少阴经的病,可以寒化,也可能热化。
  《伤寒论》辨治的是感受寒邪所 ...

这个我知道,《伤寒论》的院校教材就是这么说的,也算是逻辑完美,无懈可击哈哈

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 提纲证是提纲挈领之证,概括出该病相当的共性,理论上,不符合提...

扬也狂生 发表于 2020-3-21 20:19
这个我知道,《伤寒论》的院校教材就是这么说的,也算是逻辑完美,无懈可击哈哈
...

我没看过《伤寒论》的院校教材。
  融汇贯通不是为了逻辑完美,而是用分类归纳的认知模式和思维方法,探究六经实质,及其对临床辨治的指导作用。

707 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2020-3-21 20:59
  我没看过《伤寒论》的院校教材。
  融汇贯通不是为了逻辑完美,而是用分类归纳的认知模式和思维方 ...

您说得对,我无法反驳。