搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 木村长久医案,解表以治下利

168 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      最近在学习娄绍昆老师的课,其中他讲到一个日本的汉方医木村长久的医案,大致如下:
      一岁男孩,素健,9天前忽然发热38°以上,下利数次。诊断为急性肠炎,治疗中体温上升。
      出诊时体温39.5°-40.5°。脉140次/分,咽红肿,纳呆,腹部中等彭满,下利,一日四五次。处方葛根汤。
     剩下的就是汗出以后,下利减少,体温下降直到健康了。
     我的问题是,应用葛根汤的依据在哪?发烧,咽喉肿痛,下利,脉数,不汗出(原医案没写,通过后文汗出,可推断开始无汗),可以认定是葛根汤证吗?少阳病也可以有高热不汗出,咽喉红肿的吧。
     哪位大神可以解答一下,不甚感激!

上一篇:月经量多血块一则
下一篇:膝关节摩擦音

3285 小时

高中生

我会用升麻葛根汤合葛根汤。之所以这样,是因为日本汉方的方证葛根汤就是这样的,不汗出而下利、咽痛,急性肠炎。

168 小时

初中生

RE: 木村长久医案,解表以治下利

haha 发表于 2020-3-16 10:42
我会有升麻葛根汤合葛根汤。之所以这样,是因为日本汉方的方证葛根汤就是这样的。
...

我觉得医案中好像少了恶寒这一项吧,仅凭高热,咽喉肿痛不足以说明是葛根汤证吧。

3285 小时

高中生

急性发热之前必恶寒,体温上升期必恶寒,没说而已。套着书上去看病就把病看死了。

168 小时

初中生

haha 发表于 2020-3-16 10:48
急性发热之前必恶寒,没说而已。套着书上去看病就把病看死了。

168 小时

初中生

haha 发表于 2020-3-16 10:48
急性发热之前必恶寒,没说而已。套着书上去看病就把病看死了。

3285 小时

高中生

假设患者伴有肛门灼热感,我会改用葛根芩连汤。

9534 小时

博士生

根据病情描述,我不认为可以确定是葛根汤证,三阳病都有可能出现发热兼热利,但医者似乎能肯定患儿属太阳病,若真如此,那么用葛根汤是正确的。

168 小时

初中生

haha 发表于 2020-3-16 10:52
假设患者伴有肛门灼热感,我会改用葛根芩连汤。

下利的也是很臭秽的。。

168 小时

初中生

coorus 发表于 2020-3-16 10:59
根据病情描述,我不认为可以确定是葛根汤证,三阳病都有可能出现发热兼热利,但医者似乎能肯定患儿属太阳病 ...

对的,确实是这样,有恶寒才可认为太阳病。医案中叙述感觉不太完整。

1120 小时

高中生

太阳与阳明合病,必自下利,葛根汤主之。
患者下利急性起病,伴发热,其病程短,亦为太阳病一佐证。由于没提到里急后重或急迫,故不用桂枝加芍药汤或黄芩汤。但患者有咽喉红肿,即使要用葛根汤,也需加用桔梗、石膏吧?
日人汉方医之用葛根汤,是调动身体自愈功能,只要没有明显虚象,在各种病症初起有发热时都可用之。在下利证中使用,亦是喻嘉言“逆流挽舟法”之意。

9534 小时

博士生

Arshavin 发表于 2020-3-16 11:04
对的,确实是这样,有恶寒才可认为太阳病。医案中叙述感觉不太完整。

患儿可能有蜷缩之类恶寒的表现,或者医者在体温上升期发现患儿皮肤干爽且手脚凉,那么,即使患儿无法用语言表达,也可以判断为太阳病。

168 小时

初中生

coorus 发表于 2020-3-16 11:11
患儿可能有蜷缩之类恶寒的表现,或者医者在体温上升期发现患儿皮肤干爽且手脚凉,那么,即使患儿无法用语 ...

身体出现鸡皮疙瘩,也算恶寒吧,这个患儿才一岁,估计医师没法问诊的吧

9534 小时

博士生

Arshavin 发表于 2020-3-16 11:14
身体出现鸡皮疙瘩,也算恶寒吧,这个患儿才一岁,估计医师没法问诊的吧
...

对。这个医案可能描述不完整,否则我们只能当医者是在碰运气了~

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

儿科就是哑科全凭经验猜测,一岁小孩根本无法表达“恶寒”,所以不写恶寒,但“治疗中体温上升”已经说明的很清楚了。

7662 小时

硕士生

简案,医案没有写清楚很容易造成误导,这种事情很多
还有一种情况是,有的人刚刚用药见效,就急不可耐的写成医案,结果几天后病情出现反复,因为不想承认失败,就没有把病情复发补充到医案里,也很容易造成误导
写医案不仅要对自己负责,也要对别人负责,不要乱写啊各位

796 小时

小学生

这个用葛根汤还是比较冒险的,除非确定敌弱我强

2830 小时

硕士生

11楼老师说的对!日本汉方对每日下痢5、6次,就认为不是里急后重,里急后重者每日下痢十几次、或几十次。另,对咽喉肿痛,在初期发热恶寒时,就用葛根汤,高热苦闷甚者加桔梗、石膏。

1633 小时

初中生

资料不全,勉为测论,或有疏误,仅供参考:
1、就西医而论,本病诊断“急性肠炎”错误,当考虑“流行性感冒(胃肠型)”可能。
2、就中医而论,以八纲辨证,该患者主为表里俱病,虚实两兼,寒热夹杂。以六经辨证,该患者病在太阳、阳明。
3、以方证辨证,《伤寒论》32条:“太阳与阳明合病者,必自下利,葛根汤主之。”
4、以方病证机辨证,符合运用葛根汤。(方病证机,即方、病、证之机理。此辨证之法,是我据《伤寒》思维而总结思悟所得,非寥寥数语可明言之,故此从略。我的临证辨证思路一般是:八纲--六经--方证(药证)--方病证机。)
5、葛根,既入阳明之里,亦行太阳之表,且鼓舞脾胃清阳之气,祛邪扶正,升散而降。
6、此病例用葛根,其功主七:①解表(散太阳风寒);②解毒;③清阳明之热;④鼓舞脾胃清阳上行而抵抗欲陷之邪热,并治下利,又助芍药解毒排毒,⑤缓急解痉消胀;⑥止痛;⑦扶正(生津助气)。
7、药以方功,方因药胜。葛根诸功,自当合和于其方中,乃得治效。

2133 小时

硕士生

经方实验录有解释