搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 今天早上大便通畅了大家看下是为什么?

7908 小时

大学生

1经方币

我大概是三年前吃错东西(应该是未成熟的李子)导致了一个月的腹泻,后来各种治疗不腹泻了变成肠易激了。又治疗了许久变成大便不畅了,早上如厕先拉一部分,蹲大概十几分钟又拉一部分,很多时候早餐过后不久又会拉一点。在此期间舌苔感觉根部发黄带水珠,也经过不少的治疗,有效果的一次是归脾汤加土茯苓后第二天大便通畅,后面没加土茯苓就没效果了,最近几天我有三天吃了地瓜,第二天大便都有所改善变得比以前通畅了不少。想问下大家能否根据地瓜的药性推断出大便不畅的原因?
复制了地瓜的百度百科豆薯味甘性凉,能滑肠通便,健胃益气。含有较多的纤维素, 能在肠中吸收水份增大粪便的体积,引起通便的作用

上一篇:上寒下热 人又虚 该怎么来调理 求助
下一篇:口干口渴,时有反胃感,身重、少气懒言、目赤、尿黄、小便不尽感

3360 小时

高中生

好的,地瓜可以治便秘,知道了。

7908 小时

大学生

RE: 今天早上大便通畅了大家看下是为什么?

haha 发表于 2020-3-15 15:18
好的,地瓜可以治便秘,知道了。

这个是复制的百度百科的资料,之前有位老中医开的归脾汤治疗一直没有效果,后来加了一味土茯苓第二天竟然通畅了,我查了资料土茯苓是治疗湿热的,但是我用葛根芩连汤不知道为什么没有效果

3 小时

小学生

地瓜是红薯吗?胃不好的人不能吃啊,不好消化的。还有不是增加便秘的机会吗?一般便秘以气虚推动无力,胃肠蠕动减慢的多,与现代人的体质差,元气不足,缺乏运动,乱吃东西有关。

7908 小时

大学生

13877186604 发表于 2020-4-18 15:44
地瓜是红薯吗?胃不好的人不能吃啊,不好消化的。还有不是增加便秘的机会吗?一般便秘以气虚推动无力,胃肠 ...

不是红薯,是图片这种,也叫沙葛,查了有润肠通便的功能,后面我继续吃了这个蔬菜大便也是比较通畅

3 小时

小学生

13877186604 发表于 2020-4-18 15:44
地瓜是红薯吗?胃不好的人不能吃啊,不好消化的。还有不是增加便秘的机会吗?一般便秘以气虚推动无力,胃肠 ...

红薯吃了增加饱腹感,耐饿,胃不好的还是少吃吧,虽然甘的淀粉类物质可以健脾,但甘可以让人中满,补脾还是先健脾益气好,黄芪补气的,刚开始还是少增加点形质的东西,应该重气化。形质的是在气化功能好了以后,吃这个淀粉长身体

1836 小时

大学生

这种广东都叫沙葛,看它的藤类粉葛藤的,口感沙脆,叫沙葛最合适。什么地方叫地瓜,这是个容易混淆的名称。

你可到市场买新鲜的粉葛煲汤吃看看效果有何不同

7908 小时

大学生

容以学 发表于 2020-4-18 18:59
这种广东都叫沙葛,看它的藤类粉葛藤的,口感沙脆,叫沙葛最合适。什么地方叫地瓜,这是个容易混淆的名称。 ...

西南地区叫这个。想问下能不能从吃沙葛改善大便不畅中判断出大便不畅的原因?之前吃带有土茯苓的方子第二天大便也通畅了不少

1836 小时

大学生

这个就难说了。

如果你单独吃沙葛  或土茯苓  或鲜粉葛  都易于通便,或可能琢磨一下,也可能就是纤维素的原因而已。

1836 小时

大学生

一个人的饮食、烹调习惯不易改变。改变后排便情况可能也改变。

7908 小时

大学生

容以学 发表于 2020-4-18 19:17
这个就难说了。

如果你单独吃沙葛  或土茯苓  或鲜粉葛  都易于通便,或可能琢磨一下,也可能就是纤维素的 ...

我是前年吃了寒性水果导致一个月的腹泻之后湿化热导致的大便不畅吧,舌苔从通红无苔变成外白根部黄而且根部有水珠覆盖

1836 小时

大学生

管那么多干吗,身体告诉你吃这个好就吃这个啊,食养先于药疗。

新鲜沙葛、土茯苓两广市场日常都有,也不贵。

树酸果造成的,改吃藤之甜根块茎,也是一种传统思路。

7908 小时

大学生

容以学 发表于 2020-4-18 19:37
管那么多干吗,身体告诉你吃这个好就吃这个啊,食养先于药疗。

新鲜沙葛、土茯苓两广市场日常都有,也不贵 ...

那我就在吃几天沙葛,好像吃一天能管用两天左右