搜索
热搜: 方证 药证 体质

[其他] 【轉載】中医治疗效果好

经方硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

【轉載】中医治疗效果好

……

现在很多医院的整个病区全部由中医医生接管,取得很好的疗效。当然中医也用西药及西医手段。中西医结合,效果非常明显,也得到了国家层面的高度认可。刚开始,西医都竭力反对,各种嘲讽。现在效果出来了,所有反对的人都不吱声了。我认为,疫情过后,国家肯定会发力支持中医发展,他们在这次战役中表现耀眼,有目共睹,西医不服都不行。中医便宜很多。我个人不懂中医,但从来不排斥中医,中华文明五千年,生生不息,西医在中国占主导地位只有几十年,中医药有效是肯定的。上述话是医生朋友分好几段写的,尽管我归到一起,但全是原话。

我有个大学同学,在中医学院教书(中文系分到中医学院,教医古文?我也没问过)。从疫情一开始,他就认为,用中医来医治,一定会有好效果。而且从头至尾,他都在宣传和坚持这个观点。并且还很生气地批评武汉没有好好用中医。我把医生朋友的话贴在了大学同学群里。一个媒体同学看后说,从某种意义上说,病毒在抢救中医啊。这话说得有点惊悚。

中医学院的同学果然回复道:真得感谢这次的病毒,让中医中药露了一把脸呢。中医思路与西医不同:“中医是给对方留活路,礼送出境,出境后死活自便(一般也活不成了)。西医是杀灭病毒,杀而不死就没咒念啦。”这是他的观点,有点意思,但我又觉得未免偏颇。他理解的中医很有哲学意味,而他理解的西医却似乎歪了楼。

晚上,同学群再次讨论中医问题。班上的中医黑也不算少。中医学院同学再次阐明观点:严格说起来,中西医没办法结合:理论层面完全不同,是两股道上跑的车。现在的所谓中西医结合,实际上是用中医的药,加西医的器材、设备和部分药物:各自发挥所长。这里面其实有很大的问题,甚至是冲突。

关于中西医的话题,我完全不懂,只是原话照搬。平时我自己看病,是以西医为主。但日常调理身体,却常用中药。比方,每到冬天,我都会用诸多中草药煮水喝。我把这种煮水方式介绍给我的同事楚风。她喝了之后,说感觉好多了。  ---------------武汉作家方方

上一篇:小公主老师论——中医衰败的前因后果
下一篇:疫情 让中医金光闪闪亮

经方大学生

只有中医能挽救这次浩劫

经方硕士生

楼主 发表于 2020-2-23 11:00:55 | 显示全部楼层

RE: 【轉載】中医治疗效果好

nanpanda 发表于 2020-2-23 10:53
只有中医能挽救这次浩劫

只有中医能挽救这次浩劫
这句话必将载入庚子年中国武汉抗疫史

谢谢你   

经方新手

和发明中医的先辈们比,我们的思维水平太低了,可以说有辱祖先,是国耻。希望全国人民能知耻而后勇
回复 支持 1 反对 0

经方高中生

不少病的治疗是不能中西结合的,特别是肺病。我治过一些肺病人,用中医治疗,效果很好,因病人是住院治疗的。医院一用西药,病情就反弹,特别是危重病人。我觉得西医在治疗虚证、里证、寒证效果极差或者加重病情。这也是不少病人到医院检查出病了就住院治疗,才一两天,医院下发病危通知(这有不少应该是误治造成病情恶化),如病人不治疗还没什么,这一治不是病好了,而是加速恶化甚至死亡。然而现在人都说:中医治病慢,西医快。我就不明白为什么会有这样的说法?难道药到病除,手到病除这些词语是说西医的?不过中医的水平不够的又另当别论了。

经方硕士生

楼主 发表于 2020-2-25 07:58:16 | 显示全部楼层

雪山居士511 发表于 2020-2-25 02:39
不少病的治疗是不能中西结合的,特别是肺病。我治过一些肺病人,用中医治疗,效果很好,因病人是住院治疗的 ...

雪山居士的看法很中医(这类用法可能是个病句,用的人多了,也就见怪不怪)。

谢谢!

经方硕士生

楼主 发表于 2020-3-25 18:55:24 | 显示全部楼层

???

经方硕士生

楼主 发表于 2020-3-28 11:41:13 | 显示全部楼层

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

谢谢童先生分享:各地区《新冠肺炎诊疗方案》中药方剂及中成药推荐频次!

个人觉得这些方剂成药的推荐频次排序,与它们在临床上的实际应用频率,差距是很大的。
  因为各个诊疗方案都是分各种证型、或按不同病程阶段来推荐对应方剂的,每个证型的患者数量不是平均的,每个患者也不会经历所有的病程阶段,比如占总病例数80%以上的轻证患者,就不会经历“疫毒闭肺”和“内闭外脱”这两个阶段。

但可以看到,[大青龙汤]并未“上榜”,说明了新冠肺炎这个以“湿郁”为核心病机的疾病,起病不急、病程较长、初期发热不高,流行病学调查也证实患者就诊时有发热症状的不到一半,这点与甲流有非常显著的差别。
  河南通许生搬硬套倪海厦治疗甲流的方案来治新冠肺炎,忽视了这个疾病的主要症状和病因病机,治愈4个病例,样本量很小,也没有对照组,其有效率高低不好评价。