搜索
热搜: 体质 药证 方证

张胜兵治疗2000例新冠肺炎或疑似患者的辨证剖析

6332 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

又在网上看到一篇类似的文章,题目更切题。
https://www.jingfangpai.cn/张胜兵治疗2000例新冠肺炎或疑似患者的辩证剖析/

转载 自 焦点与法制 https://mp.weixin.qq.com/s/AST0jzyODB-rvpTqX0FUaA

原文题目 武汉一民间中医救治新冠肺炎3000例,3天见效,无一死亡!!(附药物)
网络发现一篇奇文,民间中医张胜兵一人治疗3000例,这些病例在国家统计范围内吗?

大家好,我是张胜兵。今天很高兴能跟大家一起分享我在武汉新冠状病毒肺炎的临床报告,给大家讲解一下我的心得体会。

我本人是从1月23号武汉封城的那天,直到今天,基本上是日以继夜,用中药治疗武汉的新冠状病毒和类似的病例,个人累计的大约有2千例左右,到了后期,特别是最近一个星期以来,由于确实是太忙。那么在全国一些民间中医就加入到了我的团队,所以后期就有10个、20个、50个,现在已有100多人在张胜兵义诊团,通过网络会诊开方,累计已经有3000多例。这3000多例,通过我们团队里的一些人员的案例总结,有效率在百分之九十以上,大部分都是一到三服药内起效,至今没有一例死亡的病例。

武汉是我的家乡。这一次从北京回武汉,我就觉得是一次机会。什么机会呢?拯救黎民百姓的机会,也是我们学医的人派上用场的机会,所以我给自己已经立下军令状:“不计生死,不论回报,誓与疫情共存亡!”那么,在这20多天的抗疫过程当中呢,在网上媒体,有好多专家、教授给出了偏方,土方,有的是伤寒方,有的是温病方,层出不穷。而我本人把这些东西都基本看过了,因为我在抗疫的过程中这些资料我也都要看。
出现了什么情况呢?首先出现的是中医和西医的争论,就是这个病应该用中医治还是用西医治的问题。那么这个问题呢,到目前为止还在争论。而中医内部呢,出现了伤寒派和温病派的争论,经方与时方的争论。还有的通过各种判断,来给这次疫情的一个命名,在怀疑它是寒疫还是温疫,所以又有寒疫和温疫的争论。好多名医名家在网上和媒体发布了自己的方子,但是大部分名医、名家他是没有来武汉一线的。

那么在这种百家争鸣的局面之下呢,争论得是热火朝天。反正也是在家里,封城了嘛,隔离嘛,于是乎在网上的争论就越来越多,鱼目混杂,有专家的,有教授的,有没有入门的,这种情况之下,我没有跟任何人争论。在这种争论的环境下呢,我偶尔看一下他们的观点,然后结合临床和自己的一些所学把它运用到临床当中,他们的争论还没有完毕,我们都已经救治了两三千人。

我一直认为啊,为什么要学医?人类为什么要有医学?医学没有好医学和坏医学之分,只有能不能救人之分。医学是人类和疾病斗争的过程当中产生的一种救死扶伤手段而已,不是拿来做门派的斗争,又不是武侠小说。即使是武侠小说,峨眉派也好,崆峒派也好,你天下功夫还是一样的出少林。而医学呢?不管你伤寒派,内经派,温病派,火神派,补土派,你天下中医它都是一个道理,它的目的只有一个,都是在与疾病的斗争过程当中治病救人。

这次疫病当中,我就发现,适合用伤寒方的有效,适合用温病方的也有效,既然它们都有效,那你还分什么伤寒和温病呢?你只分你把人救活了没有,这才是重点!我们学医的目的是救人,不是在于你是哪个派别的掌舵人啊,领军人物啊。你是什么人物都不是人物,你救不了人你就不是个人物。你能救人,不管学的什么派,只要救了人,你在老百姓当中就是个人物。

有这么一句话“外邪感人,受本难知,因发知受,发则可辨”,这段话的意思很明显,只要是邪气侵袭人体,本来我们是不知道它会出现哪些情况,只有它发生了症状和情况我们才能辨别它属于什么情况,这!也是中医辨证论治的核心基础,也是这次武汉疫情当中对我最有指导意义的一段话。

当然从西医的角度说,这是一种新型的冠状病毒。那么这种病毒呢,如果遇上了阳虚怕冷的人,它可能就会导致类似于寒疫或者寒湿疫;遇上了平时阴虚火旺的人就可能变成温疫或者湿温疫,这是要分阴阳体质的,在每个人身上表现不一样,从临床当中,我们也得出这么个结论。那么辨证论治呢,其实际上是人体感受邪气之后,也就是感受了这个冠状病毒之后,发则可辨,发生了什么情况和症状,我们就能够辨别,而不是西医认为的是什么病毒,我们没有病毒的说法,我们叫戾气。

所以啊,我们发现不同体质的人在这次疫情当中,反应的临床表现是不一样的。在这次疫情当中呢,阳虚病人感受的可以用伤寒方;体内有火的人感受病邪之后,可以用温病方;而阳虚病人感受了之后,用了伤寒方有一些这个寒湿入里化热的,也能用温病方。我们待会儿会讲我在这次疫情中所使用的方药,以及为什么这么使用以及它的临床效果。

有人认为,这次温疫属于寒湿疫;有人认为,这次温疫就属于湿温疫,就是温疫夹湿,有人认为是寒疫夹湿。但是夹湿的大家都认可了,确实是有湿。但是寒湿疫还是湿温疫?有很多抱有不同观点,甚至有好几个国医大师抱的观点都相反,在南方的某国医大师认为,这一次的温疫属于温疫夹湿。某个在北方的国医大师认为,这次温疫属于寒疫夹湿,那么他们有没有道理呢?从他们的文章中看出统统有道理,但是外行人看谁都觉得谁有道理。

有人认为伤寒就是伤寒,温病就是温病,分得特别清楚。但是,我们通过临床一线的真实案例证明证伤寒和温病本属一家,只要你灵活运用,对证治疗,因人而异,没有不起效的。
通过对两三千例病案的这个总结,我列了如下的这个方药和关键词,接下来请大家用笔记一下,只要对着这些关键词,用关键的方,基本上很难出现无效的。

一、发热无汗而喘者,麻黄汤。

大家千万不要认为不能用麻黄汤,我可以明确的跟大家说,自从我将伤寒这个温病系统的看完之后,再加上临床的总结,我就发现,世界上根本没有哪个方子是绝对禁用的,只是它对不对证而已,只要他发热无汗而喘,那么他就属于表实证,就可以用麻黄汤。

二、发热有汗恶风,用桂枝汤。

大家可能都知道,表实无汗麻黄汤,表虚有汗桂枝汤。在这里,它适用于所有的外邪外感伤寒或者外邪侵入到人体,与风寒有关的出现这些症状的,麻黄汤和桂枝汤。只要见到这样的关键词都可以用,包括这次温疫,但是呢,如果说不是这个外感的寒,外感的如果是风热呢,或者风温呢,那就不是麻黄汤和桂枝汤,但是它们的关键词也不一样,那么就可以用《温病条辨》里面的银翘散。

三、发热头痛,颈项强直,这几个关键词出现后,葛根汤。

发热头痛颈项强直的用葛根汤,而且葛根汤在这次疫情当中我们也用到很多,在网上流传的说是一个西医医师自救她就吃了葛根汤。

四、发热头痛,脖子强硬,伴有口苦的,这个和葛根汤好像很类似,但葛根汤是没有口苦的。这个是发热头痛,也是脖子不舒服,但是它伴有口苦,这个我们用九味羌活汤。

你看,我们看前面三个方子,麻黄汤,桂枝汤,葛根汤,都是伤寒的方子,这个九味羌活汤就不是,九味羌活汤呢,它是治疗发热头痛,项强,但是伴有口苦的,但是有一个证型与这个类似的我们要区分,那就是第五个发热头痛主要是肢体痛,发热肢体痛,口苦,还带一点微呕。

五、发热肢体疼痛,酸痛,口苦,微微带点呕的这种情况,用柴胡桂枝汤。

说白了,就是太阳少阳合证,又有小柴胡汤又有桂枝汤,叫柴胡桂枝汤。那么九味羌活汤和柴胡桂枝汤一个是以头痛为主一个是以肢体酸痛为主,都有口苦这个要区别开来。

六、发热,但是伴有心悸,小便不利,或者有浮肿,这种情况我们也见到过,可以用张仲景的方子,真武汤。

七、发热但特别怕冷,但欲寐,就是我们说的想睡觉,脉象特别弱。这种情况呢,用麻黄附子细辛汤。这种情况不是特别的多但是也有啊。麻黄附子细辛汤,这种人本身原来体质就是阳虚的。

八、发热咳嗽,咳的是白痰有泡沫,它的关键词是白痰有泡沫,这个大家应该都知道,这个用的是小青龙汤。

白痰有泡沫的在这次疫情当中出现的很多,那么这种人呢,大部分平时就阳虚,又感受了这次疫情之后,就变成了外寒内饮,外面有寒证,肺部呢,又有饮证,所以有饮证就会有泡沫,所以就用小青龙汤。

上一篇:瘟疫的外用法《松峰说疫》熨:《景岳全书》中有熨法,止治伤寒...
下一篇:[转]吕东红新冠肺炎验案2-经方杂志20200221

6332 小时

硕士生

九、发热无汗烦燥而喘,这个用大青龙汤,因为它已经有烦躁了,相当于寒邪入里化热了,用大青龙汤,而与大青龙汤有点类似的呢,是第十个。

十、发热口渴,咳逆气急,就是咳得气往上直来的,这种很口渴的,这种用麻杏石甘汤。

十一、发热,咽痛,舌尖红,这个用银翘散,那这个是温病的方子。

那么这种人一般本来平时就怕热或者平时本来就阴虚,所以他在感受了冠状病毒后就出现了热象。出现热象的轻症的用银翘散。当然有一些阴虚的人,舌红少苔,脉细数,阴虚的人,我这里没有列出来,我顺便提一下,用加减葳蕤汤,葳蕤就是玉竹,用加减玉竹汤,说白了,那是纯阴虚的人感受之后所引起的,银翘散呢是平时偏阴虚,或者平时怕热,这种体质,他感受了之后,他早期会出现发热,咽痛,舌尖红这种用银翘散,这种在武汉疫情当中也存在,你看我们既存在了桂枝汤,也存在了银翘散。说白了,温病的方子和伤寒的方子都出现了。

十二、这个见到的不是特别多,但是见到了,出现了。有一个病人给我说,他发热鼻子很干,他的眼睛周围疼,出现了这种证型,后来我就立刻反应到,这个正是柴葛解肌汤的主证。这种情况在疫情当中也有,所以我把它列出来了。发热鼻干,眼眶痛,眼睛周围痛,这种用柴葛解肌汤。柴胡,葛根,柴胡葛根汤。

十三、憎寒壮热,身痛无汗,这是关键词,用人参败毒散。说白了吧,为什么会出现这种情况?这跟体质相关呢。人参败毒散,人参就是补气的嘛,所以说这个人是平时就有气虚,感受了邪气之后出现了这些症状,用人参败毒散,这种情况一般出现在老年人。当然还有一种情况我没有列出来,和人参败毒散在一起的,有个方子叫再造散,就是特别阳虚的人感受了后出现的用再造散。所以我们有句歌诀叫“阳虚外感再造散,气虚外感败毒散”。

十四、憎寒壮热,舌红苔垢腻如积粉状的这种情况,这就是吴又可的成名代表方达原饮。

它的关键词是憎寒壮热,但是它非常特殊的是舌头苔垢腻如积粉,这个用达原饮。后来各大温病大家都在达原饮的基础上做文章,加减变方变出了很多方,包括吴鞠通在内。

十五、寒热往来,口苦口干,就这几个关键词啊,什么默默不得食啊,什么其他的,大家一听都知道小柴胡汤。我要重点讲一下,小柴胡汤在这次疫情当中的应用相当的广泛,开出的频率是最高的之一。这次疫情开出的频率最高的就是小柴胡汤和三仁汤,这两个方子开出的最多。而小柴胡汤是《伤寒论》的方,而三仁汤是温病的方子,这两个方子开得最多,而且有时还合在一起使用,比如说口苦口干,午后发热,我们用小柴胡汤合三仁汤。温病和伤寒合在一起的方。好,这是小柴胡汤。

十六、寒热往来,胸胁苦满,有的会有便秘,这种情况呢,我们用大柴胡汤。说白了,小柴胡汤是少阳证,因为寒热往来嘛,半表半里之间。而大柴胡汤呢,是少阳阳明合证,所以它又出现了阳明证,少阳证也有,阳明证也有,它既有寒热往来,又有胸胁苦满,它不是口苦嘛,并伴有肠道问题,便秘啊,有的会下痢,有的不一定会完全便秘,用大柴胡汤。

十七、发热恶寒,腹胀便秘,这个方子我为什么总结进来,我第一次总结的时候就没有总结进来,因为就在我前天发现这么一个病人,他发热恶寒,他上面感觉怕冷,结果呢他出现了便秘,肚子还胀。我一想,发热恶寒这是有表证,肚子胀不是阳明证吗?这不是太阳阳明合证了吗?那么少阳阳明合证是大柴胡汤,太阳阳明合证是什么方呢?我们仍然是张仲景的方子,只不过在《金匮要略》里面,这个方子叫厚朴七物汤,请大家记住厚朴七物汤。

十八、憎寒壮热,口苦便秘。我们已经出现了三个憎寒壮热了啊,一个是气虚外感的人参败毒散,一个是舌苔垢腻如积粉的达原饮,一个是口苦便秘的,憎寒壮热,这个用表里双解剂防风通圣散。既解表,又通里,所以它叫表里双解。防风通圣散呢有中成药,憎寒壮热,口苦便秘的这种人也存在。

十九、头痛身重,午后发热,好,大家只要记住午后发热,大部分人就知道三仁汤了,但是有一些阴虚的人也会出现午后或晚上发热的。

我们有另外一个辅助的,就是头痛身重,要么头痛,要么身上很困重,困重就证明有湿气嘛,一般阴虚的不会有困重感嘛,所以身上困重,午后发热,不用说了三仁汤,而且这个三仁汤在此次疫情当中运用特别广泛,为什么呢?因为武汉这个地方,以及根据五运六气本来就夹湿气,三仁汤就是湿郁化热,湿大于热的代表方剂,它就是吴鞠通的代表方。

二十、发热恶寒,肢体困倦,胸闷,口腻。口比较黏腻,一听就知道有湿气,而且还有表证,有表证又有湿气的,这种代表方剂,藿朴夏苓汤,藿,藿香的藿,朴,厚朴的朴,夏,半夏的夏,苓,茯苓的苓,藿朴夏苓汤。在这一次这个疫情当中运用得也相当广泛,为什么呢?因为它也是湿气,湿气困体,困倦,口腻,而此次疫情不管是寒湿疫,还是温湿疫,都有湿气,湿气是大家都公认的。

6332 小时

硕士生

二十一、发热身痛,汗出热解,继而又发热。也就是说这种病人只需要掌握一点,他发热身上痛,把汗一流,他不发热了,待会儿呢又发热,如此反复,这种呢要区别寒热往来,也要区别疟疾,因为他不是寒热往来,他是流了汗之后就解,不流汗就不解,这个代表方剂是黄芩滑石汤,好多人不知道这个方子的,大家可以下去查一下啊,黄芩滑石汤。

二十二、发热困倦,或咽肿,或吐泻,这个呢,在这次疫情当中也运用得比较广泛,大家可能很快都能反应出来,这个就是甘露消毒丹的主证和关键词。发热困倦,或咽肿,或吐泻。或者吐,或者泻啊,甘露消毒丹。为什么叫甘露消毒丹呢,它上吐下泻有点类似于中毒一样,喉咙还肿了,它叫甘露消毒丹,其实呢是体内有湿有热。

二十三、发热恶寒,胸满腹胀,上吐下泻,这个呢也见到的比较多,但是呢,它不一定上吐下泻同时存在,有的同时存在,有的又有上吐又有下泻,有的只有吐,或者想吐,有的只有泻,但是它都会有恶寒发热,胸闷,,腹胀,这种情况呢用藿香正气散,市面上有藿香正气胶囊,和藿香正气液,但是藿香正气液里含有酒精,所以呢没有藿香正气胶囊好,我个人认为。

二十四、身热胸闷,心烦失眠,这个又用了张仲景的方子栀子豉汤。栀子,淡豆豉,就是有热在胸部的这种情况。

二十五、身热多汗,心胸烦闷,口渴喜饮,竹叶石膏汤。那这个是《伤寒论》的方子,那还有和这个类似的呢,第二十六个。

二十六、胸膈烦热,面赤唇焦,烦躁口渴,这个用凉膈散。这个是胸部的热所以我一起讲了。

二十七、夜热早凉,热退无汗,好,大家只需要记住夜热早凉,晚上发热,早上起来就很凉快,这个用温病的方子,青蒿鳖甲汤。我们当时上大学的时候背就背“夜热早凉青蒿鳖甲”。几乎没有见到无效的,所以有些温病的方子,对证以后只要扣住几个字眼,特别有效。

二十八、面红,四肢冷,下痢,脉弱,典型的上面好像有热,下面好像有寒,其实际上呢,它已经形成了戴阳证,这种情况一般是阳虚比较厉害的老人出现的。而且出现这种情况呢,还很危重,代表方剂是白通汤。

二十九、出冷汗,或喘急,或脉微弱。这种情况已经很严重了,已经快出现脱证了,我们得急救,用参附汤,人参,附子。

三十、高热惊厥,说胡话,这个用安宫牛黄丸,这都是急救的。说白了,这个参附汤和安宫牛黄丸到目前为止我们没有运用过,在武汉疫情当中,为什么呢?因为我所治的两千多人当中,没有一个到这个程度,就已经被治好了。而有一些阴阳两虚的,阴阳两绝的甚至可以用参附汤送服安宫牛黄丸,这里讲的是如果大家以后碰到这种急症的时候,可以知道怎么用中医去治疗去抢救,所以这两个不是我在临床当中得出来的,而是在理论上得出来的 。

因为我和我的团队没有出现过一例死亡的症候,根本就没有发展到用参附汤和安宫牛黄丸的地步,大部分人就已经好转或者康复了,所以第二十九个和三十个这两个方子是我加上去的,并没有在这次在疫情当中运用到临床。那在上面这三十个方子当中,在此次疫情中运用得最广泛的是第2、5、8、9、10、11、15、16、19、20、22、27这12种情况出现的频率最高。

那么只要辨证准确,用我刚才讲的方子,是疗效显著的。这些呢,也就是我在武汉奋战二十多天,呕心沥血的一些心得体会,我一般都是白天处理很多病人,然后头都会大,有时候人都快处于崩溃的边缘,晚上呢,就开始写总结,不管有多少人理解或者支持,或者不理解,我觉得我做的这种行为是对的,我就继续这样做下去。希望呢,我总结的这些东西能够给大家一些启发,在武汉的疫情当中能得到运用,能救治更多的老百姓。

那么在讲方子之前呢,我花了一定的时间,引用了部分原文,来说明这次究竟是伤寒还是温疫,用伤寒方还是用温病方,为什么花这个时间,现在大家可能已经理解了吧,我并不是在浪费时间或者说要贬低别人夸大自己,而是通过我在实际情况中总结,发现伤寒方和温病方只要对证了都有效。不要分门派,我也希望广大的中医来摒弃门户之见,只要是能治病救人,我们都去学习,无非就是好好学习嘛,学医的目的不就是为了治病救人吗?而不是为了无谓的争论。

当然在这种国难当头,匹夫有责的情况,除了有一部分人对我的不理解,还是有很多人对我很支持,在这里我要感谢有很多人虽然他们给我捐款啊,捐药啊,捐款的我是一分钱都没要,病人治好要给我钱感谢的,我一分钱都没收,所以说我真正意义上做到了我对自己的承诺,义诊就是义诊,绝对不发国难财,分文未取。在此次义诊过程当中,我是分文未取,最起码对得起自己的良心,对得起国家和对得起民族。

那么,之前的那些话本来我是不敢讲也不该讲,但是通过此次,临床实践活动,发现了这个温病方和伤寒方都能治疗这次疫情之后,我翻阅了很多书籍,对照,对比,甚至还要查阅一些古汉语词典,来知道古人的狭义和广义的意思之后,综合得出。我的观点是:温病是伤寒的发挥,是补充伤寒的部分的遗失,它们同属一脉,并不存在伤寒派和温病派,我们讲的伤寒应该是广义的伤寒,不应该局限在狭义的伤寒这个狭隘的范畴,人的思维一旦狭隘,那么他开方就更显得狭隘,才会有门派之别。

好,由于我在疫情当中啊,很多人关注了我的朋友圈,或者公众号,发现了一个问题,就是,我在这个二十多天当中,我前几天写的笔记和后几天写的笔记略有差异,如果对比一下大家都知道,这是为什么呢?这是我在这一二十天的临床实践当中不断的补充,完善我自己的观点。为什么呢?因为有临床的实战案例给你佐证,有些你刚开始的想法它不一定全面,所以我后来越补充越多,越补充越多,所以今天我就补充了30个方,其实我还没有讲病人好了之后,气阴两虚的调补方,我还没有讲,再讲就太多了。
还有一点我要讲一下的是,关于网上流传的肺炎一号方,二号方,三号方,肺炎早期方,中期方,晚期方。说实话,我也怕得罪人,但是我实在是不敢苟同,那些方子不知道是谁在家里想的,想了之后就写出来,让大家大量的去用。还有好多方子我都不堪入目,看不下去,还有一些预防方,预防方也是,不分阳虚,阴虚,不分体质,眉毛胡子一把抓,我实在是也看不下去,因为我个人认为治学要严谨,肯定存在着差异性,在临床当中果然存在。不可能所有人都一样,因人而异肯定存在。

一个小孩和一个老人,一个男人和一个女人,一个有基础病的,一个没有基础病的,他们感染了这次新的冠状病毒之后,他们的表现是同一种证型吗?都用肺炎一号吗?肯定不是呀!如果说你这个方子是扶阳的,阳虚的人吃了肯定有效。刚好这个人有热呢,平时又喜欢喝酒呢?你把附子,桂枝给他吃,不是火上加油吗?完全吃反了嘛,前几天有个人就开了一个大剂量附子的方子给别人治疗,结果一剂药没下去,就住进了重症监护室,当然这个不是我们义诊团的啊,不是我们张胜兵义诊团的,这是其他地方,我听说之后就明白了,完全不对证呀!

我也碰到了这样的例子,有些人觉得这是温疫,就大剂量的运用清热解毒的药,结果别人的体质是阳虚有寒的,吃得别人拉肚子,一天拉几十次,拉得阳气都快暴脱了,他还在说清热解毒,清热解毒,这和双黄连有什么区别,双黄连能抗这次的病毒,我都不知道是从哪里出来的。当然我说话可能会得罪人,但事实上从医理上它不是这样的呀,人体差异,因人而异,辨证论治是整个中医的核心,作为一个高明的医生不可不察。切切不可眉毛胡子一把抓。

关于这个冠状病毒不同体质的人的不同的预防方,我在我的朋友圈和公众号都已经公布了,大家可以再去看一看。或许我还会不断的总结,有一些新的感悟,因为我一直认为活到老学到老,就算我现在写了好几本书,有很多人认为我学富五车,其实我根本就觉得中医博大精深,我才刚刚入门而已,好多人门都没入,就发表自己的观点,那是害人性命的事情,作为医生不能那样瞎搞。

那么关于这节课呢我们就讲到这里,我们可能后期还要讲,可能会讲得更详细。如果大家对我的中医思维感兴趣的也可以在淘宝、京东、新华书店买到《医门推敲》,现在已经有五部,你只要输入“张胜兵”就可以了。《攻癌救命录》,已经写完,马上要出版,关于温病的这个书也是马上要出版,希望多给大家学习、交流,活到老学到老,摒弃门户之争,一起进步,共同进退,为祖国,为黎民百姓付出自己的光和热,谢谢大家!

6332 小时

硕士生

附录:张胜兵临床所见之证型

今根据实践情况,张胜兵特总结以下临床所见之证型,用之临床,疗效显著,万望推广为感!

一、发热无汗而喘 麻黄汤《伤寒论》

组成:麻黄9克、桂枝6克、杏仁12克、炙甘草6克

二、发热有汗恶风 桂枝汤《伤寒论》

组成:桂枝9克、芍药6克、炙甘草6克、生姜6克(切)、大枣12枚  

三、发热头痛颈背强直 葛根汤《伤寒论》

组成:葛根12克、麻黄9克、桂枝6克、生姜9克(切)、炙甘草6克、芍药6克、大枣6枚

四、发热头痛项强口苦 九味羌活汤《此事难知》

组成:羌活6克防风6克苍术6克细辛2克川芎3克 白芷3克生地3克黄芩3克甘草3克  

五、发热肢痛微呕口苦 柴胡桂枝汤《伤寒论》

组成:桂枝4.5克黄芩4.5克芍药4.5克人参4.5克炙甘草3克半夏6克大枣6枚生姜4.5克柴胡12克  

六、发热心悸小便不利或肿 真武汤《伤寒论》

组成:茯苓9克白术6克白芍9克制附子9克生姜9克(切)        

七、发热特别怕冷想睡觉 麻黄附子细辛汤《伤寒论》

组成:麻黄9克制附子15克细辛6克

八、发热咳嗽白痰有泡沫 小青龙汤《伤寒论》

组成:麻黄10克芍药10克细辛6克干姜15克甘草10克桂枝10克 五味子6克半夏15克

九、发热无汗烦躁而喘 大青龙汤《伤寒论》

组成:麻黄10克炙甘草6克石膏30克生姜9克 大枣15克桂枝6克 杏仁9克

十、发热口渴咳逆气急 麻杏石甘汤《伤寒论》

组成:麻黄10克杏仁10克甘草5克石膏24克

十一、发热咽痛舌尖红 银翘散《温病条辨》

组成:金银花30克连翘30克桔梗15克竹叶12克荆芥18克 牛蒡子18克淡豆豉15克薄荷18克甘草9克芦根30克

十二、发热鼻干眼眶痛 柴葛解肌汤《伤寒六书》

组成:柴胡6克葛根9克黄芩6克芍药6克桔梗3克甘草3克生姜3片(切)大枣2枚白芷3克羌活3克石膏5克

十三、憎寒壮热、身痛无汗 人参败毒散《小儿药证直诀》

组成:人参10克 柴胡10克 前胡10克 川芎10克 枳壳10克 羌活10克 独活10克 茯苓10克 桔梗10克 甘草6克,薄荷、生姜少许。

十四、憎寒壮热、舌红苔垢腻如积粉 达原饮《瘟疫论》

组成:槟榔15-20克厚朴10-15克草果仁10-15克知母10-15克 白芍10-20克黄芩10-15克甘草5克     

十五、寒热往来,口苦口干 小柴胡汤《伤寒论》

组成:柴胡24克黄芩9克人参9克甘草9克 生姜15克大枣12枚半夏12克  

十六、寒热往来,胸胁苦满,便秘 大柴胡汤《伤寒论》

组成:柴胡40克黄芩15克白芍15克半夏10克 枳实10克大黄10克生姜15克大枣12克   

十七、发热恶寒、腹胀便秘厚朴 七物汤《金匮要略》

组成:厚朴15克甘草9克大黄9克桂枝6克 枳实9克大枣4个生姜12克   

十八.憎寒壮热、口苦便秘 防风通圣散《宣明方论》

组成:防风15克荆芥15克连翘15克薄荷15克川芎15克当归15克炒白芍15克白术15克栀子15克石膏30克大黄15克芒硝15克黄芩30克甘草60克滑石90克麻黄15桔梗30克

十九.头痛身痛、午后发热 三仁汤《温病条辨》

组成:杏仁15克滑石18克白通草6克白蔻仁6克竹叶6克 厚朴6克生薏苡仁18克半夏10克   

二十、发热恶寒、肢体困倦,胸闷口腻 藿朴夏苓汤《医原》

组成:藿香6克半夏6克赤苓9克杏仁9克生薏苡仁12克白蔻仁3克通草3克猪苓9克 淡豆豉9克泽泻4.5克厚朴3克   

二十一、发热身痛、汗出热解 黄芩滑石汤《温病条辨》

组成:黄芩9克滑石9克茯苓皮9克猪苓9克大腹皮6克白蔻仁3克通草3克

二十二、发热困倦、或咽痛、或吐泻 甘露消毒丹《温热经纬》

组成:滑石30克茵陈24克黄芩20克石菖蒲12克川贝母10克木通10克藿香10克射干10克连翘10克薄荷10克白豆蔻10克

二十三、发热恶寒、胸闷腹胀、上吐下泻 藿香正气散《太平惠民和剂局方》

组成:藿香10克紫苏10克白芷10克大腹皮15克茯苓15克白术10克半夏12克陈皮10克厚朴12克桔梗10克甘草3克,生姜、大枣少许。》

二十四、身热心烦、胸闷、失眠 栀子豉汤《伤寒论》

组成:栀子10克香豆豉10克

二十五、身热多汗、心胸烦闷、口渴喜饮 叶石膏汤《伤寒论》

组成:竹叶6克洗石膏50克半夏9克炙甘草6克 麦冬20克(去芯)人参6克粳米10克  

二十六、胸隔烦热、面赤唇焦,烦躁口渴 凉膈散《太平惠民和剂局方》

组成:大黄60克芒硝60克甘草60克栀子30克黄芩30克连翘120克,竹叶酌情加蜂蜜

二十七、夜热早凉、热退无汗 青蒿鳖甲汤《温病条辨》

组成:青蒿15克鳖甲15克生地黄12克知母9克牡丹皮9克

二十八、面红、四肢冷、拉肚子、脉很弱 白通汤《伤寒论》

组成:葱白4茎,干姜5克制附子15克

二十九、出冷汗、或喘急、或呼吸微弱、脉微弱 参附汤《正体类要》

组成:人参10-30克制附子10-30克   

三十、高热惊厥、说胡话 安宫牛黄丸《温病条辨》

组成:牛黄30克郁金30克水牛角30克黄芩30克 黄连30克黄栀子30克朱砂30克麝香8克 珍珠15克冰片8克

以上三十方中,在此次武汉疫情中运用最广泛,出现的证型较多的是第2、5、8、9、10、11、15、16、19、20、22、27这12种情况。只要辨证准确,疗效显著,此笔记为张胜兵在武汉奋战20多天呕心沥血之心得体会,不敢私藏,望能够为黎民百姓尽绵薄之力。

张胜兵于武汉张胜兵中医诊所
2020年2月13日凌晨5:39
回复 支持 1 反对 0

1万

1万

博士生

辨证论治是中医的灵魂,说什么高大上的理论都是无用的。
作者介绍的都是实实在在的干货。而且很同意对于议定方的看法。

1万

1万

博士生

感谢楼主转来这么好的文章。很及时很有用,功莫大焉。

778 小时

初中生

感恩,感动!辛苦您们了!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 武汉一民间中医救治新冠肺炎3000例

无量山人 发表于 2020-2-21 17:26
作者介绍的都是实实在在的干货。而且很同意对于议 ...

这3000例“新冠肺炎”里面可能夹杂有普通感冒和流感患者。

作者列了30个治疗伤寒病和温病的方子,只有最后两个没有用到。
  但一场时疫是由一种戾气导致的,发病具有共性,虽然寒热虚实的转化不同,但主要的病机不会改变,不可能出现二十几类证候。

瘟疫的特点是“汗而不解”,新冠肺疫患者的共同病机是“湿邪郁肺”,湿为阴邪,患者初期发热都不高,等高热寒战时,已经是“毒邪闭肺”,恐怕不属于“大青龙汤证”。
  另外,[桂枝汤]用于“太阴温病”初起有恶风者,这个时间很短,而且凡是夹湿邪和热毒的瘟疫病皆不适用此方。
  《温病条辨》上焦条文四:
  太阴风温,温热,温疫,冬温,初起恶风者,桂枝汤主之;但热不恶寒而渴者,辛凉平剂银翘散主之。温毒,暑温,湿温,温疟,不在此例。

如果作者团队确实用[桂枝汤]和[大青龙汤]治过“新冠肺炎确诊患者”,期待他们能够分享一些具体的案例。

1万

1万

博士生

梦回杏林 发表于 2020-2-21 18:13

作者列了30个治疗伤寒病和温病的方子 ...

这就是中医临床资料不能完全被西医统计学认可的原因之一。
数据有时候能够说明问题,但是有时候往往并不能说明问题。
而中医是模糊医学,统计学也可能是模糊的。
此外中医的确存在同病异治异病同治的问题。这些问题只好存疑了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

无量山人 发表于 2020-2-21 18:53
数据有时候能够说明问题,但是有时候往往并不能 ...

无量老师说得是。
  民间中医也难以做到按现代医学要求的规范方法来进行临床实验,得出有严密逻辑关系的研究结论。
  [清肺排毒汤]的有效率等临床研究数据是“国家队”做出来的,他们有条件,拿得出西医难以否认的结论。

1万

博士生

syzr 发表于 2020-2-21 14:36
附录:张胜兵临床所见之证型

今根据实践情况,张胜兵特总结以下临床所见之证型,用之临床,疗效显著,万望 ...

高人在民间。

您转载的资料证明了这个论断。

谢谢您!

1万

博士生

好文谢谢,受益非浅

1633 小时

初中生

感谢楼主转来如此经验之论的好文。学习了。
敬佩张胜兵医生的敬业、仁心、奉献、无畏之精神。致敬!
从原文来看:
1、文中所言之二、三千病例,是否都有实验室和影像学依据,皆为确诊之新冠肺炎患者?
2、所举30方之治,从文中看来,似乎并非皆为张胜兵医生之治方,或许张医生总结了团队其他医生之治方。若果真如此,那就容易理解了,文中所举方证之治用何以比较凌乱以及思路何以分歧了。正如杏林兄所言,即使人体有阴阳寒热虚实诸异,但病原微生物(疫戾之气)同一,故发病必有其共性,殆不至于二、三十证候。
3、期望张胜兵医生团队能分享一些具体经治案例,以利诸同仁学习。

1513 小时

高中生

新冠肺炎,这是从西医学的角度对疾病的命名,亦是从病原体的角度进行命名的。

而从中医学的角度,从《伤寒论》的角度那就只有六病与各种证了,比如太阳病中风证等。

同一种病原体感染能否出现不同的病与证呢?不用问一定是能的,因为所发生的病与证不仅与病原体有关更与人的体质状态有关,所以出现二三十个证候也是很正常的,所谓的共性也许就是西医学所命名的新冠肺炎的另一部分内含即肺炎即病原体所攻击身体部位与器官吧,这个大体上是基本相同的。

中医人还是应该有中医人的思维,我常用假设法去面对新的课题,就是说假设我们今天所面对的疾病是在没有出现西医学以前的时代发生的,作为一个中医人如何去辨证施治?

855 小时

初中生

余尝言“对于中医此次表现非常失望”,昨日看到此报告,余欣然曰:不失望了
此公为余自新冠以来进入眼帘的中医中唯一可者。此,中医也。

855 小时

初中生

心宁2019 发表于 2020-2-21 22:43
新冠肺炎,这是从西医学的角度对疾病的命名,亦是从病原体的角度进行命名的。

而从中医学的角度,从《伤寒 ...

肺炎是误称。误称会导致误治,会造成巨大的人命损失。

6332 小时

硕士生

RE: 武汉民间中医救治新冠肺炎和类似疾病3000例

您说的对,题目已改。

855 小时

初中生

看了下本帖文下的回复,堪称有趣。鄙人只能呵呵以对

1633 小时

初中生

同病未必尽为同症,但必有相同之症。
同病未必尽为同证,但必多相同之证。
症同者证同常见,症同者证异亦常见。
故方证用方,病机内涵,殆如掣纲之举,驾简驭繁而已。不必以症类证,旁出枝节,熙扰证治。然人各有所学,各有所长,亦各有所好,喜繁缛而能得其妙者,亦未尝不佳。

855 小时

初中生

经方本来就是对付各种病毒的,算是大炮打蚊子,不问公母。请问为什么还要跟着西医一起去纠结所谓的什么病毒呢?对西医来说,追究什么病毒,不照样是聋子的耳朵,都不可治吗?不去抨击西医的无能,反倒追究起中医来了,呵呵,呵呵

呵呵
呵呵

2043 小时

硕士生

国难显大爱,这才是真正的中医大师!向张胜兵医师团队致敬!

855 小时

初中生

也向张公胜兵及其团队致上十二万分的敬意!

6332 小时

硕士生

无量山人 发表于 2020-2-21 18:53
数据有时候能够说明问题,但是有时候往往并不能 ...

真知灼见

6332 小时

硕士生

黄和中西医结合 发表于 2020-2-21 21:54
感谢楼主转来如此经验之论的好文。学习了。
敬佩张胜兵医生的敬业、仁心、奉献、无畏之精神。致敬!
从原 ...

谢谢黄河老师的评论。

在武汉医疗资源发生挤兑的情况下,中医诊所里各种病人都会有。

转载的原文题目是有些不准确,我已按内容将题目改了。

6332 小时

硕士生

心宁2019 发表于 2020-2-21 22:43

而从中医学的角度,从《伤寒 ...

辨证施治是中医的思维。张胜兵医生的文章正是按这一思维写的。他在不到一个月的时间里,有2000到3000临床病例,总结出二三十种证侯并给出相对应的方剂,是一个真正了不起的中医。如果武汉有100个他这样的中医。。。

他也在开始时说了这些病例是新冠肺炎和类似的病例。冬天正是流感流行的季节,各类病毒的感染都有。他在武汉疫区,每天接诊的病人有新冠肺炎,也有其他的肺炎,这是正常状态。我看到过另一个中医的记录,她治了50个病例,疗效都很好。终于有一个确诊为新冠肺炎,她为此泪奔。还有河南通许人民医院感染科,用经方治疗了25个疑似病例,只有4例确诊为新冠肺炎。

所以他治的如果都是确诊病例,是不会遇到这么多的证侯的。

1万

1万

博士生

个人见解。

1万

1万

博士生

梦回杏林 发表于 2020-2-21 19:18
  无量老师说得是。
  民间中医也难以做到按现代医学要求的规范方法来进行临床实验,得出有严密逻辑 ...

不管怎么说,这都是中医在这次疫情中有效的例证,足以鼓舞人心。

6332 小时

硕士生

无量山人 发表于 2020-2-21 17:26
作者介绍的都是实实在在的干货。而且很同意对于议 ...

个体治疗必须有足够的医生。

在没有足够医生,又要大规模治疗时,需要群体方剂。协定方就是一个群体方剂。各有各的用途。

1万

1万

博士生

syzr 发表于 2020-2-22 07:10
个体治疗必须有足够的医生。

在没有足够医生,又要大规模治疗时,需要群体方剂。协定方就是一个群体方剂 ...

同意。针对的人群有区别。不能否定协定方在当前的重要作用。

6436 小时

硕士生

QQ

写出来的文字符合纯中医思维
实际开出来的方不知是真是伪
文章数据是否准确更不得而知

仅供选择性参考!

1513 小时

高中生

病有传变转归一方而愈的情况还是少见的,一方到底而不做任何调整也是少见的,为什么,就是无论是症还是证始终都在变化当中,张氏所列出的二十八个方证当中又有哪一个是确诊病例所不能出现的呢?

所谓群方群治是因为所给出的群方是一个模糊方剂,或许寒温皆适吧,对于疫性传染病还是有其意义的。

从张氏所列出的方证来看其中医的诊疗能力还是很强的,并不拘泥伤寒与温病而是当用什么就用什么,很了不起。但我又想那些一方打天下的中医又如何应对今天的疫情呢,不是有人熟用泻心汤吗!不是有人善用大柴胡吗!不是有人喜用麻黄附子细辛汤吗!更有人善用真武汤吗!这些熟用一方的中医人会不会列出二十八种方证来?这也是可以思考的问题。

《伤寒论》如果是妈妈读物,每一个中国妈妈都应该读都读得懂的读物,那也许就不需要什么群方群治了,不存在什么中医师太少了无法应对疫情了,而是由组方变成了选方,这正是张仲景慈悲所在,可惜的是这些不孝子孙拿着金饭碗去要饭,不是可惜,是可悲!

6332 小时

硕士生

网上搜来的 张胜兵博客地址
http://www.caogen.com/blog/infor ... mp;articleId=109601

6332 小时

硕士生

心宁2019 发表于 2020-2-22 08:53
病有传变转归一方而愈的情况还是少见的,一方到底而不做任何调整也是少见的,为什么,就是无论是症还是证始 ...

根据我看到的许多使用协定方的情况,一方用到底的情况不多,一般是使用一个疗程,三天,然后再辨证施治。

1513 小时

高中生

liangxiong 发表于 2020-2-21 23:09
肺炎是误称。误称会导致误治,会造成巨大的人命损失。

前些年做《老子》时曾遇到过一个叫顾瑞荣的狂徒,把王蒙先生贬得是一无是处,可是王蒙先生八十有六了还能上“一堂好课”而且还是那样精彩,我想这个顾氏用不了八十六就得老年痴呆吧。

如果我们详细地看看张氏用方的剂量你就会发现与大师还是有很大差距的,我们看李可用小青龙汤的一个案例,用半夏30克,而且是生半夏,那是真懂得方义的,我是没见过谁使小青龙汤用生半夏用30克的,不然你看看黄煌先生的小青龙汤,八味药统统10克,可能是怕你们记不住。我们回过头再看看张氏的大青龙汤是怎么用的,麻黄10克,麻黄用10克原则上说就不是大青龙汤了,姑且叫变量大青龙汤,我见过费维光先生这样用,但已是不按大青龙汤证去使用此方剂了。

过去说真传一句话,假传万卷书,其实真贬也可以一句话,那叫一针见血,泛泛而论没啥意思。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

心宁2019 发表于 2020-2-22 11:04
前些年做《老子》时曾遇到过一个叫顾瑞荣的狂徒,把王蒙先生贬得是一无是处,可是王蒙先生八十有六了还能 ...

《道德经》提倡“善者,吾善之;不善者,吾亦善之;德善。”
  半夏半升据柯雪帆教授考证相当于现在的42克。

1513 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2020-2-22 14:32
  《道德经》提倡“善者,吾善之;不善者,吾亦善之;德善。”
  半夏半升据柯雪帆教授考证相当于现 ...

李可先生的这则案例,生半夏用30克是在麻黄等用到10克情况下的配伍,这一点要说明一下。

你说的没错,善不善的都得善之,一切皆能反求诸己一定没毛病。

963 小时

高中生

如果是实,是惊天动地的成就,但是官方民间都没有任何报道

855 小时

初中生

心宁2019 发表于 2020-2-22 11:04
前些年做《老子》时曾遇到过一个叫顾瑞荣的狂徒,把王蒙先生贬得是一无是处,可是王蒙先生八十有六了还能 ...

我当然知道有些人有意见。一下搞出这么大动静,让大师们怎么办?让大师的弟子们怎么办?所以我才特别发出不同的声音。麻黄的量,当然有些人笃信经方的比例关系。费维光的大青龙汤麻黄是8克。照样治好一大堆人啊,恐怕还是只好称作大青龙汤吧,不然另起一个方名吗?有些名人麻辛附的附子上90克,然后煮三小时,有意思吗?比例又如何保证?

现在是中医在抢救患者,在和西医的不作为做斗争。还不是放任西医胡来,先批判中医有作为的人的时候。当然中医的有为,也会让大资本的一些暗桩不爽啊,呵呵。

855 小时

初中生

别以为上中医论坛的都是支持中医的,不见得哦。我就知道某著名论坛专门请的中医版主天天骂中医。而且是很带情绪地骂。世界很不太平哦。呵呵

6332 小时

硕士生

安居 发表于 2020-2-22 23:13
如果是实,是惊天动地的成就,但是官方民间都没有任何报道

连国家中医药管理局做的“清肺排毒汤”的试验结果,都有人不信。代表中医的官方机构在武汉开始推行用中药时,西医都竭力反对,各种嘲讽。

一个民间中医自己写的消息,有多少人能相信?何况不知他的患者中有多少人能通过西医的检验,证明确实是新冠肺炎被民间中医治愈?又有谁去为他证实?

我转这个文章,一方面是他写的那些方证总结确实写得非常好,中医功底深厚。另外,我在网上查了他的背景,他开的两个中医馆,网上患者的评价都不错。他的母校湖北中医药大学也认可他。他能在武汉疫区站出来治病救人,并组织中医团队救治病人,我佩服他。向他致敬!

6332 小时

硕士生

杏林老师,现引一段 武汉--上谷针人的话供您参考
当今中医有伤寒,温病和扶阳三大流派。在疫病初期伤寒派以大青龙、小柴胡为主方治疗疫病;温病派以银翘散、桑竹饮等介入治疗;扶阳派以桂枝汤法展开讨论。方法各异,但殊途同归,都可扶正祛邪,在瘟疫初期控制病情。
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=148608&extra=

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

syzr 发表于 2020-2-23 05:39
杏林老师,现引一段 武汉--上谷针人的话供您参考http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&ti ...
杏林老师,现引一段 武汉--上谷针人的话供您参考当今中医有伤寒,温病和扶阳三大流派。在疫病初期伤寒派以大青龙、小柴胡为主方治疗疫病;温病派以银翘散、桑竹饮等介入治疗;扶阳派以桂枝汤法展开讨论。方法各异,但殊途同归,都可扶正祛邪,在瘟疫初期控制病情。http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=148608&extra=

不知道这段综述来自于对中医治疗“新冠肺炎”临床用方的总结,还是基于既往经验作出的的推断。
  如有这些流派治疗“疫病初期”的医案提供支持,希望作者能够公开分享。

官方对“新冠肺炎确诊病例”的部分统计数据,老师不妨关注一下:
  截至2020-02-23日新冠肺炎的病死率:伤寒经方故里的河南为1.5%;而温病派的兴起地和流行地广东浙江湖南三省均不到0.5%。
  可以从一个侧面观察:治疗疫病(传染病),哪个流派更专业,哪类方剂更适合,最终疗效更好。

855 小时

初中生

syzr 发表于 2020-2-23 04:13
连国家中医药管理局做的“清肺排毒汤”的试验结果,都有人不信。代表中医的官方机构在武汉开始推行用中药 ...

西医试剂的准确率本来只有一半左右,不知西医还有什么资格来质疑别人。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

梦回杏林 发表于 2020-2-23 12:55
  不知道这段综述来自于对中医治疗“新冠肺炎”临床用方的总结,还是基于既往经验作出的的推断。
  如 ...

截至2020年2月21日:
  河南新冠肺炎病例治疗中医药参与比例达98.4%
  https://www.henan100.com/news/2020/909710.shtml

央广网(2020年2月21日):中医药抗疫:关口前移全程参与 一人一策对症施治
  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1659102134802520925&wfr=spider&for=pc
  广东中医药参与率93.54%,有效率达89%;……浙江中医药参与率95.83%,有效率约82%……

2340 小时

高中生

你要相信,你就i上当了,要是真的这么简单的治疗,还能有死亡病例。

6332 小时

硕士生

如 ...

我觉得上古针人的这段话有一定道理。我看到不同地区有不同的治疗方案,都有效,都能在瘟疫初期控制病情。河南通许人民医院是用经方治疗,大青龙汤方就是他们治疗用的一个主方。小柴胡汤已被用在清肺排毒汤里。
上谷针人说,扶阳传人卢崇汉教授给出的方子,是桂枝法基础上加瓜蒌和杏仁。这可能会在四川使用。

1675 小时

高中生

如果真的诊治3000个病人的话,他们忙得连上厕所的时间也没有,哪里还有时间在网上长编大论呢?不否定中医的疗效,但是也没有像他所说的那么简单吧?今天又牺牲一个29岁的女医生,比他厉害的中医师应该都会诊过很多次了,很遗憾每天都还有人抢救失败而死亡

6332 小时

硕士生

如 ...

我一直关注这些统计数据,还加上世界卫生组织的数据。

我认为中医的疗效可以从治愈率上面看出来。想了一个统计方法,请杏林老师指教。
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... d&tid=148615&extra=

病死率可能更能看出西医重症科的抢救能力,西医的设备和西医专家的水平。从您给出的数据中,能看出河南这方面不如其他省。如果开始收治的病人就是重症或危重症,不知中医有多大的机会参与救治?有多少中医敢于参与救治?除了中医国家队在武汉金银潭医院和湖南中西医结合医院救治重症患者,只看到上海和宁夏的报道说100%用中医药参与重症救治。

还有河南对中医的认可度,可能没有广东,浙江和湖南高。比如河南通许人民医院,用经方救治新冠肺炎患者,第一个是2月4日达到出院标准,在开封的疫情通报上很久都没有出现通许县治愈的消息,只说有一个治愈。还不准通许自己向外宣传。就是不太相信中医。四个确诊患者中,有一个开始不接受中药,看到其余三个都出院后,才同意喝中药。最后一个治愈出院。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

syzr 发表于 2020-2-23 18:49
我觉得上古针人的这段话有一定道理。我看到不同地区有不同的治疗方案,都有效,都能在瘟疫初期控制病情。 ...

我这里紧挨着四川,这个冬天虽然雨水较多,但气温高、出太阳的天数超过常年,总体气候不如湖北寒湿重,新冠肺炎患者如果没有衰弱到阳虚体质,估计湿郁化热的情况更常见。
  四川是火神派的兴隆之地,但实际使用的是三个协定方:
  http://www.yjgyedu.com/a/zhongyi/2020/0213/972.html
  2月12日,四川省药品监督管理局、四川省中医药管理局联合印发通知,疫情期间,同意西南医科大学附属中医医院申报的“清肺排毒合剂(新冠1号)”和成都中医药大学附属医院(四川省中医院)申报的“银翘藿朴退热合剂(新冠2号)”、“荆防藿朴解毒合剂(新冠3号)”,在全省205家新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院直接调剂使用,无需向省药品监督管理局提出调剂申请;非四川省定点医院申请调剂使用的,省药品监督管理局予以快速审批。

6332 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2020-2-23 14:15
  截至2020年2月21日:
  河南新冠肺炎病例治疗中医药参与比例达98.4%
  https://www.henan100.com/ ...

河南通许治重症患者时,汤英主任也没把握,请李宗恩博士远程会诊,是李宗恩亲自出手拟方救治成功的。个体辨证施治,和中医流派关系不大,和参与救治医生的中医功底,临床经验有关。
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... d&tid=148524&extra=

对于最近几日的中医药参与率,我已不大看重。当上面有要求,为了达标,什么样的数据都会出来。这两天刚服用中药,和10天20天前服用中药,那是完全不同的,看治愈率就能轻松判断出来。

我跟踪了一下清肺排毒汤的试验情况。开始参与试验的有四个省,山西,河北,陕西和黑龙江。1月27日开始试验,2月4日结果出现在中医药管理局的网站上。山西和河北都有报道,有多少人参与试验,有什么效果。山西,河北和陕西的治愈率差得不多,黑龙江明显落后。查看黑龙江卫健委的网站,2月20日还发了一个推荐服用清肺排毒汤的通知。又查到一个报道,黑龙江的中医参与率是95.6% 。
https://m.chinanews.com/wap/detail/zw/sh/2020/02-19/9097601.shtml
只有佳木斯市的15人参与了试验。今天一查,这15人已全部治愈。如果当初像其他三省那样多些人参与试验,或者2月6日,在清肺排毒汤向全国推荐时,有70%的参与率,都不会治愈率落后。