搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 黄医生您好!我15周岁,例假不正常,身体属于肥壮状态。13年初次...

72 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
黄医生您好!我15周岁,例假不正常,身体属于肥壮状态。13年初次来例假,每月正常,自17年初中后,例假不正常,有时候三个月才来,量也不多。18年2月在江苏省中医院吃了中药致19年6月停。停药后约35-40天来例假,最后一次例假是19年9月22日。此后至今一直没有例假。特别着急,想约诊,但疫情期间不知是否能约到。谢谢您,盼回复。

上一篇:我母亲19年6月脑梗,目前后遗症是半身不遂(左边身体动不了,左眼...
下一篇:一吹风就感冒的我吃了玉屏风颗粒上半身皮肤发热

1411 小时

初中生

请问还有没有别的不舒服?比如吃冷的东西会不会不舒服?大便怎么样?手脚冰冷吗?舌苔能否提供一下?有没有腹胀,特别是下腹部?白带怎么样?都吃过什么中药?因什么吃的中药?

72 小时

小学生

吃生冷食物没有不舒服的,大便干硬。进食快。身高172,体重86公斤。白带透明。我把舌苔和下腹照片、以及用过的中药拍图片给您看看。非常感谢

72 小时

小学生

因例假不正常,在省中医院吃过中药,而且早晨体温在36以下

72 小时

小学生

手脚不冷,还比较热。

8015 小时

博士生

有个数字需要核实?15周岁?13年月经初潮?那应该是做多10岁?现在15周岁,腹部为什么有那么样的纹理?舌像显示是肝气郁结,胡须显示雌激素水平低。有抑郁症倾向吗?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 黄医生您好!我15周岁,例假不正常,身体属于肥壮状...

查斯鸿 发表于 2020-2-19 08:10
有个数字需要核实?15周岁?13年月经初潮?那应该是做多10岁?现在15周岁,腹部为什么有那么样的纹理?舌像 ...

胡须+闭经,提示“多囊卵巢综合征”,这个病属于肥胖代谢病。
  腹部膨大有裂纹、舌质紫暗多斑、大便干硬,下焦瘀热互结之象,可考虑抵当丸化裁。

72 小时

小学生

有个数字需要核实?15周岁?13年月经初潮?那应该是做多10岁?现在15周岁,腹部为什么有那么样的纹理?舌像 ...

是的,10岁初次例假

72 小时

小学生

没有抑郁症

72 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-2-19 08:33
  胡须+闭经,提示“多囊卵巢综合征”,这个病属于肥胖代谢病。
  腹部膨大有裂纹、舌质紫暗多斑、大 ...

请问可以给个药方吗

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 黄医生您好!我15周岁,例假不正常,身体属于肥壮状态。13年初次...

田田的笑 发表于 2020-2-19 11:14
请问可以给个药方吗

最好的能够根治的药方就是:“减肥”!
  你不是说“进食快”吗,今后吃饭改一改习惯:“细嚼慢咽”,每口饭咀嚼50次以上再吞,每顿饭先吃蔬菜、再吃主食、最后吃肉,这样就能减肥。

72 小时

小学生

就这么做?不需要药物治疗吗?谢谢

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 黄医生您好!我15周岁,例假不正常,身体属于肥壮状态。13年初次...

田田的笑 发表于 2020-2-19 12:57
就这么做?不需要药物治疗吗?谢谢

用药治疗的话,还是适时就医比较稳妥。

4013 小时

大学生

妹妹你吃的太好了

4013 小时

大学生

你脾气执拗,多出去锻炼身体,少吃高能量食品。

1013 小时

高中生

可以试试小建中汤合桂枝茯苓丸

142 小时

初中生

《黄煌经方使用手册》推荐是葛根汤+当归芍药散。

72 小时

小学生

似水年华 发表于 2020-2-20 17:16
可以试试小建中汤合桂枝茯苓丸

谢谢,请问这个可以在药店买到吗?

72 小时

小学生

仙人鹤 发表于 2020-2-20 17:37
《黄煌经方使用手册》推荐是葛根汤+当归芍药散。

非常感谢,我以后就想做一名医生,虽然我才初中,我会为这个而努力。

142 小时

初中生

田田的笑 发表于 2020-2-20 21:02
非常感谢,我以后就想做一名医生,虽然我才初中,我会为这个而努力。

加油啊!我也不是学中医的,我是学历史的。建议你好好看看历史课本里的中医史知识,我就是从学习研究中医史开始的。

72 小时

小学生

仙人鹤 发表于 2020-2-20 22:43
加油啊!我也不是学中医的,我是学历史的。建议你好好看看历史课本里的中医史知识,我就是从学习研究中医 ...

您说的方子,是在网上搜到了,:葛根40克,麻黄10克,桂枝10克,白芍15克,当归10克,川芎15克,白术20克,茯苓30克,泽泻20克,甘草10克,生姜6片,大枣6枚,可以直接去药店按着配吧?

142 小时

初中生

田田的笑 发表于 2020-2-21 20:11
您说的方子,是在网上搜到了,:葛根40克,麻黄10克,桂枝10克,白芍15克,当归10克,川芎15克,白术20克 ...

是的,就是这个处方,《黄煌经方使用手册》推荐这个处方。

72 小时

小学生

仙人鹤 发表于 2020-2-21 20:40
是的,就是这个处方,《黄煌经方使用手册》推荐这个处方。

这个方子一包煎药,是一天喝两次吗?谢谢您

24 小时

小学生

三余堂主人 发表于 2020-2-18 14:51
请问还有没有别的不舒服?比如吃冷的东西会不会不舒服?大便怎么样?手脚冰冷吗?舌苔能否提供一下?有没有 ...

经期后来,量少.血寒且不足.

142 小时

初中生

田田的笑 发表于 2020-2-22 08:48
这个方子一包煎药,是一天喝两次吗?谢谢您

对,可以先试着喝几天,看看效果,这些药,还是比较平和的。

72 小时

小学生

仙人鹤 发表于 2020-2-24 19:48
对,可以先试着喝几天,看看效果,这些药,还是比较平和的。

谢谢您给的帮助!

142 小时

初中生

吃药了吗?好些没?

142 小时

初中生

还有一个建议,如果没有好,黄煌教授的号又不好挂。你可以想办法,去江阴市人民医院,请中医科的薛蓓云老师看看,薛蓓云老师是黄煌教授的得意门生,应该有办法。

72 小时

小学生

仙人鹤 发表于 2020-3-5 00:10
还有一个建议,如果没有好,黄煌教授的号又不好挂。你可以想办法,去江阴市人民医院,请中医科的薛蓓云老 ...

非常非常感谢您的热心指导,用这个方子第十四天的时候,已经有例假的现象,颜色呈褐色,期间继续用方子,后面出现那种正常的红色,但量都很少。目前已经结束例假,周期是7天。本人也坚持减肥,瘦了10斤左右。我想请教您,是否理解结束,继续用方子?我妈妈每天刷省中医院的黄煌号,目前都没有排班。您说的那个江阴的医生,我也去网上看看能否挂号。全家人都感激您的悉心帮助!

142 小时

初中生

田田的笑 发表于 2020-3-16 08:24
非常非常感谢您的热心指导,用这个方子第十四天的时候,已经有例假的现象,颜色呈褐色,期间继续用方子, ...

听到这个消息,真令人高兴啊!证明黄煌教授的经方医学是切实可靠的,完全有效的。至于要不要继续服用这个方子,黄老师没有明确说明。我个人认为,葛根汤的药物还是稍显猛烈,有麻黄、桂枝等。建议:非月经期间,可以单纯用当归芍药散【当归10克,白芍30克,川芎20克,白术15克,茯苓15克,泽泻20克】,比较安全。快到月经期,加上葛根汤,即你上次的用方,比较有效。供你参考。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

仙人鹤 发表于 2020-3-22 00:00
听到这个消息,真令人高兴啊!证明黄煌教授的经方医学是切实可靠的,完全有效的。至于要不要继续服用这个 ...

楼主坚持减肥,已经瘦了10斤,我个人觉得这可能是例假恢复更重要的原因。
  调整营养状态是用药有效的基础,因为多囊卵巢综合征闭经是全身代谢疾病。
回复 支持 1 反对 0

72 小时

小学生

听到这个消息,真令人高兴啊!证明黄煌教授的经方医学是切实可靠的,完全有效的。至于要不要继续服用这个 ...

非常谢谢您的建议,目前初三,学业紧张,一直约号都没成功,我妈妈继续约号,在没约到号前,按照您的建议去服药。谢谢您!希望有机会当面感谢您!

72 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-3-22 07:47
  楼主坚持减肥,已经瘦了10斤,我个人觉得这可能是例假恢复更重要的原因。
  调整营养状态是用药有 ...

谢谢您的鼓励,我会继续减肥。

72 小时

小学生

您好,我在黄医生的微博里看到以下这个患者。我家手脚不冷。不知道这个方子是否可以借鉴?患者杜某,女,18岁/2016年。月经不调3年余。初三至高三月经不调,口服西药“达芙通”、中成药“点舌丸”后月经至,不服药则无月经;体重最重时达83kg。20160306初诊,身高170cm、体重70kg,面部项背散在暗红色痤疮、唇干、唇周暗黄、舌大苔白、脉数实、双手冷,晚11-12点入睡。末次月经时间20151226,有痛经,行经7天。省人民医院诊断为:多囊卵巢综合症。处方:柴胡10g、黄连2g、姜半夏15g、制大黄3g、生白芍20g、枳壳10g、生甘草6g、肉桂5g、茯苓30g、桃仁15g、益母草30g、香附10g,七剂。送:健康生活方式科普处方。药不觉苦,双手渐暖,稀便日2行,口服“达芙通”后月经至。后以上方为基础加减调理2月余,气色较前白亮、双手暖和、体重减至64kg。2016年7月后未再服药,月经已正常。

142 小时

初中生

RE: 黄医生您好!我15周岁,例假不正常,身体属于肥壮状...

田田的笑 发表于 2020-3-22 09:07
非常谢谢您的建议,目前初三,学业紧张,一直约号都没成功,我妈妈继续约号,在没约到号前,按照您的建议 ...

不客气的。感谢黄煌教授的经方医学。今天看到黄煌教授的《药证与经方》(人民卫生出版社2008年版,第69页)说,防风通圣散“用于肥胖女孩的月经延期或闭经”。考虑到你现在初三,马上就要开学上课了,学习比较紧张,未必能按时吃上中药。可以到药店购买中成药“防风通圣丸”(如北京同仁堂牌)。这样在学校,用温开水直接服用药丸“防风通圣丸”,比较简单可行。既能调理月经,又能减肥,一举两得。

72 小时

小学生

仙人鹤 发表于 2020-3-22 23:38
不客气的。感谢黄煌教授的经方医学。今天看到黄煌教授的《药证与经方》(人民卫生出版社2008年版,第69页 ...

吃中药,我妈妈不怕麻烦,我也不怕。可以早上上学吃,晚自习到家再吃。谢谢您。就是目前纠结用什么方子。

72 小时

小学生

仙人鹤 发表于 2020-3-22 23:38
不客气的。感谢黄煌教授的经方医学。今天看到黄煌教授的《药证与经方》(人民卫生出版社2008年版,第69页 ...

吃中药,我妈妈不怕麻烦,我也不怕。可以早上上学吃,晚自习到家再吃。谢谢您。就是目前纠结用什么方子。当然最最希望可以约到号,江阴那边去挂号是有困难的,我现在白天都上网课。再次感谢您的耐心指导,给我增加了信心!

142 小时

初中生

小朋友,你好些没有?