搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 第一次用桂枝加葛根汤的体会 前天下午媳妇说身...

0 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
            第一次用桂枝加葛根汤的体会
     前天下午媳妇说身体冷,(她平时都是怕热的),我说坏了估计发烧了,赶紧量体温,37.8,不是太高呀不至于这么冷吧!到了晚上四肢酸痛,下肢痛甚,量体温还是低烧,我问出汗不?她说不怎么出汗,到底是出汗还是不出汗?(把我难住了),我又问手脚心潮不潮?她说有点,还是有汗吧,又把脉,寸浮尺弱但是有力,麻黄汤证还是桂枝汤证?这大晚上的去哪抓药呀,喝了两片奈普生出了些汗第二天早上说好多了,身体也不疼了,西药还是管点用的,晚上又冷了,量体温还是低烧,身体疼痛,尤其后背疼得厉害,葛根汤?还是桂枝加葛根汤?(赶紧翻书看,书到用时方恨少,14条,太阳病。项背强。几几。反汗出恶风者。桂枝加葛根汤主之。31条太阳病。项背强。几几无汗。恶风。葛根汤主之。)还是吃了两片奈普生对付,一晚上没睡好。到了早上媳妇说又不怎么疼了,不管怎么样先去药房把药买了以备不时之需,桂枝15芍药15炙甘草10生姜15大枣6枚葛根30,我问药房葛根是粉葛还是柴葛?她来一句还有这个区别?我真是无语死了。果然晚上又开始冷了,赶紧煎药喝,过了一会,媳妇说怎么出汗很多,我说不对呀。不该出汗多呀,该出点汗就可以了,一想起药房没有生姜大枣所以没放的缘故吧,反正出汗了。果然一觉到天亮,后背疼痛好了也不发烧了。我有几个问题请大神评论区指导,1麻黄汤证的无汗到底怎么鉴别?2.体痛恶寒是麻黄汤证的指针?有汗恶风是桂枝汤证指针?还是两者都可以出现?3,麻黄汤证一般都是高烧?桂枝汤证都是低烧吗?4脉浮紧是有力,浮缓是无力吗?,5如果麻黄汤证用成桂枝汤会有什么后果?求大神指点迷津

上一篇:柴胡桂枝汤治疗幼儿低烧咳嗽腹痛
下一篇:《忍住西药的诱惑》天气突然转变,不及防就中伤寒...

7761 小时

硕士生

生姜大枣应该自备呀,  葛根是粉葛还是柴葛?用的是哪种葛根?

0 小时

小学生

药店都是粉葛

8015 小时

博士生

葛根汤证是麻黄汤加项背僵硬,风寒表实证,也就是说恶寒重发热轻,无汗,身体诸痛,脉浮紧,加上后颈项部僵硬甚至连及背部;桂枝加葛根汤是恶风,汗出,脉浮缓,加上项背僵硬,风寒表虚有汗而并见项背部僵硬不舒。但有汗在临床上不好区别,是因为出汗的程度不一样引起,自汗出有汗出多的,汗出明显,有的微微出汗,甚至有的感觉不到出汗,那么用手摸一下患者的手心,上肢等感觉潮湿就算是出汗。再者,风寒表实证皮肤是紧凑收缩的,汗孔是关闭的;风寒表虚证皮肤是松弛的,汗孔是打开的。
回复 支持 1 反对 0

0 小时

小学生

多谢老师指点

2069 小时

硕士生

用手触摸额头或者心窝的皮肤,有汗的皮肤发潮,阻力较大,无汗的皮肤干热光滑,总之你摸过一次就知道了。

507 小时

初中生

学习下

1411 小时

初中生

路过

108 小时

初中生

1麻黄汤证的无汗到底怎么鉴别?
无汗皮肤干燥,摸之感觉干燥。桂枝汤证是感觉湿润。
2.体痛恶寒是麻黄汤证的指针?有汗恶风是桂枝汤证指针?还是两者都可以出现?
体痛两方都有,汗出恶风脉浮是中风通症,不独桂枝汤。恶寒两者都可能用。关键看汗和脉。
3,麻黄汤证一般都是高烧?桂枝汤证都是低烧吗?
发烧是有体温计之后的说法。温度不一定,以病人自觉为准。
4脉浮紧是有力,浮缓是无力吗?
紧与缓,是脉模向的松紧度,紧张度。
5如果麻黄汤证用成桂枝汤会有什么后果?
这个请看112-115条。
回复 支持 1 反对 0

0 小时

小学生

DIYIZHANGLONG 发表于 2019-12-12 16:37
1麻黄汤证的无汗到底怎么鉴别?
无汗皮肤干燥,摸之感觉干燥。桂枝汤证是感觉湿润。
2.体痛恶寒是麻黄汤证 ...

谢谢老师指点迷津,学习了

66 小时

小学生

学习了