搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 请教大黄附子汤的剂量使用

1558 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
          我两胁有肿胀感,尤其是右胁感觉特别明显,记忆中有近二十年了,每年体检都查不出原因,舌苔白腻,脉搏数,伴有颈椎右面疼痛,用大黄附子汤初始效果很好,胀感明显减轻,又合小柴胡汤加减,颈椎右面疼痛消失,但两胁肿胀感消除缓慢,现在继续服用汤药,虽然精神状态越来越好,气息也越来越强健。我唯一的愿望是尽快把右胁肿胀消除,现请教大咖们,大黄附子汤的剂量到底是多少为好!?

原方:大黄三两 附子(炮)三枚 细辛二两

我使用的方剂量:大黄10克 附子(炮)6克 细辛6克
        又使用过:大黄10克 附子(炮)20克 细辛12克
        这会使人拉肚,有时候感到体力不支(一天四到五次),于是去大黄,改用当归10克(一天拉2次,渐变为一次)
我现在怀疑我使用的方量是不是不足,是不是应该严格按照经方用量:大黄45克 附子(炮)45克 细辛30克 去使用?(细辛我用过30克,与麻黄合用治疗我眼睛视物不清,立竿见影,由此也不再害怕风寒)

望不吝赐教!

上一篇:我是伤寒论爱好者,请前辈们给晚辈瞧瞧我怎么了
下一篇:新人,杂症,多次求医无果,恳请各位老师来看看,给些意见,先谢谢了。

7761 小时

硕士生

细辛我用过30克,与麻黄合用治疗我眼睛视物不清,这是什么方?

1558 小时

大学生

RE: 请教大黄附子汤的剂量使用

luck108 发表于 2019-7-24 12:19
细辛我用过30克,与麻黄合用治疗我眼睛视物不清,这是什么方?

附子细辛汤--麻黄(去节)30克(二两);细辛30克(二两); 附子(炮,去皮,破八片)15克(一枚)

219 小时

初中生

治目盲这个,火神派经典医案:一男子冬季掉入冷水坑,出来后暴盲,处以麻黄附子细辛汤原方,原量,一剂愈。暴盲因为掉入冷水,全身阳气瞬间郁闭,不能濡养眼目,用麻附辛汤通表里阳气,阳气得通,眼目得养,故恢复。-转自徐文聪先生在大家中医APP上做的笔记,见 麻黄附子细辛汤 条。

1558 小时

大学生

RE: 请教大黄附子汤的剂量使用

任帅强 发表于 2019-7-30 18:15
治目盲这个,火神派经典医案:一男子冬季掉入冷水坑,出来后暴盲,处以麻黄附子细辛汤原方,原量,一剂愈。 ...

感谢提供资料!{:1_23:}

354 小时

初中生

经方原量过于偏大,如果不是很熟练的用经方原量,可以采用少量多次的办法,以减少药物暝眩情况,如果熟练的运用经方那就原量效果很好,另外有些病需要时间,不一定都要一剂知两剂效。