搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 川芎茶调散治疗感冒后遗之剧烈头痛

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2019年7月14日中午,我老家的小姨求助:头痛剧烈,严重时痛到流眼泪。

她今年50岁,体型中等,肤色白,无血色。舌脉不详。约一个月前,由于劳累、受凉,出现扁桃体发炎肿大,咽痛,后又淋雨,感冒,自行服用藿香正气水等药物,感冒未愈,又出现剧烈头痛,痛到要哭。疼痛的感觉,她自己很难形容,我反复问,她说会痛到麻木,大约应该是钝痛。疼痛部位在左边太阳穴和上面的头部,不会牵扯到脸部和眼睛、耳朵,疼痛厉害时,不能触碰头部皮肤。

病急乱投医,她打点滴6天,在当地服用中药一周
(具体用方不详),均无寸效,后又到南京检查治疗,花费数千元,亦无果而归。至今头痛已经20多天。

问她头痛发作是否有时间规律。她说每天下午2点,左边头痛厉害,到3点缓解,入夜睡觉后,大概11:00又会痛。

其余方面情况如下:不喜欢吹风、吹风扇、吹空调。虽没有明显感觉很口渴,但每天能喝不少水。扁桃体仍发炎,有口疮。饮食、大小便正常。出汗稍多,头发容易湿掉。

我自己的想法是,此时要以病为主。黄师教导我们在临床时运用“方-病-人”思维,并非任何时候都要在”病”和“人”上平均使用力量、面面俱到,而是要根据实际临床情况有所侧重。患者最关心也最需要解决的是她的头痛。

于是处以了川芎茶调散原方:川芎12g ,白芷6g ,羌活6g ,细辛3g ,防风12g ,薄荷25g (另包,关火前5分钟下,搅拌均匀),荆芥12g ,甘草6g。

并且嘱咐熬药注意事项和煎服法:中药先浸泡30分钟以上,大火煮开,转小火,再煮20分钟,不要久煮,煮久了就效果反倒不好了。第一遍小火一共煮20分钟,在15分钟时,把薄荷加进去,搅拌均匀,继续煮5分钟,就关火。焖10分钟,再倒出药汁。再加水,煮第二遍,还是大火煮开,转小火煮20分钟,取药汁。饭后温服,每天一剂。熬两次,药汁兑在一起,早中晚各一次。服药时,不要一口气咕咚咕咚喝下去,要慢慢喝,像喝咖啡一样,慢慢品味。

当天下午抓药三剂,煎服一剂。服药时已经5点多钟,当天下午未曾发作头痛。

服药次日早上询问得知:昨晚头痛时间由原来的11:00推后到凌晨3:00,头痛持续时间也短了。早上还有些疼痛,但很轻微。扁桃体发炎也感觉减轻了。嘱咐继续原方熬药服药。

剧烈头痛

剧烈头痛

上一篇:荆防小柴胡汤治疗荨麻疹
下一篇:当归四逆加吴茱萸生姜汤治疗儿子过敏性鼻炎

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 川芎茶调散治疗感冒后遗之剧烈头痛

有方证的后世方,也是经方。我们以药证方证思维驾驭、统领后世方,则后世不少好方均为经方。

516 小时

小学生

这个症状,很容易被西医判断成亚甲炎哦!

15 小时

小学生

QQ
川芎茶调散疗效确切

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

“方-病-人”思维,在临床运用时,根据具体情况(病情缓急、人的体质状态等),对“病”、“人”应该有所侧重。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

附子333 发表于 2019-7-15 08:00
这个症状,很容易被西医判断成亚甲炎哦!

她的确有甲状腺轻微肿大病史。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

中年学经方 发表于 2019-7-15 08:46
川芎茶调散疗效确切

后世的不少良方,值得好好学习与运用{:1_23:}

480 小时

初中生

我也是头左侧痛,用过川芎茶调散,头目清爽不僵了,但头疼仍在,
我的治疗经历:http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-132200-1-1.html

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

猎户射手 发表于 2019-7-15 09:44
我也是头左侧痛,用过川芎茶调散,头目清爽不僵了,但头疼仍在,
我的治疗经历:http://www.hhjfsl.com/bbs ...

感谢您的关注和赐教。

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
川芎茶调散疗效确切

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

后续:第一天效果不错,第二天又说头痛厉害了,第三天我让她停服去医院检查,医院先说要切除甲状腺结节,我说与头痛无关不需切除。后来又检查鼻咽部有增生,她自己说医生说了是癌症,我说核磁共振没法确定是癌症,后来又活检了,她自己已经乱了方寸。我也不便于再过问了。

第三天,她说她头痛厉害时呕吐了。我想可能是吴茱萸汤或者五苓散证。我问如果实在是没有治疗办法,要不要开方?她说她已经在医院住院了,核磁共振检查了是癌症,我就作罢了。
不过,还是告诉她:核磁共振没法确定是否癌症。这是医学常识,不要慌乱。

315 小时

小学生

huangxiang 发表于 2019-7-21 20:11
后续:第一天效果不错,第二天又说头痛厉害了,第三天我让她停服去医院检查,医院先说要切除甲状腺结节,我 ...

老师真是一位良医,态度和方正都精准