搜索
热搜: 体质 药证 方证

结缘中医 不负此生

126 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
30岁后开始学习中医的我,经历了人生从山重水复到柳暗花明,帮助了越来越多的患者走出治病弯路,也让我的家人得到了很好的健康指导与保障。
现将个人的学医及行医经历如实记录,希望启迪读者热爱中医文化,在疾病面前选择正确的治疗方式与保健养生方法,延长生命长度,提高生命品质,为家庭和社会做出更多有益的贡献。
结缘中医 不负此生
□石春广
医趣启航 梦想成真
我对中医的兴趣,可以追溯到小学时期。偶然几回得病,父亲带我到公社医院找一位姓贾的老中医,几副药喝下,病即痊愈,那时候在我幼小的心灵中,就对中医产生了无限的崇敬之情。
高中毕业后,我参加了临淄区人事局选聘的乡镇干部,以文化课第一名的成绩被录用在乡镇政府工作,这期间我目睹了广大农村群众的求医困难、被庸医误治的痛苦与因病致贫的悲凉,幼小时学习医术惠民济世的念头再一次蓬勃。
真正开始学习中医,是在2000年。那一年我30岁,背负着下岗后家庭生活的重担,以及“人过三十不学艺”的多方压力和冷语,我走上了一条山重水复与柳暗花明交织的人生之路。
我首先从中医经典入手,对《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》等逐一通读,自觉胸中有些轮廓,但具体运用时还是茫然无措。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,对此,我给自己制定了严苛的学习计划,并报考了山东中医药高等专科学校的学习,每天坚持学到晚上11点后,除新闻联播外其他电视节目一律不看。两年下来我用坏了一书包笔芯,写下读书笔记上百本。
勤学和坚持使我不断进步,但重重阻力还在后面,首当其冲的就是执业资格证书。在医学考试上,国家要求必须是全日制文凭方可报考,考题也越来越难,这将众多中医追求者挡在了门外。2007年,因机缘巧合,我有幸参加了山东中医药大学的中医临床骨干学习班,教授名师的点播,犹如明灯,为我指明了前进的方向。这时,一个机会来了,国家为挽救中医、发展中医,开展了中医的学历教育,有此学历后可以报考助理医师,我于是参加了入学考试,获得通过,经过3年的学习,顺利毕业。
毕业一年后,我参加了国家执业助理医师考试,遗憾的是以一分之差没有通过,但我没有气馁,而是更加倍的努力。功夫不负有心人,次年考试中,我以全市最高分通过。2018年又以高分通过执业医师资格。我在考取执业医师的同时,也参加了全国的执业药师考试,用两年时间取得了全国执业药师资格。
通过不断学习,我先后取得中医学中专、大专、本科毕业文凭,并参加了山东中医药大学的中医学研究生考试,成为一名在职研究生。至此,我这个半路改行的中医痴迷者,终于一步步登入梦寐以求的中医学殿堂。
医术初成 造福患者
“古之学者必有师”,对博大精深的中医学而言,师者,更是人生之大宝。
因为学医时间较晚,我刚开始的接触渠道主要靠书本,虽然看的书上至中医经典,下至近当代名医医案,甚至日本汉方,但实际运用起来却并不得心应手。这一时期约有五六年时间,用一句话来形容当时状态叫“一阵明白、一阵糊涂”,病人服药好了,自己就“飘飘然”,病人服药无效时就“茫茫然”,几次变方仍无效更是“一筹莫展”,甚至对自己的医术产生怀疑。一段时间从补肾上来着手,一段时间又从调脾胃上来,一段时间自己创一个综合方子。现在想来,当时的自己就是个糊涂的中医。
2016年的一个秋天,我于偶然的机会结识了淄博市中医医院主任医师、淄博名中医李长达教授,蒙其不弃,成为其学术传承弟子。恩师对经方运用的信手拈来,效如桴鼓、激发了我更大的学习热情,在恩师的传道授业解惑下,我对经方的认识与应用进入豁然开朗的境地。
一个8岁男童,咳嗽半月,打吊瓶5天效果不明显,经人介绍找我治疗,我观此患者脉沉细,苔腻滑,舌红,大便溏稀,喘息声粗,辨证为肺热脾虚,遂以清热健脾为主,拟方3剂,患者服用后诸症明显减轻。又3剂后痊愈。
一58岁女性患者,患胃溃疡十几年,四方求医,时好时差,抱着试试看的心情来找我求诊。我通过四诊合参,观其口苦舌干,往来寒热,胸肋胁痛,淋溲便难,腹中急痛,遂参用参苓白术散加减治疗,起到了立竿见影的效果。
一位49岁女性患者,咳嗽、咳痰近一月,曾先后两次输液,用过克林霉素、阿奇霉素等,发烧虽退,但咳嗽、咳痰加重,入夜更甚,特别是凌晨三四点钟,常咳至上气不接下气。诊见面色萎黄、痰稀白、舌体胖大、脉沉细数。四诊合参,证属太阳、太阴、少阴合病,方予麻黄附子细辛汤合小青龙汤之意3剂水煎分2次服。二诊诸症明显减轻,尚觉手足稍冷,遂将原方中肉桂加量至9g,继服3剂,基本恢复正常。
一个个不胜枚举的案例,坚定了我的信念:中医就是人类瑰宝,值得我用尽毕生精力去传承。
医路携手 家旺族兴
古语有云:“为人父母者,不知医为不慈;为人子女者,不知医为不孝。”
通过学习中医,我对这句话有了更深体会。
我的母亲原也是有病就依赖吃西药的人,有一年冬天感冒得厉害,吃了两三天广谱消炎药一点效果都没有,并开始出现咳嗽、气喘、眼睑浮肿,又换了好几种感冒药全没效果,于是去医院把各种检查做了一遍:血像检查、肺部拍片、头部CT均正常,西医没辙了!母亲不得已求助于我这个中医。我通过望闻问切四诊合参,为母亲开了三副中药,并亲自为母亲煎服,一日三次,吃中药后,她的状态一天比一天好,一周病愈。从此,母亲成了我的中医粉。
在药店工作的妻子过去不信中医,一次她患了感冒,头痛、咽喉肿痛,自行服了一些感冒药,不但没见效,咽喉肿痛反而加重,并开始发烧,我给妻子诊脉后,在大椎、耳尖、少商穴点刺放血,又用了一副葛根汤,第二天,妻子便退烧了,咽喉也不痛了。她非常惊讶,中医竟有如此神效。自从这件事情之后,原本对我学习中医并不很理解的妻子,变成我中医学习之路上坚定的支持者。
我外甥经常感冒咳嗽,输液是家常便饭,一次他高烧后输液吃西药均没效果,我给他用了一粒安宫牛黄丸,第二天,热退神清。此后,他也迷上了中医。初中毕业后,主动报了曲阜中药学校的中医学专业,后又考入山东省中医药高等专科学校,现已成为一名执业助理医师。
还有我的儿子在我的感召下,对中医也产生了浓厚的兴趣,现今已是山东曲阜中医药的在校两年的中医学专业学生。这是我莫大的欣慰。让我们的中医传承代代发扬光大。
都说中年是家庭的顶梁柱。随着医术的不断精进,我这根“顶梁柱”帮家人挡住越来越多的健康风雨,也生出越来越多的自信与自豪。
中医是中华民族的瑰宝,是中华民族伟大复兴的一曲前奏,是健康中国战略的有力支点,有生之年能够与她有一场同行,我感到莫大的荣幸。

评分

李小荣 + 20 继续加油,看好你!

上一篇:这可能就是古典牡丹
下一篇:【经方故事】曲丽霞《经方伴我中医路》

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
{:1_20:}

252 小时

初中生

被楼主这积极进取不断学习的精神感动,医者仁心,希望楼主帮助越来越多的患者重获健康。

126 小时

初中生

猴子苏 发表于 2019-5-31 21:08
被楼主这积极进取不断学习的精神感动,医者仁心,希望楼主帮助越来越多的患者重获健康。
...

谢谢您的鼓励和支持

444 小时

初中生

励志

1661 小时

大学生

厉害了,这个才是真正的中医人

4013 小时

大学生

咱们是校友,06级的

2043 小时

硕士生

祝愿楼主医术更加精湛,不忘初心,为更多的老百姓解除病患,向着大医博爱的目标迈进!

810 小时

高中生

经方迷

QQ
老师30学医,我也是30学医,与老师喜欢比真是惭愧。我才刚中专毕业。希望有机会能和老师学习。

1287 小时

高中生

楼主历害了哦

24 小时

小学生

欣赏楼主的认真执着。中医的传承就需要像楼主这样的人。向你学习。