搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: lihuien

辨方证是辨证的尖端,辨方人亦是辨证的尖端

2401 小时

荣誉会员

心宁2019,这位业余好医先生虽老但不固执,这点值得后辈学习。
      老家伙近来可好,节日刚过忘记给您说节日快乐。提前拜个年,老先生春节快乐{:1_7:}

1513 小时

高中生

RE: 辨方证是辨证的尖端,辨方人亦是辨证的尖端

xiaozheng 发表于 2019-6-4 11:39
心宁2019,这位业余好医先生虽老但不固执,这点值得后辈学习。
      老家伙近来可好,节日刚过忘记 ...

这才真正的拜早年呢!

因为太早,所以没有红包。不过看你这样称呼我,心理美极了,真心话。

2401 小时

荣誉会员

心宁2019 发表于 2019-6-4 12:19
这才真正的拜早年呢!

因为太早,所以没有红包。不过看你这样称呼我,心理美极了,真心话。

欠着,到时连利息一并发出{:1_7:}
     胡希恕的书我读,刘绍武的书我也读,黄煌的书我读,徐文兵的书我也读,读过就有自己的感受和认识,分享自己的理解而已。

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-147440-1-1.html
       我可没有你老逢书就读的见识,一部《伤寒论》就够折腾一辈子,除了仲景集把精力放在了现代医学上,也就是纯中医所说的不务正业,管他呢,各走各的路。{:1_7:}

99 小时

小学生

心宁2019 发表于 2019-6-3 10:32
优秀文章,仅指行文而已,就药证,人证之类的学说多是经验之谈而非理论框架,系小术而非大道,用是可以用的 ...

方人描述的是经方的适用人群,是对方证的延伸,是对证的细化,不是另辟蹊径,应用原则仍然是方证相应,只要《伤寒论》的原文不变,书中的经典方证不变,方证相应的原则不变,再过2000年,也经得起时间的考验,如果您再细学就能明白了,有机会应用临床就会有更深的体会。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

典型的方人,可以望而知之,疗效不会差。但遇到不典型的还得按程序来,辨证寻证。

99 小时

小学生

遇到典型的方人,也是要按程序来,望闻问切,摸肚子,求用方精准,安全,有效{:1_13:}

1675 小时

高中生

qianliang780526 发表于 2019-5-26 11:18
《荆棘鸟》序:传说中有一种鸟,一生只唱一次,那歌声比世界上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢 ...

楼主说话也太含蓄了吧{:1_12:}

1503 小时

高中生

写的真好!