搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 五一假期的经方之旅

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2019年5月2日。朋友一家专程从潍坊驱车来青岛找我看病,姑且称之为他们家的经方之旅吧。

先给夫人看:主诉鼻炎,鼻孔太通透,凉空气仿佛没有加热就直通头部,引起偏头痛,以春秋为甚。例假来时头痛加剧。
望诊:体型中等略丰满,肤色黄暗,皮肤粗糙,面部三角区多痘印,有色素沉积。舌质淡红湿润,无齿痕,舌苔少。
问诊:怕风怕冷,难出汗,皮屑多(冬天为甚)。后脖子、肩背拘紧不舒。晨起觉面部虚浮、手指发胀。平日觉双腿沉重,不愿动弹。曾以为自己血虚,自服阿胶,但上火。自服三七粉,亦无显效。
脉诊:寸脉稍浮,中取有力,沉取稍弱。
腹诊:腹力3/5,腹皮厚度可,无菲薄感。无胸胁苦满、无心下痞硬,无腹直肌紧张,脐左轻微悸动,左下腹压痛。
处方:葛根汤合当归芍药散(葛根40克,麻黄10克,桂枝15克,白芍15克,当归15克,川芎15克,白术20克,茯苓30克,泽泻15克,生姜6大片,大枣6枚(掰开,去核),甘草6克。3剂)。

第二个看的是孩子(初一学生)。
主诉:舌头爱溃疡、鼻子爱出血。
望诊:体型敦实,虎背熊腰。肤色黄暗粗糙。舌质红,舌苔薄白,舌尖有溃疡,舌面有凸起红刺(草莓舌)。
腹诊:腹部稍膨隆,腹力4/5,心下痞硬、胸胁苦满、腹直肌紧张,小腹未有压痛。
问诊:易口渴、喜饮水,刷牙容易恶心,见到不喜欢的东西也恶心。小便黄热,大便特臭。以前2-3天一行,现在一天一次,但耗时长。
处方:大柴胡汤(柴胡25克,黄芩15克,姜半夏15克,白芍20克,炒枳壳15克,生姜6大片,大枣6枚(掰开,去核),制大黄6克(另包,关火前10分钟下)。3剂。)。

最后给先生看(企业营销)。主诉:颈椎痛僵,特别是长时间开车后严重。
望诊:体型偏瘦,脸瘦,肌肉坚紧,沉郁貌。肤色稍苍。舌质淡红、舌尖少苔,中后部稍白厚腻。
问诊:先生是退伍军人,现在公司做销售,自感压力大。慢性咽炎多年,咽喉异物感(咽喉有痰,吞之不下吐之不出)。
腹诊:腹力4/5,心下痞硬,胸胁苦满,腹直肌紧张,脐周僵硬,板状腹,小腹按压不适。
病史:胃溃疡,饮酒后反酸烧心,在我处已用半夏泻心汤控制良好,但未痊愈。
处方:血府逐瘀汤(柴胡20克,白芍20克,炒枳壳15克,桃仁20克(捣),红花10克,当归15克,川芎15克,生地黄20克,怀牛膝20克,桔梗10克,甘草10克。

评分

叮当 + 20 鼓励原创!

上一篇:荆芥连翘汤治疗眼皮红痒
下一篇:感恩黄师

4013 小时

大学生

厉害,黄老师我就是潍坊的,我就经常看你的文章,不仅写得好,而且很有代入感

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 五一假期的经方之旅

zhang756551779 发表于 2019-5-2 17:09
厉害,黄老师我就是潍坊的,我就经常看你的文章,不仅写得好,而且很有代入感
...

多谢您的关注、支持。

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ

多谢您

778 小时

初中生

黄老师,可以解释一下给先生看的那个案例么?为什么用血府逐淤汤?谢谢!

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

Zhuxian 发表于 2019-5-2 20:05
黄老师,可以解释一下给先生看的那个案例么?为什么用血府逐淤汤?谢谢!
...

血府逐瘀汤,可以看做是四逆散合桃红四物汤加味。他的腹证是典型的四逆散板状腹,又有小腹按压不适,故而符合血府逐瘀汤证,另外,颈项、肩背痛,并非全是葛根之药证,亦有柴胡方剂之适应证,所谓柴胡带,除了胸胁,亦可扩展之颈项、肩背痛。王清任对于血府逐瘀汤之解说,也指出此方适应证之宽广。总而言之,这是一个治疗“气滞血瘀”的方,她的眼目,我的经验是主要在四逆散的板状腹,加上瘀血指证(腹诊时小腹压痛、患者自诉身体各部位的疼痛)。

778 小时

初中生

huangxiang 发表于 2019-5-2 23:04
血府逐瘀汤,可以看做是四逆散合桃红四物汤加味。他的腹证是典型的四逆散板状腹,又有小腹按压不适,故而 ...

非常感谢,我又学了一课,看你的医案总是有收获!也谢谢你肯愿意分亨!

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

Zhuxian 发表于 2019-5-3 11:17
非常感谢,我又学了一课,看你的医案总是有收获!也谢谢你肯愿意分亨!
...

不客气,大家一起学习,一起进步。

4013 小时

大学生

黄老师,我有个患者是青岛开发区的,能否留的联系方式让他去找你看看,

643 小时

初中生

老师,假期快乐

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

cai 发表于 2019-5-4 17:02
老师,假期快乐

谢谢。节日快乐,天天快乐!

168 小时

小学生

太巧了 我也是5月2日去的青岛 5月3日去市北区荣生诊所问诊的  也是给夫人和孩子看。我自己倒是没看  自己学伤寒调理差不多了  夫人的用过我的方  不效  才请专业的来给看看。
黄先生怎么联系您?再去青岛时拜访