搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 服用大黄黄连泻心汤,导致耳聋

57 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天0403,感觉有些腰痛,估计是热邪内陷的缘故,之前,太阳误下过,从而,一直有些腰痛,于是,昨天就搞了一副大黄黄连泻心汤,来治疗。这个配方是:大黄1.2,黄连0.6。这个剂量应该说是很小的。于是,用刚刚煮开的开水泡着,过了十多分钟,就开始喝了。先后,喝了两次,还算好的。没有什么情况。后来,觉得还剩下了一点,更加浓,本来不愿意再喝,但是,考虑到,药物更加浓,于是就又分两次喝掉了。这个就导致了问题了。感觉胃有点凉。这个还算好。没有继续发作,但是,过了几十分钟,感觉耳聋了。这个昨天,晚上好像好了一点,今天也可能好点。总之,就是不太舒服。耳朵有点聋,有点小痛。请问,这个是怎么回事。
我没有按照这个方剂的要求,再服,我大概喝了四次。网络上也看到有人说,服用大黄,黄连,黄芩泡水,就导致了耳聋。没有人具体回答怎么办。今天,到这里,来问问诸位方家。有没有办法,帮助小弟我解决问题。
在此感谢了。

上一篇:小儿咳嗽之小建中汤
下一篇:肋痛之 旋复花汤

7665 小时

硕士生

药店,附子理中丸

1293 小时

高中生

楼主的腰痛是怎么判断出是 热邪内陷而致呢 ?
回复 支持 1 反对 0

57 小时

小学生

RE: 服用大黄黄连泻心汤,导致耳聋

三月 发表于 2019-4-4 15:52
楼主的腰痛是怎么判断出是 热邪内陷而致呢 ?

太阳误下,导致腰痛,这个不是热邪内陷么?

57 小时

小学生

我用小柴胡去黄芩加芍药,好像效果还可以。估计再来一个补液的方剂,就可以了。我昨天,用了,桂附地黄丸,好像没有显著的效果。至于,附子理中丸,我这里有,本来想试试看,但是,考虑到,我昨天煮了一副桂枝人参汤,效果不明显,甚至没有效果,就不敢再用,理中类的方剂了。
我这个应该属于,屡次用下法,导致的问题。今天,感觉有些中气下陷,使用,小建中汤,这个是有效果,但是,还不够,就必须使用,小柴胡了。这个效果是明确的。看来,用具有下的属性的方剂的时候,必须小心谨慎。上次我用大陷胸也是过头了。吓死人。立即用小建中汤解决。这次,又误下。这个十分恐怖。必须小心谨慎。

57 小时

小学生

据说,误汗,误下,误吐,着几个里面,误下是最严重的,我深有体验,确实如此,十分吓人,其实误汗,也很吓人,我也试过,不断的出汗,表皮持续发热。或者,潮热。这个十分恐怖,这个自然要用,承气汤来解决问题。如果还有其他的症状,也要对应的选择方剂治疗,不知道诸位高人,有没有遇到过类似的情况。
其实误汗,并没有真正看到汗液的流出,但是,是一种感觉,也十分不好。总之,这个是吓人的。惊心动魄,不足以描述。

57 小时

小学生

jingfabg1

2019 小时

硕士生

{:1_1:}

1026 小时

大学生

RE: 服用大黄黄连泻心汤,导致耳聋

westkk 发表于 2019-4-4 17:12
据说,误汗,误下,误吐,着几个里面,误下是最严重的,我深有体验,确实如此,十分吓人,其实误汗,也很吓 ...

你是无法判断病症是哪一经吗?这样最好不要乱服药会很危险的!可以学习一下人迎-气口脉法,很容易就能分辨六经。祝你早日康复!

39 小时

小学生

太阳病,自认为误下,内邪不一定内陷。而你本人可能就是阳明虚化的人,也就是胃弱的人,而用大黄,黄莲又把阳明的热下掉,就导致耳聋了。补救当然是温阳明经,干姜甘草汤先试试

403 小时

初中生

治病不能凭着想当然,一定要抓证据。西医叫循证,中医叫辩证。你自己认为是邪热内陷引起的腰痛,有相关的四诊依据吗?所以即便是自己尝试也有严格遵循辩证论治的要求。

855 小时

初中生

热邪内陷,又一个温病论受害者