搜索
热搜: 体质 药证 方证

急!直肠癌该不该做根治性手术?

3 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位老师:大家好!

我叫龙卫东,是一名中医爱好者,对中医也很崇拜。现有一急事想请教大家,望高人多多指点。

我爱人,女,今年40岁,在一事业单位工作,身体状况一直尚可,因最近一段时间有直肠出血情况到医院检查,经指检初步怀疑是直肠癌,医生要求立即住院。住院后又进行了肠镜、核磁共振等检查,并取了活体进行病理检验(现病理检验结果还没有出来)。肠镜初步诊断也是直肠癌,位置在肛门附近4-7厘米;核磁共振表明,直肠中下断局限性管壁增厚,管腔狭窄;直肠外壁与周围组织界限清楚,盆腔内未见肿大淋巴结及积液。医院要求,须进行手术治疗,手术方案待病理检查结果出来后确定。

我现在非常矛盾,如果手术及进行放化疗,除给我爱人身体带来巨大痛苦外,对将来的生活质量也有较在影响,如果实施肠道永久性改造,生活的不便可想而知。我作为一名中医爱好者,平时通过多种方式学习了一些中医知识,结合我了解的爱人平时的身体状况,感觉中医应该能治疗这种病。

现将我爱人平时的身体状况向大家表述一下:年龄40岁,身高157厘米,体重52公斤,肤色暗黄,额头及面颊易生痘痘,嗜睡,有口臭,脉象低沉(每分钟50-60下),平时基本没什么病,但冬天四肢皮肤冰凉,夏天皮肤却又比常人滚烫。

我感觉她是寒气太重,脾肾两虚,去年11月左右让她按四逆汤的方子服了一段时间,并不断调整附子用量,每幅药从10几克开始,逐渐加大到30507090克,但喝了基本没什么感觉。后来加到100克后(前后共十几天),出现大便有些带血,血色为暗红,脸上也冒痘痘,她就停止喝药了。后让她喝了些补中益气丸,大便出血很快停止。今年2月初,在我们连续过了两天夫妻生活后,开始出现大便带血的情况,服用了补中益气丸无效,她以为是有痔疮,开始没管它,10后见未好转又贴痔疮膏和用痔疮栓一周左右,出血症状消失。但一周以后,不知是否因吃了辛辣的食物又开始有血,然后到医院检查,现初步诊断为直肠癌。

我一直认为爱人的直肠状况是由于身体受寒邪入侵导致脾肾阳虚,应该可以通过中药调理,改善他的身体状况,调动他的阳气后癌肿自然可以消除,而不需进行手术治疗。但苦于自身学识浅薄,故特向各位老师们请教,如何不手术进行纯中药调理是否可行?如可行,请指点应如何用药?谢谢大家!

另,昨天给他服了黄土汤,服后肠鸣排气较多,一天后出血情况明显好转。

因爱人现已住院,医生近期将安排手术,急盼回复!急!急!急!

上一篇:小臂皮肤上出现小红点
下一篇:病情复杂,麻烦各位大师指点,有图有真相,非常感谢!!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

无话可说!

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

正常人体内就存在着癌细胞,急于等待激活。而你的附子剂量太大,直接导致激活癌症基因表达。哎

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

对于中医爱好者而言,徐灵胎有一篇涉列医书误人论,不能不读。既然就医在,就应听医生的话。对于中医和西医都应这样。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

273 小时

硕士生

QQ
肿瘤病人是不能过性生活的,动了肾气,非常麻烦,目前还是主张先手术治疗,以后中医调理
徐苏

820 小时

荣誉会员

如果确诊为肿瘤的话还是应该争取手术时机。

2252 小时

硕士生

有手术指征,还是建议手术。

3 小时

游客

[s:183]谢谢大家的回复!谢谢谢了!

3 小时

游客

能不能不手术,用中药治疗呢

27 小时

小学生

从科学研究的角度来说,我相信没有任何人做过大样本的直肠癌手术与否对生存期和生存质量影响的对比实验,不是说实验本身有多难,而是哪有病人“胆敢”不手术?
因此,结论是,手术与否对病人生存期的效应是无法确定的,也许有正效应,但是,也完全可能有负效应,看看一些良性瘤割了长,长了割,以至于最后无法再割就应当明白这一点。。。。。。
我在此想问的是,西医真的知道他们在做什么吗?
LZ,就我所看到的身边的癌症患者,不搞夺命三招(手术、放疗、化疗)反而活得更长些。不要迷信西医了,如果他们真的比中医更接近真理,为什么中医能轻松对付SAS,而西医却无能为力呢?

27 小时

小学生

对了,该经方论坛上有一位网名“江湖医侠”的高手,他发过一些治癌症的帖子,值得一看,说不定对您有帮助。或者干脆到南京中医药大学门诊部找黄煌老师,不过找黄师前您得自己先拿定主意,千万不要去问黄师应不应当做手术之类的,您如果这么问,答案是可以预见的,要站在医生的角度想一想,医学领域没有绝对的事情,更何况在当今中国的医疗环境下,哪个医生敢让您爱人不去手术呢?最后,还有一本书可以推荐《中医治癌妙方病案集》,这本书可以提供一些思路,网上找得到。

20 小时

游客

可手术了,不要再拖,术后用中药调理。

153 小时

游客

QQ
非到万不得已,我不建议用手术,因为你爱人连好一点的中医都没看过,有技术的中医就算治不好,也不会耽误病情,
我爱中医

51 小时

小学生

对手术能否治愈癌症深表怀疑,很多人都是开了刀还是复发,元气大伤,还指望啥。何况西医肯定还会让你化疗,很多时候,中国西医喜欢过度化疗,和过度输液,过度抗生素一个道理,中国特色。劝你还是去找一些好中医先看看。只要吃喝拉撒正常,就不必太在意。抵抗力好了,啥都好,元气伤了,就比较麻烦。

193 小时

高中生

好像有这样一些情况、西医大夫的家人的了癌症,一般都不会手术的。只是用中药调理、乃至痊愈……

你身边也应该有这样的例子!!一些当官的人的了癌症、花钱越多、用药越好的人、往往存活期更短。而那些无钱住院无钱做手术做化疗的人往往生命期更长久些。

4769 小时

硕士生

我介绍一个病例:大约是一九九六年,一位本院化验室的女医师,被发现得了直肠癌,四十一二岁,整天啼哭。当时的情况就像你们现在一样,也是距肛门四五厘米。我对她的建议是:1手术要动;2 马上与手术医生联系,保留肛门。就是我这个建议,提醒了她,不再哭泣,上海来的手术医生答应她尽力而为,用了一个美国进口的吻合器,当时大约一万元RMB。十五年过去了,她去年刚刚退休,一直在岗。
直肠CA的恶性度较低,最好不要化疗。

624 小时

高中生

早点手术。不知吃四逆散加生半夏20克蚤休20克可以呗。以前见过老师这样用过,

3 小时

游客

acl114pp
xmm
嘟嘟
00届学生
lb0703
谢兴
廖大
袁建国
沙丘沙
徐苏蓝天
霜寒
槐杏
感谢上面兄弟姐妹的关注和建议,不论如何,您们都是我的老师,我真的很希望您们的帮助。
谢谢了!

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
直肠癌距肛门5cm以上,可以考虑保肛手术,有些医院可以行腹腔镜下切除,建议如果确实病检确诊了,还是尽早手术,早期手术效果还是不错的,目前不做手术最怕的就是出现梗阻和转移。
观其脉证,知犯何逆,随证治之。

27 小时

小学生

“不做手术最怕的就是出现梗阻和转移。 ”
可是,做了手术也许转移的更快。
既然都有风险,何不选择痛苦更小,花钱更少的方法呢?
其实已经有一些循证医学方面的文献证实放、化疗对某些癌症是无效的,
楼主您能意识到这意味着什么吗?
这说明:1、已经有大量的病人充当了受害者兼小白鼠,放、化疗已经冤死了许多无辜的病人2、某些医生的建议实实在在是在害人,当然他们并不是有意的3、所谓“科学的”结论在医疗领域是不太靠得住的4、科学总是在试错中发展,明天的医学可能证明今天的主流治癌法是愚昧错误的,但谁来为这些错误埋单呢?
愿楼主深思!

27 小时

小学生

“不做手术最怕的就是出现梗阻和转移。 ”
可是,做了手术也许转移的更快。
既然都有风险,何不选择痛苦更小,花钱更少的方法呢?
其实已经有一些循证医学方面的文献证实放、化疗对某些癌症是无效的,
楼主您能意识到这意味着什么吗?
这说明:1、已经有大量的病人充当了受害者兼小白鼠,放、化疗已经冤死了许多无辜的病人2、某些医生的建议实实在在是在害人,当然他们并不是有意的3、所谓“科学的”结论在医疗领域是不太靠得住的4、科学总是在试错中发展,明天的医学可能证明今天的主流治癌法是愚昧错误的,但谁来为这些错误埋单呢?
愿楼主深思!

3210 小时

大学生

说句不中听的话,如果你不爱好中医,也许你爱人不会得癌症。

楼主应该明白有是症用是药这句话吧。凡药皆有偏性,没用明确指证而长时间大量使用,一气偏胜,难怪得癌。通俗地说就是附子中毒引起的。
六十岁前别写书

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ

回 20楼(lb0703) 的帖子

肿瘤的放化疗现在也是要尊循个体化原则,现在也有一些新型化疗药物,副作用较小,有些年龄大的病人也不建议放化疗的,但是肿瘤的早期手术是有循证医学依据的。如果保守治疗效果不好,出现转移的话,那就错过了手术的最佳时机。总的来说,还是早期手术较好,但也不排除极少数病人保守治疗存活期更长,但毕竟是极少数,就像有些病人不治疗而自愈,但谁知道那个病人可以自愈啊。

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
目前直肠癌的治疗方法选择的是以手术为主的综合治疗为首选。肠癌确诊后应尽量做手术切除,如果病变尚未扩散,手术切除后可能有满意的效果。早期肠癌并非绝症,如果尽早诊断、尽早就医还是可以治愈的。现有的医疗水平下,直肠癌的5年成活率已经从50%提高到70%.
http://www.wd999.com/dachangai/huli/7071.html

153 小时

游客

QQ
不该转移的,不做手术也不会转移,要转移的,做了手术转移得更快。劝你手术的人有一半,劝你不手术的还是一半。我看你在这上面是找不到结果的咯,自己决定吧!
我爱中医

3 小时

游客

感谢您们及时的回复和建议,更感谢经方论坛给了我一个交流学习、正确选择的机会。

3 小时

游客

我爱人的结果今天出来了,是高一中分化腺瘤。我已经决定到南京找黄煌面诊。谢谢大家对我的帮助和解答。

289 小时

游客

中医治疗腑病是很容易的啊,如果手术,免疫力突然下降,才可能转移的啊。

289 小时

游客

伤寒第159条,就是专门治疗大肠大便带血的,赤石脂禹粮石汤症,大家看看如何。

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ

回 26楼(lwd2011) 的帖子

到底是腺瘤还是腺癌癌,治疗可不一样啊

3 小时

游客

是癌,我打错了,谢谢zhzfeng 提醒!谢谢sun3161的鼓励

4769 小时

硕士生

回 30楼(lwd2011) 的帖子

十几天过去了,尊夫人情况如何?手术还是保守?

56 小时

游客

QQ
肠癌根本是阳明症,阳明无死症

3 小时

游客

建议不要做手术!

请楼主看看下面几篇文章,希望能有所帮助。

天下无癌论
http://www.zjlwz.com/zj/User/News/news_info.asp?id=460

化疗的无耻与直肠癌治疗的失败
http://www.37ct.com/viewthread.p ... highlight=%E7%99%8C

治疗癌症的三把“杀人刀”
http://www.zjlwz.com/zj/User/News/news_info.asp?id=413

20 小时

游客

看到太多的胡言乱语——尤其是无死症之类,我相信大家都是热心,但是某些朋友们,你们真的知道自己在干什么吗?

82 小时

游客

看来大家还不明白原来是直肠癌的,做了手术以后会转移而变成肝癌的,这个机率在百分之九十吧,一般情况下直肠癌不会直接要病人的命,但肝癌就不同了,要知道肝癌是最难治的,正所谓腑病易治而脏病难治啊。中国的西医不说实话,你做了手术他们照收你钱,但不管以后你到底能活多久,生活质量怎样,这些跟他们无关,反正钱已经赚到手了,明白吗?
将门虎子

1万

1万

博士生

无话可说。还是好好读书吧。

340 小时

游客

不知楼主的老婆现在病情如何??