搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 格非的实习经历

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
格非的实习经历
几年前在J市中医院实习,那是一家完全西化了的中医院,我实习的时候都是在病房干些开化验单写病例之类的事情,都是模式化的,我都干一天都觉得累枯燥,医生简直就是个没有表情的开单机器,所以我就明白了为什么西医越干越枯燥无味,而中医却是越干越有劲头,每一个老中 医都神采奕奕的原因了!
     记得开始去的是儿科病房,熬了一个月。儿科麻疹连基本的麻杏石甘之类的套方都不会用,有时候我建议用中药总会被嗤之以鼻,唯一值得高兴的一件事情就是我给全院实习生和带教老师讲了一次中医课,也让他们知道江中来的学生不都是混的,出科的时候儿科病区的副主任说你的中医呢还不错,但你的西医一塌糊涂。这是一个浙中80年代毕业的中医说的话,她从没采纳过我的意见,因为她根本就不用中药,说我比她强那时候我认为是对我的侮辱,儿科有个张謹宜老中医家传3代,为人和 蔼,医术高明,我申请去她门诊抄方也被医院无情的拒绝了,因为病房要我们写病历,开化验单。于是就错过张老医生。
     在心脑病区,带教的老师是也是江西中医学院九十年代初期毕业的,有次他和另一位也是中医的医生聊天说,他们中西医结合的医生西医比不过纯西医生,不知道以 后发展方向,我当时说了句伤寒论,他反问着我伤寒论?那么老的东西有用?我也就闭口不言了。一个便秘的病人四肢厥冷我建议用四逆散加火麻仁,虎杖。他说四 逆散能治疗便秘,笑谈!我也闭口不言了,心里是凉搜搜的,中医院校毕业的医生不钻研中医,中医不完蛋才怪,但也在那时侯我看到了中医的前景,物以稀为贵嘛!还见到过很多本可以用中药抢救过来,而死去的病人,人微言轻,我奈谁何?真的可悲!!!
     在心脑病房经常会看到一个陆文彬老先生会诊开的方子,老先生的书法颇佳,药方开的简练而老辣,也无缘认识因为医院不让我们去门诊,后来得知陆老熟谙中医精典,尤其赏识丹溪学说,能大段大段的背诵,出妇科门诊,病人如云!市里的领导也常去他家里看病,只可惜我无缘向他学习。遗憾!
     还有两位医生不得不提,糖尿病区的一位中医根底很深但是也很少用中药,他对我说我也想用中药可是我也要吃饭啊,这位医生人品极佳,所以我送了他一本老总签名的《伤寒实践论》我说有机会就用用吧,还有一位沈医生对我也不错,总担心我搞中医没饭吃,谢谢他!
在心电图科的是最开心的日子,可以见到很多美女,正好满足了年轻小伙子的色欲,经常会见到穿蕾丝边内裤的女生,偶尔还能见到T字裤的。下班后宿舍里,同学们经常会问有没见到漂亮MM,哈哈 大家都心照不宣了。袁主任和另外两位医生对我极为赏识,她说中医需要你这样的年轻人来拯救,但你需要遇到一位伯乐!可现在的伯乐都很忙,我要是千里马,我就要出来跑给他们看看。袁主任还常常带东西来给我们实习生吃,很关心我们实习生的生活,是个好人。后来我手机掉了,和她们也失去了联系。     
    在针灸科一位30来岁的针灸医生和我学中医,只可惜我在针灸科待一周还是两周很短的时间,出科的时候,这位医生说你要在这多待一个月我能和你学到很多东 西,也在那时候开始我就偷偷的给病人看病,一个腰椎病人90度的弯腰直不起来,开了7包芍甘四妙就直起来了病人千恩万谢,他女儿买来一大堆水果送来。
        和医院闹翻是在外科实习的时候,实在见不了那血淋淋的场面,对我也毫无用处,我就拒绝去外科,和科教科主任进行了一次长谈,她也同意我终止实习了转到别的医院去,后来就是寿昌帮我转到德安顺利盖章完成实习毕业的。在嘉兴待了大概四个月的时间。就在决定走的时候出现了个意外,医院聘请连建伟先生来坐诊,连老 是岳老的学生久闻大名的,也是最年轻的国家名老,伤寒功力深厚,只可惜我一面之缘都没有前脚走,他后脚到,引以为憾!看老先生的面相慈眉毛善目,后来听自强不息说他是第一个在省委党校讲心经的人,自强不息和他抄过方,后来我也力主时仆本恨人兄去和连老抄方。连老善长脉诊,一次连老看完最后一个病人,什么也没问就开药 了。病人火了说你问都不问知道我什么病,连老不温不火的说你的脉左弦右弱,你脾气大心情不好来看的是胃病,处方是逍遥散,哈哈也许连老早有预料会有次一 问?
        前几年看到中国中医药报上登了第四批国家名老中医的名单,居然有一个是J市中医院的,开始以为我看错了,仔细看看没错,真觉得很可悲中药方开的狗屁不 通的人尽开西药,也可以成为国家名老,想想又觉得很可笑,可悲还是可笑结果自己也不知道了,因为在中国什么事情都有可能发生的。
        补充下在骨科的发生的事情,护士长的姐夫腰痛,一切检查下来都没有发现问题,医生说你没有问题,是累了回家休息就好了,我顺手把了下脉沉不应指,舌淡胖, 患者的眼神飘忽不定,我对护士长说可以考虑吃下中药,他不只是腰痛这么简单,护士长也是反问的语气中药?一副不屑的表情,我也不吭声了,我对同实习的同学 说,此人必有难言之隐或有性功能障碍,同学是将信将疑,在我说吃中药的那一刻患者的眼神闪光似的瞟了我一眼,但是患者最终还是回家休息去了,事实证明在我以后的行医中这类病人大多阳萎,那一刻世界上又多了一个不幸的家庭了,我有救人之心却无救人之力,那时候的我比现在还要稚嫩和年轻很多。
        在J市还发生了很多很多有趣的事情,不一一记录了。J市实习结束后我去了趟德安一是去看看寿昌二是去拜访蒲亭逸仙,到达德安的那天晚上我和寿昌去中医院见了另一个同学上官,之前和上官并无什么特需的交情,他买好了西瓜和瓜子之类的在等着我们,那时候我就知道了这是 一个朴实无华憨厚的人,以后我们一定会成为很好的朋友。现在全班这么多同学只剩下我和上官兄弟在钻研伤寒论,去年去南昌学习时就是跟着上官一起和伍老抄方的学到了很多东西了,上官在考伤寒论专业刘老师的博士,我祝他成功。那时候上官正和蒲亭逸仙抄方真是巧的很啊。
        第二天中午寿昌和我来到了蒲亭逸仙的诊室,蒲亭逸仙很热情的和我打了招呼,寿昌和上官都向他提到过我说有个铁杆中医的同学过来玩,那天上午大概看了二十来号病 人了,在一个小县城每天都上门诊的中医来说这样的成绩实属不易,记得很清楚的是蒲亭逸仙善用九味羌活汤,几个感冒都是这个方子化裁的,他说南方多湿,寒湿淤 化热的多,九味羌活表里双解湿热两清。还有一个九江来的病人,腰痛,蒲亭逸仙看了看九江市中医院开的方子就开始激动了,说这个医生中医门都没入见到腰痛就知 道独活寄生只知道用套方,他用的金匮的肾着汤。说这是个典型的肾着汤证都不知道如何做医生。中午病人要请蒲亭逸仙吃饭,他推辞了说学生来了。中午我们在一家简陋的餐厅里吃的午饭,天气很热又没有空调但是丝毫没有影响蒲亭逸仙善谈的兴致,讲中医的历史从古到今滔滔不绝,我也从而得知他是万友生老的学生还代万老向学生讲过课,他很推崇程门雪认为程是近代伤寒论研究中的佼佼者。喻医生也问了我一些问题,宏观的如古今伤寒论学的最好的是哪个医家?我回答 说是叶天士、吴鞠通,俞医生表示赞赏。并又问怎么我认识六味地黄汤的,我回答这是治疗肾阴虚有虚热的方子,但是蒲亭逸仙对我的回答并不满意他就解释到你看看 它的组成有三补三泻,补什么?补阴,泻什么?泻火、泻(祛)湿,所以六味可以治疗肾阴虚虚热的方但是必须夹湿,纯阴虚的是不能用六味地黄丸的,得用左归丸 之类的,那一顿大概吃了2个小时吧因为蒲亭逸仙要去看股票,才依依不舍的告别。走的时候他说了句让我记忆尤新的话语,中医乏人并不等于是中医无人,勉励我要 多看书多临证。喻医生其实是一位西学中的医生西医院校毕业工作几年后才去读的中医,但是西医的思维丝毫没有他对中医思维有丝毫的影响。我形容他是一位既会 用刀又会用剑的武林高手。在德安待了2到3天,寿昌也带我看了几个病,我们就一起去南昌看望老总了。后来我返回上海了于是我又开始混迹在岳阳医院、上海中医文献馆、上海名老中医门诊部之类的地方了,开始了我的江湖流浪式的生活•••••
     实习的经历对于我这样一个传统中医来说只是一个悲惨的开始,后来等待我的那些求职经历让我更加的痛苦不堪••••不管西化是大趋势也好,浪潮也好,我立志就是要做个不受西医所影响的纯中医,因为我坚信世界是丰富多彩的,会有传统中医的一席之地,我也是独一无二的,这也是我存在的价值!
(以上文字是我写在微博上的一些片段黏贴在一起的,以响应自强不息,悲哀!中医的悲哀一文让大家了解一个传统中医抗争的痛苦)

上一篇:我看“病患颇读医书,实非深解者,不可吐”
下一篇:体制内中医的3级4类
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

162 小时

初中生

努力学习

QQ
格非大哥,看到你的几年前的实习经历,和我现在的实习经历几乎如出一辙

在中医院的最大感觉就是——孤独

找不到人来谈中医,医生不会,同学更不会

如今坚持中医的犹如异教徒,到处遭人白眼和误解

西医的那套刚开始觉得新鲜,但是久了就发现有个固定的模式,几乎每个科一样,着实让人提不起干劲
望诊,中医的最高境界

508 小时

初中生

努力,加油...
一定會成功........

一個網上同道給我的鼓勵:  一息尚存,從吾所好

共勉之.........

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
向格非学习!学习你的执着不移!学习你的坚忍不拔!学习你是中医的铁杆!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ
这样的体制,有才气的中医人都会受不少折磨
吹尽狂沙始到金

191 小时

游客

有点文人气。孤傲不群,难容于时。慢慢痛吧。

572 小时

大学生

点滴皆中医,水到渠自成,多思多动手,伤寒方可寻!
有师亦无师,同行不领情,前苦常追忆,他朝也是情!

1232 小时

初中生

西医治不好的病他们可以心安理得,中医治不好的病就被看成庸医。只有民众(包括西医)体会到中医的好,也希望广大中医不但要在常见病种上下足功夫,也要在西医难以治疗的问题上做出突破,我相信中医不会只是老在顾影自怜,关键是自己要争气。和大家共勉。

185 小时

游客

经历都是那么相同,

732 小时

大学生

自学中医的IT人

引用第3楼王晓军于2011-03-07 20:17发表的  :
向格非学习!学习你的执着不移!学习你的坚忍不拔!学习你是中医的铁杆!

71 小时

初中生

阳光总在风雨后。。

1608 小时

版主

实习的经历对于我这样一个传统中医来说只是一个悲惨的开始,后来等待我的那些求职经历让我更加的痛苦不堪••••不管西化是大趋势也好,浪潮也好,我立志就是要做个不受西医所影响的纯中医,因为我坚信世界是丰富多彩的,会有传统中医的一席之地,我也是独一无二的,这也是我存在的价值!
读了老弟此文,竟然让我有落泪的感觉!弟是性情中人,很聪明很有悟性又很执着,相信你一定会成功的。好久没有联系了,还好吗?

83 小时

高中生

谁言草木本无情,五味

QQ
天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……
末法时代,人妖共舞。阴盛阳虚,还需坚守。共勉!

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
学中医 临床实习是一个很重要的环节 可惜现在可供学生实习的 地方真的很稀有了 如今有着现代教育背景的洋中医 遍地都是 这怎能保证他们的学生还能坚守中医 学习中医发扬中医。
敬天爱人

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
回1楼邓宇宏兄弟,做你自己,不要在乎别人的看法不要怕遭白眼和误解,否则你只能永远做别人的奴隶,你不会孤单的兄弟,还有沙龙,这里有良师益友会一直鼓舞我们前行的!

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
回运强兄,是啊!好久没联系了,兄也是个性情中人,我现在还不错,中医是先苦后甜的越干越有意思,越有成就感。期待与兄南阳握手!

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
谢谢所有朋友的勉励和关心,希望中医不要在我们这一代断层,传承好中医!共勉!

400 小时

版主

QQ
共鸣!!
读文思人,又浮现出了你“清瘦的外形,锐利的眼神,健谈的性格”,彩虹都在风雨后,努力!
顶你!

94 小时

初中生

志在林泉 胸怀廊庙

QQ
格非师兄:不知你是江中哪届的,我们师出同门。惭愧的是我现在游离于中医之外了。希望有机会去上海拜会一下你。

94 小时

初中生

志在林泉 胸怀廊庙

QQ
我的实习经历相对单纯一点,也相对幸运。
在樟树中医院,那里医务科的负责人也是江中的师兄,还是给予很多照顾。
实习过程中我一直跟着在樟树名望较高的何老,没有进行科实轮换。一是医务科师兄的帮忙,二是何老好像也不太喜欢学生很短时间轮来轮去的。当时去时何老就明确提出要求,要跟他就得跟一年。
每天会在20-35个号左右。下午临近下班或是晚上,何老定会带着我回顾一天的病历,开始时每个方都会细讲,到后面就挑每天特别的病历及方讲,同时还得回顾上一天的病历。这在一年实习经历中还是让我收获良多。

2 小时

硕士生

凡有此悟性者,最好立即辞职。[s:184]

2 小时

硕士生

对纯中医要尊重,对纯西医也要尊敬,中西结合未必就是错。医学是一幢大楼房,大家不过是住不同的房间罢了。邻里之间,难免有矛盾!清官难断家务事啊,其实说句良心话,国家对中医的扶持够好了。

147 小时

游客

凡有此悟性者,最好立即辞职,20楼说的好。

162 小时

初中生

努力学习

QQ

回 14楼(gaogefei) 的帖子

谢谢格非大哥的鼓励,我定当发奋努力,做一个好中医。论坛里的前辈和兄弟姐妹都是我的楷模
望诊,中医的最高境界

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
回17楼,杨兄:非常感谢!期待南阳相见!

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
18楼的师弟,欢迎来上海交流,呵呵  你实习那是非常幸运了,你还上沙龙就说明你没有游离在中医之外,加油吧!详情见短信!

173 小时

初中生

3年前,妻子怀孕3个月,镇医院B超说是先兆流产,到徐州市中医院挂了一个专家号15元,此专家被称为“送子观音”。本想请专家把把脉,专家却让妻去做彩超,我说请专家把把脉吧,老做彩超对胎儿有影响。此专家说去做彩超,我在请求专家把脉,此专家就发脾气了。妻子说就是不想做彩超,才到中医院来的。此专家在次[s:182]发脾气说做彩超去。我忽然猛然大雾是不是“送子观音”不会号脉,逐拉妻子走人,白花我15元银两!!!

2326 小时

硕士生

我是业余的,有个问题总是想不明白,既然医院的现实是这样
但为什么不自己出来开门诊呢??
要是我。。。。。。。早就单干了

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 26楼(信心) 的帖子

呵呵,理解楼主,现在的医疗环境把脉确定先兆流产的情况,这个东东弄不好是要吃官司的,还不如B超,大家都看的明白,所以也理解那位送子观音,或许那位医生真的不会把脉,但是认为不会把脉的中医就一定不是好中医,我个人觉得过于武断,中医的诊疗方式有很多,处理方式也大不一样,如果能治疗好,我觉得会不会把脉那都是次要的了,很多民间的医生,会把脉的大把,不会把脉看病一样很厉害的也是大把。
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
中医实习不能去门诊,真是的一件很杯具的事情,呵呵,国家级名老中医,第一,第二批都很不错,第三批有些不错,后面的可以用仲景的一句话来概括:上古有神农、黄帝、歧伯、伯高、雷公、少俞、少师、仲文,中世有长桑、扁鹊,汉有公乘阳庆及仓公,下此以往,未之闻也。[s:180]
中医已经融入我的血脉

374 小时

初中生

学好中医是一辈子的事,打好西医基本功能管一辈子

努力吧

198 小时

荣誉会员

QQ
痛并快乐着。会越来越好的。
拈花博客:http://blog.sina.com.cn/yuxuelulu

260 小时

高中生

唉,相比楼主,我对西医还没有那么抵触。
但最痛恨的,就是那些呆在中医院骂中医贬中医的中医师!

2346 小时

硕士生

楼主还有地方实习,俺是自摸的。更难。

26万

45 小时

博士生

QQ
真是感同身受,我也是这样,还在这样的实习中,医院有名气的老师中一部分是夸夸其谈的,还有一部分是用西医的思维来用中药,大多数科室都不用中药的,我们就是开化验单和打电脑的劳动力。
若问生涯原是梦...

47 小时

游客

既然立志今后搞中医,就得能耐得住寂寞和煎熬。不过,我劝格非兄一句话:在当今的医疗环境下,要想成为好中医,必须学好西医。我临床十年总结的看病思维方法就是:通过四诊和现代医学的检查手段,明确病人的西医诊断,判断预后及西医的治疗方法,从而可以在心中斟酌一下中西医对此种病的治疗上的优势和劣势。通过比较,如果中药治疗效果好就用中药,反之,则用西药。病人的目的就是治好病,不必拘泥中西。但是,开中药的时候,一定要摒弃所有的关于西医的东东,完全按照中医的思维。什么菟丝子降蛋白尿,五味子降转苷酶,等等,统统抛诸脑后。这是我在本论坛第一次发言,见笑了!

245 小时

游客

QQ
引用第21楼王胜于2011-03-08 12:12发表的  :
对纯中医要尊重,对纯西医也要尊敬,中西结合未必就是错。医学是一幢大楼房,大家不过是住不同的房间罢了。邻里之间,难免有矛盾!清官难断家务事啊,其实说句良心话,国家对中医的扶持够好了。 我觉得每个人不过是盲人摸象,无论中西医.互相尊重多学习交流才是多了解认识大象的方法

491 小时

游客

顶30楼,中医生的感受,一言难尽啊!!!!!!!

491 小时

游客

请问30楼,是烟台那里的?

15 小时

游客

实习有机会跟湛江名老管其健学习,本来不能跟的,不过在身边站多了,他就给个机会写方,本人对汤头比较熟,终于有可以开方机会,但主任医务忙得很,总是下午一点多才吃饭,饿死我了,只记得抄方,连病人没有来得及看!管老是一位用伤寒论的经方家,让我见识经方的效果显著,但当时学校没有伤寒的教育,没有听过课,好多东西不明确,管主任是一位好主老师,祝他长寿!可惜只跟他3个月,因为家境困难,没有了实习费了,如果能跟他一两年,以我的学习精神与能力,我也要成为一位活用伤寒论的名医了!世事难以忘怀!一分钱也会难倒英雄汉的时候!

1万

119 小时

荣誉会员

想成为一位能帮助人的

QQ
学中医的实习在这样的环境中,真是一种悲哀,想学都学不到。

38 小时

游客

[s:184]向高格非学习了!

回 13楼(邓舒群) 的帖子

我已经着手准备办一个纯中医、应用经方的中医培训基地,到时希望大家捧场!保留中医火种,发扬光大中医,需要志同道合者,需要大家一起来努力!

38 小时

游客

高格非,中医的小苗苗茁壮成长![s:184]

302 小时

游客

佩服楼主~!祝楼主越走越顺利。。。。
法尚应舍,何况非法!

78 小时

小学生

QQ
同道中人!前辈!我是湖南中医药大学的学生,现在读大三。我估计,您应该比我大20岁以上。我和您一样,崇尚传统中医,也立志为其奋斗一生。看了您的经历,颇有点英雄惜英雄的心情。因为,我发现, 在我所学习中医的环境中,热衷“实验室研究中医”的大有人在,而在中医院里,大把大把开西药的中医也是一大片。这样的现状,让我非常厌恶。迫于无奈,我得完成西医的课程,但那只是为了过考试!在本科学习阶段,在这样的环境里,作为一个普通的学子,我也只能这样应付。
看过您的这一路艰辛,反而更加坚定了我的信念!您是我又一个学习的榜样!我们一起奋进!
为了梦想,不懈奋斗

0 小时

游客

佩服楼主~!

572 小时

高中生

经方医学论坛的确是我

读君此文感悟深,悲叹之余下狠心;古有岐黄上工术,努力钻研定成人。

134 小时

游客

29楼的老兄说的太好了,鼓掌!

71 小时

初中生

医者意也,存乎一心。

现在的大学能找到坚守传统中医的同学简直是凤毛麟角了,300多人的上中医2010级研究生我只发现了3个(包括我)!真是令人扼腕叹息。