搜索
热搜: 体质 药证 方证

中药流浸膏详细制作方法

3 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  在去给一个曾经干过兽医的老人看病时 他的夫人告诉我 前几年下雨天时去给鸡窝搭盖雨布 本人也遭雨淋 过后感觉浑身不适 且心口闷凉 手指冰凉 其时他的丈夫就拿姜酊给其服用 很快就好了 当时也不管姜酊是兽用的  只考虑是中药成分人也会用吧 结果效果很好  如果是这样我想姜流浸膏效果也应该不错吧

那就介绍姜流浸膏的制作方法吧
  中药加水十倍量,煎煮一小时,过滤,药渣再加水八倍量,煎煮三十分钟,过滤,合并煎液,加热挥发去多余水分,待有一定粘度的时候取白砂糖适量,加少量水,加热溶解,后加到刚才的药膏里,继续加热到那个膏点在纸上不湮的时候就可以了!服用的时候取一点加水稀释一下即可。

希望提出好的意见和想法

上一篇:经方成药
下一篇:最好的经方药

3363 小时

硕士生

[s:184]

71 小时

初中生

这不就是膏方制作吗

20 小时

小学生

这是煎膏剂,中药流浸膏一般是用渗漉法制备,而且含醇,最终规格1ml相当于原生药1g。楼主注意啊。[s:180]

20 小时

小学生

姜流浸膏
字面看,操作流程如下:

取生姜1000g,切末,用X%乙醇作溶剂,浸渍48小时,缓缓渗漉,收集初漉液850ml,另器保存,继续渗漉,至漉液近无色为止,收集续漉液,在60℃以下浓缩至稠膏状,加入初漉液850ml,混合,用X%乙醇稀释至1000ml,静置数日,滤过,即得。