搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 荆防柴归汤治疗眼睛干痒、手背湿疹

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2019年3月17日,学生的邻居H先生来求助:主诉眼睛干痒、手背湿疹。

他眼睑血红,在我家里不停的揉眼睛。他的眼睛干痒、过敏性鼻炎每年初春时节就犯,白天还好,一到晚上就干痒,需要滴眼药水,厉害时曾经半夜到医院挂急诊。医院测试他对花粉等20多种物品过敏。还好,过敏性鼻炎目前还没发作。

他觉得舌头上面总是有水,要不断地咽唾沫。可是,眼睛干、鼻子干。我看他的舌头:湿润,舌质淡红,舌胖,有明显齿痕,中后部舌苔稍黄。
大便稍稀。晨起小便黄。我问吃凉东西容易坏肚子吗?他说不会。再问是否有小便频?他说没有。
口渴吗?他说还好。
手背上长了湿疹,已经半个月了,我问是否渗水,他说不渗水,发干。

腹诊:腹力3/5。胸胁苦满,难以按压进入肋弓内里,肋弓按压痛。胃区腹温低。脐下左右侧按压紧张而痛,以左侧为重。上腹部微有鼓音、水声。

处以荆防柴归汤:荆芥20克,防风20克,柴胡25克,黄芩15克,姜半夏15克,党参15克,当归10克,白芍15克,川芎10克,白术20克,茯苓25克,泽泻20克,甘草10克,生姜3片,大枣3枚(掰开去核)。

2019年3月24日,微信反馈:“黄老师,我那几副药刚刚都吃完了,我现在眼睛痒和湿疹都好了,其他的也有改善,但没好利索,小腿现在还是有点沉,麻,晚上小腿出汗也少了,之前晚上小腿出汗是凉并有汗,现在是小腿温热并有汗。我是接着吃点药还是在缓缓?”

嘱咐去掉荆芥防风,再喝7剂:柴胡25克,黄芩15克,姜半夏15克,党参15克,当归10克,白芍15克,川芎10克,白术20克,茯苓25克,泽泻20克,甘草10克,生姜3片,大枣3枚(掰开去核)。

晚上眼睛干

晚上眼睛干

上一篇:四逆散合抑肝散加陈皮半夏治疗痛经
下一篇:【经方故事】杨萍萍《小柴胡合升降散速治过敏性紫癜》

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

他舌胖有齿痕,总觉舌头上油水、要咽唾沫,大便也偏稀,但无尿频、口渴、饮水欲吐等“水逆”见症,故而初步排除五苓散证。因为有脐下压痛、悸动,故而用了当归芍药散。

4013 小时

大学生

期待效果

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
待效果

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

黄翔:
你的眼睛干痒,今晚有缓解吗?

H先生:
 好多了,黄老师,

H先生:
谢谢黄老师

黄翔:
那就好。

黄翔:
服药后,没有新的不适出现吧?

H先生:
没有,都挺好的

黄翔:
好的。放心了。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

2019年3月19日晚,与H先生的沟通如上。此时,他刚刚服药两剂。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

2019年3月24日,微信反馈:“黄老师,我那几副药刚刚都吃完了,我现在眼睛痒和湿疹都好了,其他的也有改善,但没好利索,小腿现在还是有点沉,麻,晚上小腿出汗也少了,之前晚上小腿出汗是凉并有汗,现在是小腿温热并有汗。我是接着吃点药还是在缓缓?”

嘱咐去掉荆芥防风,再喝7剂:柴胡25克,黄芩15克,姜半夏15克,党参15克,当归10克,白芍15克,川芎10克,白术20克,茯苓25克,泽泻20克,甘草10克,生姜3片,大枣3枚(掰开去核)。