搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 薏苡附子败酱散治疗阑尾炎

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2019年1月19日,学生小张请我为她的侄子开方:阑尾炎住院近一个月,点滴抗生素,脓肿未愈,不能手术,接近年关,医院嘱咐带药出院,待脓肿痊愈后,年后再入院手术。

据孩子妈妈讲:孩子最初发病时,右侧腹部疼痛而不能触碰,便秘。紧急入院治疗,用开塞露两次仍不能排便。确诊为阑尾炎。第一天打了十个小吊瓶。因为阑尾脓肿而不能手术,因此一直点滴抗生素治疗到现在。右腹部目前已经不疼痛。

小男孩3周岁,比同龄孩子看着瘦小,脸色白而无血色,胆怯,精神尚可,喜欢父母抱。好不容易哄着伸了舌头,看到舌质淡润,前半部少苔,后半部舌苔黄腻。

考虑孩子的体质素虚弱,又已经医院抗生素点滴治疗,故而阑尾炎已经由最初的急性发作期转入慢性炎症期。所以,当下可以选用治疗“肠痈”之薏苡附子败酱散。

处方如下:薏苡仁40克,熟附片8克(另包,先煎30分钟),败酱草20克,红枣10枚(掰开,去核),3剂。每天一剂,早中晚分三次,饭后温服。

当天下午在同仁堂抓药。反复嘱咐附片必须先煎30分钟,再加入其它中药一起又煎30分钟。晚上熬好时,孩子已经睡了。

1月20日中午,孩子妈妈发来微信说,孩子这是第一次喝中药,竟然也能喝下中药,太好了,感谢云云。我说,我们一起努力吧。

后因熬中药费事,孩子从小脾胃弱,吃饭挑食、胃口不开,推荐了参苓白术散颗粒剂,一直坚持服用。并且叮嘱控制不吃零食,少吃生冷和水果。

服用参苓白术散一个月,孩子妈妈微信反馈:给孩子按肚子,按压阑尾部位,正常,没有肚子痛。孩子一直很好。

同仁堂的附片

同仁堂的附片

上一篇:逍遥丸合六味地黄丸治疗腰痛
下一篇:41年肾病经方调理--药证、方证乃临床之关键

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

这个小朋友,是我的使用附子年龄最小的患者。不过使用的是熟附片,在同仁堂抓的药,总剂量8克,长时间煎煮,一天又分三次服,应该是安全的。

570 小时

初中生

阑尾炎,我一般分作三个阶段:
    1、早期,薏苡附子散。但一般的人早期只有点点痛都不太重视,当重视时到了发作期。
    2、发作期,阑尾的炎症状态,痛,正要化脓,但是脓未成。用大黄牡丹汤,痛甚加大血藤。一般5-10付好。
    3、穿孔期,这个阶段没有治疗过,赤豆当归散,据倪海厦老师的医案看效果也不好,西医的手术倒是好办法(中医是主流医学,西医只是中医的细节补充)。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 薏苡附子败酱散治疗阑尾炎

lqh9246 发表于 2019-1-21 08:17
    1、早期,薏苡附子散。但一般的人早期只有点点痛都不太重视,当重视时到 ...

中医是主流医学,西医只是中医的细节补充?
目前的现状是颠倒过来的吧。中医人要自强啊。与您共勉。多谢分享好经验。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

lqh9246 发表于 2019-1-21 08:17
    1、早期,薏苡附子散。但一般的人早期只有点点痛都不太重视,当重视时到 ...

您说的是薏苡附子散,还是薏苡附子败酱散呢?

薏苡附子散,出现在《胸痹心痛短气篇》,而薏苡附子败酱散则出现在《疮痈肠痈浸淫篇》。

570 小时

初中生

huangxiang 发表于 2019-1-21 08:31
您说的是薏苡附子散,还是薏苡附子败酱散呢?

薏苡附子散,出现在《胸痹心痛短气篇》,而薏苡附子败酱散 ...

薏苡附子败酱散,挺细心的。不论早期、中期,我直接用大黄牡丹皮汤。有一次,CT、化验都还没有变化呢,西医外科医生也拿不下主意,阑尾穴已报警,用了没事,10付药搞定。

2069 小时

硕士生

谢谢楼主分享。我也是直接用大黄牡丹汤!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

www161106 发表于 2019-1-22 12:16
谢谢楼主分享。我也是直接用大黄牡丹汤!

大黄牡丹汤,有其特定的方证(每一首经方都有特定的方证),方证对应即可。