搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 经方的滋味

1120 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经方是什么滋味?在开始学用经方治病之前,我没有太多的体会,仅仅从黄煌老师及其他人的一些著作中有所了解。在《经方的魅力》以及黄煌老师的其他医话中,经常会提及经方的一个特点,即是口感好,味道好。例如,小建中汤,黄煌老师医案中将它称为“中药中的咖啡”,又时常有著作将之描述为“香甜”、“可口”;又半夏泻心汤,黄师曾描述它为“苦得可口”;像加了阿胶和三十枚大枣的炙甘草汤,可想而知则更是香甜,我想到的是“阿胶蜜枣”;另外的大建中汤、当归生姜羊肉汤、薯蓣丸则更是不在话下。

然而,让我感到困惑的是半夏泻心汤。我曾见一同道友人发朋友圈如下:“半夏泻心汤不要随便乱试,用了6g黄连,喝起来毁天灭地。”另外,我曾给我父亲开过半夏泻心汤,其中用黄连2g,改小制灸服,欲治疗hp感染。而一段时间后父亲给到我的反馈是,该方非常之苦,难以下咽,服用之后亦不舒适,我颇受打击,只好先嘱停服。至此,我对经方,特别是半夏泻心汤的口感的疑惑便愈深了。

直到近几个月,我才对这口感有了新的认识。先是我用麦门冬汤治一女士感冒后咳嗽,其反馈:“药汤非常美味,像喝甜品一般”、“甚至有点上瘾”,我才知道,麦门冬汤也是一张口感很好的经方;后我又自己尝试了小建中汤,发现现在麦芽糖真的不好买,后用一大勺麦芽糖冲服于桂枝加芍药汤的汤汁中,口感是甜而微辣的,非常有特点,但因我服用时并无小建中汤证,故而服用两剂后出现腹胀,我便停服;最近我用半夏泻心汤合小陷胸汤治一中年妇人慢性反流性胃炎,舌红苔黄腻,心下按之痛,我黄连用5g,本怕其少服中药,惧苦,谁知随访时竟说,“药不苦,甘甘辣辣的,喝完舒服”,至此我始信服,黄师及诸前辈诚不欺我,若半夏泻心汤用之对症,确是不苦而口感佳的良方!另外一个青年hp感染,时胃痛,反酸,腹胀,大便日2-3次,舌苔厚腻,未面诊,我处半夏泻心汤加厚朴,服一剂便有效,当夜睡时未再痛醒,问其药口感,言:“苦不甚,可接受”。

至此我不禁思考,像黄连、吴茱萸这些口感不好的中药,是否在对症用药时,不仅口感转佳,而且耐受程度亦提高?像仲景大论中黄连用量最大的方剂——黄连阿胶汤,黄连用量竟达四两,换算后接近60g,如此之用量,我很长一段时间无法理解,病人该如何下咽?后来了解到,北中医仝小林教授用黄连治疗糖尿病,经常起手就是30、60g,让人不禁叹其艺高人胆大。经过自己的试验后,终于有些领受,或许当病人出现黄连阿胶汤的证时,即心中烦,且舌红苔黄或舌绛如火,放胆用之,病人也会不觉甚苦吧。对了,我为父亲开半夏泻心汤时,他的舌是淡红稍暗,而苔薄白的。

最后提出问题两个:
1、“有病则病受,无病则人受”,在有病证存在时用黄连之类的苦药可不觉甚苦,那是否也与体质有关?是否有人生来便耐受苦味,而无需出现相应病症?
2、若方证相对,则吃黄连也不觉太苦,那么是否可以反向思维,认为吃了黄连的方剂觉得苦得无法接受的,便是用药不准呢?
请论坛诸前辈贤友不吝赐教。

上一篇:小柴胡汤合当归四逆汤合指迷茯苓丸医案
下一篇:小建中汤之新用

3158 小时

硕士生

我的个人体会仅供参考。药毕竟是药,再好喝也有限。还有一些药,味道就是差,然而效果好。比如吴茱萸汤,喝过的都说苦,苦的难以接受,然而效如桴鼓,一般喝下,一两个小时解除症状。当然,不同体质的患者,对同样药物煎剂的口感和耐受很不一样,也是有参考意义的。只是远不如脉证得到的信息准确。

1120 小时

高中生

海豹飞船 发表于 2018-12-13 15:20
我的个人体会仅供参考。药毕竟是药,再好喝也有限。还有一些药,味道就是差,然而效果好。比如吴茱萸汤,喝 ...

感谢海豹飞船老师的指教,吴茱萸汤是我临床上还未用过的一个方子,但关于吴茱萸口感之差也有所耳闻。看来吴茱萸此药不似黄连,存在一种“黄连舌”,可以提示用药口感。
确实,用毒药治病是疾医之道,所谓纠偏祛病是也,药物口感只是作为一种参考。不过,对于挑剔的现代人,有时又不得不考虑口感的问题。正所谓医生为标,病人为本是也。

1120 小时

高中生

海豹飞船 发表于 2018-12-13 15:20
我的个人体会仅供参考。药毕竟是药,再好喝也有限。还有一些药,味道就是差,然而效果好。比如吴茱萸汤,喝 ...

另想请教前辈,吴茱萸汤治疗头痛呕吐属寒者,用药时间一般如何呢?只开一剂,还是开三剂?是否症状改善消失即可停药,亦无需守方续服呢?后学在此谢过!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

同意楼上(二楼)。

甘草泻心汤常喝,苦中有甜,不错的味道。十二颗大枣并非白用。仲圣即使要用寒泻,也兼顾到了脾土(阳明证例外)。经方方子精简,药量不大,比时医动辄十七味/每味15-30克以上,味道上已经是天壤之别了。没有对比,就没有伤害。

中医应该是靠诊费来生存,不应该靠卖药来生存。这不利疗效,更重要的是浪费了药材资源,败坏了医疗风气。

同意您的观点  发表于 2018-12-14 12:48

3158 小时

硕士生

DaneilChen97 发表于 2018-12-13 16:07
另想请教前辈,吴茱萸汤治疗头痛呕吐属寒者,用药时间一般如何呢?只开一剂,还是开三剂?是否症状改善消 ...

请教不敢当。一般一服就见效,但我个人喜欢多开几剂。3-5剂。此病易复发。头痛,欲呕或呕吐,若有发冷或肢厥就更确定。患者或有一些胃寒的描述和诱因。其痛十分剧烈,患者难以忍受。

3158 小时

硕士生

当然我用的剂量并不大这是必须考虑的因素。我常用6-9g,然而仲圣用量十分惊人,尤其内有久寒的时候。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

动物的机体有“自救”的功能,人也是如此,渴而知饮,饥而知食,想吃的食物和喜欢的味道往往正是身体所需要的,比如女性怀孕之后喜食酸味食物以化生阴血来养胎气。

但也不尽然,人与动物的不同之处在于:人的饮食偏好不仅仅受本能的控制,还受到心理情绪、知识认识、生活习惯的支配。
  比如现代营养学研究发现:
  “一个人对盐量的要求(所谓盐食欲)与体内盐含量的关系并不一致,不在体内缺钠时主动要求吃含盐较多的膳食;可是喜欢吃含盐较多的膳食者却不一定缺盐,而是由于习惯的原因。然而动物的盐食欲却是体内缺钠的表现。盐食欲对调节动物体内盐平衡起重作用。人体钠平衡的调节主要依靠肾脏控制钠的排出量及激调节来实现。”

从小就吃香喝辣偏食挑食的人,和从小就吃惯了粗茶淡饭的人,对药味的耐受程度是不一样的。

回复 支持 1 反对 0

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

幽门螺旋桂菌最喜欢脾胃湿热的环境了。

1120 小时

高中生

RE: 经方的滋味

海豹飞船 发表于 2018-12-13 17:15
请教不敢当。一般一服就见效,但我个人喜欢多开几剂。3-5剂。此病易复发。头痛,欲呕或呕吐,若有发冷或 ...

谢谢您宝贵经验的分享!在下学习了,今年暑假在家时,曾有一邻居时发头痛,我看准为吴茱萸汤证,只是其时并未发作,我开好方子,嘱其发作时服用,但至今服否也尚未知道。
仲圣用量确实惊人,吴茱萸汤用一升、当归四逆加吴茱萸生姜汤用二升,非常之大!

1120 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-12-13 22:23
  幽门螺旋桂菌最喜欢脾胃湿热的环境了。

是的,但比方说我父亲,他舌淡红,苔薄白,湿热似不明显。
但C14吹气试验阳性,我后来思忖,此种似应用理气健脾法,如香砂六君之类,不知杏林老师怎么看?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

DaneilChen97 发表于 2018-12-14 12:56
是的,但比方说我父亲,他舌淡红,苔薄白,湿热似不明显。
但C14吹气试验阳性,我后来思忖,此种似应用理 ...

幽门螺旋杆菌感染虽然以“脾胃湿热证”多见(据有关专家的经验占七成左右),但也有其他证型。
  湿热是否明显也不完全看舌象,还要参考脉象及其他症状,比如脉是否滑数或者浮滑,小便是否色黄骚臭,大便是否黏腻灼热,排便是否有里急后重,是否有反酸烧心,食欲食量是否偏大,心下(胃)是否有痞满感,等。
  如果确实属于脾胃虚弱证型,可以考虑[香砂六君子汤]等健脾益气燥湿化痰的方药。
  个见仅供参考。