搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 引我走上经方之路的越婢加术汤

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2012年春,我曾经患全身严重湿疹,由小腿而起,蔓延至大腿、胳膊,瘙痒不已,夜晚尤甚,抓挠后血肉模糊,渗出大量黄水,结了黄水痂,抓挠之下,满床都是。西医给予激素、抗生素,服之止,停之发,且患处皮肤皆增厚而色黑。

后又求助于中医,服寒凉药物一个月,夜晚忽头痛欲裂、四肢发麻,急忙拨打120,平生第一次坐了救护车,到急救中心后,大夫扒拉眼皮一看说:你这不是脑溢血。心中这才刚松了口气。不料,又突发胃痉挛,狂吐不止,而后全身恶寒,寒战不能自持。稍平复后,注射甘露醇,降颅内压(在那前几天,刚吹牛说自己从未打过吊针{:1_8:})。半夜回家,捡回一条命。但是,湿疹还是在那里,仍旧需要解决。

所以走上了自学中医自救的道路。初不得法,阅读老一辈皮肤科大家之书,验之于己,未有寸效。李可老的乌蛇荣皮汤也曾服过,如泥牛入海。

春去秋来,又寒冬已至。偶然机会,拜读黄师的《中医十大类方》,用方皆有实据,而非虚玄之病机,喜不自胜,看到第66页写着:“一些湿疹、声带水肿等病也有见本方证者”。

我口渴而不欲多饮,多汗而味大,小便黄热而量少,符合越婢加术汤的使用指征,于是自开越婢加术汤,服用3剂后,于沐浴之时得畅汗与长溲,一年之重疾霍然而愈,且发现原来湿疹部位的皮肤变得柔和,舌头也变小而灵活了。

后偶尔和医学院一老朋友闲聊,说自己的老父亲也有多年湿疹,他的夫人在医院做主治大夫,给老人家用过各种药物不效,也曾用过民间各种偏方,包括豆腐水、麦麸外洗外擦等等,均未有改善。
他对于我自治湿疹之经历惊叹不已,并恳请我为其父处方,我学艺未精,询问得知老人平素体质康强、没有心脏疾病,便仍旧处以越婢加术汤6剂。结果,老人家服后,多年之顽固湿疹亦得痊愈。

我自幼体弱,越婢加术汤或许并非最佳之处方。朋友老父之湿疹,也未曾见面诊查,越婢加术汤也可能没有完全方证相应。幸运的是,我们的湿疹都服用此方而愈。更重要的是,我由此体悟到健康的可贵,感受到疾患之痛苦,并因此而觅得医学之正途。

越婢加术汤和她一起带来的“有是证,用是方”的求实精神,引领我从此迈上经方大道。再后来得黄师指导,则又实在是三生有幸。感谢经方赐予我健康,感谢黄师“方证相应”造福众生。

附: 当年所用越婢加术汤(麻黄18克,生石膏30克,甘草6克,生姜6片,大枣3枚,白术15克)。

温馨提示: 临床用药,当依据患者体质与病情而定,切勿生搬硬套,此处剂量仅供研究学习之用。

评分

叮当 + 10 鼓励原创!

上一篇:痛风、血糖高合并右肩痛、双髋关节疼痛
下一篇:小柴胡汤合桂枝茯苓丸治疗口苦舌燥

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

更重要的是,我由此体悟到健康的可贵,感受到疾患之痛苦,并因此而觅得医学之正途。

有些事情,只有经历过的人才会有深刻的领悟。
  而相似的经历,不同的人又有不同的审视角度。
  明白老师为何坚定的做“方证辨证”的“守成”者了。

医学的出发点和最终归宿是维护健康而非治疗疾病。
  联合国设立了“世界卫生组织”而没设“世界医疗组织”。
  所以我也要继续我的“知机明因,摄疗一体”之路。

1120 小时

高中生

在下也刚好在图书馆借阅了矢数道明先生的《汉方临床治验精粹》,一直放在案头,只稍稍翻阅了几个案例,还未细读,但已经感受到作者求真务实,实事求是的治学精神。刚读完了鲇川静的《中医治疗经验》下一本书就读《汉方临床治验精粹》吧!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

“自幼体弱,全身湿疹,小腿起病”
  主要病机可能为脾虚湿热,或许可用[防己黄芪汤](防己、黄耆、炙甘草、白朮、生姜、大枣)加减。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 引我走上经方之路的越婢加术汤

梦回杏林 发表于 2018-11-22 11:16
  “自幼体弱,全身湿疹,小腿起病”
  主要病机可能为脾虚湿热,或许可用[防己黄芪汤](防己、黄耆 ...

有是证,用是方。

7761 小时

硕士生

经验之谈,谢谢分享。

849 小时

高中生

经方人

有是证,用是方。谢谢分享!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

经方之舞 发表于 2018-12-13 14:46
有是证,用是方。谢谢分享!

谢谢您的关注。一起学习,一起进步。

1661 小时

大学生

最厉害