搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 杨云静鱼

五苓散后小便不利加重是为何?

1314 小时

初中生

RE: 五苓散后小便不利加重是为何?

杨云静鱼 发表于 2018-9-28 21:52
哦哦,这个方子前年吃过无效,后来开方的医生建议我去上班没给我开方了
...

如果你此贴所述症状跟前年相同,方子也是原方,那我沒思路了

7923 小时

大学生

平人求本 发表于 2018-9-28 22:08
如果你此贴所述症状跟前年相同,方子也是原方,那我沒思路了

这个帖子的症状除了去年新的的高尿酸血症,髌骨软化症和半月板损伤和以前的一样,其实前辈我2016年找过您,在另一个论坛

2640 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2018-9-11 11:58
真的很巧啊前辈,前不久我看过四川省第二中医院一名中医的文章写的就是肾气丸治小便不利,我就第二天跑去 ...

甘草泻心汤试试,大枣可七八个,其它原方,严格按方子要求煎,需服用一段时间。

7923 小时

大学生

孙显金 发表于 2018-10-2 09:46
甘草泻心汤试试,大枣可七八个,其它原方,严格按方子要求煎,需服用一段时间。
...

我前不久一个老乡开的方子里面就包含甘草泻心汤,有一天早上大便通畅了,其他几天效果不是很明显,后来想先解决小便问题就没吃了

2640 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2018-10-2 10:44
我前不久一个老乡开的方子里面就包含甘草泻心汤,有一天早上大便通畅了,其他几天效果不是很明显,后来想 ...

小便不正常只是副证,主要是正虚,不是几天能不好的,需长时间服用,要几个月数。

2640 小时

高中生

孙显金 发表于 2018-10-2 14:41
小便不正常只是副证,主要是正虚,不是几天能不好的,需长时间服用,要几个月数。
...

可以加大用量,一天两幅三幅。

7923 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-9-28 06:44
直接用蒲灰散吧。结合病史来看还是单纯膀胱的问题,也就是长期憋尿导致膀胱充血引起的。用蒲灰散清膀胱湿 ...

前辈我又回忆了一下,最开始发病的时候是小便无力,小便不畅,气短声小,反应迟钝,记忆力不行,肚子敏感,脚气,脸色显老应该是发黑,确实符合很多肾气丸的症状,但是有些症状不知道是湿重还是气虚,例如少气懒言不爱动,手足心发烫和脸部头发出油,我最近看了一个文字说少气懒言,四肢无力是气虚的症状。如果是湿气的话肾气丸里面有地黄。需不需要购买淘宝九蒸九晒的地黄以免腻到脾胃呢?当然如果是气虚的话应该就不用管这个问题了

291 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2018-10-2 23:59
前辈我又回忆了一下,最开始发病的时候是小便无力,小便不畅,气短声小,反应迟钝,记忆力不行,肚子敏感 ...

从临床用药体会来看,肾气丸还真不觉得会增加湿气,反而对脾胃还有一定的调理作用,毕竟有泽泻、茯苓、山药、山茱萸、桂枝这些其实都有这个作用。个人感觉如果要通畅小便的话,按楼主这种情况,肾气丸力量远远不够,要么双管齐下,两个药一起用,一边补、一边清湿热如何?

7923 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-10-4 06:39
从临床用药体会来看,肾气丸还真不觉得会增加湿气,反而对脾胃还有一定的调理作用,毕竟有泽泻、茯苓、山 ...

前辈说的是柴胡桂枝干姜汤吗?我在想需要加桂枝茯苓丸吗?
自去年吃李子导致腹泻多月后感觉湿化热,我舌苔根部发黄有水珠,大便臭。
以前吃了四逆散合黄芩汤,小柴胡合葛根芩连汤等等效果不好。
但是我想起之前一个事情,一位老中医用的归脾汤一直效果不好
但是有一次他在里面加了30克左右土茯苓反而大便通畅了一些

291 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2018-10-4 10:37
前辈说的是柴胡桂枝干姜汤吗?我在想需要加桂枝茯苓丸吗?
自去年吃李子导致腹泻多月后感觉湿化热,我舌 ...

不是柴胡桂姜汤,而是蒲灰散。

7923 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-10-4 12:35
不是柴胡桂姜汤,而是蒲灰散。

舌根发黄,小便黄,味道重可能就是湿热下袭膀胱,用蒲灰散应该合适,但是合用的话我查了一下没有找到肾气丸合蒲灰散的医案,可能是因为两个方子分别主不同类型的小便不利吧,例如肾气丸补足肾气,蒲灰散清湿热消炎,我之前一直的想法就是先把去年食用李子导致的后遗症先解决,例如舌根发黄,大便不畅,腹部发凉,小便发黄味道重,只能喝热水先解决。不知道用柴胡桂枝干姜汤能不能解决这些问题?

7923 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-10-4 06:39
从临床用药体会来看,肾气丸还真不觉得会增加湿气,反而对脾胃还有一定的调理作用,毕竟有泽泻、茯苓、山 ...

前辈刚才百度查资料的时候看到肾主呼吸的长短,我一直以为呼吸是肺的功能
我想到我小时候到现在都有的一个症状,肺活量低,气短,语气低微声音小
大声说话老是感到气跟不上来,这些症状是不是能进一步证明肾气虚了啊?

291 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2018-10-7 15:03
前辈刚才百度查资料的时候看到肾主呼吸的长短,我一直以为呼吸是肺的功能
我想到我小时候到现在都有的一 ...

肾主要负责给机体提供卫气。肾主呼吸的深度,啥意思呢?如果肾供给的卫气多,肺自然需要加深呼吸深度来增加往肺供给的卫气量,是这个意思。楼主这种情况可以考虑肾虚的问题。

291 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2018-10-4 13:29
舌根发黄,小便黄,味道重可能就是湿热下袭膀胱,用蒲灰散应该合适,但是合用的话我查了一下没有找到肾气 ...

吃完李子出现上述症状的话必须得考虑有没有把不好的东西排干净。确定排干净了就可以用柴胡桂姜汤试一试。但这个方子小便的问题解决不了啊。

291 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2018-10-4 13:29
舌根发黄,小便黄,味道重可能就是湿热下袭膀胱,用蒲灰散应该合适,但是合用的话我查了一下没有找到肾气 ...

吃完李子出现上述症状的话必须得考虑有没有把不好的东西排干净。确定排干净了就可以用柴胡桂姜汤试一试。但这个方子小便的问题解决不了啊。

7923 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-10-8 08:57
吃完李子出现上述症状的话必须得考虑有没有把不好的东西排干净。确定排干净了就可以用柴胡桂姜汤试一试。 ...

我感觉可能是湿困脾和湿化热和湿热下袭膀胱了。。
不过痰湿重的人用肾气丸需不需要考虑先排除肠道这些器官的痰饮呢?

7923 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-10-8 08:57
吃完李子出现上述症状的话必须得考虑有没有把不好的东西排干净。确定排干净了就可以用柴胡桂姜汤试一试。 ...

前辈我咋天晚上吃了仔姜炒肉丝,然后晚上做了春梦但是没遗精,然后就膀胱位置疼痛,以前也会出现春梦无遗精的情况但是不会疼痛,我在想会不会是五苓散这个方子期间大量出汗导致膀胱紧张或者其他问题呢?因为吃这个方子小便不畅是加重了许多

291 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2018-10-8 12:02
前辈我咋天晚上吃了仔姜炒肉丝,然后晚上做了春梦但是没遗精,然后就膀胱位置疼痛,以前也会出现春梦无遗 ...

五苓散吃完出大量的汗,说明该从膀胱排出去的能量都往太阳经络跑了,说明还是小便不顺畅,五苓散根本达不到排小便的目的啊。所以建议还是先解决膀胱的问题再说吧。小便不顺畅的话下焦肯定会停滞能量进而产生病理性的热和湿气啊,所以解决膀胱的问题首当其冲。等小便通畅了,才能用桂枝加龙骨牡蛎汤或者天雄散等把少阴经络或者肾的邪气排出去。

291 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2018-10-8 11:38
我感觉可能是湿困脾和湿化热和湿热下袭膀胱了。。
不过痰湿重的人用肾气丸需不需要考虑先排除肠道这些器 ...

小便通畅了的话下焦湿气也能减少啊。所以蒲灰散可以一试。小便顺畅了下焦也能通畅,湿热就不再大量聚集了。

7923 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-10-8 16:33
五苓散吃完出大量的汗,说明该从膀胱排出去的能量都往太阳经络跑了,说明还是小便不顺畅,五苓散根本达不 ...

也不是五苓散出大量的汗,这个医生开的方子大多有补气的药物,我从开始吃这个医生的方子就开始大量出汗了,五苓散期间小便次数增多,但是排尿不畅加重,我的小便不畅是无力的那种,感觉更像肾气丸,蒲灰散感觉能治疗急性的那种小便不畅,就是突发性的那种,我这种慢性的不知道效果如何