搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 杨云静鱼

五苓散后小便不利加重是为何?

7929 小时

大学生

RE: 五苓散后小便不利加重是为何?

zhijingren46 发表于 2018-9-14 17:27
如果是这种证的话体表应该有较严重的表症,因为往体表经络走的能量必须比往膀胱走的能量更大才能满足条件 ...

表症啊,自去年食李子导致几个月腹泻后腹部一直发凉
另外有医生说我下半身有轻度水肿。。其实我也没看出来
但是人比较虚胖。。一吹风就感冒。。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

如果只是为了尿尿,当归贝母苦参汤试试吧。

7929 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2018-9-14 18:32

额,最开始的症状是尿尿问题,我就在想会不会小便好了其他症状也缓解
当归贝母苦参汤倒是第一次听说。。一般不都是用真武汤,五苓散,猪苓汤之类的吗

291 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2018-9-14 18:14
表症啊,自去年食李子导致几个月腹泻后腹部一直发凉
另外有医生说我下半身有轻度水肿。。其实我也没看出 ...

不是表症,体表的怕风爱感冒那是因为能量发散到体表经络的过程不顺畅导致的。等三焦通畅了其他的症状就会好转。这种情况下用麻黄的话小便会更不通畅,因为能量被分流了。

7929 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-9-14 20:14
不是表症,体表的怕风爱感冒那是因为能量发散到体表经络的过程不顺畅导致的。等三焦通畅了其他的症状就会 ...

哦哦,一般来说吃一个经方吃几天完全没反应可以放弃啊?
我打算过不久抓三幅蒲灰散试试,我发现一些医案是导赤散合蒲灰散

291 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2018-9-14 20:22
哦哦,一般来说吃一个经方吃几天完全没反应可以放弃啊?
我打算过不久抓三幅蒲灰散试试,我发现一些医案 ...

刚发病的一般两三天没任何反应就说明辩症有问题。顽固的湿气导致的疾病,吃完了三天起码得有大小便或者汗液的变化,七天能有劳累或者身体轻快的感觉我想还是中病的。个人意见,不足之处请楼下补充。

7929 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-9-15 09:44
刚发病的一般两三天没任何反应就说明辩症有问题。顽固的湿气导致的疾病,吃完了三天起码得有大小便或者汗 ...

哦哦,那是吃单独的蒲灰散好呢还是和百度上找到的一些医案,例如和导赤散合用

291 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2018-9-15 10:21
哦哦,那是吃单独的蒲灰散好呢还是和百度上找到的一些医案,例如和导赤散合用
...

个人建议是单独服用。主要是合服不晓得会发生什么样的药理学反应。合方子不是说疗效就是两个药的相加 不是的。所以尽量是不合方。

7929 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-9-15 13:09
个人建议是单独服用。主要是合服不晓得会发生什么样的药理学反应。合方子不是说疗效就是两个药的相加 不 ...

额,这个方子是需要打粉服用吗?我看百度上这样写的

7929 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2018-9-14 18:32

当归15g、浙贝母10 g、苦参10 g、滑石10 g、黄柏12g、苍术10g、黄芪20g、黄精15g、王不留行8g
老乡我查找了一些医案发现是用这个方子做加减,你看我复制的这个加减如何?

2830 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-9-11 11:59
是的,我腹大如鼓,站着时很硬,抵触感很强,尿的颜色基本上黄色,因为还有很多热证存在,我的整体症状是 ...

肾气丸证,有小便不利、小便过多,腰膝酸软等,也会有健忘等症状(时间久了会有),小便色白,日本汉方复诊,有小腹拘挛。
尿黄:下焦湿热?
有腿部半月板损伤,髌骨软化证,肾主骨:可能有肾虚
内向自卑胆小:肝胆虚?
大便软,粘,口干只饮一口水,脾虚湿盛
高尿酸血症:提示肾脏机能有问题
有鼓膜炎,外耳道炎:少阳病?
还是觉得资料太少,问题太多

7929 小时

大学生

mgha 发表于 2018-9-15 22:23
肾气丸证,有小便不利、小便过多,腰膝酸软等,也会有健忘等症状(时间久了会有),小便色白,日本汉方复 ...

腹大如鼓,抵触感强,很硬,用手指感觉戳不进去这些算小腹拘挛吗?我感觉像小腹坠胀,但是小腹坠胀应该不是很硬吧。我小便不利,健忘感觉十岁左右就有了,记得一次大概我上初一的时候我母亲让我上街买几样东西,我怎么都记不住,就几样东西而已,另外还有我父亲让我帮忙的时候说我反应迟钝,小学六年级的时候和女生比谁先小便从厕所出来我好像都比不过

2830 小时

硕士生

确实有很多症状,符合肾气丸证,但尿黄,一般是下焦湿热的症状,检查过没有?有无前列腺炎?但小学六年级就有了症状,不可能那么小就有前列腺炎啊?
你吃过桂附地黄汤,而无效,吃了多长时间?加了牛膝、车前子(济生方)等利水药的吗?

2830 小时

硕士生

小腹用手摸、按压,感觉很硬,比一般人硬,就是拘挛了

7929 小时

大学生

mgha 发表于 2018-9-16 00:04
确实有很多症状,符合肾气丸证,但尿黄,一般是下焦湿热的症状,检查过没有?有无前列腺炎?但小学六年级就 ...

尿黄是这几年才开始的,饮水多时会变白,前几年西医检查是慢性无菌性前列腺炎
我小学的时候住校有憋尿的习惯,晚上有尿意但是厕所要走很远,想着憋一下天就亮了
还有就是小学的时候喝水很少,估计和喝水关系不大,吃了三天好像,应该没加车前子,牛膝不确定
对了,我小时候有假性包皮过长,然后也不经常洗阴茎
那应该就是拘挛了吧,前不久我向一个中医展示了这个症状,他马上就把40克桂枝改成50克了
我今天网上查了下桂枝有解挛的作用
我又想起一个小时候的症状和一个小时候的事情
在初一的时候我朋友戳我一下肚子我就会蹦一下,就是肚子很敏感
第二个应该也是初一左右的事情,一天晚上我吃了稀饭然后开始频繁的小便,一两分钟一次,刚从厕所出来没走几步又有尿意了,持续了十几次又想起了前几年喝水多小便就多,稀饭后小便多,饮料后小便多等等
另外前不久一个医生说我的脉象是沉弦

3158 小时

硕士生

楼主吃的药太多了。思路没有理清楚。眼耳鼻诸官窍都有问题,提示邪在少阳。厥阴肝经绕阴器,五苓散利水伤阴肝血更虚。血虚了那么血哪去了?金匮有言血不利则为水。金匮给起了个名字叫血分。有便溏腹泻还好一些,可以排出一部分水分,如果没有腹泻了,就容易发展为水肿。下肢水肿,腹水等等。利水更伤阴血更虚,不利水水肿渐重。金匮揭示其根源在于脾胃气衰。脾气衰则鹜溏,胃气衰则身肿。综上,推荐柴胡桂枝干姜汤合香砂六君子汤。另外楼主病程较长,不是几剂药就有效果,如果不能守方,怕什么药都没有回天之力。个见,仅供参考。

7929 小时

大学生

海豹飞船 发表于 2018-9-16 12:41
楼主吃的药太多了。思路没有理清楚。眼耳鼻诸官窍都有问题,提示邪在少阳。厥阴肝经绕阴器,五苓散利水伤阴 ...

多谢前辈回复,柴胡桂枝干姜汤我也是准备吃的,但是合香砂六君子没有想到过
我想能不能柴胡桂枝干姜汤送服香砂六君子丸如何?
另外不知道能不能先单独解决小便难问题,因为五苓散后小便不利更严重了
还有就是高尿酸血症和入睡困难估计也和小便有关吧

3158 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-9-16 12:59
多谢前辈回复,柴胡桂枝干姜汤我也是准备吃的,但是合香砂六君子没有想到过
我想能不能柴胡桂枝干姜汤送服 ...

可以送服六君子丸。你的小便不利,我的看法是不能通过利小便解决。而是需要疏肝解郁,培补脾胃正气。人是一个整体,体内自有小天地。云行雨施,阴阳交通方能调和无病。故传统中医认为要从整体看待病情。判断病位病势,搞清病理层次。

7929 小时

大学生

海豹飞船 发表于 2018-9-16 21:04
可以送服六君子丸。你的小便不利,我的看法是不能通过利小便解决。而是需要疏肝解郁,培补脾胃正气。人是 ...

吃过一段以四逆散为主的方子对小便不利无效
需要提到的是我从小学就小便不畅了,那时候有憋尿,不爱喝水,包皮过长不爱洗的一些习惯
虽然我从小就内向自卑,但是感觉大部分的自卑感是小便不畅带来的
因为我读书的时候是小便池,和同学们尿尿的时候我站着几分钟才能尿出来
如果无人情况下还好点估计不到一分钟就能挤出尿来,人一多紧张啊可能一两分钟才能尿出来

2830 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-9-16 00:16
尿黄是这几年才开始的,饮水多时会变白,前几年西医检查是慢性无菌性前列腺炎
我小学的时候住校有憋尿的习 ...

按你说的这些情况,初一时,喝水多,短时间内小便多,吃了稀饭短时间内小便也多,同学戳了你小腹,你很敏感,有慢性无菌性前列腺炎(当然有肾气丸症,也有别的药症),这些都可认为是肾气丸证
可以试服济生肾气丸,加上有慢性无菌性前列腺炎,应酌加祛瘀药为好
如服用中成药浓缩丸的话,应用到说明书剂量的2到3倍,要服两个星期,才能判断有效无效

7929 小时

大学生

mgha 发表于 2018-9-18 18:23
按你说的这些情况,初一时,喝水多,短时间内小便多,吃了稀饭短时间内小便也多,同学戳了你小腹,你很敏 ...

是加桃仁之类的去淤血的药材吗?如果做汤剂的话应该服用三天完全无效是不是就可以放弃了啊?
另外我从小就感觉自己啊反应迟钝,小学的时候一个同学拿弓箭对着我射我都反应不过来
还有就是初一还是初二的时候我母亲让我上街买几种东西我完全记不住。。
还有一个就是肺活量低,说话声音小,这些能算到肾上面去吗?
是不是有个说法是肾差了肺也就虚了啊

2830 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-9-18 19:34
是加桃仁之类的去淤血的药材吗?如果做汤剂的话应该服用三天完全无效是不是就可以放弃了啊?
另外我从小 ...

对就是桃仁之类,经方的话就是桂枝茯苓丸之类,你这个是慢性,恐怕三天不行。五到七天可能会感觉到效果。
从小就反应迟钝,先天不足,肾为先天,脾为后天
肾气丸证,短期内一般不会有记忆力减退现象,但时间长了,是有明显的记忆力减退现象的。
肺活量小,说话声音小,气虚。肺主气,司呼吸,属金。肺金之气  , 收 敛 不 及 , 则 现 汗 多 、 头 晕 、 发 热 、 咳 逆 、 上 气 、 遗 泄 、 尿 多,萎软等病。收敛太过,则现恶寒、粪难、胸闷、无汗等病。
肾主骨,生髓,藏志,属水。 肾 水 之 气 , 封 藏 不 及 , 则 现 阳 越 , 头 晕 、 发 热 、 足 肿 等 病 。肾水无封藏太过之病, 肾 水 愈 能 封 藏 ,阳根愈坚固也。

2830 小时

硕士生

肺属金,肾属水,金不足,则不足以生水,水盛则乘金。

7929 小时

大学生

mgha 发表于 2018-9-19 14:26
肺属金,肾属水,金不足,则不足以生水,水盛则乘金。

那我可能就是先天的肾有所不足了吗?
我是这样的,我在小学班里成绩排前十
但是老师把我叫去说我天赋不行,要比别人更努力才能获得别人的成绩
然后到了初一好像还是前十,初二初三就不行了,注意力不能集中,大脑记不住东西
后面掉到全班三四十名了好像,高一然后就倒数了,就辍学了。。
说到脾胃我在初中我同学去吃同一种羊肉粉我吃了吐了好几天他却没事
那我到时候用肾气丸做汤剂送服桂枝茯苓丸好还是两个方子合一起做汤剂好啊?

2830 小时

硕士生

你成绩的下降,可能就是身体的原因(占很大比例吧),当时如能找个好中医,调理下身体,你的人生就不一样。
可以合一个方用的

7929 小时

大学生

mgha 发表于 2018-9-20 00:05
你成绩的下降,可能就是身体的原因(占很大比例吧),当时如能找个好中医,调理下身体,你的人生就不一样。 ...

我从初一还是初二就开始吃药了,那时候我父亲让我吃阿莫西林,我自己买了增强抵抗力的药
后面又去药店配西药和药店老板开的肾宝口服液。。结果是过期的
不过吃这个西药估计是很多消炎药然后小便正常了一次,那一次脱了裤子稍一用力就能尿出来
是我这15年唯一一次正常的小便,不过后面再无效果了
后来又吃中成药大丸子,忘了是啥药了还有点甜。。
我镇上是有一两个中医的,后面在前几年我在老家专门呆了两个月吃老中医的药
开的是六味地黄丸的汤剂,也是无效果
所以说病的早期时候也不一定能找到对的医生
倒是我在很小的时候眼睛一直不停的眨眼
是老家一个开药店的医生开的中药治好的,一副还是两副就好了
不过后来这个医生好像没坐诊了

2830 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-9-20 00:25
我从初一还是初二就开始吃药了,那时候我父亲让我吃阿莫西林,我自己买了增强抵抗力的药
后面又去药店配 ...

这就是现状啊。早期,消炎一般是有一定效果的,但后期效果就越来越差,甚至无效。
这个老中医还是有水平,就没有传人吗?可惜了!

7929 小时

大学生

mgha 发表于 2018-9-20 00:48
这就是现状啊。早期,消炎一般是有一定效果的,但后期效果就越来越差,甚至无效。
这个老中医还是有水平 ...

不不不,老中医开的的六味地黄汤治疗我全身的疾病无效
幼时眼睛不停眨眼这个毛病反而是镇里一个年轻的中医治好的

7929 小时

大学生

mgha 发表于 2018-9-20 00:48
这个老中医还是有水平 ...

前辈我在想有没有方子可以把五苓散导致的小便不利加重纠正过来
因为现在我尿一次需要挤三四分钟有时候小腹都会挤痛
我看有些经方是误下某方然后用某方可解啥的

2830 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-9-21 23:25
前辈我在想有没有方子可以把五苓散导致的小便不利加重纠正过来
因为现在我尿一次需要挤三四分钟有时候小 ...

你这个问题,还真是不好回答,因没见过用五苓散加重的(资料上也没见),根据你描述的情况也无法判断。就方函口诀云,五苓散用于邪在上焦,或有表热。猪苓汤为下焦蓄热的利尿专剂。
  根据以上所述,你的情况,应该不是上焦之邪,也没有表证,也就是不是五苓散证,但按常规来说,也不应该加重啊?
    根据你有慢性无菌性前列腺炎(很可能是这个原因引起,可去医院检查,看是否加重),尿黄,应该是下焦湿热,可先试服猪苓汤加味,可加败酱草、石韦、瞿麦、地锦草等清热解毒利水,加三七、桃仁、丹皮、生牡蛎等化瘀散结。后期用济生肾气丸(也叫牛车肾气丸,同仁堂的药名不准确),进行调理。

7929 小时

大学生

mgha 发表于 2018-9-22 13:51
你这个问题,还真是不好回答,因没见过用五苓散加重的(资料上也没见),根据你描述的情况也无法判断。就 ...

猪苓汤前段时间吃过三天,无效,当时是用的原方
五苓散的话当时是吃的人参9,白术20,陈皮15,苍术15,当归15,茯苓20,干姜7,黄芪60,苦参6,肉桂5,升麻10,盐泽泻30,炙甘草10,猪苓10
吃的期间小便次数增多,排尿不畅加重,会不会方子其他药材和五苓散起了反应呢?

963 小时

高中生

有的时候一知半解比完全不知更有害,中间的误判也不知道有多少,还不如问问怎样寻找一个可靠的中医大夫实用。

7929 小时

大学生

安居 发表于 2018-9-27 21:20
有的时候一知半解比完全不知更有害,中间的误判也不知道有多少,还不如问问怎样寻找一个可靠的中医大夫实用 ...

本地稍微知名点的中医都找过了。。

7929 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-9-11 08:16
把能量分流了的关系。看是不是吃完药了会排气增多、拉肚子或者出汗的症状。然后有一点不解的是患者有表症吗 ...

对了,前辈,目前有办法先治五苓散后小便不畅加重吗?或者说不用管,直接用蒲灰散或者滑石白鱼散

291 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2018-9-27 23:19
对了,前辈,目前有办法先治五苓散后小便不畅加重吗?或者说不用管,直接用蒲灰散或者滑石白鱼散
...

直接用蒲灰散吧。结合病史来看还是单纯膀胱的问题,也就是长期憋尿导致膀胱充血引起的。用蒲灰散清膀胱湿热看看吧。这个药严重的前列腺肥大和钙化的老年人吃了也有效果,不妨试一试。不行就换滑石白鱼散吧。先吃七天看一看,不行再换吧,别吃一两天就不吃了。

7929 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-9-28 06:44
直接用蒲灰散吧。结合病史来看还是单纯膀胱的问题,也就是长期憋尿导致膀胱充血引起的。用蒲灰散清膀胱湿 ...

前辈我又查了下蒲灰散治湿热引起的小便不畅,我以前有个症状啊,就是天气转凉小便次数增多,还有上次去成都一位中医诊断是膀胱虚寒,请问还可以继续服用蒲灰散和滑石白鱼散吗?

291 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2018-9-28 10:56
前辈我又查了下蒲灰散治湿热引起的小便不畅,我以前有个症状啊,就是天气转凉小便次数增多,还有上次去成 ...

天气转凉的话正常人也会因为体表汗液的减少而导致小便量增多。如果真是膀胱虚寒导致的,就得慢慢来了,就得是肾气丸证了。所以得好好辩症。但年轻人多半是膀胱湿热来的,配合既往史也是那样。可以通过小便的颜色、质地、味道、有无灼热感等等进行判断。

30 小时

小学生

我觉得用五苓散、真武汤都是不对症的。手心脚心潮热、失眠多梦,这都是肾阴虚的表现。体内阴液比较少,五苓散一用,尿就更少了。真武汤是补肾阳的,也是用反了。所以需要先补肾阴。
大便粘厕、喉咙有热气等,说明上面有湿热,不过这应该不是实热,是阴虚导致的虚热,补好肾阴之后应该可以好吧。
四逆散也是补肾阳的,也不对,反了。
我觉得肾阴虚是最主要的,小便少也与这有关。本人学伤寒论时间不长,辨证的不知对不对,请指教。

7929 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-9-28 11:26
天气转凉的话正常人也会因为体表汗液的减少而导致小便量增多。如果真是膀胱虚寒导致的,就得慢慢来了,就 ...

我自去年食用李子腹泻几个月后,舌苔根部变黄,腹部变成发凉,手遇水就皱皮,大便开始不畅,另外又得了高尿酸血症,随之而来的小便开始变黄,味道很重,小便次数感觉也减少了,有一次是西瓜然后小便后又白了味道轻了,看来确实有湿热存在,舌根不是属肾吗?会不会由虚寒又转为湿热了。或者说虚寒的本身又被湿热的症状覆盖了
对了,我小便有热感,但是不重,小便虽然黄,感觉无杂质,小便有泡沫对了又想起一件事,我在今年中的时候吃过三天猪苓汤无效

30 小时

小学生

手心脚心潮热、失眠多梦,这是肾阴虚的表现。肾阴虚导致虚热,所以上部有热证,但这不是实热,不能用清热的办法。五苓散、真武汤、四逆汤我觉得都用错了,小便少是体内阴液不足,不是尿不出,五苓散再利尿也不行。真武汤和四逆汤是补肾阳的,也是补反了。
大便粘厕,说明体内可能还有湿热,不过我觉得先补肾阴比较重要。

7929 小时

大学生

清风_Peter 发表于 2018-9-28 12:03
手心脚心潮热、失眠多梦,这是肾阴虚的表现。肾阴虚导致虚热,所以上部有热证,但这不是实热,不能用清热的 ...

在大概五年前吃了几瓶同仁堂六味地黄丸无效,知柏地黄丸也吃过,吃了这两个药有一种吃了遗精加重,时间太久远了都忘记那个药导致遗精了

30 小时

小学生

六味地黄丸补肾阴,知柏地黄丸补肾阳。丸剂见效慢,可能还是汤剂比较快一点。

30 小时

小学生

还有一个辨证,就是你腹部硬,这符合大柴胡汤证,可以大柴胡汤吃几天看看

7929 小时

大学生

清风_Peter 发表于 2018-9-28 12:22
六味地黄丸补肾阴,知柏地黄丸补肾阳。丸剂见效慢,可能还是汤剂比较快一点。
...

六味地黄丸的汤剂吃过两个月,也是无效,当时是专程回家找老中医调理的,不过农村基本都是用的铁锅煎

30 小时

小学生

大柴胡汤+六味地黄丸,清上热、和中焦、补肾阴,试试看吧。

7929 小时

大学生

清风_Peter 发表于 2018-9-28 12:23
还有一个辨证,就是你腹部硬,这符合大柴胡汤证,可以大柴胡汤吃几天看看
...

额,我腹部硬是站立时硬,躺下时硬,坐着时软
不过大柴胡汤确实有医生建议过

1314 小时

初中生

升降失调,柴胡龙牡汤三剂

7929 小时

大学生

平人求本 发表于 2018-9-28 20:27
升降失调,柴胡龙牡汤三剂

前辈这个方子是治疗五苓散后小便不畅加重这个症状的吗

1314 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2018-9-28 20:48
前辈这个方子是治疗五苓散后小便不畅加重这个症状的吗

这是从整体来看。小便不利,浊阴不降,你又不是简单的蓄水证,仅利尿有什么用,清气不升则浊阴不降;四逆散能改善点症状即是有升有降,但它只能解气结,热痰湿无能为力;用一堆补气药只会加重郁结,先理清升降,再看情况

7929 小时

大学生

平人求本 发表于 2018-9-28 21:45
这是从整体来看。小便不利,浊阴不降,你又不是简单的蓄水证,仅利尿有什么用,清气不升则浊阴不降;四逆 ...

哦哦,这个方子前年吃过无效,后来开方的医生建议我去上班没给我开方了