搜索
热搜: 体质 药证 方证

五苓散后小便不利加重是为何?

7923 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我一直是有小便不畅,小便需要用力挤,小便不尽,小便滴沥,小便尿量少的症状
前不久吃了一个医生的方子:人参9,白术20,陈皮15,苍术15,当归15,茯苓20,干姜7,黄芪60,苦参6,肉桂5,升麻10,盐泽泻30,炙甘草10,猪苓10
吃方子期间小便次数增多,但是小便需要肚子用力挤这个症状加重了,以前挤一分钟不到就能尿出来,现在需要挤三分钟左右才能尿出来
不知道是为什么啊?

上一篇:几番风雨后,经方大道真
下一篇:痤疮求助

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

肾气丸吧,信息量太少。

291 小时

初中生

把能量分流了的关系。看是不是吃完药了会排气增多、拉肚子或者出汗的症状。然后有一点不解的是患者有表症吗?为什么非要用五苓散的加减?

8350 小时

硕士生

QQ
检查一下是否有下尿路的压迫、阻塞, 是否有前列腺增生等前列腺的器质变化, 有无下尿路的慢性炎症导致的瘢痕、纤维化。

1万

博士生

升阳益胃汤服过否

1101 小时

高中生

可能肾阳虚膀胱气化无力,光吃五苓散不够

2830 小时

硕士生

赞成罗罗育儿老师意见,是否尿颜色清白?小腹部拘挛、紧张?(需别人给你复诊,自己可能感觉不到),加上这两条,则基本可确定为肾气丸证

7923 小时

大学生

RE: 五苓散后小便不利加重是为何?

罗罗育儿 发表于 2018-9-11 06:21
肾气丸吧,信息量太少。

真的很巧啊前辈,前不久我看过四川省第二中医院一名中医的文章写的就是肾气丸治小便不利,我就第二天跑去成都,医生说不是肾气丸症,要复杂得多,开的方子像五苓散但是没猪苓,像真武汤但是没芍药,里面还有潜阳封髓丹和薏苡附子败酱散。
我的整体症状是:尿无力尿等待尿滴沥(排尿需用力挤且尿不尽,尿量少尿束小尿黄有泡),大便粘厕且不成形(从小到大屁股不容易擦干净),失眠(晚上辗转发侧不易入睡能睡够八个小时早上还起不来),每晚必做梦,健忘(咋天吃的什么都很难想起),头发出油脸部出油,手心脚心发烫,肚子很大站起来很硬鼓如球(坐时很软),容易激动和反应迟钝,内向自卑胆小,经常口干却每次只喝一口水,喉咙哼气时感觉有热臭气(服四逆散感觉有改善),眼角有血丝,鼻子经常只有一边顺畅通气,喉咙冬季吸入冷气会咳嗽早上漱口会干呕,吃羊肉韭菜蜂蜜豆奶粉会遗精,耳朵有鼓膜炎和外耳道炎,去年得了髌骨软化症和半月板损伤以及高尿酸血症

7923 小时

大学生

mgha 发表于 2018-9-11 10:29
赞成罗罗育儿老师意见,是否尿颜色清白?小腹部拘挛、紧张?(需别人给你复诊,自己可能感觉不到),加上这 ...

是的,我腹大如鼓,站着时很硬,抵触感很强,尿的颜色基本上黄色,因为还有很多热证存在,我的整体症状是尿无力尿等待尿滴沥(排尿需用力挤且尿不尽,尿量少尿束小尿黄有泡),大便粘厕且不成形(从小到大屁股不容易擦干净),失眠(晚上辗转发侧不易入睡能睡够八个小时早上还起不来),每晚必做梦,健忘(咋天吃的什么都很难想起),头发出油脸部出油,手心脚心发烫,肚子很大站起来很硬鼓如球(坐时很软),容易激动和反应迟钝,内向自卑胆小,经常口干却每次只喝一口水,喉咙哼气时感觉有热臭气(服四逆散感觉有改善),眼角有血丝,鼻子经常只有一边顺畅通气,喉咙冬季吸入冷气会咳嗽早上漱口会干呕,吃羊肉韭菜蜂蜜豆奶粉会遗精,耳朵有鼓膜炎和外耳道炎,去年得了髌骨软化症和半月板损伤以及高尿酸血症

7923 小时

大学生

zhengjing1983 发表于 2018-9-11 09:48
可能肾阳虚膀胱气化无力,光吃五苓散不够

我在想是不是需要提壶揭盖,但是麻黄汤又存在伤阴的可能性

7923 小时

大学生

rst39583 发表于 2018-9-11 09:38
升阳益胃汤服过否

补中益气汤吃过,以前一位老中医给我开的,吃了之后腹泻。。

7923 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-9-11 08:16
把能量分流了的关系。看是不是吃完药了会排气增多、拉肚子或者出汗的症状。然后有一点不解的是患者有表症吗 ...

额,那时候夏天确实出汗很多,吃药期间一天大便三四次,停药后大便次数减少,表症应该有吧,我发的求助贴有两位前辈都提到了解表。我的整体症状尿无力尿等待尿滴沥(排尿需用力挤且尿不尽,尿量少尿束小尿黄有泡),大便粘厕且不成形(从小到大屁股不容易擦干净),失眠(晚上辗转发侧不易入睡能睡够八个小时早上还起不来),每晚必做梦,健忘(咋天吃的什么都很难想起),头发出油脸部出油,手心脚心发烫,肚子很大站起来很硬鼓如球(坐时很软),容易激动和反应迟钝,内向自卑胆小,经常口干却每次只喝一口水,喉咙哼气时感觉有热臭气(服四逆散感觉有改善),眼角有血丝,鼻子经常只有一边顺畅通气,喉咙冬季吸入冷气会咳嗽早上漱口会干呕,吃羊肉韭菜蜂蜜豆奶粉会遗精,耳朵有鼓膜炎和外耳道炎,去年得了髌骨软化症和半月板损伤以及高尿酸血症

7923 小时

大学生

cofieco 发表于 2018-9-11 09:05
检查一下是否有下尿路的压迫、阻塞, 是否有前列腺增生等前列腺的器质变化, 有无下尿路的慢性炎症导致的瘢 ...

前几年查过有慢性无菌性前列腺炎,其实我在小学的时候就有小便不畅了,不知道是不是憋尿或者饮水过少的原因

8350 小时

硕士生

QQ

杨云静鱼 发表于 2018-9-11 11:58
真的很巧啊前辈,前不久我看过四川省第二中医院一名中医的文章写的就是肾气丸治小便不利,我就第二天跑去 ...

大柴胡汤合桃核承气汤加瓜蒌(30克)、泽泻(30克)、茵陈(30克)、土茯苓(大剂60克),郁金30克, 再每日吞服1克枯矾。 试试吧。

认同思路  发表于 2018-9-14 14:08

7923 小时

大学生

cofieco 发表于 2018-9-11 15:03
大柴胡汤合桃核承气汤加瓜蒌(30克)、泽泻(30克)、茵陈(30克)、土茯苓(大剂60克),郁金30克, 再每 ...

额,我的是腹部站起来很硬,抵触感很强,但是坐着按压腹部松软没有硬块
回复 支持 1 反对 0

1101 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2018-9-11 15:41
额,我的是腹部站起来很硬,抵触感很强,但是坐着按压腹部松软没有硬块
...

桂枝茯苓丸吃吃

1万

博士生

杨云静鱼 发表于 2018-9-11 12:01
补中益气汤吃过,以前一位老中医给我开的,吃了之后腹泻。。

升阳益胃主治腹泻的

7923 小时

大学生

之前考虑过四逆散合五苓散和桂枝茯苓丸。。

7923 小时

大学生

rst39583 发表于 2018-9-11 21:23
升阳益胃主治腹泻的

嗯,我吃很多中药都出现过腹泻,大便次数增多的情况,不过便后无明显精神衰退,另外我以前考驾照的时候早上六点左右起床呼吸冷空气也会腹泻,我过食生冷也会腹泻,吃凉菜啥的是最容易腹泻的,基本上都是只会腹泻一次。

291 小时

初中生

那时候夏天确实出汗很多,吃药期间一天大便三四次,停药后大便次数减少:这就是能量被分流了的关系,而且力量都比较大,所以小便更少了。表症应该有吧,我发的求助贴有两位前辈都提到了解表:具体的症状能给一下吗?体表的症状。
我的整体症状尿无力尿等待尿滴沥(排尿需用力挤且尿不尽,尿量少尿束小尿黄有泡):膀胱有湿热或者大便粘厕且不成形(从小到大屁股不容易擦干净):脾胃和中焦有湿气的表现。
失眠(晚上辗转发侧不易入睡能睡够八个小时早上还起不来):考虑是胃有湿热的关系,使卫气无法从阳明系统往太阴系统进入。
每晚必做梦:具体内容提供一下。
健忘(咋天吃的什么都很难想起):这属于“思”的范畴,属于脾虚。
头发出油脸部出油,手心脚心发烫:就是胃有热的关系,但湿气重,能量无法供给到上体部导致体液被浓缩而形成油状物。
肚子很大站起来很硬鼓如球(坐时很软):提示三焦停滞了大量的湿气。
容易激动和反应迟钝,内向自卑胆小:提示肝胆机能衰退。
经常口干却每次只喝一口水:湿气停滞使得往口中供应的能量减少了,所以会口渴。
喉咙哼气时感觉有热臭气(服四逆散感觉有改善):提示胃有热。
眼角有血丝:肝胆有虚热。
鼻子经常只有一边顺畅通气:肺的机能也有衰退。
喉咙冬季吸入冷气会咳嗽早上漱口会干呕:都是三焦被湿气堵塞,所以能量进入循环变得困难,所以咽喉部能量发生停滞而变得敏感;能量往外发散不利,所以就往回返,返出胃肠道了。
吃羊肉韭菜蜂蜜豆奶粉会遗精:就是兴奋了肾的机能就促使肾的排邪气的机能亢奋,进而在卫气运行于少阴系统的时候发生遗精,通过排精液而排邪气。
耳朵有鼓膜炎和外耳道炎:肝胆经络的分布区因为能量循环不顺畅而发生炎性反应。
去年得了髌骨软化症和半月板损伤以及高尿酸血症:提示肾的机能衰退,排代谢产物无力。

综上,可见楼主的干脾肾机能全方位地衰退。
处理意见:缓慢提升脾肾肝胆的机能,同时缓慢排停滞在三焦的湿气。
处方:肾气丸改成汤剂以补肾排尿,配合柴胡桂枝干姜汤补肝胆和脾胃,祛湿靠茯苓饮。但效果不可能那么快。因为衰退的机能不可能马上就回补上来,再加上湿气这东西得慢慢排,不像风寒水火那样大力度地排就完事了。
不足的请楼下补充。

8350 小时

硕士生

QQ

杨云静鱼 发表于 2018-9-11 15:41
...

腹皮挛急, 用芍药、或者说用四逆散的指征。

7923 小时

大学生

cofieco 发表于 2018-9-12 08:44
腹皮挛急, 用芍药、或者说用四逆散的指征。

吃过一段时间四逆散,对小便不畅,腹部鼓,站起来硬无改善

7923 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-9-12 08:17
那时候夏天确实出汗很多,吃药期间一天大便三四次,停药后大便次数减少:这就是能量被分流了的关系,而且力 ...

做梦的话就是普通日常的梦,前辈您的意思是不是五苓散,也不是猪苓汤和真武汤,我的小便问题是肾气丸症吗?

8350 小时

硕士生

QQ

杨云静鱼 发表于 2018-9-12 10:38
吃过一段时间四逆散,对小便不畅,腹部鼓,站起来硬无改善

下焦(包括下腹腔)可能有器质性的疾病, 到正规医院认真地检查一下。

7923 小时

大学生

cofieco 发表于 2018-9-12 10:54
下焦(包括下腹腔)可能有器质性的疾病, 到正规医院认真地检查一下。
...

额,给之前几个医生提到过这个问题,一个说气滞,一个开了小柴胡汤,一个加大了方中桂枝的用量

849 小时

高中生

经方人

楼主的病症比较复杂,先上医院检查排除器质性病变,如检查结果正常可试试:五积散、附子理中丸、猪苓汤三方合方加减后的基础上加上黄芪(剂量宜大)试试,解表温里益气化湿利水通淋,个人浅见;供楼主参考

7923 小时

大学生

经方之舞 发表于 2018-9-12 12:55
楼主的病症比较复杂,先上医院检查排除器质性病变,如检查结果正常可试试:五积散、附子理中丸、猪苓汤三方 ...

其实最开始是从十岁左右小便不畅,大便粘厕,头发面部出油,手足心出汗,失眠健忘,自卑胆小发展来的

849 小时

高中生

经方人

杨云静鱼 发表于 2018-9-12 13:11
其实最开始是从十岁左右小便不畅,大便粘厕,头发面部出油,手足心出汗,失眠健忘,自卑胆小发展来的
...

所以说楼主的病很复杂不是某一病症的表现了可能需要合方综合调治

7923 小时

大学生

经方之舞 发表于 2018-9-12 15:55
所以说楼主的病很复杂不是某一病症的表现了可能需要合方综合调治

这些年一直有找中医治疗,五苓散,猪苓汤,真武汤,四逆散都吃过了,对小便不利并无改善,我觉得我的病小便好了,睡眠正常了大部分症状都会改善。。

849 小时

高中生

经方人

杨云静鱼 发表于 2018-9-12 16:43
这些年一直有找中医治疗,五苓散,猪苓汤,真武汤,四逆散都吃过了,对小便不利并无改善,我觉得我的病小 ...

那楼主这些年可有用过柴胡桂枝干姜汤?如果用过无效就还是需要合方调治。如果还没用过此方的话,单一用方治疗你的病症可以用此方一试,就用原方无需加减,此方也是柴胡剂而且最合你病症

7923 小时

大学生

经方之舞 发表于 2018-9-13 11:11
那楼主这些年可有用过柴胡桂枝干姜汤?如果用过无效就还是需要合方调治。如果还没用过此方的话,单一用方 ...

前不久一位医生打算用柴胡桂枝干姜汤为主的合方,但是当看我肚子抵触感强的时候又改变的方子成小柴胡汤为主的合方

849 小时

高中生

经方人

杨云静鱼 发表于 2018-9-13 11:36
前不久一位医生打算用柴胡桂枝干姜汤为主的合方,但是当看我肚子抵触感强的时候又改变的方子成小柴胡汤为 ...

如果没用过的话个人建议可以一试

7923 小时

大学生

经方之舞 发表于 2018-9-13 13:34
如果没用过的话个人建议可以一试

嗯,我打算试一试,但是我百度查了一些文章说柴胡桂枝干姜汤的小便不利应为小便量少,而不是排尿不畅,小便不畅排尿无力的话感觉还是五苓散,真武汤,肾气丸之类的方子。但是这些方子我好像都吃过无明显效果。。

8350 小时

硕士生

QQ
有一个问题你没有说, 就是当你躺下的时候, 肚皮还和站着一样硬吗? 也一样挛急吗?

849 小时

高中生

经方人

杨云静鱼 发表于 2018-9-13 14:02
嗯,我打算试一试,但是我百度查了一些文章说柴胡桂枝干姜汤的小便不利应为小便量少,而不是排尿不畅,小 ...

着眼于小便不利就可以了不必拘泥于量少还是排尿不畅,反复琢磨楼主的资料个人以为此方还是值得一试(舌苔厚或腻的话更好),如果效微(和你用四逆散一样会有一定疗效)可考虑合方再用

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

问题真不少,是心态和情志问题了。

但是有一个感觉,就是湿阻中下焦,导致上下阴阳分离。

7923 小时

大学生

cofieco 发表于 2018-9-13 15:06
有一个问题你没有说, 就是当你躺下的时候, 肚皮还和站着一样硬吗? 也一样挛急吗?

...

我躺下的时候一样硬,但是没有站着时那么夸张,只有坐着时很松软

7923 小时

大学生

经方之舞 发表于 2018-9-13 15:46
着眼于小便不利就可以了不必拘泥于量少还是排尿不畅,反复琢磨楼主的资料个人以为此方还是值得一试(舌苔 ...

我的舌苔目前还是比较腻的,我也觉得可以一试,感觉大便会有所改善

7923 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2018-9-13 16:01
问题真不少,是心态和情志问题了。

但是有一个感觉,就是湿阻中下焦,导致上下阴阳分离。

如果小便正常,大便通畅,睡眠入睡困难改善,每晚上做梦改善后我感觉大部分症状都能改善,小便通畅后感觉高尿酸血症会减轻,膝关节疼痛就会减轻等等

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

杨云静鱼 发表于 2018-9-13 16:22
如果小便正常,大便通畅,睡眠入睡困难改善,每晚上做梦改善后我感觉大部分症状都能改善,小便通畅后感觉 ...

服用一段时间的归脾丸看看吧。

看四君子能不能把湿去掉?

7923 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2018-9-13 16:37
服用一段时间的归脾丸看看吧。

看四君子能不能把湿去掉?

归脾汤服用过一段时间,一位老中医开的,基本无效,不过老中医有一次加了土茯苓,大便倒是通畅了一些。。后面的方子老中医又不用土茯苓了

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

杨云静鱼 发表于 2018-9-13 16:45
归脾汤服用过一段时间,一位老中医开的,基本无效,不过老中医有一次加了土茯苓,大便倒是通畅了一些。。 ...

你有没有想过,年纪轻轻,为何如此这般?是不是有很多不良生活习惯?

7923 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2018-9-13 18:26
你有没有想过,年纪轻轻,为何如此这般?是不是有很多不良生活习惯?

我从小学六年级就小便不畅,内向自卑了,然后初中开始反应迟钝,失眠健忘,头发面部出油等等
如果说小学时候的不良习惯应该有憋尿,不爱喝水等等
我看了一些医案说憋尿导致的小便不畅可以用真武汤加麻黄,或者肾气丸治疗,暂时没有尝试过因为时间太久远了,不能确定是憋尿导致的
目前吃过的就五苓散,猪苓汤,真武汤,四逆散,好像桂附地黄汤也吃过,这些对小便不畅无改善

234 小时

初中生

大柴胡汤合桃核承气汤,前提是脉象反应气血足够

7923 小时

大学生

成长路上 发表于 2018-9-14 14:25
大柴胡汤合桃核承气汤,前提是脉象反应气血足够

额,大柴胡汤没有疑问,但是核桃承气汤不是去淤血吗?我之前吃过血府逐瘀汤无效。前不久医生开了方子加了水蛭这些去淤血药也无效,前辈是认为我的站起来腹硬是淤血吗?我的是整个肚子硬,不是某些位置有硬块

291 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2018-9-12 10:39
做梦的话就是普通日常的梦,前辈您的意思是不是五苓散,也不是猪苓汤和真武汤,我的小便问题是肾气丸症吗 ...

如果没有手淫等不良习惯,而是单纯憋尿导致的话,只能是膀胱的问题了,膀胱有湿热甚至瘀血导致的。这是开端。
因为自卑,导致肝胆和三焦机能异常,再加上小便不顺畅,使得新产生的能量无法顺场地进入循环和代谢过程,进而停滞在了三焦,时间长了形成了湿气甚至是瘀血,演变成器质性的改变。
有一段回复里楼主说只要尿通畅了什么病都会好,这是治本的愿望,但一时半会不太可能,毕竟已经影响到了其他脏腑。
很多利尿药都用过了,那就选择蒲灰散,滑石白鱼散等试一试吧。
尿通畅了只是第一步,还要通畅三焦,还得提升肝脾肾的机能,所以得慢慢来。
伤寒的方子有一剂知二剂已等描述,但它是有前提的:一个是辩症和用药准确,还有一个是最起码不是迁延日久的病。
在论坛求助的多是迁延日久的病,所以一个方子治到底,起码个人感觉是不太现实,而且求助的朋友也得耐心地用上一段时间再予以反馈,除了严重的不良反应除外。而坛友们可以给开的方子把把关或者提点意见讨论讨论。个人感觉这样的话论坛氛围也会更好。
不足的请楼下补充。

7923 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-9-14 15:53
如果没有手淫等不良习惯,而是单纯憋尿导致的话,只能是膀胱的问题了,膀胱有湿热甚至瘀血导致的。这是开 ...

因为我小便不畅是小学就开始了,这个年纪还是很单纯的,我第一次手淫大概在16岁后了
我觉得小便不利能不能考虑解表或者提壶揭盖?论坛有两位朋友也提到了需要先解表
我觉得啊,小便正常后身体的新陈代谢应该会正常,那么高尿酸血症应该会好吧
然后睡眠好了呢不会再做梦了啊,这样精神就会好转,只有睡得早,肝脏解毒好
这样肝脏的压力不就小了很多吗?睡眠好了白天精神好这样就能找个工作了
注意力也从治病转移到工作上,身体会进一步好转,不过我觉得我病了十几年啊
病好了应该在食疗修养一段时间最好

291 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2018-9-14 16:10
因为我小便不畅是小学就开始了,这个年纪还是很单纯的,我第一次手淫大概在16岁后了
我觉得小便不利能不 ...

五苓散、真武汤都用过了,说明不是表症的问题。从既往史看是因为憋尿导致。那憋尿它起的效果其实跟热邪侵袭膀胱是一个道理的因为是人为地往膀胱大量供给能量。
病没发展到黄疸或者发狂证,所以考虑湿热和瘀血也没太严重,所以蒲灰散先用着看看吧。不好使就用滑石白鱼散吧。

7923 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-9-14 16:37
五苓散、真武汤都用过了,说明不是表症的问题。从既往史看是因为憋尿导致。那憋尿它起的效果其实跟热邪侵 ...

我查到一些麻黄汤合五苓散治小便不畅的医案,另外也有真武汤加单味麻黄治小便不畅的
或许五苓散还有真武汤解表作用没有那么大呢?
前辈说的两个方子也属小方,我打算过段时间试试

291 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2018-9-14 16:48
我查到一些麻黄汤合五苓散治小便不畅的医案,另外也有真武汤加单味麻黄治小便不畅的
或许五苓散还有真武 ...

如果是这种证的话体表应该有较严重的表症,因为往体表经络走的能量必须比往膀胱走的能量更大才能满足条件,才能先解表后利尿。那现在体表有症状吗?甚至水肿啊黄疸啊啥的?