搜索
热搜: 体质 药证 方证

产后怕风怕冷自汗盗汗,产后病求助!!

73 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人2010年3月生产,产后受凉饭后出汗,吹了冷空调后一直出虚汗。本人在无锡中医院多次治疗无效。产后自汗盗汗近10个月,服止汗药效果不佳。
本人产后受凉自汗盗汗,四肢无力,尿频不尽,小肚痛子宫内膜炎,胃痛总感觉饿,心慌,口干,手抖,筋骨及关节痛,怕风雨水太阳晒怕冷热,睡时身体发烫,睡不好感觉身子重,静态下总感觉冷,睡觉时痰多,大便松散察时有粘稠,身痒像虫爬,身体上出饼子,天热时到处是疙瘩痱子,头痛头晕发困,怕声音,用点力气喘心跳快。
一周前因拉小孩,胸口以上感觉骨头肌肉疼,胆小易受惊。夏天因两次发热输液6次,后用西药都过敏,现过敏体质。

1.(问睡眠),你的睡眠如何?是否一觉到天亮?是否每天定时会醒?如果会醒,是几点会醒?是否多梦?等等。
12点以后才能睡着,经常做梦,易醒。
2.(问胃口),你感觉饿吗?有欲望想吃什么特别的食物或是喜爱什么味道的食物?或是不饿,完全没有胃口。
胃口不好,有胀气。吃饭欲呕,不过没呕出来。胃痛。
3.(问大便),你便秘吗?每天有大便吗?大便颜色是什么?是下利吗?很臭还是无味?等等
每天都有大便,1~2次。汗多时难解大便成形,擦时有黏液,汗少时易解大便松,但成形。大便颜色正常。
4.(问小便),你的小便是什么颜色?频尿吗?还是小不出来?还是没有尿意?平均一天几次?等等
小便有尿频,经常尿完一次又想尿一次,有尿不尽的感觉。晚上尿完后上床换了衣服就又想尿。
5.(问口渴),你很渴吗?如渴,最想喝什么温度的水?如不渴,时常会忘记喝水吗?还是再怎么喝也不能止渴?
嘴巴里有一些干,特别早上睡醒时嘴巴特别干。夏天喜欢喝凉水,冬天不敢喝冷的水,受不了。喝温开水,不能太热,热了一身汗。
6.(问寒热),你平时觉得身体很热还是很冷?手脚冰冷吗?
经常感觉身体忽冷忽热,热了出了汗就浑身冷。但夏天手心脚心不凉感觉烫,脚汗出后怕冷。
7.(问汗),你容易出汗吗?会半夜盗汗吗?会时常流汗不止吗?还是不出汗的身体呢?
很反复,自汗盗汗都有。
8.(问体力)如何,精神好吗?还是一直疲惫中?早上起床时,是精神奕奕呢?还是无法起床呢?精神能够集中吗?
精神一般,比较疲惫。精神力不够集中,起床时费劲。
9.(问性功能),你性功能好吗?等等.
从怀孕到现在没有房事
10.(问女子月经),无论你有无月经都要详细说明你的月经情形,是延后还是每次都提前呢?痛不痛呢?
月经前三次正常,但这一次还没来,月经颜色鲜红,不正常。 检查有子宫内膜炎症。带下多。睡时常腹痛。
11体重多少?身高等等?
身高165CM 体重70KG (孕前就胖58KG 生前72KG )

上一篇:产后怕风怕冷自汗盗汗,产后病求助!
下一篇:咨询下黄师2月14、15号是否上班及挂号流程事宜。

236 小时

初中生

QQ
第一步。买中成药。乌梅丸服几天。或柴胡桂枝干姜汤3帖。

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

桂枝9 白芍9 炙甘草9 生姜9 红枣20
3剂
热稀粥1碗。
每剂服用1次,出汗前服用,喝药后马上喝稀粥,多穿衣服或盖上被子,让身体微微出汗,身体感觉温热舒适。
一般药后会有明显改善。

73 小时

游客

回楼上效果不佳,总反复

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

回 3楼(zq2011) 的帖子

注意服法。

33 小时

游客

我也同意用桂枝汤.

856 小时

硕士生

乌梅丸
生死有命 富贵在天

2875 小时

硕士生

调体不行,不妨调神。

1462 小时

硕士生

刘志良

调神,调体结合。 八味解郁,合桂枝汤。

823 小时

游客

黄芪建中汤。

1万

博士生

柴胡桂枝干姜汤合黄芪真武汤?

172 小时

游客

庸医的妹妹

写好之后发现发在自己的帖子里了。搬过来
产后是要注意的,现在最好有人帮你带小孩,这样你可以全身心的调理身体。千万不要乱吃西药,我当时由于吃错药,第二天就无法起床,躺在那里要别人伺候(99%时间躺在床上哦,躺了好几个月),所以对于西药千万小心。我当时无法出门看病,所以在家按摩,你可以找这方面的书来看看。当然还要调节心情,产后很容易抑郁,所以调节心情很重要。祝早日康复。

73 小时

游客

作者67发表于: 1秒前,来自:天津市,编辑昨天晚上我家人吓死了,吃了药之后,狂哮喘。路也不会走了。老公急死了打电话给我父母,家人让打120。吃了三粒灵芝片过了半天才好点。今天早上爬不起来让家人扶我才走了去吃饭,早上吃过粥之后喘不气喝了一瓶黄芪精才能走着上厕所。中午吃完出了汗人又喘都动不了,休息半天要去厕所,扶着门墙走到厕所倒在地上,后来家人把我扶到床上半躺着吃了三片灵芝片。老妈今天没赶上车明天过来。难道我们的病就没人能治吗。从去年未到现在治疗—直往相反方向走。痛苦咋晚差点结来我短暂的生命。

358 小时

大学生

感觉楼主有点柴胡症,
小柴胡汤和桂枝茯苓丸+橘皮

74 小时

高中生

大道至简

QQ
呵呵

74 小时

高中生

大道至简

QQ
桂枝加龙骨牡蛎汤

73 小时

游客

桂技加柴胡龙骨牡坜汤,吃了—天狅哮喘连路都不会走了。头晕,无力

3339 小时

硕士生

回 楼主(zq2011) 的帖子

桂村新加汤加泽泻,白术,鹿含草.必效.桂枝加附子汤,也有效.

73 小时

游客

回 18楼(sn8660720dg) 的帖子

桂村新加汤加泽泻,白术,鹿含草.必效.桂枝加附子汤,也有效.
具体是什么啊?具体用药用量,我不懂,准备再去找专家看看。带过去参考参考
谢谢

107 小时

游客

西医叫焦虑症

73 小时

游客

没用的。
吃了我晕了一周。
汗更多。西医不会治。吓搞。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

菜场买点生山药煮来当点心吃吃,一天两次,食疗可能会好些,相对而言副作用也小,而且增加营养。

479 小时

高中生

QQ
楼主好 !发个详细地址好吗?我想寄一种药治你的病{不要你一分钱}。

73 小时

游客

太感动了什么药?你是医生吗?

73 小时

游客

因家里这边拆得乱七八糟。只剩两三家还是写家人单位的。
江苏省无锡市万旋金属制品有限公司中心广区  
江苏省无锡市安镇镇西工业园  
王乾收
电话0510-88784887

479 小时

高中生

QQ
地址不详细,电话无人接。

73 小时

游客

上面有公司名称地址都有能收到的,电话白天才会有人在。你要给我寄什么药啊。你自制的?

45 小时

高中生

这是慢性疲劳综合征,虽然是精神因素造成的,但是要拨乱反正还是要借助药物。楼主你可以服人参养荣汤看看。

73 小时

游客

问问大家,乌梅汤治我的产后出汗证要加生姜红枣吗
谢谢大家,好像以前的医生都让放的,这次医生没说忘记问了,昨天今天吃了药感觉浑身冷得
是不是没有放影响效果,还是天冷了,估计药也不对症。

73 小时

游客

回 22楼(顾志君) 的帖子

谢谢顾版主,我现在一直在积极治疗,我在无锡叶纪平那治疗,下周一还要去看。他开的药对我的胃没有那么强烈,开了乌梅汤去掉了附子,我感觉吃了有发冷的感觉。
坚持吃掉五贴,好难吃酸死了,苦死了。
好多年轻的母亲被出汗怕冷困饶着

乌梅汤治我的产后出汗证要加生姜红枣吗,感觉调神的药对我没有用?
好希望遇到一个方子对症的就好了。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

吃点山药看看,既能养胃也能止汗的。

73 小时

游客

好的,我跟老公说了,放多少一次。乌梅汤要放生姜红枣吗。

73 小时

游客

乌梅汤有几个中医吃过吃得里外酸痛得要命。

73 小时

游客

释名】荣行脉中,卫行脉外,达于脏腑,通于四肢,故血之不可少也。此方以人参为君,用其滋养荣气,而生气血,故名人参养荣汤。   【方源】《太平惠民和剂局方》。   【功效】补气补血。   .   【组成】人参、熟地、当归、川芎、白术、云苓、黄芪、陈皮、白芍、远志、桂心、五味子各三钱   【用法及用量】加生姜三片,大枣二枚,水煎服,早晚各一次,远食服。   【主治】发热恶寒,肢体瘦倦,食少作泻,色枯气短,毛发脱落,小便赤涩,发汗过多,身振振摇,筋惕肉瞤。  【方证】(1)病后衰弱。  (2)产后衰弱。  (3)结核病之后期调养。  (4)慢性结肠炎。  【历代医家方论】柯琴说:“古人治气虚以四君,治血虚以四物,气血俱虚者以八珍,更加黄芪、肉桂,名十全大补,宜乎万举万当也。而用之有不获效者,盖补气而不用行气之品,则气虚之甚者,几无气以运动;补血而仍用行血之品,则血虚之甚者,更无血以流行。故加陈皮以行气,而补气者悉得效其用;去川芎行血之味,而补血者因以奏其功。此善治者,只一加一减,便能转旋造化之机也。然气可召而至,血易亏而难成。苟不有以求其血脉之主而养之,则营气终归不足。故倍人参为君,而佐以远志之苦,先入心以安神定志,使甘温之品始得化而为血,以奉生身。又心苦缓,必得五味子之酸以收神明,使营行脉中而流于四脏。名之日养荣,不必仍以十全之名,而收效有如此者。”   《绛雪园古方选注》说:“养营者,调养营气循卫而行,不使其行之度数疾于卫也。故于十全大补汤中减川芎行血之品,独用血分填补收敛之药,则营行之度缓于气分。药中加广皮行气之品,则卫行之度速。观其一减一加,便能调平营卫,使其行度不愆。复远志、五味者,《经》言营出中焦,心经主之,以远志通肾,使阴精上奉于心,佐以五味,收摄神明。一通一敛,则营有所主而长养矣。”   薛立斋说:“气血两虚,而变现诸证,莫能名状,勿论其症,勿论其脉,但用此汤,诸证悉退。”   《医方集解》说:“肺主气,凡补气者,皆是补肺。气旺自能补血,即此便是养荣,便是补肺补脾,理实一贯。”   喻嘉言说:“方内皆心脾之药,而注肺虚,误也。养荣原不及肺。”

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 31楼(顾志君) 的帖子

我现在在喝山药粥,就是每天熬粥的时候放山药粉。山药片难煮地说 -.-!!!

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 33楼(zq2011) 的帖子

所以张仲景用丸没用汤么,倪老师说这个东西之所以用丸的一个原因是难吃,你想啊又酸,又麻,又苦的。我曾经用乌梅做八珍汤,好酸哦,所以我会放些白糖,但是不知道你这乌梅汤可放糖不,你可以问问论坛的老师。

73 小时

游客

谢谢
我今天吃了山药粥。还行。
那个乌梅汤我吃了,冷热更明显了。晕啊。
昨晚我里面心口到肚皮里面酸痛得要命,痛苦的。心慌得更厉害。
方子路子可能又错了。
我明天再吃,胃啊,肚子,胸口酸通,腰也痛。无语。
COOKIE你吃八珍汤有效果吗?有什么感觉,有没有好点吃了多久?

73 小时

游客

释名】荣行脉中,卫行脉外,达于脏腑,通于四肢,故血之不可少也。此方以人参为君,用其滋养荣气,而生气血,故名人参养荣汤。   【方源】《太平惠民和剂局方》。   【功效】补气补血。   .   【组成】人参、熟地、当归、川芎、白术、云苓、黄芪、陈皮、白芍、远志、桂心、五味子各三钱   【用法及用量】加生姜三片,大枣二枚,水煎服,早晚各一次,远食服。   【主治】发热恶寒,肢体瘦倦,食少作泻,色枯气短,毛发脱落,小便赤涩,发汗过多,身振振摇,筋惕肉瞤。  【方证】(1)病后衰弱。  (2)产后衰弱。  (3)结核病之后期调养。  (4)慢性结肠炎。  【历代医家方论】柯琴说:“古人治气虚以四君,治血虚以四物,气血俱虚者以八珍,更加黄芪、肉桂,名十全大补,宜乎万举万当也。而用之有不获效者,盖补气而不用行气之品,则气虚之甚者,几无气以运动;补血而仍用行血之品,则血虚之甚者,更无血以流行。故加陈皮以行气,而补气者悉得效其用;去川芎行血之味,而补血者因以奏其功。此善治者,只一加一减,便能转旋造化之机也。然气可召而至,血易亏而难成。苟不有以求其血脉之主而养之,则营气终归不足。故倍人参为君,而佐以远志之苦,先入心以安神定志,使甘温之品始得化而为血,以奉生身。又心苦缓,必得五味子之酸以收神明,使营行脉中而流于四脏。名之日养荣,不必仍以十全之名,而收效有如此者。”   《绛雪园古方选注》说:“养营者,调养营气循卫而行,不使其行之度数疾于卫也。故于十全大补汤中减川芎行血之品,独用血分填补收敛之药,则营行之度缓于气分。药中加广皮行气之品,则卫行之度速。观其一减一加,便能调平营卫,使其行度不愆。复远志、五味者,《经》言营出中焦,心经主之,以远志通肾,使阴精上奉于心,佐以五味,收摄神明。一通一敛,则营有所主而长养矣。”   薛立斋说:“气血两虚,而变现诸证,莫能名状,勿论其症,勿论其脉,但用此汤,诸证悉退。”   《医方集解》说:“肺主气,凡补气者,皆是补肺。气旺自能补血,即此便是养荣,便是补肺补脾,理实一贯。”   喻嘉言说:“方内皆心脾之药,而注肺虚,误也。养荣原不及肺。”

我的脾胃不好能吃八珍汤或十全大补汤,哪位高手可以根据上面的内容给我开个方子。
说补气要加陈皮,我有体会,
我吃黄芪等补气的方子加了陈皮就不那么涨。
第二天没有加,全身涨痛得要命人更虚了。
我的血不少,吃药吃得全身的肉松巴巴的。哎

73 小时

游客

石苔白厚。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

我15年前治疗一个身体非常虚弱的老年女患者,虚弱腹痛,中西药物效果不佳,身体瘦的一把骨头,嘱咐其夫买市场上卖的生山药煮粥喝每日2-3次,半年之后体质判若两人。

562 小时

游客

桂枝人参三两新加汤

73 小时

游客

回 40楼(顾志君) 的帖子

谢谢顾版主,我今天吃了两顿山药粥,家人一早去市场里面的,上次毛医生让我买百合红枣吃,去超市菜场都说没有,听人家说夏天才有。估计解暑吃的。
我发现我以前身体不好胃痛吃了好多好多药,达奇咀嚼片、还有好多冲剂,是越吃越胃痛,后来不吃也没几天自己好了。我现在一直有点喘,心跳快的,我现在每天吃两顿粥。
我是越来越怕冷。
天啦天是越来越热。
去年的时候天气变热,我都自己想脱掉点衣服,现在不行。
睡觉把头耳朵弄得很严实。

73 小时

游客

汗证
发表时间:2009-05-14 发表者:张钟爱 (访问人次:226)
    自汗、盗汗是由于阴阳失调,腠理不固,而致汗液外泄失常的病证。不因外界环境因素

的影响,而白昼时时汗出,动辄益甚者,称为自汗;寐中汗出,醒来自止者称为盗汗。

早在《内经》即对汗的生理及病理有相当认识。如指出汗液为血液所化生,为心所主。生理性的出汗,与外界气温有密切关系,如《灵枢·五癃津液别》篇说:“大暑衣厚则腠理开,故汗出……天寒则腠理闭,气湿不行,水下留于膀胱,则为溺与气。”《三因极一病证方论·自汗证治》对自汗、盗汗作了鉴别,“无问昏醒,浸浸自出者,名曰自汗,;或睡著汗出,即名盗汗,或云寝汗。若其饮食劳役,负重涉远,登顿疾走,因动汗出,非自汗也。”并指出其他疾病中表现的自汗应着重针对病源进行治疗。“历节、肠痈、脚气、产蓐等病,皆有自汗,治之当推其所因为病源,元使混滥。”朱丹溪对自汗、盗汗的病理属性作了概括。《丹溪心法·自汗》说:“自汗属气虚、血虚、湿、阳虚、痰”。《丹溪心法·盗汗》说:“盗忏属血虚、阴虚”。《景岳全书·汗证》对汗证作了系统的整理,认为自汗属阳虚,盗汗属阴虚。但是他认为:“自汗盗汗,亦各有阴阳之证,不得谓自汗必属阳虚,盗汗必属阴虚也。”《临证指南医案·汗》谓:“阳虚自汗,治宜补气以卫外;阴虚盗汗,治当补阴以营内。”《医林改错·血府逐瘀汤所治之症目》说:“竟有用补气、固表、滋阴、降火服之不效,而反加重者,不知血瘀亦令人自汗、盗汗,用血府逐瘀汤。”对血瘀导致自汗、盗汗的治疗作了补充。

自汗、盗汗这一病证,既可单独出现,也可作为症状而伴见于其他疾病的过程中。本篇

所讨论的自汗、盗汗系属前者,因其他疾病所致者,在治疗原发疾病的基础上,亦可参照本篇辨证论治。

病因病机   

出汗是人体的生理现象。在天气炎热,穿衣过厚,渴饮热汤,情绪激动,劳动奔走等情况下,出汗量增加,此属正常现象。在感受表邪时,出汗又是驱邪的一种方法。外感病邪在表,需要发汗以解表。

汗为心之液,由精气所化,不可过泄。以出汗增多为主要症状的病理变化,主要由以下

原因所引起。

(1)肺气不足  素体薄弱,病后体虚,或久患咳喘,耗伤肺气。肺与皮毛相表里,肺气不

足之人肌表疏松,表卫不固,腠理开泄而致自汗。

(3)营卫不和  由于体内阴阳的偏盛、偏衰,或表虚之人微受风邪,以致营卫不和,卫外

失司,而致汗出。

(3)阴虚火旺  烦劳过度、亡血失精,或邪热耗阴,以致阴精亏虚,虚火内生,阴津被扰,

不能自藏而外泄作汗。

(4)邪热郁蒸  由于情志不舒,肝气郁结,肝火偏旺,或嗜食辛辣厚味,或素体湿热偏盛

等,以致肝火或湿热内盛,邪热郁蒸,津液外泄而致汗出增多。

类证鉴别

自汗、盗汗应着重与脱汗、战汗、黄汗相鉴别。脱汗发生于病情危重之时,正气欲脱,阳不敛阴,以致汗液大泄,表现大汗淋漓或汗出如珠,常同时伴有声低息短,精神疲惫,四肢厥冷,脉微欲绝或散大无力等症状。战汗则发生于急性热病过程中,症见发热烦渴,突然全身恶寒战栗,继而汗出,热势渐退,多为正气拒邪,若正胜邪退,乃属病趋好转之象。黄汗则以汗出色黄如柏汁,染衣着色为特点,多因湿热内蕴所致。

辨证论治

对于自汗、盗汗的辨证,应着重辨别阴阳虚实。一般来说,汗证以属虚者为多,自汗多属气虚不固,盗汗多属阴虚内热。但因肝火、湿热等邪热郁蒸所致者,则属实证。病程久者,或病变重者,则会出现阴阳虚实错杂的情况。自汗久则可以伤阴,盗汗久则可以伤阳,出现气阴两虚,或阴阳两虚之证。邪热郁蒸,病久伤阴,则见虚实兼夹之证。

治疗原则,虚证应益气养阴,固表敛汗;实证当清肝泄热,化湿和营;虚实夹杂者,则根据虚实的主次而适当兼顾。此外,由于自汗、盗汗均以腠理不固,津液外泄为共同病变,故可酌加麻黄根、浮小麦、糯稻根、五味子、瘪桃干、牡蛎等固涩之品。以增强止汗的作用。

(1)肺卫不固

[症状]  汗出恶风,稍劳尤甚,易于感冒,体倦乏力,面色少华,脉细弱,苔薄白。

[证候分析]  肺气亏虚,肌表疏松,表卫不固而汗出恶风,且易于感冒。动则耗气,气不摄汗,故汗出益甚。面色少华,脉细弱为气虚之象。

[治法]  益气固表。

[方药]  玉屏风散加味。方中黄芪益气固表止汗;白术健脾除湿,助黄芪益气固表;

少佐防风走表,而助黄芪固表之力。

汗出多者,可加浮小麦、糯稻根、牡蛎固表敛汗。气虚甚者,加党参、黄精益气固摄。兼有阴虚,而见舌红、脉细数者,加麦冬、五味子养阴敛汗。

(Z)营卫不和

[症状]  汗出恶风,周身酸楚,时寒时热,或表现半身、某局部出汗,脉缓,苔薄白。

[证候分析]  本证多见于体弱,失眠,阴阳失调,表虚或微受风邪的患者。因营卫失和,腠理不密,故致汗出恶风周身酸楚,时寒时热。脉缓、苔薄白为营卫不和之象。

[治法]  调和营卫。

[方药]  桂枝汤加味。方中以桂枝温经解肌,白芍和营敛阴,二药合用,一散一收,调和营卫;配以生姜、大枣、甘草,助其调和营卫之功。汗出多者,酌加龙骨、牡蛎固涩敛汗。兼气虚者,加黄芪益气固表。兼阳虚者,加附子温阳敛汗。如半身或局部出汗者,可配合甘麦大枣汤之甘润缓急,加以治疗。

(3)阴虚火旺

[症状]  夜寐盗汗或有自汗五心烦热或兼午后潮热。两颧色红。口渴,舌红少苔。脉细数。

[证候分析]  阴精亏虚,虚火内生,热逼津液外泄,故见盗汗。虚热内蒸,故见五心烦热、潮热、颧红。阴虚有热而津液不足,故见口渴。舌红少苔,脉细数,为阴虚火旺之象。

[治法]  滋阴降火。

[方药]  当归六黄汤加减。方中用当归、生地黄、熟地黄滋阴养血,壮水之主以制阳光;黄连、黄芩、黄柏苦寒清热,泻火坚阴;黄芪益气固表。

汗出多者,加牡蛎、浮小麦、糯稻根固涩敛汗。潮热甚者,加秦艽、银柴胡、白薇清退虚热。

以阴虚为主,而火热不甚者,可改用麦味地黄丸补益肺肾,滋阴清热。

(4)邪热郁蒸

[症状]  蒸蒸汗出,汗液易粘或衣服黄染,面赤烘热,烦躁,口苦,小便色黄、舌苔薄黄,脉象弦数。

[证候分析]  肝火亢盛或湿热内蕴,故见面热、烦躁、口苦、尿黄。热蒸津液外泄,故汗出。舌苔簿黄,脉象弦数为内有积热之象。

[治法]  清肝泄热,化湿和营。

[方药]  龙胆泻肝汤加减,方中以龙胆草、黄芩、栀子、柴胡清肝泄热;泽泻、木通、车前子清利湿热;当归、生地滋阴养血和营;甘草调和诸药,泻火清热。

湿热内蕴,而热势不盛者,亦可改用四妙丸。方中以苍术、黄柏、苡仁清热除湿;牛

膝通利筋脉。

简易方

①黄芪15g,大枣5枚,浮小麦15g,煎服,治气虚自汗。

⑨乌梅lo枚,浮小麦15g,大枣s枚,煎服,治阴虚盗汗。

⑧瘪桃干15枚,红枣10枚,煎服,治盗汗。

汗出之时,腠理空虚,易感外邪,故当避风寒,以防感冒。汗出之后应及时揩拭。出汗较多者,应经常更换内衣,以保持清洁。

单纯出现的自汗、盗汗,一般预后较好。伴见于其他疾病过程中的自汗、盗汗,则病情往往较重,且需原发疾病好转、治愈,自汗、盗汗才会减轻或消失。

结语

自汗、盗汗是由于人体阴阳偏盛、偏虚,腠理不固,汗液外泄失常所致。自汗多属气虚不固,盗汗多属阴虚内热,但由肝火、湿热所致者,则属实证。病久则可见气阴两虚、阴阳两虚及虚实错杂之证。益气固表,调和营卫,滋阴降火,清化湿热是主要的治法。可在辨证用药的基础上,酌加固涩敛汗之品,以提高疗效

73 小时

游客

回 35楼(cookie) 的帖子

山药很好烧的,你买新鲜的。有点感觉像水梨,水水的

73 小时

游客

到今天为止整整出了一年的汗,治疗的效果越来越不近人意。心现在很平境。有好多一样的姐妹让我去吃网上清风大夫的药。我胃不好还不想。

273 小时

小学生

我觉得不是桂枝体质,故用桂枝类方有效但反复。倒可能是黄芪体质。可以考虑黄芪类方,重用黄芪。黄芪建中汤+玉屏风散。

273 小时

小学生

黄芪建中汤,调理你的黄芪体质。
玉屏风散止汗。

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 44楼(zq2011) 的帖子

俺这里米有新鲜地山药,命苦地说,能买到山药粉已经不错啦。俺给老板娘说拉,她那里的山药粉俺都包了,西西。楼主俺觉得可以静心慢慢养,平时就吃粗茶淡饭,不要过分强调营养。我其实不怎么喝八珍汤,主要是炖肉的时候放,而且我不放川芎,但是加了陈皮和半夏。我的量不多,每种3g,每次就喝一点点,每个月喝不到6次,所以其实有没有补的效果我也不知道。其实就象很多老师说的我可能抑郁,所以调节心理然后加上身体。反正自从去年生病以来我主要是吃饭,喝药的时候很少。平时多按摩。反正不能着急,一点一点的来,陈玉琴老师说一定要慢,要给身体足够的时间慢慢修复,急不来。

73 小时

游客

医生说我气阴不足寒热互杂卫表不固,吃了去附子的乌梅汤所有症状加重?

73 小时

游客

主要还是怕冷,穿衣是正常人的几倍。也有医生说找阳虚,要用附子。