搜索
热搜: 体质 药证 方证

中医十分钟学会治感冒-兰洪喜--山东经方论坛

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本贴为原创,只限在本论坛使用,请勿转载 赵杰---山东经方论坛

三阳病,在伤寒论说得极为详细了

太阳汗,少阳和,阳明下,

如果感冒在太阳阶段,没用汗法,那是无效的,就是用了经方也无效的。所以,感冒取汗
切莫忘却

本来打算在会议期间发表的一篇文章,因近来感冒肆虐,不得不提前发表,

伤寒论自成书以来,1700余年,其最开始就是以治疗伤寒为最多,也是最擅长手段之一,但是现在我们中医治疗感冒被成千上万的吊瓶所替代,无论大人小孩,一发烧就是输液好几天,身体遭受病邪折磨,经济方面花费巨大。

有没有一个简单治疗感冒的办法,可以使一个中医师轻松就可以掌握,而且药不虚发,不3.2剂就可以病去身安呢,答案是肯定的,有,很简单。

理论不多,而且实用

在张仲景时代,气候是寒冷的,当时环境是恶劣的,人民饱受战乱,衣不遮体,食不果腹,以虚寒型体质最多见,遭受风寒之症也最多,所以伤寒论治疗风寒的太阳篇,篇幅巨大,描述详细,可见当时此病最为多见,又因为人民是虚寒体质,所以以温散为主的治疗方法,是即对环境,又对体质。是当时非常正确治疗风寒的方法。

而现在我们的生活环境,夏有空调,冬有取暖,除了室外比较冷,居住的环境比古时候,温暖了数倍,环境发生了变化,老百姓平日吃的是白面米饭,鸡鸭鱼肉,所以我们的体质,大家都知道,肯定不是虚寒体质,最平常的老百姓也是丰衣足食,是找不到穿不暖吃不饱的虚寒体质的,所以治疗风寒的方子,在现在的中医手里使用,有效地少,无效得多,弄一病人,发烧好不了,住一两天反添了咳喘鼻窦炎,

现在环境,人体发生了变化,用药是要做出相应变化的,我用经方很多,几乎平时每一个病人都是纯经方,不加减,但有一个例外,唯一的加减就是

连翘

几乎所有外感的病人我都是使用连翘的,其实连翘的使用从西医的角度也是可以理解的,为什么一个人感冒了,西医输液消炎抗病毒是有效,老百姓又能从心理接受,因为其的确是有效地,咳嗽喘的,经过输液消炎,的确是缓解了,我们目前是需要做的是理解使用连翘。那还得从伤寒论说起,

使用连翘算是对伤寒论太阳篇的一个很重要的改革吧 ,如果单纯使用伤寒论太阳篇的方子,没有加连翘,有近八成的患者在汗后,重新发烧,而且会引起支气管的炎症,或者产生很多变证,我在临床中已经无数次验证,的确是大环境,以及当时代的人体发生了变化,各位同道就不要再重复无谓的错误了,感冒的确是需要大量的连翘的,麻黄桂枝外散风寒,连翘内请余热,感冒可以顺利治愈矣。

一个人感冒时风寒在体表,所以发烧,畏寒,是需要发汗。发汗的同时,把在体表的风寒之气带出体外,此时治疗彻底,病人会痊愈 ,如果就是因为不发烧而不使用汗法,那和西医治疗又有什么不同呢,中医对因治疗就是对的风寒,发汗就是发散风寒啊,汗出病退而身安,

没有发汗就会风寒进入太阴肺,引起咳喘,在西医就是支气管炎,肺炎,此时是风寒已经化热,需要清热解毒的,。应该麻黄桂枝类药物外发风寒,双花连翘类里清余热,那么连翘的使用是合适的,连翘的外表看起来也很像一个肺叶的,对呼吸道的清热消炎作用毋庸置疑,但是国人平时习惯于抗生素大量普遍的应用,所以10克20克的量是绝对不行的.
西医输液一次的抗生素的量是惊人的,相对比,这一点清热药物提纯以后,还没有西医输液,抗生素以及清热解毒药物的使用多呢,

另外,金银花的使用也很有用处,你看它弯弯曲曲,像支气管,血管,所以在中医传统的脉管炎治疗的,四妙勇安汤,双花的量是相当的大的。

在支气管的使用,效果也是很好,非典时期,双花的作用无可代替。但是美中不足的是价格太高,金银花目前的价格是连翘的5.6倍。我不愿意一副感冒药,和西医有一拼,还是用了价格便宜的连翘为主,有待一日双花便宜了,我们就可以安心的使用了,我的意见,第一要治病,第二要省钱,,这个是题外话了,有时候可以金银花,连翘合用,量是连翘一半就可以了。

连翘最合适的量,

2岁20克
2岁到5岁30克
5岁到10岁40克
10岁到15岁50克

成人60左右
具体的使用如下

一,瘦人,主要是桂枝体质和小柴胡体质

a 桂枝体质

1  白瘦的人,身体一般情况。桂枝汤原量加连翘60克,
如果有咳嗽。
桂枝体质初期咳嗽,以微发汗宣散肺气为主,可以用桂枝加厚朴杏子汤,合用连翘,
桂枝体质的小孩子,很多久咳不止,既不可以用小青龙再继续发散,也不可以用葶苈子泄肺之品,
最合适的就是苓桂味甘汤,既可以来酸敛肺气,又可以轻微解表,,当然也是合连翘的。

一般桂枝体质的发烧可以用金贵要略小青龙加石膏再加连翘的。
但量以桂枝为主,麻黄的量是不应该超过桂枝的,

反过来。体质介于胖瘦之间的,略微健壮的,分不清桂枝麻黄体质,发烧

小青龙加石膏加连翘的,麻黄的量应该大与桂枝的量。

桂枝体质流清鼻子属于寒水,合用苓桂术甘汤是合适的,另外茯苓白术可以健脾,对食欲不振很好的效果。

流厚鼻子,连翘就可以解决

2  白瘦略微虚弱,无力抵抗风寒,无力做汗,不能将病毒随汗带出体外的,小建中原方加连翘60克,小建中略扶正气,健脾胃,,使病邪随汗外出

3   白瘦体质极虚,有心脑血管病,各种手术术后,感冒的,炙甘草汤,加连翘60克,根据是否瘦弱,加用扶正之品,目的就是鼓舞正气,抗邪外出,扶正祛邪的理论是非常实用的,正气虚弱的病人,反复发表,只会是病人身体越发虚弱,而且病邪入里传变,后果不可收拾。

生地不超过10克,有胃不舒服的去生地,生地可以引起胃痛,胃胀饱感

服用桂枝类药物,都要遵古法,微汗一时许,没有条件喝热粥的,在微汗的时候,不断喝一杯温度高的热水,热咖啡也是不错的

b  小柴胡体质,

面黄肌瘦的人就用小柴胡加连翘60克,
小柴胡体质虚弱的可以合用生脉饮再加连翘60克,因为小柴胡体质瘦弱,没有抗病外出的能力,属于正气不足,加生脉饮扶正气,可以使汗出病退,
此时柴胡量可以稍微大一点,黄师的经验方柴胡40黄芩10甘草10连翘50,对这个体质最合拍的,用后作用非凡,我叹服不已,

c  那分不清是柴胡体质还是桂枝体质,看起来瘦,白黄分不清的就柴胡桂枝汤加连翘60克
二体型一般,
不胖不瘦的,难以分清桂枝还是麻黄体质的,
桂枝麻黄各半汤加连翘60

三胖人

a  麻黄体质

不必分的过细,只要看起来很壮实,面色黄黑的,虎背熊腰的,淌鼻子流眼泪的为主的就用葛根汤加连翘60克

日本人治疗感冒,普遍使用葛根汤,是不准确的,瘦人使用葛根汤是不合适的,背部肌肉结实的尤其合适

以咳喘身痛为主,大青龙加连翘60

b黄芪体质

肚子比较松软看起来的尊荣人就用黄芪桂枝五物汤加连翘60克

c  实在难以区分,黄芪和麻黄体质的,就葛根汤加黄芪桂枝五物汤再加连翘60克

d  大柴胡体质,

看起来整体粗短的,胖胖的肚子,胖国字脸。就大柴胡加连翘60克,此时大黄1.2克就可以。避免泄下,引邪入内

如果看不出是大柴胡还是麻黄体质的就是大柴胡合葛根汤加连翘60

大柴胡就是起来短粗胖的体型,如果肚子很大,黄胖软就是复合了黄芪体质

大柴胡合黄芪桂枝五物加连翘60就不错

以上所有的方子,在服药以后,都需要发汗的,发汗不是发着玩,是需要把风寒毒邪带出体外为目的的,所以不要以为,感冒了喝汤药以后就可以了,无论西医输液,还是中医服用汤药,感冒不出汗,只能是引起各种各样的变证,老百姓感冒捂汗的方法是很有道理的

感冒最关键的治疗方法就是,----------出汗,
只要有感冒的症状,无论是否发烧,在最初期,无论咽喉肿痛,流清涕黄脓涕,还是鼻炎初犯,打喷嚏,鼻塞,必须在出汗的同时把病邪驱除体内为最佳方法的,
已经发烧的,在汗后,病去身安,没有发烧的,在病邪没有完全入里的情况下,病随汗出,截断病程,无有变证,
所以有感冒就出汗,这个是千古不变的定律,伤寒论各种出汗方法都记载得很清楚了。

桂枝微汗,麻黄,大青龙发汗,
还有48条的阳气怫郁在表,当解之熏之,就是郝万山讲的,锅内放药物沸腾停火,病人脱衣服,批厚被用蒸汽熏,出汗而内外通顺的出汗办法,

治疗正确的时候,有2个转归,或汗出病退,或风寒要外出不得而发烧,此时不必惊慌,复发汗就可以了,
但是服药后,嘱咐病人微发汗,一般不会发烧,因为病邪已经随汗外出了,

所以再三强调,治疗感冒的有2个条件需要做到,需要病人配合医生的。

一辩证正确处方加连翘,这个是医生需要做到的
二出汗,服药以后,,药物是否发挥作用,全看病人自己是否配合医嘱出汗了,

所以在处方完毕以后,要加一句,记得出透汗啊,这才是合格的好医生
想要仔细解说吗

需要病例说明吗,那就顶帖子吧

三阴感冒治疗方法。。。。。。。。。。。。。。。。

评分

黎小裕 + 20 常看常学习,越看越有味道
经方这道光 + 20 上医案:)

上一篇:请教版主:方证相应能否反映疾病的本质?谢谢
下一篇:病例探讨
活到老学到老

162 小时

初中生

努力学习

QQ

Re:本来打算会议期间发表的帖子,十分钟彻底治感冒的帖

[s:180]绝对的关注,期待老师的高见
望诊,中医的最高境界

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
老师,貌似空白的地方多了一些,间隔紧一些,看的眼睛舒服一些
中医已经融入我的血脉

162 小时

初中生

努力学习

QQ
狂顶,终于知道老师治疗感冒为什么这么快了,嘿嘿,辩体质也可以归为“观其脉证,知犯何逆,随证治之”啊
望诊,中医的最高境界
回复 支持 1 反对 0

半夏体质呢?

22 小时

游客

老师,人有胖瘦,体质有强弱,都统一连翘60克?

3230 小时

版主

苏方达

回 楼主(兰洪喜1) 的帖子

非常感谢洪喜哥的经验分享!很好的经验,很实用的经验,不过还有些许疑惑:
1.如果病人高热,需要另加它药吗?比如石膏?另外高热时服药是否需要频服?
2.如果病人咳喘,需要加厚朴杏子吗?或者适证合麻杏石甘或小陷胸汤?排痰不利是否合用桔梗汤或排脓散?
3.如果病人鼻塞喷嚏流涕者,要加何药?其中鼻塞特别严重的要加何药?喷嚏流清涕者加何药?黄涕粘稠者要加何药?
4.如果病人伴见食欲不振,需加何药?
5.小柴胡体质虚弱者可以合用生脉饮,为什么呢?为什么不合用别的方呢?合用桂枝汤或小建中汤或补中益气汤或参苏饮不行吗?或者只是加大人参的用量不行吗?
6.凡柴胡体质者感冒初期,是否可以直接用黄老师的四味退热汤呢?
7.感冒的治疗,附子不可以用吗?在什么情况下用呢?
8.感冒的治疗,如果见舌苔厚腻口苦口粘者,是否可以合用半夏厚朴汤或平胃散或二陈汤呢?藿香节菖蒲的应用是否有必要?
9.感冒的治疗,洪喜哥治疗的情况具体是什么样的?比如说当天病情会见效多少呢?一般几天就可以痊愈?恳请哥哥以具体的病例来说明,这样大家可以更到位的学习到哥哥的好经验了
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

709 小时

游客

谢谢,兰老师,你在c  那分不清是柴胡体质还是桂枝体质,看起来瘦,又白又瘦的就柴胡桂枝汤加连翘60克,应该是又黄又瘦吧?
那脸圆的半夏体质应该如何处方呢?

6886 小时

博士生

QQ
可以一试。

471 小时

初中生

好好学习,努力向上!

QQ
谢谢兰老师分享经验,我们期待您的病例以及解答7楼兄弟的疑问。再者治疗感冒的总纲是不是=患者体质+连翘+药证/合方?
期待着兰老师的解答,谢谢您!

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
有意思,顶一个
仲景门墙,平脉辨证!

260 小时

高中生

我是柴胡桂枝体质,每次感冒都会遗留咳嗽流鼻涕,病程需要一个星期才能痊愈。
这次感冒吃了葛根汤加连翘,连翘只用10克,效果不明显,下次有机会我重用试试。
我经常感冒,服药后能出汗,但不能痊愈,是否汗不得法?

感觉葛根汤使用没文中那么严格,特别是冬天,但病人手足厥冷时,服桂枝加葛根汤很难出汗。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
本来打算考虑以后,慢慢写出来,但最近几天,感冒发热每天单纯的小柴胡加连翘就开20剂左右,正是寒冬季节,感冒肆虐,还是提前写出来,匆促而成,有不当之处希望各位指正
毕竟有批评才是完整的,

我写这个帖子,不为晋职,也不为奖励什么,还是希望各位尽快掌握中医治疗感冒的方法,
所以有什么问题请尽管问,我会慢慢修稿,原来干巴巴,我慢慢润色,

我所希望的,只求疗效,不喜玄论,经方不加减,因为以我目前的经验技术还没有学会随便加减药物,,若干年后,也许会和黄师一样,自己创几首好的方子,但从医15年了,依旧不会加减,也只能使用原方了。
希望各位提问,当然也非常希望各位,尊者我的劳动果实,看在打字艰难的份上,高抬贵手顶帖的,谢谢,没有激励,我也没有激情把我很多更精彩的东西写下来的
活到老学到老
回复 支持 4 反对 0

4050 小时

荣誉会员

学习

近来好文章真不少.

0 小时

游客

现在中医有个问题是,在大医院里面用药必须遵从药典,连翘用60克已经超出用量了,怕惹麻烦啊

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
这个是问题,那就按照最大量吧,病人慢点好就是了,现在的规定,,,,,
还有一个办法就是加双花,减连翘用量
活到老学到老

1776 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

感谢兰洪喜的无私奉献 ,希望各位把实践案例发下。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
目前只是解说桂枝体质,

顶帖2页之后发医案
我不愿意设置回复,才可以看

个人自觉吧
活到老学到老

245 小时

游客

QQ
感谢兰洪喜的无私奉献
用药必须遵从药典,连翘用60克已经超出用量了,怕惹麻烦啊
药典规定了最大用量,但没规定一天吃一剂还是两剂。经验要慢慢来。不要冒险。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
说的也是,连翘用量的确是问题,
用了10几年,没有什么不良反应,
遵从药典的方法那就乱了套,
需要很多清热解毒药一起上,经方不加减就是一句空话了
看来
也只有如此了
纠结。。。。。。。。。。。。。。。。
活到老学到老

471 小时

初中生

好好学习,努力向上!

QQ
兰老师的无私奉献,大家都能看得到,都会记住。
严重支持!

781 小时

游客

六经责我开生面,七尺

QQ
含金量巨高,赞一个!

393 小时

硕士生

一息尚存,从吾所好

佩服啊!谢谢兰老师
一息尚存,从吾所好

856 小时

硕士生

高 ……
生死有命 富贵在天

572 小时

高中生

关注,期待老师的高见.

390 小时

初中生

我一般加公英10克配合双花10克,再加连翘15到20克,对付感冒入里化热很有效。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

顶一个,尽快过两页!呵呵。

31 小时

游客

帮顶啊,希望大家早日看到兰师的医案。

438 小时

硕士生

无法用语言形容!绝顶精华!

709 小时

游客

衷心感谢兰老师,真是大道至简啊。对于我们这些业余中医爱好者,真是太好了,入门极易。

732 小时

大学生

自学中医的IT人

帮顶!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

只要 顶满 二页 就能看到兰老师的医案了,这不算贵!大家快来顶哦

889 小时

初中生

不错

23 小时

游客

学习了

27 小时

小学生

老师写得太好了!可是我感冒初起就咽喉肿痛无痰,无发热,扛二天后变成有浓痰,鼻子鼻塞流清涕了!这怎么办呢?这好像不需要发汗吧!

867 小时

高中生

学经方用经方

顶起

390 小时

硕士生

好!期待下篇!

471 小时

初中生

好好学习,努力向上!

QQ
兰老师,半夏体质的人感冒是不是就用半夏厚朴汤(加大紫苏的量?)+连翘?
期待兰老师解说,谢谢!

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

再顶,顶到兰兄顶不住。哈哈。

234 小时

初中生

有时侯感觉用中医看病很累,看了兰老师的无私奉献,感觉轻松许多。谢谢!

438 小时

硕士生

上午看了一个日本人,男,39岁,体型中等,皮肤白,六脉沉弱,主诉头痛畏寒咳痰白,已有十五年没吃早饭。我开了补中益气汤合葛根汤加附子细辛连翘杏仁前胡。可以吗?兰师。如果是您会怎么用方?
最后我说:你们日本人总爱打我们,他笑。

193 小时

高中生

我学中医的目的就是为了自己会治疗感冒,感谢老师的无私奉献!!!

1019 小时

初中生

谢谢! 期待!

56 小时

小学生

嘻嘻,帮忙顶。

193 小时

高中生

兰老师、您曾经看过我儿子照片的,应该属于柴胡体质吧、前几天感冒初发嗓子发干、我就是用小柴胡加连翘50g,一剂药治愈的。

兰老师之前发表的关于体质与用药的一些文章、我特别受益,非常感谢兰老师!!

586 小时

初中生

兰老师太伟大了 希望再来一篇--  中医十分钟学会彻底治咳嗽

1776 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

在顶下!!!力争用中医看外感达到3天内就治愈的水平!!

810 小时

高中生

经方迷

QQ
大道至简,经方可贵。

4 小时

游客

感谢兰师,鄙人受益匪浅.......

471 小时

初中生

好好学习,努力向上!

QQ
三天内治愈感冒,一直是我的愿望。希望早点看到兰老师的医案。同时对半夏体质人的感冒,不解用药。还望得到兰老师指导。