搜索
热搜: 体质 药证 方证

求助各位老师专家我的病该如何开方立药?

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位老师专家我大家好,我前年因为工作上面的需要所以常常吃饭时间多不固定,而且吃完饭后常常又因为工作关系没办法休息,因为我的工作是需要兼作推拿工作,久而久之我不自觉的常常会嗳气吞酸,,起先就吃吃一些制胃酸的西药,,大部分多能緩解,大部分多能緩解,后来吃过几次后就慢慢的失效,去做了电子胃镜提示:胃部与食道有几个大小不一的溃疡面,12指肠球部表面光滑。呼气试验:医生说不用作。去年我考上研究生,去年我考上研究生,就读期间因为有晚喝了自泡的菊花普洱茶后当天晚上严重失眠,且兼腹胀,那种腹胀就是气上不去也下不来,,就像我们伤寒讲的痞症,,于是用了半夏泻心汤加减3剂,服后症状是有减轻,但后来又因为不小心又喝了一次菊花普洱茶所以症状又出现,但这次自己辩证也是泻心汤症,,但是拂过3剂后就没有什么起效,后来找了我的老师开了方,,他开的是半夏厚朴甘草人参汤,刚开始也是有效,但是后来也没效果,期间也因为老师的辩证开过其他甘草泻心汤与生姜泻心汤加减、旋覆代赭石汤加减、左金丸合旋覆代赭石汤加减、橘皮竹茹汤合参苓白术散加减、桂枝加厚朴汤加减、四逆散、小柴胡汤、黄芪当归建中汤、丁香柿蒂汤合四逆散加减、补中益气汤、升陷汤、麦门冬汤等等辛开苦降法、升提宗气、降逆止呕、疏肝理气等法多用过些要也服用奥美拉唑+阿默西林+克拉酶素+硫塘铝片4联疗法治疗将近3个月,嗳气多没有好转,现见症:嗳气,一直严重的有一股气来剑突下往上面来,腹胀,痞满,无腹痛,但沿肚脐周按压有疼痛,严重时还会吞酸水,恶心欲吐,时伴有头晕,梢口乾,无口苦,饮水多,纳眠可,血压:120/80mmhg,小便黄,大便调,舌边有尺印、舌质淡、苔薄白而滑、根部有白腻苔,脉细滑,本身有轻度的地贫血,所以体质一向多是脾虚为底,我多已经吃到不知道要吃什么药了,而且试试过针灸和推拿整脊完全没效,同学多笑我是专门考老中医能耐,很多老师多放弃我了,多说我是因为压力大,现在我只好求助各位老师专家帮忙我开个方救救我的个疑难杂症。谢谢!!!

上一篇:秦淮老师是在南京吗
下一篇:求教

438 小时

硕士生

女性还是男性,胖还是瘦,性格如何呢?试试温胆汤。

0 小时

游客

你吃的药可以开药铺了。
可怜,没有谁能帮助你。因为你会不断换方,无法找到正确的治法。还是先注意饮食调养吧。戒绝所有饮料,注意保暖,多吃热稀饭,少吃肉类。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

自来论坛,与你类似的情况已看到有两个人,好像一个是luoxiu一个是qiuyidao。具体情况可查阅相关帖子。我不知道二位先生现况如何,仍希望得到相关消息。用经方治疗此类病症时经常会在方证对应的情况下取效不理想,到后来就会有点不敢放手开方了。刻方如下,能理解方意的话就试试吧。
黄芪15克  皂角刺5克  佛手10克  延胡索10克  白芷10克  徐长卿15克
吴茱萸5克 川连5克   车前子15克 升麻6克     枳壳6克   赤芍10克
制乳香3克  炒白术12克  炮附子6克  生薏仁20克  红藤15克  炙甘草3克  三帖
调脾胃升降,寒温并用。温阳止酸护膜。以薏仁附子红藤治脐周腹痛,用红藤替败酱草意,是兼顾治胃。其它如桂枝,厚朴,炒党参,淮山药,防风等在初方见效后可相机调整药物后加入。
一己之见,仅作参考。

669 小时

游客

QQ
金匮厚朴七物汤试试无需加减

2 小时

游客

五苓散合小半夏汤,

0 小时

游客

G经方:你好,我是男性,性格稍急躁,体重70公斤。至于温胆汤嘛我之前也服用过橘皮竹茹汤,方的加减大致跟温胆汤差不多,不过效果不佳。
槐杏:你好,前几天我自己已经用了薏苡附子拜酱散加上新开苦降的半夏泻心汤还有大剂量的黄芪100克与五爪龙100克,因为我想既然用了诸多的行气破气药多不行了是不是要改变一下思路,如果宗气不足气也无法运转,现在我想如果还是局限在经方的思维理开药效果肯能多不是很好,首先我看了一下你的方里面有左金丸加上一些气药与血份的药,我如果吃我的方不行再试试你的方,我是想现在可能不只是器质上面的问题,还包括功能上面的严重失调,针灸的老师也多再脾胃经上面的穴位用了泻法,加上太冲穴的针刺,刚针完后矢气会变多,但是指只是维持几个钟,实在是困扰我很久,各位前辈如果谁还有更好更多的方法多请不吝啬赐教,谢谢!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

天枢穴,支沟穴有无用过?脾虚痰湿,穴中半夏,丰隆穴呢?增加小肠蠕动,可能有利于你的病症,这是一个思路

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

此病需通胸阳。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
多运动多出去旅游,心理少想这些情况,靠药物收工还是一个是坚持用方,二是对于医生开的方无异议,感觉你的性格应该是比较敏感型的,天枰座出身的吧
中医已经融入我的血脉

0 小时

游客

顾志君:你好,通胸阳方你建议用什么方?是瓜蒌泻白半夏白酒汤吗?还是桂甘汤?
槐杏:你上面所说的穴位多用过了,我是觉得我这个病症真的很像是那种植物神经混乱而导致胃部肌肉的痉孪,原本还一度认为是茯苓桂枝甘草大枣汤的奔豚汤症,但是我是没有是过朝奔豚汤症去治疗。
黎小裕:你猜错了!我可是巨蟹座的喔!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我觉得楼主病症是因为脾胃气机升降失调所致。西医讲胃肠功能紊乱。我判断有局部消化道一定程度的梗阻不畅,大致病位在小肠或横结肠。我看病时用土话说下水道不通。这个意思已经包含在我前面出的方子里了。黄芪皂角刺是治肠梗阻的经验药对。升麻枳壳是李师祖调脾胃升降的药对。车前子是本人治胃胀,小便黄的经验用药。吴茱萸,延胡,白芷,徐长卿,温胃止酸。佛手嗳气必用。制乳香治痈,借治糜烂,有前贤经验可鉴。白术健脾燥湿以顾本,黄连一为左金之用,合赤芍红藤活血清热解毒。另可入白芨一味,更曾其效。薏仁附子者,脐周腹痛而设。解方完毕。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

另:舌根部白腻苔,寒湿积滞在下,附子用量可大些。另可加台乌药等。

0 小时

游客

槐杏:方解非常精辟,我自己开的方基本已经服用完毕,我今天就按你上面的方去开了3服药,希望能有奇迹出现,谢谢你不吝啬的赐方给我。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

药后情况请及时告知。

478 小时

高中生

不知道推拿师是如何保养自己的身体的,我只是给家人按着玩玩,就发现用大拇指按真是对人极其有害,先是头晕,主要是额前,然后肚胀,应该还是损害了足阳明胃经这条通路。麒麟是不是这样的感觉?你要想治愈就不能再用大拇指肚用力了。我这人感觉灵敏,可能是对我这个弱不禁风的身体的一种自我保护机制吧。

0 小时

游客

槐杏:我今天去了我们的医院做了电子胃镜。内镜所见:胃窦:粘膜花斑样充血水肿,局部斑片状潮红,件少许浅糜烂,蠕动活跃。球部:粘膜充血水肿,大弯见轻度言行增生,未见溃疡,球腔无变形。
诊断:1慢性浅表性胃炎2十二指肠球部溃疡
还有顺便报告一下喝了你开的第一剂药的感觉,只有一句话,真的很特别,虽然我的症状还没有改善,不过我说说当时喝了要没多久,胃部马上有一股热热的感觉沿脐周往外面散而且是越来越热,持续时间很久,后来我的下面的牙齿一直发麻,一直连到上面那一排牙齿,继而整个牙齿多发麻,当时感觉身体很累有点站不住脚想要睡觉,再来就是双脚也麻,以下肢尤甚,这种感觉词续很久。
creek:一般做推拿的多少多会打打易筋经或是练练气功,我当时确实没有好好的保护自己,吃完饭就去工作,我想这应该跟饱食出力然后损伤脾胃吧。当时自己不会想,仗著自己年轻,想不到付出严重的代价。[s:182]

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

药有已中的之可能,注意体会。等待你的消息.

478 小时

高中生

大拇指按压和饱食没有关系,你在饭后两小时用力还是这样的感觉。当然饱食后就更伤脾胃了。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

顶出此帖,继续关注楼主。医心仁诚,不讳效否。既参余方,望如实相告药后情况。

0 小时

游客

前天因为外出没办法煮中药,今天继续服药,我药后一定跟你如实报告。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

不知楼主现在情况,盼告。

329 小时

高中生

黄连汤加薏苡仁败酱草。

3339 小时

硕士生

回 楼主(麒麟) 的帖子

现见症:嗳气,一直严重的有一股气来剑突下往上面来,腹胀,痞满,无腹痛,但沿肚脐周按压有疼痛,严重时还会吞酸水,恶心欲吐,时伴有头晕,梢口乾,无口苦,饮水多,纳眠可,血压:120/80mmhg,小便黄,大便调,舌边有尺印、舌质淡、苔薄白而滑、根部有白腻苔,脉细滑,
用大黄附子汤加法夏,生姜,厚朴.当归.

1万

1万

博士生

怎么没有了后续反馈。。。