搜索
热搜: 体质 药证 方证

3次胎停育- 无胚芽胎心

2 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
黄教授,
你好!
我是胎停3次的山东的齐娜,上个月去过南京。您给开了15副的药方。 现在已经吃到第10付了,症状都还没有改变,手脚冷,小腹冷,感觉全身比较冷。舌苔也没什么变化,小腿皮肤干燥。 只是自从吃药开始,夜里都要起来小便1-2次,是不是跟吃这些药有关系?
上次去南京的时候,您说先吃3个月的看看,想问下是继续按照您上次开的药方吃呢,还是要另换药方呢?

上一篇:停经(代朋友问诊)
下一篇:8个半月宝宝脸上,手上长有像蚊子咬的似的红包包

相关帖子

390 小时

硕士生

五积散

0 小时

游客

先生果然又没有写舌脉,若我等是一定要写的。又不写病机辨证,应是学仲景遗风。但我等笨拙,还是难以理解先生处方用意。若是大河诊治,可能会辨为气血不足,兼有寒瘀,用药也会与先生处方大为不同。真是医学之难,一言难尽呀。大河决心好好学习!

0 小时

游客

还有,一般慢性病初诊,我都是关照病人,先吃五剂或七剂看看,然后加以适当调整,就能形成最佳适用方,嘱病人耐心服用。若初诊给方时间太长,似乎不太妥当。不过确实也有初诊方就很好的,但我要判断确认才可。建议初学者必当如此。

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
只要方向准确就会到达彼岸,只是时间的问题,中途转向,彼岸不在,劝楼主坚持一下吧,应该有好结果。
一切法无所得

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

月经之先后不定期,必涉肝事。肝主疏泄。也许黄老师方中深意我等尚不解也。期待中。

3 小时

初中生

勤求古训,博采众长。

回 5楼(槐杏) 的帖子

很久没听槐杏老师高论,亲属的病想听听您的意见

57 小时

初中生

不知道楼主吃药时是否注意一定要喝热的,从冰箱里拿出来后一定要热透了再喝,否则贻害无穷.

2万

5864 小时

版主

楼主好!我是在黄煌教授身边侍诊抄方的李小荣医师,关于你的疑问建议如下:
1、你胎停从西医角度看原因不明,从中医角度看与你体内的内环境失调有关。这张方叫五积散,是针对你的身体处于寒湿体质状态的,此方不是治疗病而是用来调理体质的方药,更不是针对症状来用方药的。
2、体质的调整是需要时间的,所以黄教授初诊时说先服3个月看看。
3、夜尿1-2次可能与季节相关。
4、个人赞同4楼和7楼的建议。

2536 小时

博士生

药一定要喝热的吗? 前段时间我喝好些天冰凉的药,就是感觉药好像没啥效果。之后又加热后才喝的,感觉真的好多了。

37 小时

游客

为什么用五积散呢?哪位老师能说说么!
若是我肯定是温经汤合寿胎丸

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
我没有学习过五积散,猜测上处方主治气、血、痰、郁、水。
一切法无所得

2 小时

游客

按照教授嘱咐隔日一剂用药,现在已经吃了28副药了,现在状况:
1. 手脚冷,整个身体害冷有所改善,但还是比起别人要怕冷
2. 小腹冷大有改善,但感觉比起上腹部还是有些凉。
3  .月经,自服药以来已经2次月经了,经量都特别少,3天就干净了。而且颜色很暗,最后这次伴有较多暗红色血块。
4. 大便有所改善,不像以前那么稀薄。
5 . 还是比较肥胖,看了一下,舌苔也没有多大变化。

还有15副药没吃,请教吃完15副以后是不是不能间断,复诊后继续吃药? 像我这种情况,到底应该怎么去治疗,怎么去调理呢,我还有救吗?

2万

5864 小时

版主

回 12楼(jasonw12) 的帖子

楼主节日好!
黄煌教授初诊治疗方案是从调理体质来入手的,看能否通过调整体质的偏性后达到改善你的生育机能。而调理体质是需要时间的,通常3个月为一个疗程,这第一个疗程可以对疗效进行初步的评估和决定是否按该方案进行进一步的治疗。
所以黄煌教授给你开了15贴药嘱咐服一个月,建议你到南京复诊。让主诊医生及时了解病情、对处方进行必要的调整。你也可以到论坛的留言版块留言,这样沟通更便捷些。

2401 小时

荣誉会员

建议楼主做腹诊,重点注意左脐下至腹股沟,或自摸有无异常,然后将信息反馈给黄煌教授。
此小疾黄煌教授用五积散正确。
   五积散证治:产后外感内伤,瘀血不行,疾凝气滞,头身痛,恶寒发热,心腹疼痛,伤风咳嗽,寒热往来,似疟非疟,小腹涨满,伤风咳嗽,呕吐痰水,不思饮食,胸紧气急,手足抽搐,状似中风,四肢酸痛,浑身麻痹,凡产后一切无名怪状皆治之。
   五积散是以经方组合加减而成,它包括当归芍药散,桂枝甘草,茯苓饮等数方加白芷。
   大河说话毫无道理,不错此证有N个针对方剂,何必大惊小怪,另医家各有章法,若学生接此三剂一回诊,难道您没注意到患者是千里之外吗。凡事要根据具体情况论方法。您老先生太自以为是了。这不是病案讨论,别人接手未罢的患者,插嘴挑毛病是医家大忌,难道这也不知道吗。看了老先生多篇文章,也是老手了,还是反省一下。合适不合适。说您像一个网友连语气都一样,甚至一些句子都可复制。
  最后对楼主说两句,不要悲观,小疾一例,只要坚持治疗会好的。情绪不好就是再好的医生诊治也是棘手的。

1732 小时

高中生

楼上也是反应过度了,我觉得大河的说法也有道理!

2 小时

游客

按照13楼的说法,意思是不是我要先调理体质,等吃完这3个月的五积散后,在根据病症进行针对下药啊。
各位老师, 像我这种情况多次胎停育,到底是哪方面的毛病导致的呢,或者说哪方面是最大的毛病呢?是不是能针对哪一方面的最要害处加以施药呢?

从开始月经的时候有痛经的毛病, 去年的时候找了当地的老中医吃了有2个月的中药,痛经倒是好了。但月经也不怎么多,更没想到4月份怀孕又是同样的厄运。3次都是没有胚芽,没有卵黄囊,都是在50天左右。到底该怎么办啊,人都快疯掉了。

245 小时

游客

QQ
你应该去查清你胎停的原因,再做治疗.你有时间上好大夫看一下广州中山二院张建平的网站后对你也许有帮助. jianpingzhang.haodf.com
供参考.先学习再有目的的就医可以省钱与时间,在目前的中国只能这样

245 小时

游客

QQ
中药还是要吃.胎停的原因还是能清楚最好.供参考

185 小时

游客

网上人不在现场,很难有准确的把握

2013 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
是不是用散剂长时间用?不用着急。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
你的体质的确是麻黄体质,看过你照片

体质改善短则几月,长则一年,甚至几年

像你的体质最短需要半年

服药之后身体要慢慢发生变化,利于孕育胎儿

内有寒湿,服药化解后必从汗外排为正治

服用此方需要经常运动出汗,无汗效果很差的

切忌寒食,雪糕类断不可食

一旦怀孕,马上服用白术散,当归芍药散保胎方可

万不可掉以轻心

只要黄师看了,你的病必效无疑,唯一需要做的就是需要时间服药,改善体质
活到老学到老

1万

5345 小时

总版主

回 16楼(jasonw12) 的帖子

最近身体感觉如何?

889 小时

初中生

最好查明胚胎停育原因,比如如果是染色体易位引起的胚胎停育,吃中药是没有用的

889 小时

初中生

最好到当地能做试管婴儿的医院咨询一下,排除染色体异常,支原体等感染,宫腔异常等原因后,若是不明原因胚胎停育可以吃中药试试

2 小时

游客

从第二次胎停育后就检查了染色体,支原体,衣原体,血型等等东西,只是查出了宫腔粘连,其他的都正常的。
宫腔粘连后来在省妇保做宫腔镜分开了,后来的多次B超检查也都正常了。

22 小时

游客

若你自已都不相信病能治好 谁又能救得了你 相信你找到黄师是你造化 定能愈

439 小时

高中生

山东有名医啊
孔乐凯
刘德会

439 小时

高中生

手脚冷,小腹冷,感觉全身比较冷
要是倪师治疗就先把这些治好
然后看你是平人了
还不孕
就该找天纪的事了

1059 小时

大学生

幼稚子宫、宫颈机能不全、滑胎至四、五次者等等,都能调理至正常生娃,你的病情肯定没问题,特别是如上检查都正常,希望更大!不过要调整情绪,积极配合黄老师,这是很重要的!

331 小时

硕士生

我在临床中亦喜用五积散变化,这首方剂主要针对邪实的病机,临床效果不错。前年我曾读过一本“安东柱临床验案精选”一书,老先生喜用“五积散”治疗各种妇科杂病,经验很值得学习。对五积散“治疗妇科疾病的经验我不多,但是对这首方剂运用理解中,我发现”五积散“的运用中是有损破元气的弊端的,所以我对”五积散“的使用,最多付与病家三剂,三剂不使。必改弦更张。

观黄煌老师使用“五积散”,叹为观之,可堪学习。然察此案病家,其病机之实或许是因“虚”所致,今又当闭藏之时令,私以为黄煌老师心中早已有了后续治疗方案。病家须要明白,中医对疑难杂证的治疗是有次第的,通而后补方是真补,未通而补必添壅滞,病家要有耐心,明白了这个,你才能坚定自己的治疗信心,不要怀疑犹豫而伤失了黄煌老师对你真正的治疗机会。黄煌老师治疗疾病心机纤细,病家要理解和明白的才好。

“胆大如斗与心机纤细”须要过来人方才能够深会。

2 小时

游客

Re:黄教授-3次胎停育-已服药28副反馈

黄教授,

您好,现在服药34副了。

1. 小腹部冷的毛病大有改变, 没服药前的10月份手摸上去很冷,服药20副有好的改变。最近的感觉比前段时间更有改变了, 都差不多和上腹部一样暖和了,当然还有些许的差别。
2. 手脚冷也大有改善,相比较而言,还是比别人有些怕冷,也比别人多穿很多。
3. 夜里不在像刚吃药的时候那样起夜。
4. 大便稀薄比没吃药前有改善,改变不大。
5. 头发掉很多,白头发也多,上次去看病的时候您也注意了这一情况。
6. 吃药以来的2次月经情况给您反馈了,毛病没多少改变,3天就干净,颜色暗,最近这次伴有血块。
7. 基础体温:以前的时候感觉还好,高温也能超过12天,但近3个月以来体温不正常了,上升慢,高温也不足12天,一般在10-12天之间,虽然承双向体温,但高低温差距不大,在0.2-0.3度吧。自己觉得应该是黄体功能不足吧。会进一步检查,对这一状况希望您能给以判断。
8. 小腿: 小腿皮肤还是干燥,不知是不是同北方的空气有关。
9. 脸色: 脸色还是暗黄,特别是整个额头部位。
10.舌苔: 看起来没变化,中间好像一条裂痕。
11. 体型较胖,特别是肚子。但是却没有多少力气。
12.不容易出汗,夏天别人热的大汗淋漓,我却只一层小汗滴。

本月22计划去您那复诊,真切希望您的更一步的诊治。新年快乐 !

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

关注

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
要是再加真武更佳[s:180]
活到老学到老

129 小时

游客

忌生冷肥甘,尽量素食,先不要急着怀孕,这个并不是几服药的事,三个月都是少说了,妇人这种病,一个月等于治了一次,有谁能几副药就治好的?调理体质很重要,黄教授开的方子很精妙,坚持必能治好。如果三心二意,今天向东明天向西,再高明的医生也治不好。

2 小时

游客

从吃药到现在,小腹冷的问题的确大有改善,而对于月经等问题却没有好转, 是不是下一步要针对性的治疗呢 ?

2 小时

游客

春节期间有过多事情要处理,所以耽误了后续的好几副汤药,期间曾摸小腹部,感觉不如前一段服药时间,又有些冷。是断药的缘故吗?

2 小时

游客

上次说明春节期间有一周左右的时间把原药耽误了,现在3个月的药已经服完了。所述身体状况稍有改善,小腹耽误药后也冷。最后这次月经还是一样没有改变,色暗,量少。

教授已嘱新药方,不知有何功效。
当归10g, 白芍20g, 川芎15g, 白术15g
茯苓15g, 泽泻15g, 制附子15g, 干姜10g

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

此方合当归芍药散,真武汤,肾着汤于一炉,用意颇深。窃以为气为血之帅,另有研究表明:黄芪防风白术利于着床,可以改善子宫内环境,对抗精子抗体还有抑制作用。不知在此是否可以加入。此人体质是否可以用黄芪?宫寒之用艾叶也可,紫石英也好。经间期用仙矛仙灵脾更好些。四物之用熟地,也是经典之配,极具深意,似也可用之。纯属个人私见,探讨之用,不作为参考。希望患者增强信心,耐心治疗,及时反馈。

2 小时

游客

谢谢您的关心,也希望各位大夫、医家能更全面更好的给我以帮助,解决这生不如死的病痛。多谢各位了。

2 小时

游客

当归10g, 白芍20g, 川芎15g, 白术15g
茯苓15g, 泽泻15g, 制附子15g, 干姜10g

已经服用了3副,黄教授叮嘱用半月看看, 现在还没有什么感觉,应该注意哪些方面的变化。

3339 小时

硕士生

回 40楼(jasonw12) 的帖子

用附子汤(附子,党参,白术,茯苓,赤芍)合当归四逆汤(当归,桂枝,赤芍,通草,细辛,大枣,甘草)加吴萸,生姜,

2 小时

游客

现在已经按照嘱咐服用了半个月的药了, 但是没感觉出来有什么变化,还是那些表现, 请教从那些方面能察觉出来是不是有效果呢 ?

245 小时

游客

QQ

回 41楼(sn8660720dg) 的帖子

我近日看门纯德医案也用此法治疗不孕

2 小时

游客

请教这个方子是不是适合我这种情况。方子是临沂当地的一个大夫开的,一个同事是在那看好的,就过去瞧了瞧,然后就给了这个方子。不大认识上面的字,各位可能看懂。

358 小时

大学生

这个方子肯定不适合。

2 小时

游客

我同事是不怀孕,吃了他的药现在怀上了。现在我老公也不同意我吃这个药,说和同事的情况不一样,不能乱吃,让我还是坚持找黄教授来治。所以也想尽快再去找黄教授复诊, 只是经历了那么多次,心急难受。

73 小时

游客

楼主跟你说,我有一个同学头次怀孕刚知道怀孕就流产了,第二次怀孕到二个多月停胎了,
现在第三次怀孕已经六个多月,好好治疗有的是希望。
你不要成天想着要小孩。
我曾经想要小孩越想要越没有,我过了三年多,我05年10月结婚,到07年初开始想要小孩,后来到09年7月份知道怀孕的,我自己不知道,过了几天还没有来,我不相信我也不想要,我自己骑车猛得不得了,东颠西颠,老早买的测孕纸测了没有,结果真的有了。其中有一年老公身体不好,好了之后我们也没有想什么。就有了。好多人都让我们去检查,我查都没有查。我认为自己月经正常,应该没有问题。
很快就有了,你越想有小孩越是没有,顺其自然吧。
小里压力大。如果可以去领个小孩养养也不错。
我唐哥结婚十几年一直没有小孩,治疗了没有用,医院下了死令,结果领回来的第二年就有了自己的宝宝。现在两个女儿。

1万

1万

博士生

RE: 3次胎停育- 无胚芽胎心

兰洪喜1 发表于 2011-1-7 17:08
要是再加真武更佳[s:180]

言之有理。

1万

1万

博士生

心态和情绪一定会有影响到。