搜索
热搜: 体质 药证 方证

发热奇症一例

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
接着上次说赤小豆导致呕吐。上上周六回乡下老家,是因为弟媳患发热奇症。介绍如下:

几天前早起到河边取水,黎明中一只猫蹿过,受了惊吓,精神不爽,疲乏,仍坚持上班。至上周四,忽然夜间发热,热来时心中如火烧状,畏寒,皮肤发烫,无汗。服感冒药有汗,热退,第二天晚上又发热。去医院检查化验无特殊,医院给挂水(药物不明)后热退,回家后第三天晚上又发热(39度)。诊:形瘦,面色红,两颧尤甚;述虽发热而下肢冷;小便黄,大便少而干;饮食尚可;胆怯,发热时有孤独无助感,需要人陪伴;舌红,苔薄白;脉细数。辨证:阴虚发热,神气怯弱。治疗:滋阴透热,安神定志,佐引火归元。处方:青蒿鳖甲汤,加玄参、琥珀、茯神、肉桂。结果:二剂愈。

我用的不是经方。假如想用经方,用什么方合适呢?有体会的可以介绍介绍。

上一篇:视野与境界
下一篇:超大剂量用药是唬人的

2705 小时

硕士生

经方可以参用 小柴胡汤合温胆汤!

0 小时

游客

回 1楼(空穴来风) 的帖子

之前我用电话处方用的就是小柴胡汤,无效。所以,我赶回去就是要弄清实情。寒热往来,看似少阳,其实热从阴中发出,阴虚是小柴胡所不具有的特征。

病人无痰,而有阴虚,温痰汤我不敢用。因痰而扰神(痰是因,神不安是果),宜清痰而达到安神的目的。但此证神气怯弱是因,而不是果,所以我以为应直接安神。

此病经方属百合病,百合地黄汤,加知母。代赭石。滑石。
青蒿等于柴胡加黄芩,经方也可以用小柴胡去半夏加天花粉合麦门冬汤,效果也好。
浅见,楼主批评。

732 小时

荣誉会员

当用柴胡加龙骨牡蛎汤

1738 小时

高中生

狐或病。甘草泻心汤主之。

0 小时

游客

回 3楼(十世遗风) 的帖子

遗风先生的方子不错,突出了养阴清热,符合病证需要。只是柴胡、黄芩与青蒿有点区别。青蒿发散作用强,所以服药后汗出如雨。同时,青蒿与鳖甲是一种“接力”式的配伍,虽汗出而不伤阴,鳖甲并能使阴中之热转向气分,由青蒿负责散出。此外还有一点,下半身寒冷,火不归元,也当有所考虑。

呵呵,大河先生方中之妙味还在于肉桂!
谢谢楼主对于鳖甲和青蒿的解释,觉得比我理解的深。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

我治疗过类似惊吓后发热的患者,栀子豉汤一服而减再服而愈。
还有一例患者外寒浮肿而心中烧热,服麻杏石甘汤法加减而愈(http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=5287)。

0 小时

游客

回 9楼(顾志君) 的帖子

好,顾先生妙手!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

Re:回 9楼(顾志君) 的帖子

引用第10楼大河于2010-11-09 20:35发表的 回 9楼(顾志君) 的帖子 :
好,顾先生妙手!

先生谬赞,多年临床下来,发现病情千变万化,实难掌握,取效有时颇为侥幸,医之所病病道少,晚生能有微末体会感恩薛老、胡老、黄师,大河先生的肉桂之用既能引火归元又能温振心阳,在下很受启发。