搜索
热搜: 体质 药证 方证

请教,胃胀食欲差怎么解决

1 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1、基本情况:男,37岁。
胃疾3年,8个月前复发。经中药治疗大为好转。
8月25日因自认为胃寒而过服胡椒子,焦躁难受,大便干结,两次拉羊粪般大便,腹部和两胁胀满,睡眠极差(每天至12点多入睡,三点多醒来后无法入睡)。
一诊开方:
制大黄10,熟附子15,细辛3,苍白术各10,枳实10,厚朴10,桂枝10,白芍10,炒枣仁15,茯神15,川芎10,炙甘草5,蒲公英15.三剂。
服后大便变软,胃痛消失,腹胀减轻,但寐差。
二诊开方:
制大黄10,熟附子15,黄连6,苍白术各10,枳实10,厚朴10,小桂枝10,白芍10,杏仁10,党参30,炒黄芩10,炙甘草10,三剂。
便结现象解除,大便偏软塘,但腹胀不减。
昨天(9月12日)三诊开方:党参30,炒黄琴10,黄连6,半夏10,苍白术各10,茯苓15,干姜10,炒枣仁15,川芎10,桂枝10,炙甘草6. (煎时本人自加厚朴30,生姜10)
  今早大便两次,一次成形,一次较软,量多。似乎腹部胀感减轻,但胃部仍明显胀,食欲仍差。
2、现状:
  胃脘仍胀,矢气和便后不减,无疼痛,无返酸。常暧气,胃脘与腹部水声。手脚心易出汗,左耳堵。腰酸,脖子与背痛,小腿筋痛,偶抽筋。人瘦,精神低落,长期抑郁,居家不愿外出,疑病倾向重。有时心悸,无胸闷。食欲减,纳可。困倦,但寐差,难入睡,易醒。大便变软,成形。口不干,喜热饮。舌胖大有齿痕,舌略红,苔薄,腻,略黄或白。脉细弦。
3、西医诊断:
浅表性胃炎伴少许糜烂,胆囊壁毛糙,颈椎病,卡他性中耳炎。
烦请高人指点。

上一篇:黄老师让我吃黄芪
下一篇:求教山东临沂地区有没有较好的经方中医

1 小时

游客

静等方家帮助,谢谢

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

一诊方开的不错基本对证的。病种虽多,六经辨证可从少阳、太阴、少阴考虑,夜寐不安,跟“胃不和则卧不安”有关,不必专用安神药;大便秘结主要是少阴阳虚导,温阳即可通便,不必用制大黄;现在可予小柴胡合厚姜半甘人参汤加白芍、蒲公英、鸡内金,个人意见仅供参考。
经方医师在株洲

1776 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

理中汤 加厚朴半夏茯苓  从脾胃虚寒 痰饮治疗

1 小时

游客

谢谢各位的热情指点。我吃完三诊药方一剂后,拉了两次腹胀顿减,但胃胀似乎更明显。
本人平时嘴里口水多,手脚也比旁人冷。
体内虚寒似乎是很明显的。
现在首要是解决胀,其次是解决少阴和太阴虚寒问题。
烦请各位继续提供宝贵意见,亦可将我当作一医案讨论嘿嘿。
我将经常汇报情况给大家

1 小时

游客

因为小腹腹胀减轻,所以今日没加厚朴,而是独加生姜25-30克左右.,即因为胃脘痞硬,故将原方的半夏泻心汤加大量生姜成生姜泻心汤。
可能是昨天吃了煎炸的东西,今天大便时肛门热辣辣的。
不知这种情况可否继续加生姜

1 小时

游客

上午加了大量生姜,吃后至今胃脘痞硬似乎没多大反应。现在主要是胃脘至肚脐上方痞硬不已,导致睡眠极差,老是醒来,且烦热。
不知怎么办,请各位多多帮忙谢谢。

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

太阴虚寒跟胃胀关系密切
经方医师在株洲

1 小时

游客

谢谢飞鱼老师。
有人给我开了生姜泻心汤,但量很大。半夏半升折算成65克,其它都按经方一两折算成10克,我去药店抓药,把药店的人也吓坏了。
焦急地等待各位方家给与指点,谢谢

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我在论坛上看到的第二个把把阴阳寒热吃得越来越错杂的人。再这么折腾,我要不客气的说了,经方用之不当,害人非浅!建议楼主,暂停服药,调护饮食,待药物影响慢慢消除后,再对表现出来的病症治疗。不然就会以药治药了。也可考虑成药香砂六君丸和保和丸。浅见。供参考。

1 小时

游客

谢谢槐杏先生的善意提醒。其实类似的提醒很早就有人给我了,哎,怎奈我一直想借助药物把虚弱的身体调养好,结果正应了“越吃药病越多”“越往医院跑病越多”这些话。
我一直想摆脱药物,怎奈由于关键点错误,症状蜂涌。现刚去医院开了新的一副药,准备此次腹胀消除后逐渐摆脱药物,通过锻炼等来加强体质。
学中医学经方的目的是爲了摆脱医药而不是依赖之。
说实话,没有深厚的功底和丰富的临床经验,经方是没有什么好亲自试验的,否则,一步不对。就够折腾的,甚至可能成为健康的转折点。
感谢槐杏先生及时提醒。
同时可否谈谈另一例和我近似的例子,以供大家警醒,谢谢

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

放松养胃很重要,有时候不一定大剂量就管用,胃病用药不宜过重,比如小剂量的半夏厚朴汤就能调气流气。

1 小时

游客

非常感谢顾老师亲自指点。您的点拨我将牢记于心。
类似“胃病用药不宜过重”这样的宝贵经验对我们胃病患者和经方爱好者都是极好的训诫啊。这使我想起经方中泻心汤等针对胃部疾病的方子,都是“以水一斗,煮取六升,去滓,再煎,取三升,温服一升,日三服”,这种“去滓,再煎,取三升,温服一升”的煎药法,应该主要是为了顾护胃气,那已经很虚弱的胃气吧。大量或过温或过凉对脆弱的胃都是种伤害,即使用方是对的。
此外,槐杏兄的“以药治药”四字,真是字字珠玑,点醒了我这药罐中迷糊人啊
给身体一个修养生息的时空,真的很重要。
有可能的话,真的很希望能再次听到顾老师和诸位方家关于养胃、药之用量、如何对待吃药的度的问题等等,谢谢

478 小时

高中生

我调养胃病有经验,吃稀烂一点,硬的东西都打成粉,嘿嘿,马上坚果都上市了。又可以过嘴瘾了。

1 小时

游客

昨天去医院开了如下药:
紫苏10,厚朴10,半夏10,茯苓15,制香附10,苍术15,川芎15,炒栀子10,神曲15,干姜10,炙甘草6
至今吃了一贴半了,好象效果不是特别明显。
现在矛盾:胃脘老是胀满,但又不敢吃别人建议的半夏达65克、生姜达30克的生姜泻心汤。不吃药,老胃胀又怕对胃伤害。
哎,不知如何办?
请各位帮我出出主意:我这种胃虚弱、虚寒型的胃胀该怎么处理?是生姜泻心汤证?还是理中证?还是厚姜半甘人参汤证?
如果是生姜泻心汤症,不敢大剂量吃该怎么办?

1 小时

游客

吃了前天开的方后,胃胀有所减轻,但又出现有时隐隐痛的症状,嘴里口水仍多,不渴,喜热饮,便细软。
请方家提供宝贵意见,谢谢

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

黄芪12克  党参12克  升麻6克  枳壳10克   佛手10克   徐长卿15克   
厚朴6克   茯神15克  陈皮10克  生麦芽10克  车前子20克  桂枝6克
炒白术12克  生甘草5克    焦楂曲各15克
本人在论坛上可没什么名气。看你现在情况,忍不住献丑了。

1 小时

游客

谢谢槐杏兄热心一片。
我半年来中药不断,从泻心汤证吃到了理中证,想来真是感慨。
健康不是靠药物获取的,可我已经成了药罐子。
现在,手足不温(比我70多岁的老母手足还凉),胃部仍有些胀,食欲弱,嘴里口水很多,不渴,喜热饮,精力不济,倦怠。情绪抑郁。
我现在决定停止药物,改为食疗和锻炼。
也请各位高人给予指点。
比如我平时多吃些生姜粥或者鸡内金粉之类的是否合适?此外,我是否适合艾灸?食物方面可多吃些什么?
谢谢各位。

1 小时

游客

此外,最近几天还出现有时胸闷,不咳嗽,但闷时想咳咳,会咳出一块白痰,这是否和胃胀有关?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

艾灸或温针灸双侧足三里。上肢针双侧内关。自己不能操作的话,请针灸师。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
我想
能否给几张照片看看?
全身照
面部照
活到老学到老

1 小时

游客

谢谢各位关心,艾灸正在进行,照片暂时没有,很遗憾。
我刚看李克绍先生关于胃胀的论述,感觉自己还是属于虚寒之胀。
我因为知识有限,经验匮乏,判断力较差,所以请教各位方家:我这种胀是否属于虚寒之胀,也就是理中证或干姜证?(我想如果我是属于实胀,大便也不可能那样细软,吃了大黄附子方后还是如此。如果是气胀,则吃了那么多宽胀理气的药也不显。而喜热饮,嘴里口水多,口不渴,四肢不温,腹中鸣响,舌胖大有齿痕,舌略红,苔薄,腻,略黄或白。脉细弦等现象则应该属于寒胀)
请各位给与解惑,非常感谢!!!

附:
李克绍先生谈寒胀——

寒胀,由肠胃虚寒而出现的胀满,必大便溏薄,四肢不温,舌不渴,喜热怕凉。这是胃肠功能衰减所致的腹胀,称为寒胀"。当用热性药振奋胃肠机能,中医术语叫作"温中祛寒"。温中祛寒的特效药是干姜。以于姜为主,再配上一点炙甘草,叫作甘草干姜汤,主要用以振奋肠胃功能。甘草干姜汤再加人一味炮附子,就叫四逆汤;若加入人参、白术,就叫理中汤,都是治寒胀的常用方。也可以在这些方中加入少量的辛温行气药,如砂仁、草豆蔻、木香等,效果会更好。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

楼主还不甘心呢。那就再试试看吧。只是担心你又受折腾,哎,无话可说。

823 小时

游客

逍遥散重用茯苓。

1 小时

游客

楼主还不甘心呢。那就再试试看吧。只是担心你又受折腾,哎,无话可说。
  ______________   我从昨天开始已不再服药,现正通过练气功、锻炼和食疗来改善,看一段时间身体会有何反应。
  请槐杏老师明示:是让我不服药一段时间,观察身体的反应?还是…………?
  盼望您的宝贵意见和建议。谢谢

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

对,是这个意思。气功建议先练习呼吸法。六字诀不错的。可试试。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
1苓桂术甘汤加陈皮厚朴干姜;
2外台茯苓饮原方;
3砂半附子理中汤。
以上三方各取4剂,用小剂量,轮服,可连服两轮,观效再议进止。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

1 小时

游客

谢谢槐杏和晓军两位老师的热情指点。
我正是练的六字决,尤其腹式呼吸感觉对胃的蠕动比较有作用。
我还想向各位老师汇报一个现象,因我很不解:

我的胃脘左侧最近好象隆起来,若有意识用力使胃部向外扩张(或使胃部充气)时,左上腹部一个特定部位就会发出很大的象水一样的咕噜咕噜声,胃脘肌肉还有些胀痛。

我9月1日胃镜检查是浅表性胃炎兼少许糜烂,十二指肠溃疡处于愈合期。
上周做肝胆胰脾等检查也没发现什么问题,就是胆囊壁粗糙,这毛病有6、7年了。

不知各位老师有没有见到过类似这样的病人的现象?请给与指点,谢谢!!!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
不要过分注重和在意一些检查,有时它反而会束缚和僵化你的思维,本来可以是活泼泼一片灵机的,一旦被所谓的检查结果所囿,马上就会把自己搞得呆板、偏执,以致于犯一些低级的错误,(请注意,在对抗疗法上中药是明显干不过西药的,但总揽全局而调之使平却为我所长。)从而使治疗的方向也变得越发迷雾重重,这也是我多年来行医的切身感受。至于您的病情,以在下拙见,一个是寒,一个是饮,一个是逆,我所用的三张方子就指向这几个方向,第一方其实是张锡纯先生的理饮汤去白芍,因白芍所主在痛不在满,故去之,不过若依张先生的原意,是防止方中温热药的僭逆的,如您服后觉热,不妨再加进去,但我建议您先不要急着加,有些时候,过分的追求面面俱到反而会造成针对性的力量薄弱,一点浅见,供您参考。----------------还有,“老师”实不敢当,我还是一个学生,来论坛是来向大家取经学习的。祝您早日康复。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

1 小时

游客

晓军老师(教我引我者皆为师)说的极是,9月1日做完胃镜后,西医医生说我这毛病不大,可以不要吃药了。但我觉得饱胀不适、腹中水鸣等等,从中医角度看,必有寒饮啊,所以就继续去看中医吃中药,怎料此次腹胀很难对付。
  寒应该很明确的,昨日我吃了些水果,胃立即不太舒服,然后吃了一小片生姜后,就不会了。
  饮也很清楚啊,那种水鸣不断、嘴里口水很多等等都可以说明。
  不过,我不理解晓军老师说的三方轮流服用的方法:是同时服三种,还是一种服一剂,再服另一盅一剂,再第三种一剂,最后再从第一种开始?
  这种服法很独特啊,以前没听说过。嘿嘿

1 小时

游客

此外,晓军老师,能否具体说说“砂半附子理中汤”的适应证?它和附子理中汤有什么区别?我一直也想服附子理中丸,但又犹豫是否到此地步,还是只在理中丸阶段。

1 小时

游客

我对自己胃脘部的绷紧胀满感突然有了些想法,那就是寒则凝,大概是我的胃比较虚寒,顾气机很呆滞,凝滞板结,遂成绷紧,倘若一气周流顺畅,则不可能出现此等呆滞寒结。如果这样的理解是对的,那么,也就意味着这种状态若长久下去,可能就会走向萎缩性胃炎。于是,现今解决的办法就只有温法,温之,使之柔化,顺畅开来。这样,附子理中等便有使用的机会。然,辛则散,辛甘化阳,从这一理论入手,象我这样的虚寒胃胀绷紧感,还可用哪些方子呢?

此外,如果将辛则散,辛甘化阳这一理论扩展到生活世界,则是否意味着在食物上,应吃姜、枣等辛甘食物。在锻炼上,则应该做些较大量的运动,以实现类似“辛”之散,之化阳的效果?

以上,请各位方家指教。谢谢

823 小时

游客

桂枝去芍药加麻附辛?恩!有道理!

1 小时

游客

感谢木子长大先生关注。
昨晚实在忍不住,又犯不服药之戒,但谨慎得多,吃了三粒附子理中丸(按要求一次服8粒),剩余5粒敷在肚脐上。没想到今天早上,大便时竟然前硬后塘,细软,黄色,大便完后感觉整个肛门热辣辣的。

看来我的胃寒还没有到附子理中丸证啊。左猜右猜终究是作茧自缚。

哎,思前想后,还是感觉自己对药物过于依赖,过于敏感了,靠药物建立的健康是绝无可能啊。

从此,我将经常在此写上段文字,以让自己渐渐摆脱药物之迷思,建立顺畅的一气周流,重建身体的平衡。

1 小时

游客

今母亲身体有些问题,特来求助,请各位方家给与建议:

1、基本情况:女,74岁。体瘦,白发多,常年劳动。

2、既有病史:
自四十来岁开始多年白带异常。多次患支气管炎和肺炎,现无该病症候。从30几岁开始患中耳炎,至50来岁后逐渐耳聋,现听力极弱。长期怕上火,若吃处女鸡则较佳。似上热下寒,余无病症。

3、现病史:
两个月前似乎食物中毒般腹泻,寒热交错。之后自煎草药逐渐好转。但自此,如果劳动或走路加快时,肚脐周围会隐隐疼痛,有时延伸到小腹两侧。
近日,服用治骨质疏松的中成药(强骨胶囊)后,出现口腔溃疡。
舌红无苔,舌尖有小红粒,腹部胀,胃口不佳。大便每日一次,但干结,努力后勉强拉一大粒较硬的粪便。小便量不多,但夜尿较频。
脉浮大有力,但较缓(因我不太会把脉,所以只能这样描述)
现未做任何检查和用药。

因她老人家不肯去检查或治疗,所以烦请高人指点。
焦急等待中,谢谢

1 小时

游客

我自己的感觉,似乎是甘草泻心汤证加麻子仁证,不知各位如何看法,谢谢

1 小时

游客

补充:她骨质疏松很厉害,经常背部疼痛

1 小时

游客

有人建议用调味承气汤,不知可否

1 小时

游客

我自己现在症状是吃下去的东西好象堵在胃里头,下不去,很郁闷啊

1 小时

游客

再次求教各位方家:
心下痞满\有水声\嘴里口水多\喜热饮\舌质淡\苔薄白有时腻\不喜饮水\大便正常有时较软细,吃过理气药等无效,无论吃饭否都胀闷.用力鼓胃部时左侧水声明显.

烦请给与指点,谢谢

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

黄芪12克  党参12克  升麻6克  枳壳10克   佛手10克   徐长卿15克   
厚朴10克   茯神15克  陈皮10克  生麦芽10克  车前子20克  桂枝10克
炒白术12克  生甘草5克    焦楂曲各15克   皂角刺6克   三帖
信我就试,别无他言。

1 小时

游客

谢谢槐杏先生.
我戒药多日,亦无大效果.
哎,只能慢慢再看看了

16 小时

小学生

要活动,打太极拳,要有战胜疾病的信心,如果嫌太极拳太复杂可以练其中的一式,‘云手’。按摩针灸,在谷歌点‘腹部胀满的针灸穴位’,马上就有结果。自己可用哈慈五行针,效果很好。多做按摩点穴,多生吃白萝卜。注意饮食健康细嚼慢咽,少吃不好消化的食物。这是我的经验。我曾经和你一样,胃胀,体重下降,做了胃镜,TC,彩超,什么也检查不出来,家庭医生也没法开药给我,我只好自己来战胜疾病了。我现在体重恢复,基本健康,吃东西快了,肚子会胀。自我调整恢复正常。祝你早日健康。

16 小时

小学生

在谷歌上点‘生吃白萝卜治胃病’。

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
心下痞满\有水声\嘴里口水多\喜热饮\舌质淡\苔薄白有时腻\不喜饮水\大便正常有时较软细,吃过理气药等无效,无论吃饭否都胀闷.用力鼓胃部时左侧水声明显.

茯苓甘草汤证,再进一步有头晕了就是苓桂术甘汤了。
新手发言,请多指正!

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
两个月前似乎食物中毒般腹泻,寒热交错(?)。之后自煎草药逐渐好转。但自此,如果劳动或走路加快时,肚脐周围会隐隐疼痛,有时延伸到小腹两侧。
近日,服用治骨质疏松的中成药(强骨胶囊)后,出现口腔溃疡。
舌红无苔,舌尖有小红粒,腹部胀,胃口不佳。大便每日一次,但干结,努力后勉强拉一大粒较硬的粪便。小便量不多,但夜尿较频。
脉浮大有力,但较缓(因我不太会把脉,所以只能这样描述)
现未做任何检查和用药。

可先用食蜜加热做成4CM长,小指粗,一头尖而圆的挺,大便难解时,放入肛门导便。
腹部胀从所述看不出什么,最好去当地找中医看看。
新手发言,请多指正!

1 小时

游客

谢谢这么多朋友如此热心.

我今天依照论坛里老师的指点,抓茯苓饮服用,有什么结果会及时反馈给大家.

1 小时

游客

好几天没来了.
吃完茯苓饮也没大效果,就又去常去的那位中医那边看了,抓方如下:

北柴胡10,小桂枝,.10当归10,茯苓15.泽泻15,川芎10,黄芩10,生牡蛎30,10干姜10,半夏,10白芍,吴萸3,甘草6

吃后也没大作用.

现在仍旧胃胀,口水多,喜热饮,寐差易醒,一晚醒多次.,没精神,瘦.但检查肝胆胰脾都没问题,9月1日做胃镜也是几点糜烂.

现在不吃药.无奈..

1 小时

游客

此外,就是肠鸣明显,胃部表面似乎隆起一道.

最明显症状:
胃成天胀,肠鸣(水声)明显,不思食.寐差.

755 小时

初中生

QQ
胃肠神经官能症  找个苦力活折腾自己,别拿药折腾。