搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: creek

[旅游医疗] 我家的养生日记

478 小时

高中生

女儿喊耳朵痛,一碰就痛,我想难道中耳炎了,看看耳朵里确实没有正常的那么爽滑,先用金银花菊花打个头阵,不行就去医院,没想到,效果出奇的好,第二天女儿就不肯吃药了,说好了。让我压着正常吃了第二天的药,第三天吃了半天的药。期间有段对话,记录下:
女儿:妈妈,这个药物怎么可能到耳朵那里发挥作用呢。
我:这些都是花类,而且这两大搭配,可以说是强大的广谱抗菌素了。肺部以上基本全无敌了。
女儿:为什么会这么快好转呢?
我:人体本身向好向上的力量、本能是非常强大的,体内的坏细菌稍稍得到抑制,我们的正气就把他打败了。所以我们生病第一个不能悲观,轻轻推身体一把就可以了。

478 小时

高中生

女儿3天军训过了!!!虽说是过过场的,但是女儿站下来了。要感谢天时,更要感谢教官,教官说站姿时重心要放在前脚掌,放后脚跟会压迫很多的神经,有人就会3分钟不到就要倒的。有人倒了,有人脸色苍白地被扶下来了,女儿经受住了考验。虽说也喊脚酸,喊腰痛,整体精神还是不错。

478 小时

高中生

好久没写,也没什么东西可以写,老女在学校是非常的给力,期中测拿了两个100,英语是全年级唯一的100,运动会拿了一个第一,一个第三,所有有她名字的榜她都是排第一,年级家长会上老师安排我发言,讲了信心和情绪,要我讲学习我是真没什么好办法。但是自信心和良好情绪有了保证,学习估计想差也难吧。

478 小时

高中生

香菇酱

上星期天在超市看到有仲景牌香菇酱,就随手拿了一瓶。回家一吃果真不错,连对香菇恨天毒地的女儿都喜欢吃。清明孩子爸要回家,女儿有赛事,就不回了,说:要不要带点马蹄酥回去?我说:连笑笑都不要吃的东西带回去给谁吃啊?女儿一听,嘟哝一句:我咋觉得把我比做小狗了呢。我赶紧加上一句:妈妈是夸你不挑食。不如就带点香菇酱回去吧。孩子爸一听,立马赶到超市,拿了15瓶回家了。[s:188]

410 小时

高中生

香菇酱和2011年的质量、口感完全不一样了,差多了!

478 小时

高中生

香辣的还是不错的,有一种新奥尔良口味的加了白砂糖,比较恐怖,没人肯吃[s:188]

2 小时

游客

小儿注意饮食我觉得特别重要,反季节的蔬菜水果一定不能吃。现在物质太丰富了,家里有很多好吃的,孩子就会忍不住的要吃~
我家做了规矩,像水果这种寒凉的,只能中午给娃娃吃,而且每次只能一个。特别是夏天的西瓜,一次最多一块,吃完要运动一会比较好。这还是跟我妈妥协的结果呢,本来我是想半个水果,或者2-3天给一次最多了,有时我妈偷偷喂多了,很明显的第二天大便次数就增加。

478 小时

高中生

我发现孩子发育后,用小儿按摩的手法依然奏效,妈妈们真是一定要学会,让孩子平安快乐长大。磨磨手指头就能起到吃药的效果,何乐不为。

1530 小时

硕士生

回 creek 的帖子

creek:我发现孩子发育后,用小儿按摩的手法依然奏效,妈妈们真是一定要学会,让孩子平安快乐长大。磨磨手指头就能起到吃药的效果,何乐不为。 (2013-06-18 13:51) 
请问看谁家的按摩书?

478 小时

高中生

我看的按摩书,是萧言生的,网上骂声一片,里面确实有很多的错误,但是只要系统读下来,哪些是错的是一目了然的。另外可以参考周尔晋的,按摩的量自己定,我认为周的量太大太大,我一般只用20%的量。

478 小时

高中生

今天没事,在这里夸夸孩子。本学期末的英语,女儿考了98.5,应该是个不错的分数了,只是孩子在学校知名度太高,英语组的老师碰到她,就问:这次怎么会失败的啊?女儿回来对我说:妈妈,我哪有失败啊,我觉得我发挥得正常。我当然是附和:老师眼睛怎么就盯着学生失去的1.5分呢。那么大的得分比例98.5就当视而不见。
孩子参加口语比赛,因为也不知道什么时候复赛,就计划出去旅游了,结果复赛通知下来,刚好时间很不凑巧。孩子就到房间里自己做选择。一会儿出来给我说:妈妈,我决定还是旅游,我学英语不是为了比赛拿奖状的。我个人赛没机会,还有团体赛呢。
以这样的心境对待分数、名利,恐怕不是很容易修养到这个境界的。孩子把三傻大闹宝莱坞是真正看到心里去了。

478 小时

高中生

巧克力

女儿13年2月份来了第一次,连续两个月都是很长时间,感觉就是从头来到尾,没几天是清爽的,连体育老师都看出来了,颜色还发黑。然后去致和堂看了一次,效果不是很明显。我坚信我家饮食没有问题,孩子也没有不良习惯。然后一个同事说:经期就不能吃巧克力了。我也不记得孩子吃没吃,想想就这一个原因,也不管经期不经期,就把巧克力禁了,结果真好了,孩子不相信,又吃了一次,结果又是颜色发黑,时间拖得很长。现在彻底禁了,每次4天,人很轻松。

478 小时

高中生

马路奇遇
  “**,你猜,今天我在路上遇到了什么动物!”妈妈一进门就冲我叫道,兴奋地像个小孩。
   此时的我正趴在桌上,像一只大硕鼠,啃食着面包。我塞着满嘴的食物,嘟了嘟嘴,含糊不清地回答:“母猪!”“公牛!”“阿兹猫!”
   妈妈见我屡猜屡错,只好赶紧告诉我:“羊驼。”
   什么?羊驼?在我的印象中,羊驼应该是待在动物园里冲人吐口水的超萌神兽,为什么会跑到马路上来横冲直撞呢?
   在妈妈的描绘下,我仿佛看到了这样一副画面:道路对面的红绿灯正慢吞吞地变换着数字。这时,附近的一家工厂中竞冲出一只庞然大物。它奔跑时矫健的身姿如一匹奔跑时的骏马。可较马而言,它又显得小了一些。没错,这就是传说中的“草泥马”!它身上覆盖着一层一层厚厚的棕色绒毛。跑出几米路后,它停了下来,转过头,看着这个陌生而又充满危险的地方。我看到了它的眼睛。哦,天哪!它那对眼睛实在太漂亮了,就像一不小心掉了下来,被深色睫毛捕获住的清澈夜空。
  “汪!汪汪!”几声恶狠狠的狗叫从厂房内传出。我能想象,那定是一只极丑的癞皮狗。羊驼“踢踏踢踏”迈着优雅的小碎步,带着一种高雅姿态与高贵神情,高昂着头颅走过路人面前。这时,它又望向我,那对明眸像在对我诉说着什么,只可惜,我不懂羊驼语。
   随着羊驼的背影消失在了铁门后,我也从幻想中回到现实。内心深处一种本能告诉我:羊驼不应该待在动物园,也不应该迷路在高楼林立的水泥森林中,它们应该在辽阔高原草甸上,像一匹骏马奔腾、驰骋在无边的旷野上,讴歌对自由的赞美。
   唉,我多希望我是一只半羊人,这样,我只需一个小小的咒语,就能把它送回那片生长了它,养育了它的乐土,途中即便需要渡过千山万水,它也能够平安抵达。唉,只可惜……

478 小时

高中生

徐文兵说多大的孩子会发烧一次,处理好孩子会长得很好。前阵子女儿过敏得好厉害,感觉是情绪不好引起的。结果过敏完了,孩子心情好了,头脑也清楚了。期末考成绩出来,我问孩子,你看到成绩是什么感想,孩子说:我门门惊讶[s:188] 夺得了每科年级第一。

939 小时

硕士生

回 creek 的帖子

creek:徐文兵说多大的孩子会发烧一次,处理好孩子会长得很好。前阵子女儿过敏得好厉害,感觉是情绪不好引起的。结果过敏完了,孩子心情好了,头脑也清楚了。期末考成绩出来,我问孩子,你看到 .. (2014-01-21 11:11) 
祝贺,哈哈,有趣。
古代儿科变蒸学说也,
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

478 小时

高中生

不是儿科了吧,老女过年15虚岁了。

478 小时

高中生

猪蹄牛膝的功效

孩子这几天运动量较大,经常喊膝盖痛,小腿痛,我就想煮点蹄筋汤给她补补,去菜场没看到蹄筋,我就买了个猪蹄。刚好家里有一些怀牛膝,我就折了一小段(约10厘米,是最末梢的那段)放汤里煮。我刚好是经期第一天,吃完晚饭我就躺床上休息,到9点半的时候,因为还有面包没完成,孩子爹在使劲催我,那时就感觉肚子里的寒气往下走,走到膝盖下不去,斗争了好久,再过一会,终于冲下去了。——以上是我的感受
    面包最后没做成,做了点面疙瘩蒸了蒸。孩子爹11点准备睡觉的时候,说:膝盖突然间动不了。我说没事,估计和我一样,一会儿就好,果然一会就好了。

478 小时

高中生

补脑

孩子爹惊闻与女儿同龄的孩子在喝补脑口服液,一下子觉得对女儿太不够关心了,回家就问女儿:“你要不要喝补脑的东西”。女儿果断回答:“不需要,我这次物理考100呢!”(现在初二的物理正是讲力学的时候,是整个初中最难阶段。)我说:“你给那同事讲粥里面放个核桃,比什么都强。”
那两个孩子都是父母工作、房子都在乡下,为了孩子的学习在学校周围租房子住(学区房的房租那),早晨送完孩子再去上班。这两个孩子是顶替了我女儿和另一个孩子的名额上的市中(那两娃凭空要多出来多少学习的压力啊)。当初我因为不赞成市中的教学模式,果断没要这个名额。哪知道天下乌鸦一般黑,哪个初中都很辛苦,女儿所在的学校真正做到:一切围绕中考转!我举例说明下,体育课练立定跳远,女儿一跳:2米,老师立马说:你不用再跳了(因为已经达到满分的标准了)。想想一口老血都要喷出来了,只能闭着眼睛过过,实在看不过眼的时候就和老师说说少点作业,少点作业,饭菜稍微可口点可口点……
初中生的早餐一定要重视,中午学校的饭菜不是一点点差,学校在搞五小行动,其中之一叫“光盘”。有一天老师在垃圾桶前看着同学倒饭,女儿趁她一转头之际把最后一点萝卜倒了,她同学动作慢了一点,可就遭殃了,老师对她吼:哎,你怎么不吃萝卜的,赶紧把萝卜吃掉!然后6,7个同学围着垃圾桶就咽那萝卜,有孩子眼泪都要吃出来了。我就问:萝卜不算很难吃呀?女儿答:那萝卜就是用酱油烧的,味道极咸极怪,吃一口,感觉肺都收紧了……上面一段话可能对老师有点妖魔化,其实那老师是一位温婉可亲的母亲,春风化雨的老师。(我们不骂老师,大家都是这个教育体制的受害者,我们家长尽可能让孩子压力小点,准备品种多样,营养均衡的饮食就算尽力了,我是极不理解让孩子自己买早餐的父母的。一顿早餐要提供他们那么高强度,那么长时间的学习和体育活动所需要的能量啊)

478 小时

高中生

邬丽雅:《野路郎中》(非虚构文本)

http://www.zhongshanzazhi.com/wq ... &classId=98
值得一看!江阴周边的朋友一定看下,很有感觉

478 小时

高中生

孩子的患强直性脊柱炎的同学又休学了,女儿问我:她不会又要休一年吧,这个初二还有一个月了啊!那个孩子真是要调整心态,字里行间对这个世界透出满满的恨意。上个星期,去韦博模拟演讲,看到很多同龄的孩子,真为女儿骄傲,英语演讲就和平时讲话一样放松。当然也有比女儿出色很多的孩子。有个镇上中学的老师,带了好多孩子来,虽然孩子们的表现不是那么出彩,但是我觉得孩子们应该庆幸有这样的一个老师,我想她的本意应该不是说孩子们能得什么奖,她的本意是把孩子们赶出去接受锻炼,看到自己和别人的差距。

478 小时

高中生

敲胆经总结

5月份的一天,我想老是叫别人敲胆经,我自己敲敲看呢,现在已有两个月,我做个总结。
先写身体不适症状:
1、胆经路线(从臀部到小腿)不断过敏。晚6-8点。(这一点不知道敲整条腿会不会好一点)
2、胸口气多,撑,多到不能忍受,尤其是人安静下来,躺下来的时候。一定要从开始敲就喝柠檬,没喝柠檬就一定要重揉膈腧(权宜之计)把气排出来,人好舒服一点,两个柠檬吃完就差不多不用再喝了。还有一种情况是气乱窜,也很不舒服,这个时候用4个手指像弹钢琴一样弹出来就好了,身体会有反应的,或放屁,或打嗝。
身体改善症状:
1、    大便形、色、质都会有改善。
2、    指甲质好很多,有光彩了,不过竖条还是很厉害(本人底子太差)
3、    嗳气会好很多,以前我吃一口咸菜汤都能嗳气半天,现在除非那咸菜可能腌制得有点烂兮兮仍旧会嗳气。咸菜是食堂里的,不是我烧的。
4、    睡眠我本来很好,敲了胆经好像有时会有点不好,不过影响不大。
5、    胃口是变好的,不过我基本控制在8分饱,现在已经是夏天,胃口还是很好。
6、    经前乳胀消失。

478 小时

高中生

标题写成这个时间,因为这天孩子奶奶被诊断为肺癌,医生明确表态没有治疗必要,然后在医院肺部炎症消除后就回家了。中秋节把老人接了过来,老人和平时基本无异常,只是体重比平时瘦了4斤,脸色、嘴唇一直不是很好。血压是一直吃降压药控制,我对她吃降压药很是反感,因为她的关键问题是饮食习惯不好,导致便秘。但是她不在 我身边,我无法给她调理。来我这里之后,每天用一点点西洋参、红参、三七给婆婆泡茶喝,晚上就和一个百合一煮全吃下去,降压药我给减至1/4粒。另外给老人灸灸肺腧,膏肓,膻中,关元,昆仑等穴。血压稳定,脸色也红润了许多。只要她愿意在我这里,我可以和她一直并肩作战。

1万

916 小时

荣誉会员

一知半解比无知更可怕。专业的事情交给专业人士办。万一耽误亲友怎么办?
慎始善终

478 小时

高中生

谢谢,宁愿被我耽误,我也不愿被专业人士耽误。至少来我这里,心跳,血压正常,脸色变好,体重不降。我现在最大的问题是要让她能愿意住我这里,那个老家的饮食我只要去一天就开始便秘,3天我就是实在过不下去了。每次都是急急得逃回来的。

478 小时

高中生

下载了一篇论文,横对竖对,婆婆属于气滞血瘀型。

478 小时

高中生

小家伙最近在吞药,我问她有啥明显效果不,结果告诉我:颈部肌肉变发达了。我说这药和这个搭什么界,她就做了个吞药的动作。

1299 小时

荣誉会员

无为

回 creek 的帖子

creek:标题写成这个时间,因为这天孩子奶奶被诊断为肺癌,医生明确表态没有治疗必要,然后在医院肺部炎症消除后就回家了。中秋节把老人接了过来,老人和平时基本无异常,只是体重比平时瘦了4斤 .. (2014-09-18 15:39) 
这位朋友,我加入了一个周尔晋徒弟的群,其中一个网友的父亲9月15日因肾衰去世,老人家发现肝癌286天,用按摩手法控制得疼痛不超过30小时,老人是安详的走的,如您想得到些经验,可以发私信给我,我愿意提供帮助。其实,我跟他们就像跟您一样不熟,但我们有共通的东西吧。
君心似水,无欲则刚

478 小时

高中生

按摩与艾灸

由于艾灸有烟味,一直没有好好学,今年夏天算是认真学了下,学下来有以下体会:我觉得艾灸对施灸者是有帮助的,按摩对施按的人是有伤害的。艾灸就是这个夏天开始做的,从没给自己做过,脸色、气力就是增加的;按摩我只是给女儿做做,觉得太多使用大拇指腹,那个胃一动不动,实在吃不消。

478 小时

高中生

艾灸可以升高白细胞

白细胞低的人艾灸可以升白,孩子爹每次体检都白细胞低,8月份体检完,然后老妈就生病了,吓得我赶紧给他灸,我是针对他的过敏性鼻炎灸得,没想到两个月后复检白细胞升上去了,4.3升到4.9。

478 小时

高中生

健康的婆婆

这次回家过年,去之前最放心不下婆婆,等到看到她,心放了一大半,一交谈,心就彻底踏实了。脸色红润中气足。生病之前的老人都是给家人、子女活,我看她吃饭从来就不是享受着吃,而是家人剩下来的随便垫一下肚子。现在好了,为了不给子女增加负担,知道要对自己好了,虽然还是为了子女,但是结果完全不同了。

478 小时

高中生

孩子的三年初中

一转眼,孩子已进入高中校学习十来天了,把中考完写的流水账发上来,也许对妈妈们有所启发。
孩子在一中的三年
三年前,我们选择择校南菁未果,放弃择校市中,最后来到一中报道。报道的当天,看着破旧的教室,长满杂草的煤渣跑道操场(我想全江苏所剩也无几了吧)。女儿从硬件最好的城中实小来到这里,满满的失落感。小学朋友大多择校南菁、市中,只有少数的几个孩子和她一起来到一中。
开学了,家长和老师见了面,班主任给我感觉不错,我喜欢年轻老师当班主任;数学老师当时没什么感觉;英语老师是女儿小学同学的妈妈,见识过,在她身上看到的是十二万分的敬业,孩子给她教就觉得进了保险箱。女儿性格好,对老师感觉都还不错。终于整体软件上扳回了一点。
一开学,学校搞了许多的校本课程,只记得孩子选择的兴趣英语,其他都忘记了,这些其实真的只是表面工程,学校并没有太花精力。第一次期中考,女儿成绩惊艳亮相,数学英语满分,我做为优秀学生家长代表在家长会上发了言,我的一贯理念就是快乐学习。其实这种发言作用很小,家长听不听是一回事,做不做更是另一回事,适合不适合自己孩子就更不知道了。
通过后来的接触,孩子回来的沟通,家长会,学校开放日等,渐渐了解了几位任课老师的风格,语文赵老师是温婉可亲、年轻活泼;数学林老师经验丰富、教学严谨而不失幽默;英语顾老师雷厉风行,严厉又慈爱。开放日,由于时间关系,我去听了一堂政治课,政治老师看到有两位家长坐后面,可能有点微微的吃惊。那一堂课,我个人感觉风格非常的活跃,师生间的互动非常多,老师基本是丢开课本在讲课,起到了副科的调节和教育作用,如果打分能打到95分以上。
期末考试,女儿成绩来了个滑铁卢,具体分值不记得,只记得语文作文拿了很低的分,那天,只有我一人在家,手机响了,原来是班主任来家访了。老师一进门对我说:“**妈妈,我对不起孩子,我没有教好。”我听了大吃一惊,考试的分数完全就是实力加运气,这关老师什么事呢。只有两个人在家,我们像老朋友一样地畅所欲言,真的是交流得很彻底,很开心。赵老师给了我很多的建议,也给了我很多的信心。由于老师还要家访其他孩子,最后只能匆匆结束了。
初二的时候,开放日正好赶上一堂音乐课,(我个人意见,主课一点听头都没有,那时孩子、老师都不是正常的状态,只有这些副科,师生是完全的原生态),这一回依旧是俩家长,老师上了一堂贝多芬的音乐欣赏课,老师气质出众,谈吐儒雅,基本都是四字成语。唯一扫兴的是那个恼人的设备。一会儿有声音,一会儿没声音,没声音时就要华老师用狼牙棒顶一下,也是这华老师耐心好。(要我就直接捅下来,踩踩碎)后来我向陆校长反应了这个情况,女儿回来说换了个小一点的音响。
初二多了个物理老师,我们可爱的刘老师,女儿每天要回来讲她的事,正直善良,看上去大大咧咧,对孩子却不厌其烦,为了给孩子们弄清楚一个问题,不惜翻遍整个办公室找道具,在感冒流行期间,双休都亲自赶教室去紫外消毒。师者,传道授业解惑也。完美注解。我感觉刘老师更多的是关注孩子的做人做事,思想上的梳理。
初二有生物地理会考,女儿说:妈妈,我吃饭的时候,朱老师就在旁边给我讲题。敬业精神可见一斑。唯恐孩子出一点点差错,得不到A。
体育吴老师,做事科学合理,有条不紊地从初一起就针对各项体育中考项目进行锻炼,为学校的体育中考满分率立下了汗马功劳。
初三换了化学老师赖老师做班主任,语文换了沈老师,虽然对赵老师不舍,但是学校领导这么安排肯定是深思熟虑过的,家长孩子一起过心理关。很快女儿对沈老师产生了好感(欣慰女儿有这个优点,看人多看人的好处),赖老师是那种你一接触直接就放心的类型,睿智幽默,很好听的川普。女儿终于迎来了从幼儿园起12年学生生涯的首位主课男教师。
初三是艰苦的一年,但比起初一初二来并不艰苦,因为孩子有了自主阅读时间,初一初二因为要读水浒、西游、钢铁这些女孩子完全不来电的书,不仅要读,还要摘抄,还要归纳内容,一句话,想死的心都有。在初一初二我多次和老师沟通减掉这些作业,但是老师也做不了主,也很无奈,到学习紧张的时候,赵老师还是适当减掉了部分类似作业。刘老师更是会综合其他课的作业而紧急通知物理作业可以不做。
初三上半年在我印象中是整个初中生涯最快乐的日子,能自己看书,又还没到中考前的紧张状态,好像没有太多要叙述。我有这个感觉可能还是因为化学并不像是多了一门主课,而像是一门有调味性质的副科,赖老师之功吧。
初三下学期非常的短,事情一个接一个,体育中考项目的训练更是到了最高潮;人机对话训练也是一直在进行中。这时候,考验人的自主招生来到了,由于我的指导思想一直是快乐学习,不主张孩子刷题,等到临考试前一周和5.1放假在家2天,开始拼命刷题,结果精力给刷坏了,5.3号差不多是状态的最低点去参加了考试。考场在一楼,南菁地处偏远,被蚊子叮得不行,事后同学们说:难道南菁的蚊子就叮你一个人。唉,我也是醉了……总之,最后女儿以3分之差被拒在门外。这次打击是女儿人生生涯的第一个重大打击,考完回家就使劲哭,哭得最凶的是“我对不起刘老师”,4号成绩出来就成了全校的悲情英雄,在这个星期,所有的老师,同学都开导、安慰女儿,真的,我非常感动,如果没有这么好的老师们、同学们,孩子不会那么快走出阴影。
此后,我们和孩子认真总结,该睡觉睡觉,该刷题刷题,双休在家尽量按考试时作息时间进行。此后的考试,女儿成绩波动还是很大,但是到了中考时,孩子差不多调整到了最佳状态,感谢的话不再多说了。
一中此次中考取得骄人的成绩,和学校的管理是分不开的,管理严谨,细致到位,家校沟通顺畅,不让一个苗子跑偏,也不放弃任何一个学习不是很有效的孩子。
感谢一中,孩子在这里度过了关键的三年,愿一中此后的路越走越宽。

478 小时

高中生

悲催的8月

去年8月出了婆婆的事,今年8月1日,正常体检,孩子爹甲状腺发现有1个结节,高度怀疑恶性[s:208]8月4日,去江原复查,还是这个结论,然后就预约手术了, 没过几天,孩子婶婶又说甲癌复发,需要第二次动手术。这几天天天在做捏脚工(13天了),看看在手术前捏脚能不能起点作用吧。

1739 小时

高中生

誰的話都聽,等於誰的話都不聽。張三說往東好,李四說往西好,你張三李四都信,不就等於都不信了嘛?!

478 小时

高中生

谢谢楼上,我女儿在NJ中学年级第一,不用你提醒这么低智商的问题。

478 小时

高中生

今天有感于听到太多高一生猝死的消息,刚好有空,上论坛来看了下。现在的孩子,真的是要自己会过日子才能适应高中生活,还好女儿会学会玩,知道增减衣服,学得还算轻松。只是一双眼睛那是真没办法了。
最近我一直坚持一个小功法,感兴趣的可以搜中里巴人 金鸡独立,下面是我做了3个月的体会。
这里估计是我站最久了,真的很不错的,我觉得妇科很干净,很清爽。另外走路轻松了很多,还有就是脑子也好使了,能看书了,每周都会看完一本,给女儿制造一个妈妈还很好学的状态,[s:187] 暂时体会到这么多优点,你接着帮我们体会
TH(476802561)  15:42:49
中途会有困难,但都不要紧,关节会有点难受,还有点不好走路,起疹子,有点失眠,但都很快就会过去的。
我9-1开始站的,站了3个月

478 小时

高中生

一个双休,女儿三个同学骨折,我真是要吓死掉了,现在的孩子是怎么了?我要求我女儿不准偏食,有空就做下金鸡独立。

478 小时

高中生

结缘金鸡独立

TH
一、初试金鸡独立

8月底,先生做了个手术,第一次家里遇上这样的事,我这个做妻子的自然是吃了点苦,睡眠很不好,偶然的机会在艾灸群里看到有人说金鸡独立的好处,我当时就想改善睡眠,预防老年痴呆,试着小做了下,一觉睡下去简直是太舒服了,很久没有尝试到这样的睡眠了,每天两分钟而已,太容易坚持了。一开始疑惑是因为前阵子太亏空了,所以在补睡眠,发现到了10-1期间,依旧是很好的睡眠。
二、决定坚持(副作用阐述)

10月假期结束,由于我这人做啥事都没啥恒心,我觉得这么性价比高的功法我要坚持下去,靠我一个人的力量是不够的,于是我建了一个小群,拉了几个志同道合的朋友,大家互相鼓励着坚持下去。到了这个时候,睡眠发生了改变,不再那么好了,有时甚至彻夜不眠,但是很奇怪,像打了鸡血,白天也不困。
这时双腿开始出密密麻麻的疹子,都是干干的,对称着出的,非常痒,但是所有的地方出一次就结束了,所以我心里也不害怕。从双腿出到臀部,好像就出完了,我以前晚上散步15分钟双腿发痒,起块的症状就消失了。中医讲究邪要有出路,困扰了我几十年的两腿过敏的风邪可能从疹子里排出来了吧。
    第二个月来例假时,腰部非常空,用随身灸灸了一次。
三、解释补漏

中医认为所有的漏都是在流失肾精,包括大汗淋漓、鼻流清涕、脾虚(便溏泄泻)、各种出血症状、妇女带下,男子遗精等,这些在现代医学里很多其实是缺钙的表现,可是我们的食物链中钙是常量元素,是不缺乏的,关键是我们的吸收与保持,也就是开源与节流。上面的症状脾虚导致无法开源,源头少了,自然缺乏;另外的症状显然就像是开着的水龙头,固不住,哪经得起这么多的浪费呢。
两种方法的比较(强筋健骨灸与金鸡独立)
14年体检,我身高确确实实减少了1厘米,当时吓坏了,我给自己做了强筋健骨灸,效果很是立竿见影,做了之后走路飞快,脚底下像装了小马达。可是心里面不踏实,那种快就像是吃了兴奋剂,如果大家有看过运动员吃了兴奋剂后的表现会深有体会(很不幸,我和女儿一起看过一场跑步比赛,当时我说:孩子,她肯定吃兴奋剂了,太可怕了。赛后第二天就出了确切消息。兴奋剂事件,我始终认为运动员是受害者,所以不报名字了)仅仅7天,我的身高就恢复了。我当时有记录。(如有人感兴趣,自行查找赵吉平老师的强筋健骨灸,菜鸟们千万不要学范长伟,下面我会附上我的四穴艾灸体会)。
金鸡独立,做了之后,睡眠好,人安稳,静心(表现在基本没有性欲,3个月之后会有改变)。慢慢我就收获了这些:
走路全身轻松,那种快,感觉就是有物质基础,是在身体整体调整了之后出现的松快感。你不会感到后怕。
前两个月,对女性的例假、白带没有明显改善,到第三个月,发现明显不一样了,干脆利落,一点也不拖泥带水,平时也是非常的干爽。
明显爱干家务了,给家人准备一日三餐时有一种强烈的愉悦感,而不是以前的腰酸背痛。
喜欢看书了,每周能看一本,为的是可以和女儿聊聊,
大概做了3个多月,先生在强大的功效影响下也加入了站的行列。
四、我做金鸡独立的感受

金鸡独立,对形式不做强制规定,每个人可以根据自己的想法进行调整。我因为膝关节不是特别好,抬起的脚我是大腿尽量端平,脚尖尽量翘起。手臂可以伸直帮助平衡,也可以放在腰部,也可以放在肚脐以下,按自己的感觉来即可。初学者记住:我做得越差,效果越好,千万不要因为站的不好而放弃。
每天1-2次,1次两腿各3分钟,先站完1条腿,再站另一条腿,我是心里默数,1,2,3,如果在11上倒了,就接着来,但是11要求重数,或者从更前重新数,主要是激励自己尽量不倒。可以根据自己的情况调整时间长短,但是我觉得一定要做到我是做不下去了我才停的,难度按这个要求进行调整。就我4个多月的感受,我觉得3分钟时间长度已经很够了。
对艾灸有基本常识的可以在站完之后,加上艾灸,仅限早晨艾灸,艾灸时就选你觉得凉的地方,按这个原则做就可以,不需要知道穴位名称,为了大家有个参照,我列举我常灸的几个穴位,腿部:足三里、阳陵泉,阴陵泉、悬钟、丰隆(主要是前两个)。手部:合谷、外劳宫。不过艾灸不是很主要的,我连站带灸一般不会超过15分钟,4个多月艾灸尚未花完220厘米艾条。
五、其他人的改善症状

本身肠胃不好的,促进消化,大便次数、形态明显改善。
加深睡眠(有人比较明显,有人没啥反应)
大脑不再昏昏沉沉(大多数人的反应),中年人都有感觉的,过了40,那是一年不如一年啊。

478 小时

高中生

中里巴人的金鸡独立——这是百度的,图片不知为什么不能

求医不如求己 金鸡独立法--中里巴人

Dear All,
介绍一个简单的健康法,简单又有效。这个动作的关键是
-    「眼睛要闭着」
闭着眼睛做金鸡独立,如果站不了10秒钟,表示平衡感退化到了六、七十岁的地步。多练习可以恢复平衡感。中国专家推荐每天做1分钟‧ "金鸡独立" 防老年痴呆     
-     
-    双眼微闭,做"金鸡独立",是养生专家中里巴人推荐的养生法。
-        
-        每天做"金鸡独立"1分钟,对高血压、高血糖、颈腰椎病有帮助,还可远离老年痴呆!保健养生畅销书《求医不如求己》,去年面世后,就一直蝉联中国各大书店健康类图书排行榜首,并在半年内再版12次,发行量达百万本以上。本书之所以大受欢迎,主要是它教导了许多实用又简单的保健小方法。本书的作家,也是中国著名养生专家中里巴人,日前来新期间,就透露了最简单又有效的养生法。
-    中里巴人立刻推荐了"金鸡独立"。他说,身体出现疾病,中医理解为五脏六腑之间相互协调的关系出了问题,身体不平衡了。而"金鸡独立"就可调节彼此的关系。中里巴人说,许多人起初5秒都做不了,但后来可以站上2分钟。
-        随着站立时间的延长,头重脚轻的感觉没有了,睡眠质量大大提高,头脑清楚了,记忆力也明显增强了。"如果你能每日闭着眼做金鸡独立1分钟,那么老年痴呆今生便与你无缘了。"
-        他指出,我们的脚上有6条重要的经络通过。单脚站立,虚弱的经络会感到酸痛,同时也得到了锻炼。经络对应的脏腑和它循行的部位,也就相应得到了调节。这种方法可以使意念集中,将人体的气血引向足底,对于高血压、糖尿病、颈腰椎病等病, 野葶顐的效果,还可以改善小脑萎缩,预防痛风等。
-   
-    迅速增强人体免疫力
-    对于足寒症,这是治本的方法,也可以迅速增强人体的免疫力。他说,一般人都适合,尤其是从年轻、身体健康的时候就开始坚持每天做,将来患上中老年疾病的几率,也会比较低。
-    不过,70岁以上,或双脚已站立不稳的老人,就不适合做。

478 小时

高中生

四穴艾灸体会

悬钟、阳陵泉加阴陵泉、足三里
    十月底体检时发现身高矮了1厘米,晚上让孩子爹和孩子共同测了一下,并把他们的也测了一下,发现是真真切切地矮了1厘米。听了赵吉平老师的强筋壮骨灸,我就给自己选了标题的4个穴进行艾灸。
第一天,    刚好是MC第一天,全部灸完之后,那个热量传到小腹那里,然后一直咕噜噜,咕噜噜了好久,以前第一天都睡不好,第一次睡那么香;感觉挺好的,经量也不增加,但是感觉像炒了一炒,松动了,把一些垃圾排了。
第二天,    灸了之后没啥感觉(分析是因为没有先散步)
第三天,    仍旧是出去转了一圈,照旧那四个穴位,先是小腹热了一下,然后热量就回到膝盖,一晚上膝盖都热的,睡得超级舒服。孩子爸碰了一下我的小腹,说:怎么会这么舒服的。
第四天,    今天灸完,感觉热量上传的上一点,超过小腹了,膝盖热是热的,没有前一天那么热。早晨大便时排出一个大的白色垃圾,一个白天肚子都在排山倒海,并不拉肚,感觉像是大肠小肠重新整理。
第五天,    没有特殊的感觉,膝盖热,并不非常明显,睡觉仍旧是非常舒服。
第六天,    变化是肝区开始有动静。
第七天,    中午逛街回来,让那两口子给量了个身高,发现已完全恢复,那个开心!灸完肝区有非常大的动静,像岔气一样不敢动,随后腰背处横向像拉了根橡皮筋。
第八天,    灸的时候感觉阴陵泉效果不大,准备改为三阴交。(下班回家本来想吃点大蒜,结果阴差阳错地吃了点冰箱里拿出来的柚子,到晚上很晚的时候女儿说:这个柚子里面还是冰的,结果第二天5点钟肚子就开始闹革命,拉了3次终于舒服了。)

478 小时

高中生

先生站了20天的效果

我家那位本来枕头要垫很高很高现在也正常了。本来半夜里像工地上的噪音也消失了。早晨也不咳嗽了。纸巾都省了很多。呵呵
还有睡觉也不打呼了。

他的左腿特别的不能站。

不过做了一阵子之后哪个痰啊咳嗽啊很厉害很厉害。感觉的出来是在排毒。排完症状就开始改善了。
每天2分钟,过敏性鼻炎这么大的改善,真是想不到,以前用那些药,要么变成哮喘,要么变成长期性的鼻炎,真是要了命了

老鲁的2分钟,在我看来简直是滥竽充数,不过他自己已经尽力了

有次凌晨3点开始排(咳嗽吐痰),估计有1个小时,就对着垃圾桶。
聊天记录中摘的,能明白意思就成。

478 小时

高中生

现在样本还不够多,从我和先生的反应来看,对过敏效果非凡啊,一下子觉得这个解释、那个解释都是空的,按照一些课件,到过敏性哮喘会说脾肺肾都虚了,站了20天,花时40分钟就脾肺肾都给补上了?
  只能说:金鸡独立 迅速增强人体免疫力这句话确实是对的。

478 小时

高中生

今天网友反应72岁的老人前列腺炎竟然好转了,脸色也红润了,话也多一点了,站了3周。

478 小时

高中生

网友说72岁的公公居然有时可以连续睡6个小时不起夜,现在孩子爹和这位妈妈成了金鸡独立的坚定宣传者。标本兼治,竟然如此简单!

478 小时

高中生

今天听闻此消息,有感于孩子爹的过敏,愿天下过敏性体质的可怜人都能找到属于自己身体的那把钥匙。防大于治啊!孩子父亲搞安全工作,深谙此理。每日积极锻炼,感谢中里巴人提供的小功法。189楼的信息希望有缘人能好好研究下。我感觉那次凌晨三点一小时的排毒,绝非偶然。

478 小时

高中生

上面多次提及的老人家白发多年,长出黑头发了,听到此消息,我的金鸡独立体验群一下壮大了好多。我只希望适合此功法的人早日接触此功法。

478 小时

高中生

PS:
一个网友反应72岁的老人多年白发长出了黑发,(老人两年前动过前列腺手术,睡眠很不好,做了之后,有时可以连续睡6小时,做得非常起劲)还有孩子爹,过敏性鼻炎基本控制了。(此两人是12月下旬开始做的)
金鸡独立非常简单,我有个感觉,做金鸡独立就是给身体发个信号,我哪里不大好,您去帮我解决下。
箐妈(531251689)  9:36:03
我妈也开始练了,失眠,我天天电话,坚持快半个月了,睡眠好转
一天练两次
箐妈(531251689)  9:37:12
68岁
一直问为什么这么简单的事情能起这么大的效果。
箐妈(531251689)  9:42:01
有很多老年人失眠
练的话就是福音了(征得当事人同意,允许宣传)(上面的老人是孩子的爷爷,这位68岁的是孩子的外婆)

478 小时

高中生

下面是本人做金鸡独立的反应汇总(我认为无法正常解释的现象汇总:)
9月1日开练
大概是2天后,一整天两个脚后跟很紧,很难走路。
1个多月后,双腿密密麻麻的疹子,
第二个月,有几天整夜睡不着也不胡思乱想,关键是也不影响第二天的精神。
2月22-24 尾椎骨疼了3天。
2月29-今天(3-7)头顶一直疼,摸摸是热的,有点凹进去,第一天是觉得有点软了,昨晚头顶一直冒寒气,冒完还出了一身小汗。
有一个非常好的现象是吃啥都不怕了,吃了金针菇,大便也看不出有金针菇的遗骸。

478 小时

高中生

我的金鸡独立群进来了不少医疗系统的人,但愿这些人发挥更大的正能量。

478 小时

高中生

网友把爷爷的照片发到群里,老爷子一圈都长出了黑发,我把爷爷的照片也给女儿看了,明显孩子做得认真一点了。
我的变化是喉咙口一直润润的,剧烈运动后也不会口干舌燥,量了下血压心跳,惊喜地发现心跳居然是7开头了。
网友还发现长出来的指甲是好的,不是灰指甲了!
真的是从头到脚都有改变,连心脏都有改变!

478 小时

高中生

5-22孩子参加了化学初试,女儿以很好的分数进入复赛,孩子到了高中,深刻感觉到南菁是片沃土,前有优秀学长学姐的示范,中有视野开阔的老师交流引领,生活中有纯真的学伴,孩子在里面如鱼得水,身体上更高更壮了,思想上也更趋成熟。朋友问我的经验,杂粮粥+金鸡独立[s:188]