搜索
热搜: 体质 药证 方证

[旅游医疗] 我家的养生日记

478 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
首先申明一下,我谁的理论都看都听,包括萧言生、中里巴人、张悟本、马悦凌、陈玉琴、吴清忠、胡小松、纪小龙……,昨天买了套拔火罐,老公落枕,头不大能低下来,就在肺俞穴周围乱拔了几个,结果疗效也不差。因为女儿已确定是柴胡体质,就给她拔的肝经与脾经,结果女儿的大眼袋好了许多(我还一直以为就长这样的)。女儿不停地说健康就是美丽。

上一篇:黄煌老师原来也不懂阴阳。
下一篇:转帖一篇美文

478 小时

高中生

我今天再说一下这些人给我的影响,本人的理念是“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。所以是相当讨厌极端的做法的。
1.萧言生让我了解了经络就是孩子的天然药库,我曾经孩子发烧时,咳嗽时,吃伤时试过,无不效验,只是他的书错误实在太多,幸亏我是有点中医基础的,还能分的清对错。(想想孩子小时候吃红红的托恩,泰诺林出满身的汗,真不知道带来多少伤害)
2.中里巴人让我知道很多事情是可以自己琢磨的。
3.张悟本让我知道原来从来不吃的黑豆是如此之好,竟然是黄帝内经中的五谷之一(说法之一)。
4.马悦凌让我知道再懒也不能对不起自己的胃。
5.陈玉琴、吴清忠使我知道身体走下坡路与上坡路的体征(上坡路的一一在我身上出现,不得不服)
6.胡小松让我知道八宝粥如此之好,能让营养成倍吸收。
7.纪小龙让我知道癌症就这么简单(这个主要是给别人听的,我家癌症基因基本没有)。

478 小时

高中生

今天好像早中晚都不那么顺,早晨老公买的笋干包子,实在是难吃,吃到最后吃了片姜压了压(以前是吃了姜再吃点别的压一下),不吃的话光光的绿豆小米粥肯定顶不住,我看大华食品也做到头了;女儿吃了个鸡蛋在那抱怨有鸡屎味,鸡蛋是我从信赖的麦德龙买的,买回家才注意到没有绿色食品的标记。中午的菜还要恐怖,咸鸡腿,苋菜(太老),青椒炒猪肚(又生又辣),丝瓜毛豆榨菜,炸银鱼(咸),黑木耳青菜肉丝汤还行,我是我们桌的大胃王,一点也不挑食,从来不剩饭,今天实在吃不下,剩了一口。中午一直踱到12点半才坐的下来。女儿的大眼袋右边的比左边的大,整体小了许多,不知道随着眼袋的缩小,会不会她的调节性障碍再也不犯。我让她一天肝脾经,一天肝肾经这么推的。老公中午又喝酒,人未到,咳嗽声先到,看来以后有理由不喝酒了。给他吃了个梨倒没再咳了。
我的养生目标,到最后只要“均衡饮食,适量运动”。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

引用第2楼creek于2010-08-18 20:12发表的  :
今天好像早中晚都不那么顺,早晨老公买的笋干包子,实在是难吃,吃到最后吃了片姜压了压(以前是吃了姜再吃点别的压一下),不吃的话光光的绿豆小米粥肯定顶不住,我看大华食品也做到头了;女儿吃了个鸡蛋在那抱怨有鸡屎味,鸡蛋是我从信赖的麦德龙买的,买回家才注意到没有绿色食品的标记。中午的菜还要恐怖,咸鸡腿,苋菜(太老),青椒炒猪肚(又生又辣),丝瓜毛豆榨菜,炸银鱼(咸),黑木耳青菜肉丝汤还行,我是我们桌的大胃王,一点也不挑食,从来不剩饭,今天实在吃不下,剩了一口。中午一直踱到12点半才坐的下来。女儿的大眼袋右边的比左边的大,整体小了许多,不知道随着眼袋的缩小,会不会她的调节性障碍再也不犯。我让她一天肝脾经,一天肝肾经这么推的。老公中午又喝酒,人未到,咳嗽声先到,看来以后有理由不喝酒了。给他吃了个梨倒没再咳了。
我的养生目标,到最后只要“均衡饮食,适量运动”。
鼓励新中医在时代的多学科碰撞,最后由实践检验真理是否!

478 小时

高中生

今天总结一下这次女儿的大便调整过程,前几天和一个朋友聊女儿那烦人的病,他说这么小的孩子便秘肯定不正常,我就开始每天叫她早晨不管有没有都要蹲,饭前蹲一次,饭后蹲一次,有时实在蹲不出就算了,这个星期天后我决定不再心慈手软了,每天早晨的任务就是1号,喊她起来的时候可怜巴巴地问我:可不可以饭后蹲?只要我一答应那张脸立马就活泛起来了。16号蹲完我一看,我说像满天星,你过七夕呢?17号蹲完,星星大了一号,女儿说:七夕都过了,怎么还满天星啊?18号,一半有点形,另外一半依旧,今天,好多了,基本都成形了。这期间一开始我是给她推食指,推尾巴骨,晚上给她按按脚底胃肠反射区。到今天就基本上只是给她扇扇风。

478 小时

高中生

再讲两个笑话。
1.  老公吃完药,我问他:药不苦吧?女儿说:爸爸你的药里没有柴胡有半夏吧。他爸爸一听可高兴了:你以后长大学医吧。女儿说:不干,学了医分到呼吸科就死翘翘了,像钟南山一样,我身体素质没他好的。
2.晚上女儿问我:世界上只有柴胡体质和半夏体质吗?
我说,不是的,还有桂枝体质,那种白的,像**姐姐那样的,还有麻黄体质,长的黑黑的那种。这时女儿插嘴说:我知道了,非洲人肯定是麻黄体质,我们那个外教黑得只有手掌心有一点点白。老公说:哦,这样欧美人都是桂枝体质了。我说:睡觉,造血。

478 小时

高中生

前阵子老是刚一入睡,脚就一抖,抖醒了,虽然不影响后面的睡眠,但感觉很不舒服,我想肝阴咋这么不足呢,吃几粒枸杞子补补吧,吃了一天,到今天已经第三天了,还真不抖了。不知道对运动后不自知的抖动有没有用,下次打羽毛球死打它两小时,我喝枸杞水,老公强度大,让他再加上个猕猴桃(取酸甘化阴的意思[s:184]),女儿不要影响发育就吃个猕猴桃。看看会不会有用。从8月14日起做了个试验,看看两个月后能不能有效果,我的推想是不是成立,先在这里记一笔。

478 小时

高中生

丰隆的威力(2010-8-22)
星期六早晨叫女儿起来上一号,我说不要因为双休把大便又给搅乱了,女儿说:不要因为大便把双休给搅了。最后答应她可以玩一会电脑总算起来了。一会儿看她在那不停地流清水鼻涕,看样子每个夏天还是要感冒一次了。叫她自己敲了一下肺经,泡了杯板蓝根给她喝了,出了身汗倒像好了的样子。到了9点钟因为马上要开学了,用眼又要厉害了,给她敲了一会儿百会,程凯教的用梅花针,我用的是牙刷。晚上老公回来说走了太多的路,脚上磨了个泡,用针给他挑破了,把脓挤掉了,球是肯定打不成了。到了晚上8点钟的样子,女儿说要吃个梨,化化痰,再过了一会儿就看她一个劲吐痰,我给她做了感冒的基本手法,第一个推的膀胱经,女儿说膀胱不是管尿尿的吗,怎么管感冒,我说是管阳气的,帮你驱寒,看书上痰多要加天突,膻中,丰隆,因为我从没用过丰隆,就给她按了前两个,倒睡着了。今天起来吃过早饭,女儿又在那里尽吐痰了,这回我给她加按了丰隆,我手才一搭上去,女儿就叫起来了,轻轻按了一分钟,过了一会儿就不再有那么多痰要吐了,估计是引下去了吧。晚上要给女儿和其他小朋友举办一个庆祝她们升入五年级的活动,但愿不受影响。

478 小时

高中生

肝脾经乃女性健康的保护神
作为日常保健,一个月5天的肝脾经的敲打能让你生理期不再有那么大的火气,以前快到的时候我就警告女儿:你最近不要烦我啊。也会消除第一天的所有不适。也不再有阴道炎的烦恼。在看电视时随便敲两下,就可以远离各种栓剂、洗剂。总之这个简单的动作会让女性朋友轻松做女人。

572 小时

高中生

一个月5天的肝脾经的敲打这5天的时间是有规律的吗?

11 小时

游客

好,

2536 小时

博士生

好厉害

478 小时

高中生

回 9楼(doctor-cai) 的帖子

其实也无所谓的,一般我选择来之前三天,结束后2天,或者你觉得白带多就可以敲个3天。有症状就认真一点,预防的话就随便一点。

478 小时

高中生

今天我犯了个错误,吃饭时一个同事问我小便清如水好不好,我说肯定不好,我们吃的东西哪样没毒,全靠我们的五脏解毒排毒呢。结果我那同事立马一口饭都吃不下了。我赶紧说,吃饭时要做的事情就是心情要好。下午我们测了点菜场收集的蔬菜,结果农残没一个不超标。我们活在这样的社会只能适应社会,不能选择不吃。[s:183]

26 小时

高中生

QQ
晕!!!

478 小时

高中生

请儿科医生尽量不要给孩子们用糯稻根和青黛
自从测了回农残,我一个同事,一小伙子本来每次要吃两碗多饭,现在一碗都勉勉强强,最后还是用汤泡泡,扒拉掉算完事。我是接触重金属、农残、黄曲霉素多了,早就练就百毒不侵的胃口了,我相信良好的情绪是最好的解毒药。稍微会影响点我买菜时的选择,海带之类的我基本不买,因为我本来就不爱吃,水生的也少买,藕倒确实不错。产地尽量选北方的,南方一方面经济发达必然带来高污染,还有的是北方人毕竟纯朴一点,伤天害理的事情还是做不出来的。我今天要说的重点就是我的标题,尤其是香港的医生,不要那么狂喜欢用糯稻根,治疗小儿虚汗有的是其他的药。糯稻根中的重金属不是说把药材洗洗干净就能洗的掉的。

478 小时

高中生

身体好转的时候确实要吃点破气的青皮、陈皮或柠檬茶
陈玉琴说准备做她的一式三招要喝点青皮、陈皮水。我之前没看到她的观点,也从没敲过胆经、压过心包经,但是出现了她说的身体好转的体征,最明显的是牙床都是新生的颜色,和陈旧的牙床对比非常鲜明。我就奇怪怎么身体好了,那说话的口气越来越冲,嗓门越提越高。我是奉行“家和万事兴”,以前脾气一向非常的好的,8月14日黄波也说我要喝点柠檬茶,我喝柠檬茶牙齿不舒服,一直没动手泡,终于到了阴历7月15,16连着两天(光记住阴历了,鬼节好记),夜里被硬生生地闷醒了,第一天是咽喉下面涨,第二天是胃部涨,我因为睡眠质量好,从来不做梦的(7月15那天晚上11点多电闪雷鸣,我身边所有人都听到了,感觉就我一人没听到),LG一定认为是我做恶梦了,第三天赶紧买了个新鲜柠檬泡茶喝,总算没有那种极不舒服的感觉了。

1 小时

游客

柠檬茶?为什么要喝?

478 小时

高中生

陈玉琴说身体好转时要喝点破破气的,反正我是柴胡体质的,就喝一点,不过我喝了后大便不大好。

478 小时

高中生

昨天晚上老公又喝酒了,9点钟到家就开始又咳又喘,,心里头那个恨,问他喝了多少,到底也没问出来,让他仔细辨别到底是呼气困难还是吸气困难,省的医生问的时候又忘了,给他按天突,膻中,丰隆,再敲了双腿的胃经。很快咳喘是止住了。他说今天还是要在外面吃饭,答应我坚决不喝。
前几天看电视上女儿和老爸特别亲,他问我:我家女儿怎么不和我亲?我说你对她不进行感情投资。估计想起来要投资了,给女儿做了眼部按摩,按完请求女儿和他睡一起,结果女儿哧溜一下就溜到我房间了。

478 小时

高中生

昨天看了周尔晋的按脐,我想想手指头放在上面也不用力应该很容易做,而且说是促进小肠吸收,女儿长得太瘦(2000年,153cm,33~35Kg),符合体征。安顿女儿睡下就叫她做了,一会儿女儿摇摇晃晃走到客厅说要倒水喝,说头昏的厉害。看她那样难过我就给她做了下捏脊,从下到上做了5次,女儿还很不过瘾,我说不能多做就走了。等我睡觉的时候我也试着放了一下,一放就超难过,本来说是要呼吸100下,呼吸到4下我要紧放开,从咽喉到肚脐像是拉了条绷紧的皮筋,腹部内就像在做跷跷板。女儿赶紧给我抹胸口,真是人与人不一样,如此简单的动作居然有这样强烈的反应。
论坛里有没有高手解释一下。(本人,孩子妈,45kg,160cm)睡前吃了点百合的,很少量,就几口。
我做手背放在腰下的动作,热量会迅速向下传,先到膝盖,再到脚底,一开始可能要个3~5min,做到第三天,就是手一放上去就开始传了。

478 小时

高中生

今天同事又很羡慕地夸我食疗的效果真好,她比我努力多了,不过可能本身偏的太厉害,要纠正过来不是那么容易。我现在两个鱼际部位颜色已经淡了许多,基本快接近正常了。
昨天是开学第一天,女儿的老师配置基本上是理想配置,女儿开心的不的了,有一点点小不开心,就是4年级上半学期的作文比赛结果出来,女儿什么也没拿到,说实在的就她那水平要拿奖,比登天容易一点。因为是全市的五六年级都参加,4年级是选几个人参加。老师有没有把她的稿子投出去都是问号。
昨天晚上和今天早上我又试了一下按脐,倒没什么感觉。

478 小时

高中生

今天和同事约好分别在凌晨12点和7点在网上预约薛蓓云的号,我不是说黄波看的不好,主要是那里挂号费药费都不能用医保,卡上那么多钱放着也是放着。把闹钟调在11:55,闹钟一响爬起来(电脑没关机),捣腾了半天(虽说前后一共几分钟,但平常是睡觉时间),弄的我腰都疼了也没挂的上号。继续睡,睡到6:55继续出来捣腾,显示号已经挂满了。同事立马电话来,两个人都气的话都说不连贯了,我本来就爱哭,眼泪都要掉下来了。我就想幸亏我们的事情都不急,如果是很严重的病,那些家属又会怎么样呢,半夜不睡觉等着实地挂号?
另外我的实验也做了有半个多月了,基本上是按我的设想在变化着。陈玉琴说指甲上有竖条是胃里有细菌,我的手指甲上基本都有,尤其是两个大拇指,每次我都自嘲,法国JY公司有着优秀的光栅刻制技术,3500/mm,,人家的能卖大价钱,我手上长那么多有什么用呢。我想我胃里的细菌肯定是吃进去的,我就每周把筷子、调羹、水果刀、牙刷煮沸消毒,消毒完就放阳台上晾着,两块抹布也拿阳台上晒。遇到阴雨天就把消毒频次增加。现在大部分指甲根部开始长膜,按女儿的经验说是快长月牙白了。但是我是一个家庭主妇,现在真是吃毛豆的季节,现在一增厚一播毛豆就把指甲根部弄破出血了,为了把实验继续下去,我准备干活时用创可贴绑起来。有了明显变化再向大家汇报。

478 小时

高中生

星期六同事起了个大早总算还是挂上号了。下午一家三口终于来到了久违的球馆,不要说打球了,我连穿袜子的感觉都很陌生。三个人打了一个小时,实在是打不动。往常一个小时至少要打坏3个球,那天一个也没打坏,女儿一定说是球质量好。[s:180]按照我原来的方案吃猕猴桃,喝枸杞水,不过晚上睡觉时三个人并不在一起,所以也不知道到底手有没有抖,不过到了星期一我的手臂连倒水都不会倒。星期天帖了个创可贴干活,感觉很别扭,就把豆子统统播出来了。晚上女儿对我指甲上新长的膜又鉴定了一下:妈妈你的月牙要想长出来还得多补补。[s:183]

478 小时

高中生

最近家里属于西线无战事,女儿狂热地崇拜《东京审判》中的梅汝璈大法官,连看了两遍还要看。
我的身体对照倪六条是全部符合,对照陈5条是及格,就我个人状况其实是不及格的,不符合的陈2条是非常难扭转的,不过我还是有信心,本来我的心跳一直最起码84/min(小时候经常住院,所以记得),最近能达到80或更低了,月牙的事情从我记事起就没见过,真要长出来还是很困难的。我怀孕的时候家人给我下的指标是婴儿能有2.5kg就算我完成任务,还好女儿出生时达到了3.1kg。[s:180]

478 小时

高中生

好几天没记了,再不写要不记得了。
星期日去打球,球坏了两个,水平有所提升啊。女儿作文没写得完,让我赶上床了,我才不管老师会不会骂,让她知道自己的行为要为自己负责。很快女儿入睡,我发现她的手臂确实抖的,摸上去有肌肉群颤动。
我的右手大拇指一干活就碰到,一半的拇指根部露出来了,还好没出血,就损伤了那么1*5mm的面积都让人感觉很不舒服,大自然造人真是没一点点是浪费的。
星期一女儿写完作文洗漱时让我看了看口腔,好多的溃烂点,真让人心疼,临睡给她一套按摩做下来1中指往外推,第一节螺纹面,2再旋推(顺时针),总量1>2,
3大拇指往外推,4再旋推,总量4>3,
5食指往外推,6捏脊,5遍
边做边问,有没有好点,一开始回答我,好像好点了,捏脊时说很舒服,我问她怎么个舒服法,她回答:嘴巴里凉飕飕的。
我试着让老公给我按了按,真是凉飕飕的,不过是背部,睡觉很舒服(不过我一向舒服的,感觉要更沉一点),怪不得女儿不能做按脐,本来就阳亢着呢。

478 小时

高中生

女儿的语文老师就像方仲永父母,一天到晚让她参赛。做父母的真是心疼啊。阅读是赏心悦目的事,写作按自己的意愿写也是怡情的事,但是参赛作文都是命题作文,屁大的孩子累啊。

478 小时

高中生

星期六吃了包瓜子,我已经很长时间没吃炒瓜子了,吃完当晚喉咙就开始痒,第二天就拉肚,以后再也不吃了,实在熬不过就磕几粒生瓜子吧。不过好像只有正林有生瓜子。昨天早晨为女儿煮了点百合,结果她喝了两口,本着不浪费的原则我把余下的都喝了。我不感冒极少有痰,每次看别人痰多我都奇怪哪来的痰,结果过了大概1个小时居然吐了口痰。然后就不得了了,上一次WC就会带出点大便,百合的功效充分体现在促进肠蠕动上了。不愧和洋葱是一个科的。

478 小时

高中生

昨天和女儿去了趟世博,一个热门馆也没去,累的我说话的力气都没有,我一累是吃不下饭的,女儿是越累越能吃,还好,没有遗传我的基因。难道说是脾主肌肉,一管了肌肉就不管我的吃饭问题了。今天敲经络时发现敲哪都不疼,照规律的话今天三阴交和阴陵泉那应该疼的,看来运动有助于经络畅通,有助排毒啊。

478 小时

高中生

现在临睡前给女儿捏脊,捏完之后再从腋下往下抹5下,超级舒服的,现在感觉背上还是长了点肉的。[s:184]
我叫朋友们敲肝脾经,都反映经期舒服多了,另外鱼际部分颜色正常了许多。

478 小时

高中生

9-18~9.24
9.18在世博时身体已经极度不舒服,排队时女儿问我:妈妈,我怎么看你那么郁闷啊?我说:在棚外大太阳一晒,在棚里喷雾一喷,没坏的还好,那种坏的不是喷,简直就是淋,本来我对温度就太敏感,哪里吃得消这样一晒一淋,心情又是极度的焦躁。到了20号晚上,喉咙开始痛,睡也睡不着,按照周尔晋的方法在手上找了两个痛点,按了大概有15分钟,出了一身汗,喉咙不痛了,不过不是那种症状缓解后的舒服,而是神经被麻痹后的不痛。22号到我妈那里讲了太多的话,再加上气温陡降,喉咙都哑了,晚上回到自己家里感觉有发热症状了,找了三粒蜂胶吞下去,我感觉蜂胶要起作用的话得和患部接触,跟本没有接触到,就和没吃一样,叫女儿找了包板蓝根泡了一杯,慢慢喝下去,感觉也没用。23号早晨,自己烧了点生姜红糖水喝了一碗,感觉有点用的,照理喉咙口不舒服,生姜水是喝不下去的,能不抵触基本就对证的。网上经常说对体质用药,本身感觉一阵冷一阵热,应该算是寒热往来吧,叫先生去买了包小柴胡颗粒。叫女儿给我按摩了一下,就女儿那水平,充其量就是心理安慰。到了下午,泡了包小柴胡,又叫老公给我重新按摩,这回有用了,关键时刻女儿还是靠不住,还得靠老公啊。到了傍晚,叫老公煮了一段白萝卜吃了,看看电视,突然感觉烧退了,整个人变轻松了。24号,喉咙继续不舒服,吃了片含片,一点都没用,还是喉咙被封闭的感觉。下午,老公无论如何要拉我出去打球,路上到药店买了瓶念慈庵枇杷膏,立马喝了一口,喉咙口立马凉丝丝的。我可不敢去打球,场地费都浪费掉的,于是来到江边,以前一直关着的一扇门居然开着,一路来到爱晚亭,这里差不多是看大桥的最佳位置,风好大,天也很好,对岸的江阴大桥四个字都看得见,后悔没把女儿带出来,稍微吹了吹,赶紧下山了。

478 小时

高中生

红眼病没见流行,流鼻血倒在女儿班里流行了,睡觉前随便给她泻肺、泻心安了几下,反正也不是流得很厉害。
昨天晚上出去散步,看女儿和小朋友玩丢手绢,我说她们在享受所剩不多的快乐童年。每到这样的时候,就会想起丰子恺的《送阿宝出黄金时代》,我也要送女儿出黄金时代了。两年后进了初中不可能这样玩了。

478 小时

高中生

昨晚老公又说中午喝酒了,他说:我给他们都说了,中午喝酒不好,中午阳气最盛,喝酒会上头(万家灯火中黄煌老师说的大概意思吧),我对他说,你这样宣传就对了,我想大家都爱惜身体的,总能听进去点的。宣传中医养生知识从身边人做起吧。[s:184]

478 小时

高中生

10.1~2去宜兴玩了两天,一家人都没去过,感觉机缘一直未到,我是从小学校组织春游,宜兴经常是目的地,可我不是要考试就是腿受伤,总之一次没去成。女儿是学校从来不组织春游。出发前老公说吃住全听我的,保证不和我吵架。[s:184]
        第一天去的善卷洞,第一次看到钟乳石,湍流的地下暗河,真是挺震撼的。坐船从洞里出来,真是惊魂未定。不过心里还挺想坐第二次的。比那种虽恐怖,但毫无悬念,人造的神秘河谷之类感觉好。然后排队等坐缆车,那缆车太小儿科了,感觉跳下去都没事。来到滑道处,工作人员提醒年纪超过60岁的不能滑,我对女儿说:妈妈年纪也大了,不知道能不能滑,女儿说:妈妈你就快准备吧,别在那丢人现眼了。绑好垫布,戴好纱手套就开滑了,我滑得太慢了,前面一会儿就一个人也没了,女儿一个劲催:妈妈,你快点,你坐起来点,一路蹬蹬蹬颠下来,别人都笑死了,我则一个劲在那咳嗽,吐了好多的白痰,我看后面有个70来岁的老人都没我那么夸张。不过后来发现好像是给我的肺部做了一次排毒,本来上次感冒后一直有点痰的。女儿玩了水上步行球,射击……看看时候还早,决定出发去竹海,结果去的路上发现没油了,问了最近的加油站,说是在10公里外的湖fu镇,加好油发现时间不够了,就住在小镇上吧,小镇的旅馆很干净,女儿很满意,她本来以为会像《人在囧途》中那样的旅馆。第二天起了个早,到菜场买了许多的新鲜板栗,价钱也不便宜,不过质量比江阴能买到的好许多。买了早点,把女儿喊起来吃完就上路了。
    到竹海雨下的真不小,公园很多人还没上班,等到了8点换好票(以后大家尽量在同程网上订票,还是挺实惠的)进入景区人也没有,坐观光车到了海底,发现一车人居然就我们3个是游客,其他都是工作人员。嗨,就乱转转吧。在一个茶楼上休息了一会,制造了一堆垃圾,听听雨声,万籁俱寂的,还是蛮有感觉的。走完空中栈道,女儿要往回走,说她不上了,说这可是苏南第一高峰,要上的话就背她上去,我说走走看吧,实在不行就爸爸背。到550米处开始有标记了,我想550米不要太小KISS啊,随便踢踢么就走完了呀,结果走了好长一段才是500米的标记,人已经开始累了,这里竖了个牌子友情提醒了。身边过来一个老年人,说他一天走三趟,我问正常速度要多久,回答我从海底到山顶40分钟。难道550米处标记的是垂直高度。我心里开始打鼓,女儿则是一路读路上的鼓励性话语,什么要“学习竹子宁折不弯的精神、咬定青山不放松”之类的,开始冲了。硬着头皮迈开腿上!总不能让女儿笑话啊。我感觉那每个50米至少是跑800米的强度。女儿则爬到一个50米处就等我一下,老公陪在旁边鼓励。周围的人除了女儿和一个小朋友是30岁以下的,其他的年轻人都打退堂鼓了,想想他们,还挺自豪,挺瞧不起这些年轻人的,这帮85后真是指望不上的一代。我感觉除了没风之外,这个爬山强度和黄山是差不多的,很多地方写着游客止步,其实就是近路,我很想抄近路,女儿和老公都不干,说我没有安全意识,只好作罢。到了150米处,信心稍微提升了点,埋头数台阶,数个30就休一会,终于来到山顶,来到苏浙皖的交界处。就是看看雾,我和大山是绝缘的,每次不是下雨就是下雪。坐索道下山,进缆车时我又是拿伞又是拿杯子的,一下就摔了一跤,还好老公拉住了,没摔疼。女儿笑话我说真像乡下人。索道很长,老公说坐了25分钟,其他车里人都坐的好好的,我说他们来坐公交车来了,我们仨把车窗打开,一会儿看看远景,一会儿看看近景。老公说这个投资要多大啊,女儿说我们来支持他们了。下到山下,在镜湖周围转转,找传说中的桃花水母,哪里找得到。导游说工作人员就是镜湖水烧开就可以喝的,我们游客不行,怕水土不服。
    出了景区,找了个农家乐吃了中午饭,我点的菜,老公小声说了一句,对我点的大田螺不满意,结果端上来他吃得最多。农家乐很正规,欢迎客人到厨房参观。我也吃了很多,第二天也没拉肚子。两天的行程还是挺满意的。

478 小时

高中生

10月4号“百科全说”闪亮回归,其中讲的轻度运动扭伤如何处置,结果女儿第二天在公园深一脚浅一脚就扭到脚了,教女儿自己立马揉了下手腕,女儿说:好了,好了!昨天打球时我也扭到了,照着那方法一揉,真是神奇,脚上立刻恢复了,不过再运动,发现并没有全好。不过不会痛不可忍。

478 小时

高中生

秋天真好,我爱吃的水果坚果都新新鲜鲜,就是钱对付不过来。一家人的爱好都随我,当然都是我带出来的,消耗量不小。

478 小时

高中生

昨天是少先队队日,女儿他们又要给一年级的孩子系红领巾了,女儿回来告诉我,一个孩子有5个家长亲戚给拍照,把高年级的孩子都挤一边去了。只是入一个队而已,真是太兴师动众了。把女儿当时的照片翻出来,惊奇地发现确实女儿当时就是大眼袋,我自己小时候也是大眼袋,经常有人问我:昨夜没睡好吗。最近女儿喊腰疼,说在校时太累了,一刻不停,根本没有自己支配的时间。我要求她做远视的时间都没有。女儿是属于成绩还行,老师不用操心,家长不给压力的那种,还这么累。其他小朋友就更累了,不少小朋友是永远在赶昨天的作业。

478 小时

高中生

今天老公一个老早起床去挂号,结果薛医生就今天不出诊。我在准备早餐,看楼上的老阿姨今天又要去做血透了,亏得儿子孝顺,钱多点也不是坏事,穷人就只好等OVER了。
[s:184]先说个笑话吧:昨天8点半的样子,女儿在那吃柚子,我说:你先把书包整理好。她回我:你就不能让我吃一个痛快,非要先吃半个痛快,然后去整理书包,再回来吃半个痛快,那花的时间是一样的。
本来我这人很害怕感冒,一感冒后续症状迁延个半年是常有的事,今年我一共感冒了两次,都是比较轻微的,首先没有高热,其次病程很短,我觉得跟我今年经常敲打肺经是有关的,而且一点也不占用时间,我是利用等红灯的时间敲的,上下班途中一共6个红灯,按50%的几率算,一天有6次的敲打机会。老公看万家灯火教的头手对抗,学着做了一下,本来脖子一转卡卡响,好像两天下来就不响了,我试着做一下,对视力真有好处,这个适合开车的等红灯时做,还有10秒就开始放松,一定要慢慢放。

478 小时

高中生

昨天老公终于挂上号了,我和女儿在窗口看着他回家,大声笑话:热烈欢迎,我们家的药罐子回来了。我一看方子,小柴胡+半夏厚朴,半夏厚朴是意料中的,小柴胡我真不明白。教女儿认了所有的药,拿了片甘草让她含嘴里。然后吃完晚饭开始找锅熬药,家里有不少砂锅,都是我煲汤用的,翻了个新的给他熬上了。结果老公来了句:还好有你,不然没人会了。我回了句:我刚和你结婚三天哦,还“还好有你”。老公说别的人看的都是重病,就是那种不看会死掉的病。他说薛医生一定会成为大医的。不一会儿就有药香飘出来了。熬好老公喝完,好像也没见他觉得难喝。晚上他说没咳几声。

478 小时

高中生

这几天熬药,还是发生了许多好笑的事情,第一次我倒药渣时,女儿说:你怎么倒垃圾桶里,你应该倒到路上啊!第二天熬药时,女儿说还要吃一片甘草,我让她自己找,在我家玩的小朋友看着药袋说:这是垃圾吗?第三天熬药时发现打不着火,我不会换煤气瓶,就到邻居家去煮的,忘记开油烟机,药煮到一半时,我和邻居都觉得好呛,喉咙口很不舒服,可能细辛的量太大了,找出单子一看是最大用量3克。看到细辛就会想起我的校友加同事,还和女儿一个姓,名字也很接近,小伙子非常年轻就得了血癌,在生病前是大量接触了细辛的,当时细辛的药用部位还是全草,还要更毒。当时我又是结婚又是生小孩的,对他也没有尽到学姐的责任,等我产假完已经入院了。很快就走了……

478 小时

高中生

星期三薛医生建议老公打太极,星期四晚去文明广场观摩了一下,据说那人拿过无数的金牌的。回家把书翻出来,网上找了相应的视频学起来了。我是学过的,属于那种最差的学生。好歹也能指点两下的。星期五烧了个柚子皮烧肉,彻底失败,不是一点半点的难吃。说是暖胃的。星期六培训路过绿豆饼店买了点点心,里面的绿豆饼和蛋卷超赞的,比杏花楼好多了。不添加任何的香精、添加剂。一个老阿姨在旁边看着,很羡慕的样子。营业员问她:阿姨,你要点什么吗?答:我一直很喜欢吃啊,就是我现在有糖尿病,吃不了了。星期天去打羽毛球,场馆外长满了加拿大一枝黄花,也没有人来处理。

478 小时

高中生

昨天三人一起下楼,一个邻居说:笑笑怎么长这么高了,老公对女儿说:下次有人问你,你就说妈妈给我吃尿素了。其实这尿素就是我烧的八宝粥,我从3月份开始吃,说实在话,好处实在太多了。最让人高兴的是以前我那像欧弟一样的厚嘴唇变薄一点了。老公说再薄一点就基本正常了。其次柔韧性好了很多,以前直腿弯腰手从没碰过地,现在偶尔做做居然能碰到了,虽说不是很容易。盘腿坐也可以了,莲花座不行,怎么也搬不上来。关键是孩子爱吃,一顿早餐,糖、脂肪、蛋白质、矿物质全够了,上课不喊要睡觉。现在只要我说明天烧八宝粥,女儿就积极准备,什么东西抓多少,程序清清楚楚。
在我的强烈建议下,老公昨天开始做背部撞墙,好不容易找到撞墙是太极里的东西,不然还是说不动他的。昨晚没有咳嗽,我会继续观察。现在他和朋友们不约而同开始打太极,终于从被动的运动(洗脚、按摩)转为主动的运动,也是好事一桩。

478 小时

高中生

孩子长得太快还是要补钙的。

今天请教了一个老师,孩子长得快到底要不要补钙,说实在话我一直不敢补,怕孩子本来就长得快,越补越长得快,其他营养更加跟不上。我是希望孩子长慢点,长敦实一点。老师回答我长得快不是钙决定的,是由激素决定的,这样我就能放心给孩子补钙了。相信很多孩子长得太快的家长都和我有一样的疑惑。又讲了一些孩子平时要注意的事项,居然全是中医的养生范畴,这个老师平时接触的可是纯粹的西医。今天老公去薛医生那里,居然没有开药,
电视里整天说“幸福江阴”,有了黄老师的经方团队在江阴,我终于有点幸福感了。
说实在话,看一次病真不容易,5点40 起床,直奔医院挂号,然后回家,上班,再从25公里的乡下赶上来去医院。

478 小时

高中生

昨天和女儿两人不约而同摔了一跤,我当时拎着两瓶水,平时不爱乘电梯,一向是走楼梯的,心里在想着昨天看的杨绛写杨荫榆的文章,然后和曹颖甫对比,其实死的是一样的壮烈,后人却是截然不同的态度,一脚没踩上,那个摔的,哪都疼,后来想想,以后早晨不想这样的倒霉事了。[s:180]女儿交的照片被学校选上,早晨和我约好让我傍晚去看,她想当然认为我会提前去接她,等了半天没等到我就自己赶车,书包死沉(星期五要多一本很厚的大字典)一不小心一个石头一跘,也摔了一大跤。我还是赶去看了照片,别人的照片色彩都鲜亮鲜亮的,就女儿的灰蒙蒙的,一旁围观的家长们倒都说好,说“真实,像小孩拍的”。回到家,买了两个女儿能对付得过来的菜,我伤势比她重多了,坐在沙发上,指导女儿淘米放水,洗菜择菜。晚饭还是吃得很开心,女儿没吃多少,只要一出去旅游,同学们就会把东西使劲塞给她吃,认为她太瘦,要多吃点,其实女儿真不瘦,155cm,有38KG。

478 小时

高中生

冬天到了,女儿开始踢毽,我见了,也要过来踢了几个,发现水平大幅度提高,很是惊异,平常又不练的,水平怎会提高,仔细观察,原来是因为脚的侧面端得平了,毽子垂直运动,往外往内偏的可能性就小了。联想到我的柔韧性的增加,也不是因为锻炼的原因。肝主筋,指甲的状况发生好转,身体内的筋,肌腱肯定也好转。前阵子觉的女儿的球技大有长进,以为是长高了,力气变大了。其实不然,后场球的有力和准备动作时的舒展程度是成正比的。前场球的精准是靠手臂的控制能力,一句话,和筋的张弛有度、收缩自如密切相关。“拉不死、杀不死、吊不死”,林丹的神奇可能和他的肝功能(中医角度)异常出色有关。

478 小时

高中生

到今天实验做了有近三个月了,昨天检查女儿和老公的指甲,左手都有新的月牙长出来,还有右手的食指指甲根长了新的膜出来,很厚,把月牙白都挡住了,按陈的理论,这些都是好现象。就是女儿两手的无名指不知为何一点反应也没有,难道真是剖腹产的孩子肺要差点。我自己只是指甲上的灰黄气消除了,竖纹可能有改善,但是不明显。

478 小时

高中生

昨天回到家,女儿对我都要哭出来了,原来体检医生说她脊柱弯曲,赶紧上网疯找,发现后果还真挺严重,对女儿还要故作轻松状。今天去医院拍了片,还好,基本正常。以后一定要注意坐姿、站姿,加强背部肌肉的训练。

478 小时

高中生

两个人在家给女儿制定了训练计划,一、饭后作业完散步,其中10分钟用体育老师教的姿势走路(两手合掌紧贴脊柱,那老师平常就这样走路的),二、散步完进行器械训练(单、双杠),三、临睡前做20分钟的2个动作(我称之为“小燕飞”、“拱桥”)各15次。这次老爸动真格的了,不像打羽毛球想打就打,这个是“必须的”。

478 小时

高中生

星期一在小区活动的时候,老公吹了点风,立马又是痰,又是咳的,赶紧撞墙,撞完再给他捶捶背,然后就打喷嚏,到睡觉时已基本平息,晚上睡觉也没有发生夜咳。看来要撞一辈子的墙了。女儿最近很注意,连吃饭的时候都端好架子,坐得很正。运动也很上心。我开玩笑说:不要练成一个模特身材。运动完补充一杯芝麻糊,再一粒钙片,女儿昨晚要求我把钙片磨成粉放芝麻糊里。

478 小时

高中生

昨晚看着四个小女孩在沙发上打牌,我说我家成托儿所了。我就在想如果这4个孩子是成等差数列的姐妹,该是何等的热闹,作为一个11岁孩子的母亲在过去完全可以成为4个孩子的母亲了。现在是素质不高的人吧都生个3个4个,超级有钱人生个两个,健康的没钱的工薪阶层生1个,还有为数不少(1%总有吧)是生不出来的。这个人口素质怎么能得到提高,无论从文化角度还是健康角度。