搜索
热搜: 体质 药证 方证

治母亲感冒不愈求解

21 小时

荣誉会员

海到无涯天作岸,山登

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
母亲昨日感冒,开始表现为恶寒,后出现发热、无汗、头痛、鼻塞流清水鼻涕,舌质红而润,脉浮数。我给予麻黄汤:生麻黄9g,桂枝6g,杏仁10g,炙甘草3g,两贴,每帖分两次服用。我的预期,是让母亲借助药力使体温上升,使下丘脑体温调节中枢发挥降温的作用出汗。可昨晚进一剂后没有反应,于是更进一剂,今天两贴药都喝完了,诸症变化不大,至今只有少量汗出,基本上是无汗,仍发热(36.2°)、鼻塞、咽痒咳嗽,之前一直是清涕,现在开始有黄痰和黄鼻涕,但主要还是白痰、白涕,体表扪之发烫,身微痛,舌质红而润,咽喉不红,脉浮数。这两天为了让母亲发汗,我甚至都不让她吹电扇、空调……炎炎酷暑服用麻黄汤,看着母亲难受的样子,我心中有种说不出的心痛和愧疚,曾数次想在方中加入石膏,可母亲口不渴、舌质润、咽不红,实在无法说服自己石膏证之所在。眼见几日前在自己身上取效的麻黄汤如今竟寸功未见,我又犹豫着是否用银翘散……母亲平时就很少出汗,比一般人都怕热。我郁闷地翻阅着祝味菊的医案经验集,祝氏言:“表闭甚而里气不亢者,法主辛温,麻黄汤是也……表闭而里气盛者,法主辛凉,银翘散是也,气亢而甚者加石膏,大青龙汤是也……”更凭添了我的疑惑:
母亲的病到底是太阳还是阳明证?太阳病与阳明病鉴别点在哪里? 具体如下:
①    使用麻黄汤一定要见恶寒?古人言:“有一分恶寒就有一分表证”,可是这种恶寒往往发生在感冒初,往往持续半小时至一小时后就结束了,进入发热无恶寒阶段。难道没有恶寒就不能使用麻黄汤了么?我始终不这么认为,如果这样不成了温病了么……
②    阳明病一定是发热汗出么?一定有口干舌燥么(阳明病如果津伤不甚,也不一定口干舌燥吧,照样用石膏吧)?有没有发热无汗的现象?太阳病与阳明病,按照祝氏的说法,“人有常温,寒暑无变,生理所需要是,名曰平温(平人体温,常在37℃间,高低不过半度而已)。邪之所干,正气抗之,病理所需要者,名曰抗温(伤寒抗温最佳38一39℃间)。抗邪太烈,矫枉过正,生理所难堪,病理所不需者,名曰亢温(伤寒40℃以上,持久不降,自觉难堪者即为亢温)。平温者,基温也;抗温者,善温也;亢温者,害温也。伤寒之用清,中和亢温,而维持抗温也。” “太阳之为病,正气受邪激而开始合度之抵抗也。阳明之为病,元气偾张,机能旺盛,而抵抗太过也。”太阳病属抗温,祝氏一般用辛温发散的治法,反对用清法。而阳明病属亢温,当用清法……
我疑惑的是,人体在亢温之下,一定会像麻杏石甘汤证、白虎汤证等“发热汗出”么?如果这个人平素不易出汗,即使在亢温之下也不汗出,而舌质虽红但润,咽喉红肿不明显,算太阳病还是阳明病?是该辛温发散还是该清?还是像祝氏所言“表闭而里气盛者,法主辛凉,银翘散是也”用辛凉解表?我现在是用辛温发散不效,也找不到明显的阳明证,觉得银翘散也不太合适,一时不知如何是好,烦请各位学长老师批评指教!

上一篇:经方治验:眼晴流泪一年案
下一篇:止痛验方一则
海到无边天作岸,山登绝顶人为峰

508 小时

初中生

有考慮葛根湯嗎?

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

是大青龙汤证,夏天天热表气郁闭的话很容易形成郁热,虽然不见口渴引饮,但是浮数之脉已露端倪。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
为什么不用黄师的经验方
柴胡40黄芩10连翘50半夏15
再加葛根汤就可以了
活到老学到老

213 小时

大学生

引用第2楼顾志君于2010-08-11 17:33发表的  :
是大青龙汤证,夏天天热表气郁闭的话很容易形成郁热,虽然不见口渴引饮,但是浮数之脉已露端倪。
我也认为可以用小剂的大青龙汤,只不过体温36.2度,是不是打错了呢

2246 小时

硕士生

我觉得这应该是属于“寒包火”吧,即中医感冒辨证中的“表寒里热证”。因风寒外束、表寒未解、入里化热。 治法:解表清里,宣肺疏风。 方用:双解汤
麻黄,防风,荆芥,薄荷,黄芩,栀子,连翘,生石膏,桔梗

2387 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
防风通圣丸

3296 小时

硕士生

QQ
大青龙汤证

472 小时

高中生

赞同用葛根汤

8 小时

大学生

经方教条主义害死人!

以为天下除了经方就没有别的方子好用了?

请大家认真研究一下:
2000年前的中国气候与今天的气候,是不是完全相同?
2000年前的中国人体质与今天是不是完全相同?
2000年前的麻黄与现在药房的麻黄是不是完全相同?
还有那水是否也有差异?

21 小时

荣誉会员

海到无涯天作岸,山登

QQ

回 4楼(c19751118) 的帖子

没有,是36.2°,但母亲皮肤扪之烫

21 小时

荣誉会员

海到无涯天作岸,山登

QQ

回 2楼(顾志君) 的帖子

石膏配麻黄,既可治疗汗出而喘(麻杏石甘汤),亦可用于无汗而烦躁(大青龙汤)。感谢顾君指教!

21 小时

荣誉会员

海到无涯天作岸,山登

QQ
受教了,感谢各位学长!

21 小时

荣誉会员

海到无涯天作岸,山登

QQ

回 1楼(珍妮) 的帖子

为什么用葛根汤?我妈妈头痛、项背强痛并不突出,请详解!谢谢!

21 小时

荣誉会员

海到无涯天作岸,山登

QQ

回 2楼(顾志君) 的帖子

还有,我文末提的两个问题,还望顾君闲暇之时指点!

436 小时

硕士生

在人恶寒的情况下绝对不能用石膏!恶寒是人的一种意象,为什么恶寒?因为身体发的热是自己体内能量制造出来的,不能轻易浪费掉,所以意识上产生一种寒冷,要保护起来这个能量,用以对抗外邪的侵入,而汗出就是把进入体内的不受欢迎的病菌啊什么的请出去。您对母亲的孝心使人敬佩,祝老人家早日康复!

1675 小时

高中生

引用第1楼珍妮于2010-08-11 17:05发表的  :
有考慮葛根湯嗎?
这几天我也是用葛根湯加石膏,苍术。治类似他母亲感冒有5例都是一剂搞定的.麻黄18.葛根45量大。

508 小时

初中生

本人經驗尚淺,但我用葛根湯不必見項背強痛,
只要見:發熱無汗或少汗,皮膚干燥,身體困重,頭痛,肌肉酸痛,,
+體質:稍胖,大便不實
但見伯母:發熱,無汗,頭痛,鼻塞,咽喉不紅,舌質紅潤,後見身微痛
雖然不知體質如何,但認為葛根湯比麻黃湯更合適
而麻黃湯以咳喘為主

167 小时

硕士生

素体阳虚吧?

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
珍妮说的很对
如果按照书上说的必有颈项强痛用葛根汤
那就没有几个人可以用了

日本人用葛根汤治疗感冒几乎是常规应用的
加石膏退热快捷,起效迅速

只要流鼻涕这就是在表之太阳证,毫无疑问
开始以麻黄汤加石膏也是可以的,
如用黄师经验方一剂必愈
如加葛根汤更有把握

。。。。。
活到老学到老

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

处方: 干姜9   炙甘草6  杏仁9   桂枝6
               水煎服  六小时一次。日三夜一服

21 小时

荣誉会员

海到无涯天作岸,山登

QQ

回 17楼(珍妮) 的帖子

感谢楼主!受教了!

21 小时

荣誉会员

海到无涯天作岸,山登

QQ

回 18楼(中医老薛) 的帖子

我妈妈应该不是阳虚,比一般人都怕热,恶热喜凉,现在正处在更年期阶段。。

21 小时

荣誉会员

海到无涯天作岸,山登

QQ

回 17楼(珍妮) 的帖子

我妈妈是瘀热型体质,面红、小腿静脉曲张,有子宫肌瘤、胆囊炎切除病史,外公有高血压、糖尿病、脑溢血病史

21 小时

荣誉会员

海到无涯天作岸,山登

QQ

回 19楼(兰洪喜1) 的帖子

感谢楼主!我以后有机会一定试试!

84 小时

硕士生

我曾经治疗亲人的感冒也是这样左思右想哈哈哈哈[s:180]疑虑颇多
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
大家都是会员,我才是个骑士
怎么才可以比较快升级啊

你母亲目前的确是阳虚

只要是更年期烘热汗出
必是阳虚
需要用附子的
柴胡,桂枝体质结合体
下肢肌瘤桂枝茯苓胆囊炎柴胡
呵呵
活到老学到老

198 小时

荣誉会员

QQ
虚人外感,以姜葱汤送小柴胡冲剂。咳嗽可加蛇胆陈皮散。
拈花博客:http://blog.sina.com.cn/yuxuelulu

165 小时

初中生

大青龙汤?   太猛浪了!

小青龙足够了.

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

引用第17楼珍妮于2010-08-12 00:33发表的  :
本人經驗尚淺,但我用葛根湯不必見項背強痛,
只要見:發熱無汗或少汗,皮膚干燥,身體困重,頭痛,肌肉酸痛,,
+體質:稍胖,大便不實
但見伯母:發熱,無汗,頭痛,鼻塞,咽喉不紅,舌質紅潤,後見身微痛
雖然不知體質如何,但認為葛根湯比麻黃湯更合適
.......

珍妮总结的真好,大能扩展应用范围!!