搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: xiaozheng

[其他] 剖析十世遗风先生《经方的故事》

369 小时

初中生

他是搞个体中医,他父亲的确是朱萃农门生。
至于姓啥名啥,我也知情,当众不说了。

26 小时

高中生

QQ
[s:179]

2401 小时

荣誉会员

引用第50楼1234567a于2010-07-31 14:24发表的  :
他是搞个体中医,他父亲的确是朱萃农门生。
至于姓啥名啥,我也知情,当众不说了。
谢谢你专门注册登录通告信息。没人怀疑他的传承,这些十世讲的很清楚,除了他那同门学子关心外,好像没人会关注。我只认文章。

716 小时

初中生

回 44楼(xiaozheng) 的帖子

江湖骗子

716 小时

初中生

十世遗风先生太忽悠,对在校生可以。我干了二十年中医。一看就是江湖来头。

2401 小时

荣誉会员

引用第54楼pingxinzhai于2010-07-31 20:30发表的  :
十世遗风先生太忽悠,对在校生可以。我干了二十年中医。一看就是江湖来头。

就此熄火吧,得饶人处且饶人,给大家都留个面子。已经说清楚了。结束。

2401 小时

荣誉会员

欢迎诸位到我的“梦”专题来做客,共同忽悠,共同提高。同时也邀请十世先生来聊天。写过说过都已过。还是网友。

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
《十世遗风》写的点击率多,回帖也多,他没有伤害谁,他给我们带来快乐,为什么要他走,这里确实是风水宝地,本是同根生,相煎何太急。
一切法无所得

7 小时

游客

回 54楼(pingxinzhai) 的帖子

你的意思是在校生都是没脑子的?!写二十年的字的人个个都能成王羲之?!

439 小时

高中生

观其脉证,知犯何逆 ,随证治之。
这是倪师所教授人纪的教科书上的话。

太阳中风,下利,呕逆,表解者,乃可攻之。其人漐漐汗出,发作有时,头痛,心下痞硬满,引胁下痛,干呕短气,汗出不恶寒者,此表解里未和也,十枣汤主之。此为伤寒论条辩。
病悬饮者,十枣汤主之。此处金匮乃肺痈处出现。
咳家其脉弦,为有水,十枣汤主之(方见上)。

9.我治已病危的传染病医院一肝硬化腹水病人,体瘦腹大,脐围110厘米,体质尚可,两便不通,我给了六克的十枣汤丸药,红枣20粒煎汤送服,当夜大泻二十余次,脐围缩小二十厘米,医院震惊,后服实脾饮愈。 这是十世遗风先生的原话。

439 小时

高中生

服用十枣汤结果就是上吐下泻。其大概原理就和用手堵住吸管的上面,吸管里面的水流不出来,而一旦将吸管上面的手指移开,立即里面的水就流出来。

1518 小时

高中生

但还是真诚地说一声:对不起。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

十世遗风先生或是以演绎幽默的方式参考古人的某些写法描述自己的案例,不是原始的临床病历记录,所以要活看才是。

716 小时

初中生

回 61楼(pankey) 的帖子

说出了我心中憋了很久的话

2401 小时

荣誉会员

之所以停止剖析有两个原因,一是应黄煌老师调解而收笔,二对一个连基本常识都没有的莽汉还能说什么呢。亮剑?十世遗风你还真显嫩了点。

4736 小时

博士生

海纳百川,求同存异。我相信两位都是中医人。

3717 小时

硕士生

楼主收了就收了,何必又缀上什么别人嫩不嫩的废话,这不象学术之争,倒象市井吵骂,你与别人意见相左不一定非要斥为嫩啊,你差远了等,你不嫩表示你很老到,可以啊!发几个让人买账的东西,也胜过你动辄贬人之非而无实凭,这个论坛大部分人想追随黄师学经方用经方,氛围很好的,请别恣逞个人意气为妥。

915 小时

初中生

看到最后觉得有点无聊[s:183]
也更敬佩黄师的品德!
医术确实和医德有很大关系!

2401 小时

荣誉会员

引用第66楼虔心问道于2010-08-03 10:55发表的  :
楼主收了就收了,何必又缀上什么别人嫩不嫩的废话,这不象学术之争,倒象市井吵骂,你与别人意见相左不一定非要斥为嫩啊,你差远了等,你不嫩表示你很老到,可以啊!发几个让人买账的东西,也胜过你动辄贬人之非而无实凭,这个论坛大部分人想追随黄师学经方用经方,氛围很好的,请别恣逞个人意气为妥。

赞赏您的议论,请到十世先生大作《亮剑》转转,您就知道什么叫骂街贬人是如何运用自如了。

3717 小时

硕士生

黄师找你调停源于前阵十世先生的沉默和你的单边攻伐,大处讲论坛需要和谐,黄师及众网友如是观;私处讲你在一个无对手的战场上也索然寡味,所以55、56楼你的收兵表态是大伙真心认可的,当然,这不包括诚心挑事想看热闹的。
我刚在十世先生的新帖浏览过了,这才明白本帖64层的根由。
不过,仍劝俩位各退一步吧,九月南京之会在即,都团结在黄师旗下为经方传世努力为实践经方尽责多好,又无实质宿怨,相逢握手一笑尽展怀,如何?

3230 小时

版主

苏方达

怎么这个论题没完没了了?请gugu管理员把这个帖子删除吧,或者请当事人都罢手吧,多说无益,请大家都不要这样
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

1518 小时

高中生

强烈建议:一:经方医学论坛开展一次整风运动;二:南京中医药大学进行医德教育。

2401 小时

荣誉会员

引用第69楼虔心问道于2010-08-03 12:30发表的  :
黄师找你调停源于前阵十世先生的沉默和你的单边攻伐,大处讲论坛需要和谐,黄师及众网友如是观;私处讲你在一个无对手的战场上也索然寡味,所以55、56楼你的收兵表态是大伙真心认可的,当然,这不包括诚心挑事想看热闹的。
我刚在十世先生的新帖浏览过了,这才明白本帖64层的根由。
不过,仍劝俩位各退一步吧,九月南京之会在即,都团结在黄师旗下为经方传世努力为实践经方尽责多好,又无实质宿怨,相逢握手一笑尽展怀,如何?

我说就是单面伐攻,十世说就是理所当然。有这个道理吗?黄煌老师的调停你是怎么知道的,最好不要猜,不要想当然。看清再议论。

3717 小时

硕士生

黄师调停不是你64楼讲的吗?你在55、56楼巳表态熄火对不对?加上64楼主动讲黄师介入才让你收笔,你收笔另一原因系不屑与“莽汉”说什么了对不对?好!既如此,在尾上为什么又拖个嫩不嫩呢?这是我疑惑处,因疑生不平处,才跟帖的。我的意思既讲收就真收别动不动再来一下不痛不痒,想继续干就痛痛快快干,干出个结果来,究竟谁正确。你听黄师话了就听到底,别半道改辙,让人觉得你讲话不算数。
至于十世新帖是你让我转转后来看到,不巳经讲明先后顺序吗?乍见你帖我有此反应,再见十世帖我没觉惊讶,我本就不信十世先生不敢接招,只是劝俩位别火星四溅行不行?
讲你单边攻伐,因前阵十世先生确实沉默不言,没对过火力。

7 小时

游客

楼上的在64楼原话摘要:“之所以停止剖析有两个原因,一是应黄煌老师调解而收笔”
现在又说“黄煌老师的调停你是怎么知道的,最好不要猜,不要想当然。看清再议论。”
不知是记性差还是那个啥啥。。。。。。,无缘无故乱骂人家69楼虔心问道。
可见,楼上天性是见谁咬谁的。
危险东东,大家快闪呐

2401 小时

荣誉会员

引用第74楼木香于2010-08-03 15:01发表的  :
楼上的在64楼原话摘要:“之所以停止剖析有两个原因,一是应黄煌老师调解而收笔”
现在又说“黄煌老师的调停你是怎么知道的,最好不要猜,不要想当然。看清再议论。”
不知是记性差还是那个啥啥。。。。。。,无缘无故乱骂人家69楼虔心问道。
可见,楼上天性是见谁咬谁的。
危险东东,大家快闪呐
.......
“黄师找你调停源于前阵十世先生的沉默和你的单边攻伐”看不懂吗?
“无缘无故乱骂人家69楼虔心问道”栽赃是你一贯的伎俩吗?

7 小时

游客

虔心问道兄弟,我们一起去防疫站打预防针吧。

3717 小时

硕士生

楼主连续多天剖析而对象默不作声,是不是叫单边攻伐?黄师介入是你讲出来的,别人猜什么呢?不至于黄师对不讲话的十世也去调停吧?一个没出过手的能对他讲什么呢?
这段话还要怎么解释?

2401 小时

荣誉会员

回答非要一句接一句?打字也有有一段时间,何况洋洋千言。如果再无声息可谓单边攻罚,但若前文已有十大章,评论也叫无源之水吗?,我们对前贤论著评头论足说质疑是否也认为是单边攻罚,反正人已作古。
   你是怎么知道黄煌老师是源于“黄师找你调停源于前阵十世先生的沉默和你的单边攻伐”再往下看“黄煌老师的调停你是怎么知道的,最好不要猜,不要想当然。”两个逗号加句号。
   白屏黑字记录,您没看出什么不敬吧。乱骂究竟出自谁口您也清楚了。您作何感想。

2401 小时

荣誉会员

“至于十世新帖是你让我转转后来看到,不巳经讲明先后顺序吗?乍见你帖我有此反应,再见十世帖我没觉惊讶,我本就不信十世先生不敢接招,只是劝俩位别火星四溅行不行?
讲你单边攻伐,因前阵十世先生确实沉默不言,没对过火力。 ”
    这段很有意思,既然知道十世会出手,何必说搬出“单边攻伐”一句话“十世遗风你还真显嫩了点”就引来议论,当您看到《亮剑》 N 个嫩字出现您倒不觉惊讶。满篇脏字甚至拿性别说话您是否认可这就是文明。你的劝解我欢迎,不分是非就不好了。看到了吗,我在您跟帖后也请管理员删除两贴。即使《亮剑》收罗所有肮脏词汇攻击他人。最后请问您对《亮剑》有何评论。

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
看新【三国演义】里面对曹操有句评价,叫【知错改错不认错】。

479 小时

高中生

QQ
十世遗风看看沾花指月,李国栋医生他们的言论。

近来忙,偶然上论坛溜溜,发现这里热闹,忍不住想说一句,说实话,楼主的好学上进精神确实值得嘉许!但或许由于阅历和知识局限的原因,对十世遗风的东西质疑自在情理之中。十世遗风确实有才,他的经验在民间中医是司空见惯的,根本不稀奇。故我认为,学术争议可以,若观点不同的双方都目空一切,将学术问题发展到人身攻击,则是人格有问题了!希望大家进行探讨时,一定要记住这个原则!

23 小时

游客

“将学术问题发展到人身攻击,则是人格有问题了!”同意,楼主不是在借机提高自己的知名度吧,真是没劲透了。

3717 小时

硕士生

讲你单边攻伐怎么的?这不是事实吗?一连几天都是你在唱独角戏,被骂的一声不吭,讲错了吗我预计十世会接招不等于你不曾表演过独角戏,他为什么这样,在亮剑开篇时也道明真相,大家已知情。
黄师调停也是你自已讲的,我怎么会猜得到?从常理讲,任何人只见你骂他不见他回击,不劝你劝谁?

3717 小时

硕士生

你要我对亮剑评论,不是不可以,当你要求我的时候,还请记住上文要求的“俩位”,是在“转转”后发出“相逢握手一笑尽展怀”建议,你听吗?九月南京之会你们俩也许真会见面,别吵了。

44 小时

游客

xiaozheng前辈啊,你说的现代医学知识固然符合绝大多数人的病例生理,固然没错,十世遗分讲了那个病案只是个例,个案,站在现代医学的角度没有什么意义的。倘若给他一百个病人,都这样治疗,肯定不行的。所以才需要总结和挖掘啊
世界上本就没有绝对的东西,同样,这个世界上不会有两种医学啊。

2401 小时

荣誉会员

木香脱了马甲吧。何必放冷箭呢。这就是你十世的作风?这就是你的光明正大?

9 小时

游客

QQ
这个是中医与现代医学结合的断层问题

我刚才在百度, 看一求助贴原文如下:
汗多问题
悬赏分:100 - 离问题结束还有 13 天 22 小时
我妈妈。50岁,有动脉硬化,中度冠心病,肾虚但没有肾炎等病。
不良症状:睡眠很差,一动就出汗无论什么天气,虚胖无力无精神,脑部感觉供血不足。
有吃关于冠心病的药,效果还行,肾虚吃的是六味地黄丸,效果不太好。
帮忙分析一下疾病所对应的症状,和解决方法,尤其是解决汗多和睡眠差的毛病,最好建议吃些补品改善调节,不用西药。
问题补充:有看过不少中医,不过都不怎么样,我妈自己说是小时候艰苦,缺营养造成的,所以建议使用有针对性的营养补品改善汗多和失眠多梦的毛病

提问者: 飓风后的沧桑 - 二级

这个情况我按我的判断就是应该用补气的药, 比如生脉散之类的. 但发贴人说看过好多中医未愈, 这不是很奇怪的事吗? 按说我的中医水平不是很高, 也不是临床医生, 能看出是气虚, 别人不可能看不出来.

我想问题, 就出在中西医的问题上, 这个求助贴没有提患者有高血压, 不过我猜测八成是有的, 所以中医就不敢给下补气药了.

这与峻下药是不是会出现西医所讲的状况其实都是中西医没结合透彻造成的, 这不是哪个人的事情, 没学过西医的当然会中医方子用的无畏无惧, 学过西医书的, 因为中医理论对西医进展没有相关解释, 所以在临床上肯定会困惑会缩手缩脚. 就比如说, 药书上是不写麻黄用了会不会出现心悸的,  象这个十枣汤下去到底会引起生理病理变化, 书上肯定是稀里糊涂的一笔带过的, 所以的大家学了半天还是中医是中医西医是西医, 不能成为一个真真正正的, 吸收了西医经验的中医或是中西医. 这也是不中不西论或是纯洁论的由来, 我是不大赞成搞纯洁的, 那个说不好听是倒退, 是守旧, 是僵尸. 为什么别人有了优点不吸取? 这是为了病人有利呢? 还是为了门派的名利呢?   之所以现在搞的不中不西, 是根本没有结合上, 没有吸收了, 才会这样子. 是本质上原来就排斥, 怕被西化才这样子. 是心虚是胆小的表现.

当然, 这里面不是说缩手缩脚有错, 因为也肯定有其它的用中医确实会出事的地方可以避免出问题. 只是这个什么时候该多考虑一些什么时候该大胆下方, 的确是中医目前理论指导上的困境.

在百度中医吧里昨日见一文章, 在中国的一些西方大药厂格兰素之类的, 已经明确表示要开发中药, 这是在中医无法被灭掉之后以子之矛攻子之盾了, 难道说, 中国人以后真的要到国外留学去学习先进的中医理论?

165 小时

初中生

兰州拉面很有名,用手拉面,是否兰州没有刀?如果有刀,那么喝一些三家磨刀水应该是不成问题的.免得在一个纯学术论坛里,搞得如此多的噪音出来.

26 小时

高中生

QQ
热闹了这么多天,呵呵。越发敬仰黄师的医德医风了。不论谁的医案文章,不论文笔是犀利或是幽默,只有有理有据,有方有量,我就虚心学习,否则只能一笑了之。

1518 小时

高中生

几天的纷争,硝烟渐散。
曾几何时,刀光剑影,医道中人也拿起了杀人不见血的利剑,言语无毒不用其极,丢盔卸甲,两败俱伤。
唉,悲呼!
万人敬仰的朱莘农先师蒙羞;德高望重的黄师心在淌血…….
你们张扬个性,为一己之私利,图一时之痛快,何曾想到啊…….
一切归于平静。我这个门外汉不时光顾此地,但愿看到的是一片学术的繁荣啊。

2401 小时

荣誉会员

引用第84楼虔心问道于2010-08-03 18:53发表的  :
讲你单边攻伐怎么的?这不是事实吗?一连几天都是你在唱独角戏,被骂的一声不吭,讲错了吗我预计十世会接招不等于你不曾表演过独角戏,他为什么这样,在亮剑开篇时也道明真相,大家已知情。
黄师调停也是你自已讲的,我怎么会猜得到?从常理讲,任何人只见你骂他不见他回击,不劝你劝谁?
和十世遗风的争辩告一段落。但对您的跟帖还是有必要说明,第一您识数吗?一连几天拿出证据。看文章要仔细,说真的同您这智商的真没话可讲。不是小瞧您,和您论一二等于把自己的智商拉低到和你一样的水平,在此水平线您是有丰富经验的。黄煌老师的调停以您这种智商也只能猜了。你不是能猜吗,你可以猜我在攻击您,也可以猜我在挖苦您,还可以猜我在嘲笑您,您看哪种适合您,您自己选一个,我照办。

3717 小时

硕士生

嘲笑挖苦是你所长,但你该明白这不是你的专利,你既咬上我,我又何惧于你,从本帖开篇29号你向十世呲牙宣战到31号55、56层宣称熄火,是一连几天吗?这3天十世是否未予反击?在无人应战的旷地上,你纵情渲泄巳达疯狂之地,说什么让十世道歉或卷铺盖走人,在你狭隘的心田里,容不下一个同道,55、56层乐滋滋敲着得胜鼓凯旋回朝那份小人得志的猥琐相,既令人恶心又觉得可怜,人家不欲中医人火并你当人懦弱,你一厢情愿认为十世弱不禁风,被你嘲讽会消失无形,事实打碎你的梦幻后,你喷了句“你还嫩了点”恰巧被我撞见,我有个习惯是先看回复帖,正巧你咕哝到黄师调解云云,言下之意若非给黄师面子我会无休无止。   见你这不依不饶小样,我66层第1次叱责于你,是看不过讲话不算数,既听黄师话就该听到底别半道改辙,一会阴一会阳算什么?再讲,人家真的怕你吗?未必吧?
   好,你让我“转转”,一转望见十世反击你了,很正常啊!损了别人牙眼还不让报复主张宽容,这种人不能交。是鲁迅讲过。
   你在吵架中没赢,你前几天攒下的可怜狂妄在反击中被击为粉末,在学术含量比拼中你落下风,这是我对你一再要求我谈感想的回应。

3717 小时

硕士生

黄师及众家兄弟都望得分明,此前我曾力劝俩位看在同道份上,也许九月南京之会相见份上,各退一步,我一个主张讲和的,被这人缠上,隐忍吧此人不知天高,网战吧无益论坛和谐,让我如何处置为好?

2401 小时

荣誉会员

“我又何惧于你,从本帖开篇29号你向十世呲牙宣战到31号55、56层宣称熄火,是一连几天吗?这3天十世是否未予反击?”
说你眼拙,真是盲人骑瞎马,看出来了,你在低智商的水平线上还真的是有丰富的经验,再和你计较搞不好就会和你一样变白痴的,我可不想。看你实在太蠢,给你提个醒,赶紧趁着没删帖之前再去好好看看,你眼真拙,马屁都拍不对地方。罢了,别在外面瞎玩了,你妈喊你回家吃饭!!

3717 小时

硕士生

你除了骂街式泼皮式还有啥招?动辄“智商”“别出来混这种文人荟集的场所没人喷这种市井话,你既要装高深又蜕不了泼皮的外壳,装高深要成本的,你充溢刻薄的心间哪有多少学术含量?你真有亮几招出来,别猪鼻插葱了,帮帮忙…了”,……

2401 小时

荣誉会员

“是一连几天吗?这3天十世是否未予反击?”
再一次印证了你在低水平线上是有强大而又丰富的经验的,一叶障目而不见泰山,谁要有你这样的粉丝,悲哀啊!我就直接点你,无中生有,唯恐天下不乱。懒得理你了,我怕被低智商传染!既然你不回家吃饭,就自己玩吧!

3717 小时

硕士生

说你患白内障不太确切,你能打字,没患吧又不确切,帖子尚在言谈分明何患视盲?噢!清楚了,对不合胃口的当然该视为敌人,心障,心为刻薄刻毒所障,你的意向受阻是断然不成的,你必须恣肆狂妄才乐意,不过,天虽热,真的别晕了头,这是社会,你不会处处遂愿的。

7 小时

游客

回 94楼(虔心问道) 的帖子

兄弟呀,别生气!走,喝茶去!顺便帮咱看看这段有无道理吧!!
正文如下:
每个地方都有小人,通常,小人做人处事不太厚道,常以不良手段达成目的。与小人相处,稍不谨慎,会吃大亏;学会分辨小人,非常重要。
他们言行有以下特色:
1.喜欢造谣生事:通常是另有阴谋目的,并不单纯以此为乐;有时为了升迁,衬托自己优秀,也不惜丑化对手。他们唯恐天下不乱,惯用「听说」造句,歪曲事实,无中生有。
2.喜欢挑拨离间:分化同事感情,制造纷争和事端,鹬蚌相争,结果渔翁得利。他们口才好,善于撇清责任;事后扮演和事佬,双面间谍,闽语所谓「双面刀鬼」。
3.喜欢奉承:「赞美鼓励」和「奉承拍马」不同,后者舌灿莲花有心机,热情又嘴巴甜,让人晕陶陶而迷失方向。他们更刻意亲近上司,常伺机打小报告,备受宠爱。
4.喜欢阳奉阴违:工作方面,言行不一,善于表面功夫,也善于俟机邀功抢功。待人方面,他们是表里不一两面人,有时面前夸你套出你的秘密,背后就损你出卖你。
5.喜欢见风转舵:谁得势就依附谁,谁失势就舍弃谁,所谓西瓜偎大边。他们利用别人权势以提升自己地位,没有利用价值的人,他们不会想亲近,顶多虚以委蛇。
6.踏着别人鲜血前进,踩着别人肩头攀高:你种树,他乘凉;利用你替他们开路,成功时,不会报答你;甚至翻脸无情抹煞你;他们占人便宜视为当然,怎会感激?
7.喜欢落井下石:只要有人或跌倒或失败,他们会追上来再补一脚;例如,四处渲染那人「罪有应得」云云。他们也是事后诸葛,常说一些幸灾乐祸的风凉话。
8.喜欢找替死鬼:明明是自己言行有过错,却死不承认,昧着良心硬拗瞎掰,也要找一个冤大头(软柿子)来背黑锅。他们口才犀利又敢发誓,很能误导大家以讹传讹,日久则众口铄金,积非成是。有时「真相」就此石沉大海,永远被扭屈蒙蔽了。

事实上,小人的特色不只这些,凡是藐视法律,鄙弃道理,刻薄寡情,不遵循伦常道德,唯利是图,损人利己,容易鬼迷心窍…的人,通常都带有小人的性格。古人说“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”又说“逢人且说三分话,不可全抛一片心”又说“害人之心不可有,防人之心不可无”又说“人不可貌相,海不可斗量”又说“明枪易躲,暗箭难防”都是教导子弟看清社会,保护自己。

当你看出谁是小人之后,要懂得如何与小人相处?~简单的说:

1.不要得罪小人:千万不要因为正义感而独自公开揭发他….小人从不认为自己奸诈不厚道,他们敏感度高,眼锐如鹰,舌利如剑…你绝对不是对手。

2.敬而远之,和他们保持距离:保持平淡的表面关系,千万不要亲密如友,因为小人蜜腹剑,翻脸无情,让你措手不及,吃不完兜着走….

3. 说话谨慎,客套寒暄即可:如果你批评或谈别人隐私,绝对变成他们兴风作浪的把柄,或是做为日后报复你的筹码;如果他们批评或谈别人隐私,你要立刻中止,一 句都不要听,因为无论如何,他们绝对会嫁祸给你…尤其是他们拨电话寒暄聊天,常常顺便帮你录音喔!你不要怀疑~他们这样快乐吗?干嘛那么累?这就是小人心 态!

4.不要有利益瓜葛:他们善于交际搞小圈圈,看起来很热闹很多好处…但是你千万不要靠他们获得利益,因为,他们必定要求加倍回报,你肯定因小失大,得不偿失。

5.吃些小亏无妨:因为你不但很难讨回公道,反而结下更大的仇恨;他们褊狭阴狠,跟你没完没了,你更累;古人说:忍一时风平浪静;退一步海阔天空。你要当作修行功课,使你成长,赢得更多尊敬。何况,公道在人心~谁敢和小人做朋友呢。