搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 路简妮

泛吐清水 手足多汗

291 小时

初中生

RE: 泛吐清水 手足多汗

路简妮 发表于 2018-9-14 13:16
之前只吃茯苓饮,没有拉肚子的情况,好像是加了柴胡干姜桂枝汤后有拉肚子现象,一起合吃了两天,每天拉肚 ...

柴胡剂的用意就是补脾胃和肝胆,同时缓慢地加强能量循环,使得新产生的能量能正常进入循环和代谢过程。这能解决长期抑郁和后面所说的吞咽困难的问题。吃了柴胡桂枝干姜汤拉肚子,考虑是排水湿的作用,也可能是牡蛎和天花粉的不良反应。就看溜流口水和吞咽费劲有没有比以前更厉害。更厉害说明是天花粉和牡蛎的不良反应,没加重或者感觉还舒服一点说明是在排水湿。
吃了六味拉肚子止住了,看是不是补脾胃和轻微的利尿导致的后果(山药、山茱萸、泽泻、茯苓的作用)。六味因为没有桂枝和附子,基本没有补肾阳的作用,所以不考虑是补肾的关系。而且吃的时间长了又拉肚子,说明药力量还是不够,加上地黄加重脾的负担,所以又会拉肚子。
还想问一下,吃了茯苓饮有没有尿液增多的表现?喝茯苓饮拉肚子就止住了吗?还有和柴胡桂枝干姜汤一起喝的话一天拉肚子几次?大便形状如何?

198 小时

初中生

zhijingren46 发表于 2018-9-14 15:25
柴胡剂的用意就是补脾胃和肝胆,同时缓慢地加强能量循环,使得新产生的能量能正常进入循环和代谢过程。这 ...

非常感谢您如此耐心,只吃茯苓饮的时候大便变好一点点,但是也不太明显,然后感觉好像有一点口干,加了柴胡汤后拉肚子很厉害,拉的基本是水,但是也没怎么肚子疼,就拉完就好了,是刚吃过饭就会立即去厕所,每天一次。而且也没有口干的感觉了,还是跟以前一样,不渴,吐清水没有加重,但是吞咽东西感觉又变困难些,喝水也是,费力咽下会有咕咚声,感觉特别满,咽不下,但又不知道哪里满。

198 小时

初中生

pk2002b 发表于 2018-9-14 13:24
是的,是胃肠炎,不是在排湿气。你还没有回答我,腹部有感觉冰凉吗

腹部不凉,倒是经常后腰有点凉,我一直大便不太好,但是也不算拉肚子,而且去厕所很少,好几天才去一次,只是最近开始变更差了,有点拉肚子。

291 小时

初中生

路简妮 发表于 2018-9-14 15:48
非常感谢您如此耐心,只吃茯苓饮的时候大便变好一点点,但是也不太明显,然后感觉好像有一点口干,加了柴 ...

咽东西更费劲了说明肝胆的机能受了影响,往咽部供给能量更费劲了。考虑是天花粉和牡蛎导致了拉肚子。那柴胡桂枝干姜汤暂时别喝了。等水湿排出去一点后再喝也不迟。如果茯苓饮还有的话就加点量吧,可以把两天的药一天半或者一天喝完。喝完后效果不明显就直接换小半夏汤吧。还有你说有腰冷的感觉,说明还是有肾机能衰退的表现,所以再配合金匮肾气丸(大蜜丸)2丸日3次饭前服,看看大便会不会有所改善,因为肾气丸有补肾利尿的作用,可以加大往肾供给水分的力量,使得水分得到一定的分流。

198 小时

初中生

zhijingren46 发表于 2018-9-14 16:03
咽东西更费劲了说明肝胆的机能受了影响,往咽部供给能量更费劲了。考虑是天花粉和牡蛎导致了拉肚子。那柴 ...

好的,非常感谢!

7665 小时

硕士生

路简妮 发表于 2018-9-14 15:53
腹部不凉,倒是经常后腰有点凉,我一直大便不太好,但是也不算拉肚子,而且去厕所很少,好几天才去一次, ...

慢性胃炎并返流性食管炎,可以做胃镜确诊,因服药而成急性胃肠炎,我的意见是先用黄芩黄连干姜防止拉虚脱,等止泻后再慢慢考虑湿啊虚啊的这些理论

198 小时

初中生

pk2002b 发表于 2018-9-14 16:32
慢性胃炎并返流性食管炎,可以做胃镜确诊,因服药而成急性胃肠炎,我的意见是先用黄芩黄连干姜防止拉虚脱 ...

好的,谢谢,也有可能,我再吃吃茯苓饮试下,之前只吃这个药没有拉肚子的情况,如果没有改善的话,我去做胃镜看下,非常感谢你

2830 小时

硕士生

问题太多,四诊资料太少
根据现有资料,初步可确定:太阴病、少阴病
黄芩黄连干姜,虽然有干姜,但还是用于热性腹泻的,此为太阴病,不能用。
用小柴胡汤后,腹泻加重,少阳病,禁汗吐 下,小柴胡汤虽为和解剂,却有轻微的汗,有轻微的下的作用,楼主脾虚寒太甚,有轻微下药,也能加重腹泻。
以前用健脾药,效果不好,是因为大方向虽然不错,但药力不够,用茯苓饮也是此原因,茯苓饮可按胡希恕用法,作为收尾用方。
建议:附子人参汤,如有汗出恶风寒,脉缓等症,则用小建中汤。
吃饭咽不下,腹胀:用厚姜半干参汤
不知能否合方,有很多情况合方,或加味则造成无效,保险做法,交叉服用
主症减轻或基本消除后,再对别的方面随证治疗

198 小时

初中生

mgha 发表于 2018-9-17 16:15
问题太多,四诊资料太少
根据现有资料,初步可确定:太阴病、少阴病
黄芩黄连干姜,虽然有干姜,但还是用于 ...

谢谢回复,交叉服用是什么意思?这个汤方具体是怎么样的呢?我百度看说法不一。

198 小时

初中生

zhijingren46 发表于 2018-9-14 16:03
咽东西更费劲了说明肝胆的机能受了影响,往咽部供给能量更费劲了。考虑是天花粉和牡蛎导致了拉肚子。那柴 ...

小半夏汤就用半夏和生姜就可以吗?方子写半夏一升,生姜半斤,感觉量挺大的,古代一两不是15克吗,半斤是八两,百度写的是半夏20克,生姜10克,这样吃药力够吗?

2830 小时

硕士生

路简妮 发表于 2018-9-18 10:40
谢谢回复,交叉服用是什么意思?这个汤方具体是怎么样的呢?我百度看说法不一。
...

交叉服用的意思是,第一天服一个方子,第二天服另一个方子。也可以上午服一个方子,下午服另一个方子。这种服药模式,黄煌教授有用过。
这两个药方的意思是,附子人参汤治疗太阴少阴的虚寒,也可以说就是你所理解的,脾肾阳虚。
厚姜半甘参汤,为治疗脾虚腹胀的方子,症状为有时胀,有时不胀,喜温喜按等。这个方子剂量很重要,厚朴、半夏、生姜量要大,人参(现在一般用党参)量要小,甘草量中等。
你的病症太多,四诊资料少,不能眉毛胡子一把抓,现在做法是抓主证。
你还是找个本地中医帮你看看吧,看能不能服这药吧,你自己不懂,这里建议也多。

198 小时

初中生

mgha 发表于 2018-9-18 13:45
交叉服用的意思是,第一天服一个方子,第二天服另一个方子。也可以上午服一个方子,下午服另一个方子。这 ...

我确实不懂,也不知道去哪找中医,我在河南,之前有去河南中医院看过几次,开的也是普通健脾胃的药,党参茯苓之类的,吃了没什么效果。黄煌教授可以预约吗?或者老师们有什么中医推荐,我已经31岁了,身体和精神状况都每况愈下,恳切请求各位老师和网友帮帮我!

291 小时

初中生

路简妮 发表于 2018-9-18 11:44
小半夏汤就用半夏和生姜就可以吗?方子写半夏一升,生姜半斤,感觉量挺大的,古代一两不是15克吗,半斤是 ...

百度的别参考,半夏20g、生姜10g根本起不了作用的,还赶不上小柴胡汤。小半夏汤原方就是姜半夏48g、生姜24g的配伍。保险起见可以先喝一半,没问题再把剩下的喝完。如果流口水减少,咽东西好转,能出汗就是最好的。喝完或多或少有上头的表现。如果有情况请反馈吧。

198 小时

初中生

zhijingren46 发表于 2018-9-18 14:03
百度的别参考,半夏20g、生姜10g根本起不了作用的,还赶不上小柴胡汤。小半夏汤原方就是姜半夏48g、生姜2 ...

这两天只喝茯苓饮,加大计量服用,昨天拉肚子好了,我还有几副,再吃吃看,吐清水方面目前没什么变化,吃完这几副再抓小半夏汤。谢谢老师。

2830 小时

硕士生

路简妮 发表于 2018-9-18 14:03
我确实不懂,也不知道去哪找中医,我在河南,之前有去河南中医院看过几次,开的也是普通健脾胃的药,党参 ...

对河南的中医不熟悉,无法推荐。你先治好脾虚的问题吧,然后再慢慢治别的病症吧

198 小时

初中生

zhijingren46 发表于 2018-9-18 14:03
百度的别参考,半夏20g、生姜10g根本起不了作用的,还赶不上小柴胡汤。小半夏汤原方就是姜半夏48g、生姜2 ...

茯苓饮会对月经有作用吗?我平时都是45天一次,这次才23天,昨天突然月经来了,这次颜色和量还都比较正常,就是腰特别疼,疼得不能弯腰。

291 小时

初中生

路简妮 发表于 2018-9-20 10:33
茯苓饮会对月经有作用吗?我平时都是45天一次,这次才23天,昨天突然月经来了,这次颜色和量还都比较正常 ...

以前月经迟来考虑是水湿停滞于子脏导致。茯苓饮去水湿导致月经提前也有可能。腰疼可能是月经提前的关系。本来肾就虚,再加上月经周期的提前,导致肾一时半会适应不过来。就是机体的机能周期发生变化导致的。
还有不知道楼主有没有吃肾气丸?吃了对提升肾机能有好处。
建议:再观察看一看吧,别着急。水湿这种东西急不来。一剂知二剂已说的都是新发疾病,迁延这么长时间的病不可能马上有明显改观。

198 小时

初中生

zhijingren46 发表于 2018-9-20 12:30
以前月经迟来考虑是水湿停滞于子脏导致。茯苓饮去水湿导致月经提前也有可能。腰疼可能是月经提前的关系。 ...

小半夏汤喝了两天了,除了喝完的当下有点口鼻干,其他没有什么反应,吞咽还是障碍挺大,也可能是我前两天吃了香蕉的原因,有时候吃了寒凉的水果也会加重吞咽障碍,或者是不是剂量太小了呢,我喝茯苓饮是按每样45克的剂量,一次喝完,才有一点点作用,金匮肾气丸也吃上了,大蜜丸,每天3粒,也吃了两天了,目前没感觉到效果。

1825 小时

大学生

路简妮 发表于 2018-9-27 10:06
小半夏汤喝了两天了,除了喝完的当下有点口鼻干,其他没有什么反应,吞咽还是障碍挺大,也可能是我前两天 ...

金匮肾气丸这种地黄类的药你就别吃了,你本来就水湿重,这药只是加重病情。你舌头胖大,有齿痕,这种身体还推荐肾气丸,都是看书学出来的纸上谈兵医生
楼上有个人提过的吴茱萸那个方剂还算靠谱,白芍最好用炒白芍。这种什么茯苓饮都不解决问题。温经汤症更是胡扯

198 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2018-9-27 14:07
金匮肾气丸这种地黄类的药你就别吃了,你本来就水湿重,这药只是加重病情。你舌头胖大,有齿痕,这种身体 ...

晕了,我到底该吃点什么药,这病太难治了。。。  你说的是这个方子比较靠谱吗?这个剂量我吃够吗?白术20克,白芍15克,陈皮10克,防风6克,吴茱萸3克。

1825 小时

大学生

路简妮 发表于 2018-9-27 16:15
晕了,我到底该吃点什么药,这病太难治了。。。  你说的是这个方子比较靠谱吗?这个剂量我吃够吗?白术20 ...

对症的药10克已经很多了,不对症60克也没用,只是把身体搞坏而已。
炒白芍降低到6克,其他不变,你吃2剂看看。这个方主要起作用的其实就是吴茱萸

198 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2018-9-27 16:23
对症的药10克已经很多了,不对症60克也没用,只是把身体搞坏而已。
炒白芍降低到6克,其他不变,你吃2剂 ...

好的,我试试,谢谢!

291 小时

初中生

路简妮 发表于 2018-9-27 10:06
小半夏汤喝了两天了,除了喝完的当下有点口鼻干,其他没有什么反应,吞咽还是障碍挺大,也可能是我前两天 ...

小半夏汤喝的时间太短了,或者可以把两天的量一天半或者一天喝完。如果再喝几天没效果,可以再加茯苓12g试一试。毕竟好多年的病了,哪有一两天就好的?又不是感冒发烧。喝药一定要有耐心的。还有肾气丸怎么得两丸日三次吃。这两种药先安下心来吃七天,然后再酌情调整吧。

291 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2018-9-27 14:07
金匮肾气丸这种地黄类的药你就别吃了,你本来就水湿重,这药只是加重病情。你舌头胖大,有齿痕,这种身体 ...

希望兄台能治好他的病。但我不明白金匮肾气丸加重病情是什么道理?请赐教。

963 小时

高中生

不要在论坛上求医,听听意见可以,不要真的用药,会被治死的。

963 小时

高中生

他不光要求你能正确诊断,还要正确表达,还要对方正确理解,还有对方确实会治,也就是说,网上求医,需要你和对方都是合格的中医师,这可能吗?

1825 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-9-27 21:11
希望兄台能治好他的病。但我不明白金匮肾气丸加重病情是什么道理?请赐教。

...

她大便稀,口中清水,舌体胖大,齿痕,都在提示脾阳不足,中焦湿重。这种情况下,金匮肾气丸只是增加脾胃负担,加剧中焦湿阻。不要看里面有附子肉桂,根本发挥不了多大作用,泽泻也是一样,泽泻对于中焦虚、湿的人祛湿根本是个笑话,最多也就是去掉肝经的湿。

291 小时

初中生

肾气丸毕竟是丸药,效果可能会慢,而且毕竟才吃了几天,用量才一丸日三次,也是很轻的,所以可能不显效。
再者,肾气丸也有养脾胃的功效,而且还没有太油腻的东西,所以加重湿气的说法根本说不通,反而会因为脾肾机能的提升而改善排湿气的作用,这个可以翻一翻金匮要略,看那里怎么写的。
桂枝和附子根本发挥不了多大作用,这也是剂型所决定的,但湿气得慢慢地排,一剂知二剂已这种说法大多是针对新病或者抵抗力强的人而言的,而楼主这种情况不适合,就得慢慢来。
泽泻清肝经湿气?不知道这种说法来自哪里。

198 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2018-9-28 05:37
她大便稀,口中清水,舌体胖大,齿痕,都在提示脾阳不足,中焦湿重。这种情况下,金匮肾气丸只是增加脾胃 ...

到底是加重还是减轻湿气啊,我还要不要吃呃

30 小时

小学生

吐清水,舌头胖大,有齿痕,舌苔白,这都是脾虚的症状,建议小建中汤

1825 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-9-28 06:39
肾气丸毕竟是丸药,效果可能会慢,而且毕竟才吃了几天,用量才一丸日三次,也是很轻的,所以可能不显效。
...

阴囊潮湿和大腿湿疹的人,你用下泽泻看看。别管这说法从哪里来的

1825 小时

大学生

路简妮 发表于 2018-9-28 08:06
到底是加重还是减轻湿气啊,我还要不要吃呃

肯定加重啊,从没说减轻哦。
肾气丸有增湿的药,也有祛湿的药,但对你来说增湿的力度比祛湿大,你觉得要不要吃呢

291 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2018-9-28 14:18
肯定加重啊,从没说减轻哦。
肾气丸有增湿的药,也有祛湿的药,但对你来说增湿的力度比祛湿大,你觉得要 ...

增湿力度比祛湿强,这个怎么解释呢?怎么判断的?

198 小时

初中生

zhijingren46 发表于 2018-9-28 16:01

我吃小半夏汤今天特别口干,一直在喝水也不行,而且大便干结,好像是药起些作用了,但是吞咽障碍还是很重,然后就是一直口干也挺难受的,特别干。

291 小时

初中生

路简妮 发表于 2018-9-28 18:55
我吃小半夏汤今天特别口干,一直在喝水也不行,而且大便干结,好像是药起些作用了,但是吞咽障碍还是很重 ...

那量稍稍减点吧。慢慢来吧,急不来的 得一点一点来。吞咽困难也是水湿停滞导致的。

1825 小时

大学生

zhijingren46 发表于 2018-9-28 16:01

你没在自己和别人身上用过吗?用了就有体会了

198 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2018-9-29 05:32

那保险起见我先不吃吧,我这个症状最合适的药就是吴茱萸吗,我还没去拿,小半夏汤刚喝完,今天去拿这个试试,看起来也挺对症,我这情况说是就是脾虚,可是吃了很多健脾去湿的药都不管用,真是不知道怎么办才好。

30 小时

小学生

脾虚不一定要去 湿,如果是虚症的话要用“理中汤”吧。实证用承气汤,半虚半实用厚朴生姜半夏甘草人参汤。

198 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2018-9-29 05:32

按你说的方子,吃了两副了,完全没有任何感觉和变化呀,我抓了三副,再吃吃看吧

198 小时

初中生

清风_Peter 发表于 2018-9-30 13:48
脾虚不一定要去 湿,如果是虚症的话要用“理中汤”吧。实证用承气汤,半虚半实用厚朴生姜半夏甘草人参汤。
...

吐清水还不是湿气重吗,是脾虚,不过湿气也挺重的。健脾丸 归脾丸 参苓白术散写这类健脾胃的药吃了很多,不管用啊。

2640 小时

高中生

试试甘草泻心汤,大枣可七八个,其它原方,严格按方子要求再剪煎,剪好放至不凉时服用,口感好。

2640 小时

高中生

孙显金 发表于 2018-10-2 09:53
试试甘草泻心汤,大枣可七八个,其它原方,严格按方子要求再剪煎,剪好放至不凉时服用,口感好。
...

需服用一段时间

198 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2018-9-27 16:23
炒白芍降低到6克,其他不变,你吃2剂 ...

喝了三副,没感觉到任何作用。。。。

198 小时

初中生

zhijingren46 发表于 2018-9-28 20:06
那量稍稍减点吧。慢慢来吧,急不来的 得一点一点来。吞咽困难也是水湿停滞导致的。

...

我喝了那个吴茱萸,没有什么作用,还是喝回小半夏汤吧,就是小半夏太难喝了,酸溜溜的,而且我喝了虽然特别口干和口渴,但还是会吐清水,还有肾气丸我到底要不要吃呢,到底有没有增湿的作用额

291 小时

初中生

路简妮 发表于 2018-10-2 17:33
我喝了那个吴茱萸,没有什么作用,还是喝回小半夏汤吧,就是小半夏太难喝了,酸溜溜的,而且我喝了虽然特 ...

吐清水一点改善都没有吗?有没有脸潮红、或者出汗等症状呢?还有大便如何?肾气丸不会增湿气的,放心吃吧。

198 小时

初中生

zhijingren46 发表于 2018-10-4 06:32
吐清水一点改善都没有吗?有没有脸潮红、或者出汗等症状呢?还有大便如何?肾气丸不会增湿气的,放心吃吧 ...

没有啊,这几天喝的吴茱萸那个方子,没有任何变化,刚换回小半夏汤,目前也没什么反应,我再喝几天试试,肾气丸也再试试。谢谢回复。

1314 小时

初中生

见湿祛湿只对实证管用,虚寒明显当温经散寒。桂枝9白芍18生姜12干姜3炙甘草6党参15吴茱萸6大枣6枚三剂

198 小时

初中生

zhijingren46 发表于 2018-10-4 06:32
吐清水一点改善都没有吗?有没有脸潮红、或者出汗等症状呢?还有大便如何?肾气丸不会增湿气的,放心吃吧 ...

这两天喝小半夏汤怎么又一点作用也没有了,前几天喝还反应挺大的,口鼻特别干~这次又喝了几天一点反应也没有,我之前也总是这样,吃一个药开始还挺有作用,再吃就无效了,这到底是什么原因呢

1825 小时

大学生

路简妮 发表于 2018-10-2 17:27
喝了三副,没感觉到任何作用。。。。

那就说明这个判断还是不对,还得琢磨琢磨

291 小时

初中生

路简妮 发表于 2018-10-7 13:27
这两天喝小半夏汤怎么又一点作用也没有了,前几天喝还反应挺大的,口鼻特别干~这次又喝了几天一点反应也 ...

按之前有效的那个剂量喝了吗?如果是的话就再加茯苓12g吧。如果再没效果就加大点剂量吧。坚持喝上一周。这个病快不了,得慢慢来,千万别着急。