搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 头晕求助

1791 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
女,六旬,两年前开始头晕,到两处医院做检查,一家确诊为脑梗死,一家说没有脑梗死,用了医院开的药(图片内)目前情况比原来有好转,现在还在用。
      现在情况头晕,早上严重,有时候起床困难,苦口,基本不喝水,口苦严重才喝一点点,头晕严重时恶心干呕,饮食,大便正常,小便多,走路头重脚轻,感觉控制不了自己,想往前直线行走,总是会走偏,肚脐下其女儿能摸到跳动感!目前还能在村子里面,走走玩玩,不至于生活不能自理!
           这是微信咨询,没有脉诊,希望能得到各位老师的指点,谢谢!!!

上一篇:体内淤积湿寒 难以排出
下一篇:多年失眠、咽炎鼻炎、颈椎不适,6年中医治疗不愈,求助

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

女,六旬,两年前开始头晕,到两处医院做检查,一家确诊为脑梗死,一家说没有脑梗死,用了医院开的药(图片内)目前情况比原来有好转,现在还在用。
      现在情况头晕,早上严重,有时候起床困难,苦口,基本不喝水,口苦严重才喝一点点,头晕严重时恶心干呕,饮食,大便正常,小便多,走路头重脚轻,感觉控制不了自己,想往前直线行走,总是会走偏,肚脐下其女儿能摸到跳动感!目前还能在村子里面,走走玩玩,不至于生活不能自理!

唇舌质淡、舌有裂纹、舌无齿痕,满口镶牙;脐动尿多,服用活血降脂西药有效 -> 精血亏虚、痰饮血瘀
  头晕口苦、恶心干呕,早上严重 -> 邪郁少阳
  觉得可以考虑[小柴胡汤]合[五苓散]加红曲煎服,同时用中成药[金匮肾气丸],饮食宜清淡、忌高蛋白高脂肪高盐高糖膳食。
  个人浅见,仅供参考。

1791 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-7-16 13:56
  唇舌质淡、舌有裂纹、舌无齿痕,满口镶牙;脐动尿多,服用活血降脂西药有效 -> 精血亏虚、痰饮血 ...

谢谢杏林老师指点,昨天我开始想到五苓散,后来觉得又不是单纯五苓散症状,有口苦干呕想合小柴胡,觉得又不妥,然后想到晨起头晕严重,又想到苓桂术甘汤合小柴胡,还是觉得不妥所以就来请教各位老师们,谢谢谢谢!

512 小时

初中生

小柴胡合泽泻汤?

1791 小时

高中生

杏林一木 发表于 2018-7-16 15:45
小柴胡合泽泻汤?

谢谢老师指点!

7761 小时

硕士生

泽泻汤 可以一用

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

查过血脂没有?
  舌下的静脉看上去发白。

1791 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-7-16 19:47
  查过血脂没有?
  舌下的静脉看上去发白。

查过,医院诊断有血液粘稠,我漏写了,不好意思!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 头晕求助

mokepiao 发表于 2018-7-16 21:15
查过,医院诊断有血液粘稠,我漏写了,不好意思!

“代谢病”进行“生活方式干预”比吃药更重要,做到“管住嘴、迈开腿、心情好、睡眠足”才是治本之道。
  随着农村生活水平的提高,心血管病死亡率从2009年起,就超过并持续高于城市了。目前心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位,农村为45%,城市为42.6%。
回复 支持 1 反对 0

336 小时

初中生

鄙人外行,觉得是属于什么“上焦之症”。血气瘀阻,不能下行。

1521 小时

高中生

发汗后,其人脐下悸者,欲作奔豚也,茯苓桂枝甘草大枣汤主之

66 小时

小学生

晚上睡眠状况和小便情况

1791 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-7-16 22:13
  “代谢病”进行“生活方式干预”比吃药更重要,做到“管住嘴、迈开腿、心情好、睡眠足”才是治本之道 ...

我来反馈一下情况,发帖的第二天我就让他们买晒干山楂中药饮片一斤,再砍一棵芭蕉树要了中间一节大概三四斤,第一天用山楂三十片,跟芭蕉树一两煮水喝,一天喝三次,第二天山楂加五片,以此类推,每天都增加五片,芭蕉树也增加一点,今天她女儿发信息来说有效果!

1791 小时

高中生

大家都知道山楂可以降血脂,以前我也经常用,但是跟芭蕉树一起我也是第一次用,前两个月有个叔叔跟我说了这个方法

1791 小时

高中生

医院开的药我今天让她停了

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 头晕求助

mokepiao 发表于 2018-7-20 17:08
我来反馈一下情况,发帖的第二天我就让他们买晒干山楂中药饮片一斤,再砍一棵芭蕉树要了中间一节大概三四 ...
  我来反馈一下情况,发帖的第二天我就让他们买晒干山楂中药饮片一斤,再砍一棵芭蕉树要了中间一节大概三四斤,第一天用山楂三十片,跟芭蕉树一两煮水喝,一天喝三次,第二天山楂加五片,以此类推,每天都增加五片,芭蕉树也增加一点,今天她女儿发信息来说有效果!
  大家都知道山楂可以降血脂,以前我也经常用,但是跟芭蕉树一起我也是第一次用,前两个月有个叔叔跟我说了这个方法

谢谢老师分享经验反馈疗效。
  山楂除了消食化积,破血降脂的效果也好,而且药食两用。
  看到一个资料:《中医药对动脉粥样硬化斑块稳定性影响的研究近况》
  使用Access数据库调查了1994—2005年发表在《北京中医》、《哈尔滨医药》、《河北医学》、《中药药理与临床》、《中国动脉硬化》等杂志上关于中药降低血脂的报道,在总共100余种杂志中,共涉及中药复方525个,其中无处方名称者277个,有调脂汤、降脂灵、血府逐瘀汤等处方名称者248个,涉及中药单药174种,其中重复使用20次以上者,由低到高依次为甘草、陈皮、地龙、蒲黄、姜黄、葛根、郁金、黄精、柴胡、茯苓、三七、水蛭、赤芍、红花、决明子、大黄、当归、川芎、泽泻、山楂。其中山楂使用频次最高,为122次,泽泻次之,为97次